Главная       Дисклуб     Наверх   

 

 

Об авторе: Татьяна Каукенова, независимый политолог, специалист по Китаю, кандидат философских наук, работала научным сотрудником в Казахстанском институте стратегических исследований, экспертом в Институте мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан.

 

УГРОЗЫ КИТАЙСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ

 ДЕМОГРАФИЯ

 

Вернуться к части 1

 

Вернуться к части 2

 

 Часть 3. Бомба замедленного действия

Невозможно говорить об угрозах стабильному развитию китайского государства, не принимая по внимание особенности демографической ситуации в этой стране. Эта сфера полна сложностей и противоречий, но сводить всё к проблемным факторам было бы неправильным. Демографические ресурсы – это не только вызов, но и огромное преимущество современного Китая. Тот Китай, который мы сегодня видим, создан не только и не столько мудрыми реформаторами, он создан самими китайцами. Сотни миллионов рабочих рук превратили бедную аграрную страну во вторую по мощности экономику мира и, если не случится непредвиденного, выведут Китай на первую позицию.

Но факт есть факт, именно в демографической сфере таится ряд серьезных угроз китайской стабильности, причем влияние этих деструктивных тенденций может распространиться буквально на все сферы жизни страны: от действующей экономической модели до гражданского мира. Специфика такова, что часть этих угроз представляет опасность уже сегодня, но большинство – это «бомбы замедленного действия», запуск механизма уже произошел, и «обезвредить» его крайне сложно. Более того, многие такие «отсроченные вызовы» являются следствием разрешения текущих демографических проблем. Так, к примеру, следствием политики по ограничению рождаемости стали старение населения и половая диспропорция среди новорожденных.

 

Тенденции и вызовы

В числе наиболее актуальных демографических вызовов можно выделить следующие:

1. Слишком большая численность населения при ограниченных ресурсах. То, что население Китая избыточно, давно не секрет. Именно этот факт и подтолкнул власти Китая в начале 70-х начать целенаправленную кампанию на ограничение рождаемости, закономерным финалом которой стало введение в 1979 году политики «одна семья – один ребенок». «Избыточность» тут измерялась объективными критериями – нехватка ресурсов, в первую очередь земельных и водных, нехватка рабочих мест, невозможность обеспечить доступ к всеобщему образованию и медицинской помощи.

Сейчас ситуация середины ХХ века, конечно, изменилась. Если тогда среднее количество детей, рожденных одной женщиной, составляло 5,8, то сейчас этот показатель снизился до 1,8. Тем не менее общая численность всё еще огромна, а темпы роста населения всё еще довольно высокие. Согласно данным Государственного статистического управления КНР, в 2012 году общая численность населения в Китае составила 1,35 млрд, что оказалось на 6,69 млн больше, чем в конце предыдущего года [1].

Сказать, что избыточное количество населения – прямая угроза китайской стабильности, было бы неправильно. Скорее это вызов, потенциальный фактор нестабильности. И руководству надо постоянно его учитывать, планируя будущее развитие страны. Основная проблема здесь – нехватка ресурсов и, как следствие, истощение и загрязнение имеющихся, причем речь идет не только об экологических проблемах. Нехватка энергетических ресурсов здесь не менее актуальна. Сегодня даже при снижении темпов роста населения этот вызов не теряет своей актуальности, так как растет качество жизни среднего китайца и, соответственно, увеличивается потребление: от продуктов питания до электроэнергии. И малейшие сбои в снабжении такого количества населения приведут к катастрофическим последствиям.

2. Старение населения. Сейчас доля престарелого населения (в китайской статистике – люди старше 65 лет) составляет 7,7%. Согласно нормам ООН по старению населения, если доля престарелого населения старше 60 лет превышает 10% или доля престарелого населения старше 65 лет превышает 7%, то данная страна считается входящей в эпоху общества старения [2].

Содержание огромного количества пожилых людей ложится на плечи налогоплательщиков, доля которых в населении страны с каждым годом сокращается. Так, директор Исследовательского центра по социальным гарантиям Ян Яньсуй считает, что с 2015 года производительные силы Китая будут ежегодно уменьшаться на 8 млн человек. В то же время численность людей, возраст которых превышает 65 лет, будет увеличиваться на 8 млн. И таким образом, «к 2035 году численность трудового населения в возрасте от 15 до 64 лет составит 810 млн, а число пожилых людей, возраст которых превышает 65 лет, достигнет 220 млн человек» [3]. И это, по прогнозам специалистов, приведет к возникновению ситуации, при которой на 0,9 налогоплательщика будет приходиться содержание одного пожилого человека. Это не считая налогов на содержание школьников, безработных, инвалидов и прежде вышедших на пенсию людей. Кроме того, нужны средства на содержание детей. Стоит добавить, даже не заглядывая на 20 лет вперед, что в современном Китае уже складывается критическая ситуация с соотношением экономически активного населения и пенсионеров.

Проблема заключается в том, что в Китае до сих пор не сформирована четко работающая система пенсионного обеспечения, есть система страхования по старости, базирующаяся большей частью на отчислениях с зарплаты и договорах с предприятиями. На фоне того, что уже сегодня финансовый дефицит Пенсионного фонда Китая превысил 100 млрд юаней, в финансовой политике правительства появилась необходимость добавить счета для социальной гарантии.

В целом старение населения несет три угрожающие тенденции: быстрый рост численности пожилого населения, повышение темпов роста количества престарелых и рост среди них доли тех, кому приходится жить в одиночку.

3. Сокращение трудоспособного населения. Количество людей, находящихся в трудоспособном возрасте (китайцы включают в эту категорию граждан в возрасте от 15 до 59 лет), имеет огромное значение для сохранения и экономической, и социальной, и политической стабильности. Одной из главных составляющих китайского экономического чуда было именно использование практически неограниченных ресурсов рабочей силы. Эта азбучная истина для всех, кто хоть немного интересовался источниками успехов Китая за последние 30 лет. Количество «рабочих рук» было настолько велико, что конкуренция на рынке труда делала этот ресурс крайне дешевым. И это позволяло, с одной стороны, экономить на оплате труда, а с другой, экономить на внедрении новых технологий, механизирующих процесс производства. В итоге Китай, как известно, не только обеспечил дешевой продукцией внутренний и мировой рынки, став ведущим экспортером, но и ускоренно провел модернизацию почти всех отраслей собственной экономики.

И вот именно сейчас мы можем наблюдать «начало конца» эры так называемого «демографического дивиденда», долгие годы поддерживавшего рост китайской экономики. 22 января 2013 года Начальник Государственного статистического управления Ма Цзяньтан сообщил: «Впервые в стране зафиксировано снижение количества трудоспособных жителей. Мы должны обратить на этот факт пристальное внимание». По данным возглавляемого им ведомства, доля населения в трудоспособном возрасте сократилась с 69,8% в 2010 году до 69,2% в 2012 году [4].

Эти скромные шесть десятых процента означают на самом деле немало. Во-первых, перелом произошел и ничто не обещает, что рост возобновится. Более того, спад продолжится, по мнению статистиков, до 2030 года, когда достигнет своего минимума. А во-вторых, эти 0,6% составляют почти 3,5 млн человек. Так что теперь в КНР потенциальными работниками являются 937 млн человек [5].

Решение проблемы руководство страны, для которого высокие темпы экономического роста – главный залог легитимности, видит в повышении производительности труда и последовательном корректировании демографической политики, что в любом случае без побочных эффектов пройти не может. Так что сегодня этот демографический перекос несет прямую угрозу экономическому благополучию Китая. А в связи с тем, что именно беспрецедентные экономические достижения лежат в основе легитимности политического строя в КНР, можно сказать, что под угрозой собственно существование Китая в том виде, в котором он существует сейчас.

4. Половая диспропорция. Еще одна «многомерная» угроза в ряду демографических проблем – половая диспропорция, или, красиво выражаясь, гендерный дисбаланс в китайском обществе. С момента введения в конце 1970-х гг. принципа «одна семья – один ребенок» большинство китайцев не испытывают сомнений при ответе на вопрос, какого пола они хотели бы иметь этого одного ребенка. Мальчиков предпочитают и в силу культурных традиций, и, что главное, по материальным причинам. Сын – это залог обеспеченной старости, а дочка, уйдя в семью мужа, совсем необязательно сможет поддерживать своих родителей после того, как у последних не останется стабильных источников дохода. Поэтому до введения в медицинскую практику УЗИ нередко встречалась практика инфантицида (умышленное лишение жизни ребенка), когда родители избавлялись от новорожденных девочек, а после появления УЗИ такие родители принимают решение прервать беременность, если становится ясно, что ожидается дочь.

Соотношение новорожденных мальчиков и девочек в Китае в 2012 году составило 117,7:100. Об этом сообщили в Государственном комитете по демографической политике и плановому деторождению. Как сообщило ответственное лицо названного комитета, «в 2013 году в стране будет ужесточена борьба с гендерным дисбалансом в численности новорожденных. Работа по уменьшению разницы в соотношении новорожденных мальчиков и девочек будет проводиться главным образом в тех провинциях, где это соотношение превышает 107:100» [6]. Кстати, эта работа включает, как правило, ужесточение мер по отношению к врачам, сообщающим на УЗИ пол ребенка (от лишения лицензии до уголовного наказания); жесткое наказание для тех, кто практикует подпольные аборты; штрафы родителям, замеченным в прерывании беременности без показаний на поздних сроках, а также разъяснительную и профилактическую работу.

Речь идет чаще всего о западных и центральных районах Китая и, в наибольшей степени, о сельской местности. Потому что именно сельское население остается практически неохваченным системой страхования по старости. В больших городах люди, имеющие стабильный источник дохода, договоры с предприятиями, гарантирующие им пенсионные выплаты, да и просто нормальное образование, подобной «селекцией», как правило, не занимаются. В Пекине и Шанхае, к примеру, соотношение девочек и мальчиков составляет около 100:103.

Угроза здесь очевидна. Уже сейчас в Китае довольно большое число мужчин, не имеющих шанса когда-либо создать семью. И мы помним, что это чаще всего юноши из сельской местности, с сомнительными перспективами в финансовом и карьерном плане. И специалисты всё чаще, говоря об этих мужчинах, используют слово «фрустрация», что подразумевает постоянное чувство разочарования и неудовлетворенности. Опасность заключается в том, что неудовлетворенность в личных делах вкупе с неудовлетворенностью собственным экономическим и социальным положением без особых сложностей перерастает в недовольство властями, такую ситуацию допустившими. В случае каких-либо социальных катаклизмов эта группа людей, которая, к слову, через 20 лет должна составить 25% от общего числа мужчин старше 30 лет [7], а это миллионы и миллионы, станет серьезнейшим фактором нестабильности. И, что должно настораживать нас, как соседей, не раз упоминался сценарий сбрасывания этого «напряжения» путем разного рода военных авантюр.

5. Миграционные процессы. Миграционные процессы в КНР – тема отдельного исследования. Для данного обзора важнее всего остановиться на внутренней миграции и на потенциале ее влияния на проблему трудовых ресурсов в стране.

Итак, Китай перестал быть аграрной страной. В начале 2012 года Главное статистическое управление КНР опубликовало информацию, согласно которой 51,27% населения Китая проживает в городах. Как уточняется, это 680 млн из 1,35 млрд человек. А к концу 2012 года это же ведомство проинформировало, что «городское население Китая составило 52,57% от общей численности населения, что на 1,3% пункта выше уровня 2011 года» [8]. И этот процесс, к слову, тоже вспять не повернется. Китайские специалисты предсказывают, что через 20 лет в городах будет жить около 65% населения страны, World Resource Institute называет цифру в 70% [9].

Для того чтобы закономерный для всех развивающихся стран процесс урбанизации не стал фактором нестабильности, Китаю необходимо решить ряд серьезных проблем. Во-первых, это социальное обеспечение сельских мигрантов в городах. Система прописки существует до сих пор, и она лишает многих мигрантов и их семьи доступа к медицинским услугам и другим социальным гарантиям. Во-вторых, это земельная реформа, которая давала бы сельским жителям возможность свободно продавать свои участки и получать тем самым средства для окончательного обустройства в городах. В-третьих, реструктуризация системы занятости в городах. Сегодня спрос есть в основном на молодых работников, отличающихся либо физической выносливостью, либо быстрыми пальцами и зоркими глазами, чтобы работать на производстве в легкой промышленности или на сборке электроники. Когда здоровье и потребности обеспечения семьи уже не позволяют мигрантам идти на такую работу, вопрос дальнейшей занятости становится очень острым. И наконец, проблема ресурсов, о которой писалось выше. Помимо развития инфраструктуры и социального обеспечения, городам часто не хватает возможностей просто обеспечить людей чистой питьевой водой.

Если решить эти проблемы, то, как утверждают оптимистичные эксперты, «проблемы демографии можно будет частично закрыть путем миграции». То есть воспользоваться путем притока в города низкоквалифицированной рабочей силы из сельских районов, где по-прежнему живет 47% населения страны. К слову, в 2012 году городская занятость увеличилась на 12 млн человек, в то время как занятость в сельской местности сократилось на 9 млн. Пессимисты же утверждают, что всё не так просто. Многие авторы считают, что Китай уже исчерпал свои «рабочие излишки» и сегодня привлечь миллионы сельских мигрантов в города, не повышая уровня заработной платы и не давая никаких льгот, не получится.

 

Поиски решения

Сегодня проблемы в сфере демографии имеют комплексное влияние на всё будущее Китая. Сокращение трудоспособного населения, происшедшее в 2012 году, и постоянное увеличение доли иждивенцев приведут к необходимости принятия серьезных реформ в экономике и социальном секторе.

Более того, сокращение числа работников приведет к удорожанию рабочей силы. С одной стороны, для самих китайцев это не так уж плохо, но себестоимость продукции и содержание производства, несомненно, возрастут. И тогда в игру вводится внешнеэкономический фактор в лице конкуренции со стороны других государств мира. Индия, Бангладеш, Вьетнам, Камбоджа – в этих странах тоже есть достаточно дешевых трудовых ресурсов, так что при желании у них будет возможность «подвинуть» Китай в таких секторах, как текстильная промышленность, производство игрушек, электроники и др. С учетом того, что там «старения населения» пока не ожидается, перспективы поконкурировать с Китаем у этих азиатских стран довольно неплохие.

Решать эту проблему, вероятнее всего, будут тоже комплексно и постепенно. Всё чаще слышны разговоры о том, что в скором времени будет отменена (хотя вернее предположить, что скорректирована) политика «одна семья – один ребенок». Экономика требует увеличения количества «свежей крови», а рост количества детей и даст дополнительные рабочие руки, и позволит уже через 20–25 лет после снятия ограничений хотя бы частично решить проблему нагрузки на трудоспособное население в плане содержания слишком большого числа иждивенцев. Поэтому некоторые специалисты полагают, что от политики «одного ребенка» имело смысл отказаться еще несколько лет назад, чтобы страна не испытала периода жесткого дефицита трудовых ресурсов [10].

Более того, эксперты полагают, что в случае отмены этого запрета «демографического взрыва» в Китае не случится. Психологический рубеж уже преодолен, а за более чем три десятилетия существования в условиях ограничения рождаемости переход к многодетности смогут совершить далеко не многие. К тому же речь идет о поколении, которое уже по большей части росло без братьев и сестер, так что темпы роста рождаемости и коэффициент фертильности, несомненно, повысятся, но вряд ли кардинально.

Еще одним – менее вероятным – вариантом решения обозначенных выше проблем для китайских властей может стать иммиграция. Исторически сложилось, что в течение последних десятилетий Китай был поставщиком рабочей силы практически по всему миру, и в особенности в АТР. Если обозначившиеся сегодня демографические тенденции сохранятся, то не исключено, что для Китая будет экономически выгодно привлекать дешевых трудовых мигрантов из-за рубежа (к примеру, из Индии, Филиппин, Индонезии).

Итак, демографическая сфера таит в себе немало угроз стабильному развитию Китая. С учетом того, что эффект от каких-либо реформ в этой области наступает далеко не сразу, многие из этих вопросов надо решать уже сегодня. А с чем-то власти уже, возможно, опоздали, и жителям Китая придется пережить из-за этого довольно сложный период в своей истории. Судя по тому, что официальный Пекин не склонен принимать скоропалительные решения, возможные демографические реформы наступят нескоро. Но, с другой стороны, если это случится, то, скорее всего, механизм будет очень продуманный. Главное, не слишком задерживаться, потому что любое промедление ударит именно по главному богатству Китая – по его людям.

 

Татьяна КАУКЕНОВА

 

Источник – http://ekonet.hut.ru/turkistan_kaukenova.htm

 

_____________________________

[1] 18.01.2013. http://www.stats.gov.cn/was40/gjtjj_detail.jsp?searchword=%D6%D0%B9%FA%C8%CB%BF%DA+&channelid=6697&record=1

[2] Yin Pumin. Как накормить полтора миллиарда человек // gbtimes на основании Beijing Review. 15.05.2012. http://ru.gbtimes.com/fokus/ekonomika/kak-nakormit-poltora-milliarda-chelovek

[3] Эксперты: К 2035 году в Китае на 0,9 налогоплательщиков будет приходиться один пожилой человек // Жэеньминь жибао онлайн. 19.05.2011. http://russian.people.com.cn/31518/7384698.html

[4] China’s population. Peak toil // The Economist. 26.01.2013 http://www.economist.com/news/china/21570750-first-two-articles-about-impact-chinas-one-child-policy-we-look-shrinking

[5] 18.01.2013. http://www.stats.gov.cn/was40/gjtjj_detail.jsp?searchword=%D6%D0%B9%FA%C8%CB%BF%DA+&channelid=6697&record=1

[6] Соотношение новорожденных мальчиков и девочек в Китае в 2012 г. составило 117,7:100 // Агентство Синьхуа. 22.01.2013. http://russian.news.cn/social/2013-01/22/c_132119246.htm

[7] Kevin Lee. China's Growing Problem Of Too Many Single Men // Forbes.com. 13.05.2011. http://www.forbes.com/sites/china/2011/05/13/chinas-growing-problem-of-too-many-single-men/

[8] Уровень урбанизации в Китае достиг 52,57 процента в 2012 году // Агентство Синьхуа. 18.01.2013. http://russian.news.cn/economic/2013-01/18/c_132112709.htm

[9]World Resources Institute. Annual Report 2011–2012. // Washington D.C., 2012. P. 33.

[10] Vikas Bajaj. Will China Have to Abandon Its One-Child Rule? // The New York Times. 18.01.2013. http://takingnote.blogs.nytimes.com/2013/01/18/will-china-have-to-abandon-its-one-child-rule/