Главная       Дисклуб     Наверх   

 

 

Об авторе: Татьяна Каукенова, независимый политолог, специалист по Китаю, кандидат философских наук, работала научным сотрудником в Казахстанском институте стратегических исследований, экспертом в Институте мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан.

 

УГРОЗЫ КИТАЙСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ

 КЛАНОВОСТЬ

 

Вернуться к части 1

 

Часть 2. Особенности элитного консенсуса

 

В последнее время не раз и не два писалось о том, что политическая элита Китая включает в себя несколько кланов. Сюда включают «принцев», то бишь выходцев из семей крупной китайской номенклатуры во главе с действующим Генеральным секретарем ЦК КПК Си Цзиньпином; «комсомольцев», составляющих опору нынешнего Председателя КНР Ху Цзиньтао; «шанхайцев», возглавляемых лидером «третьего поколения» руководителей Китая Цзян Цзэминем, и иногда военных, в силу того что НОАК (Народно-освободительная армия Китая) имеет в стране огромное влияние. Разделение в целом условное. В данном случае важно не столько четкое разграничение группировок, сколько факт их наличия.

Такое положение вещей дает некоторым авторам основание полагать, что наличие нескольких группировок во власти создаст определенный «эффект плюрализма», который приведет к принятию более взвешенных решений и позволит избежать лоббирования интересов какой-то определенной группы. Однако угроз стабильному внутриполитическому функционированию здесь также немало.

Консервативность элиты. Несмотря на приход к власти новой генерации лидеров так называемого пятого поколения, связывать с этим надежды на смягчение режима или проведение политических реформ преждевременно. Как отмечает авторитетный казахстанский китаевед К. Сыроежкин, «судя по списочному составу членов и кандидатов в члены ЦК КПК, в этом органе присутствуют главным образом те, кто своим карьерным ростом обязан тандему Ху – Вэнь. Из 205 человек, постоянных членов ЦК КПК 18-го созыва, 89 являлись членами ЦК КПК 17-го созыва, 58 – кандидатами в члены ЦК КПК 17-го созыва и 17 – членами ЦК КПК 17-го созыва. Новеньких только 41 человек из 205, т.е. 20%. Причем все эти люди, насколько мне позволяют судить их биографии, выдвиженцы Ху Цзиньтао» [Константин Сыроежкин: Китай поддержит иллюзии России, не изменяя своим концепциям. ИA REGNUM. 22.11.2012. http://www.regnum.ru].

Это говорит о том, что общий курс во внутриполитических делах будет соотноситься с видением оного «четвертым поколением». К сожалению, несмотря на блестящие экономические достижения и серьезное внимание к социальному сектору, команда Ху Цзиньтао не смогла выработать эффективной модели обеспечения легитимности КПК и собственно однопартийной системы. Авторитет власти, поддерживаемый пропагандой и репрессивными мерами, неуклонно снижался. В том числе и в связи с распространением Интернета и развитием блогосферы.

В этой связи, если Си Цзиньпин всё же решится пойти по маловероятному пути демократизации страны и смягчению политического климата, сторонников ему будет найти непросто. Риски слишком велики, а недостаток поддержки в Политбюро повлияет не только на ход данных преобразований, но и на всю последующую работу Си. Предшествовавшее съезду «дело Бо Силая», ослабившее клан «принцев» и усилившее «комсомольцев», также не способствует настрою руководства страны на единую и слаженную работу.

Внутриклановая борьба как фактор, ослабляющий политическую эффективность. Сложившаяся «многоклановость», как представляется, снизит политическую мобильность и адаптивность китайской политической элиты. Помимо того что высшая китайская номенклатура сегодня в большинстве своем представляет консервативные силы, наличие нескольких группировок, находящихся в состоянии внутренней борьбы, явно ослабляет китайскую власть. Если бы речь шла о наличии активно полемизирующих групп «консерваторов» и «прогрессистов», возможно, пользы стране было бы больше. Сегодня же речь идет о неформальных кланах, отстаивающих в первую очередь собственные интересы и пристрастия своих «серых кардиналов». Главный приз в этой борьбе скорее не принятие какой-либо политической программы, а власть сама по себе как ресурс. Методы борьбы – не столько полемика на собраниях и дискуссии в СМИ, сколько продуманные сложные интриги и система взаимных сдержек и уступок. Та же борьба с коррупцией в высших эшелонах власти, вероятнее всего, станет детерминироваться не столько стремлением покончить со злоупотреблениями, сколько устранить политических оппонентов или нанести удар «конкурирующей группе». И здесь тоже нельзя не вспомнить «дело Бо Силая».

Справедливости ради необходимо заметить, что адаптивность китайской политической элиты лучше, чем была, скажем, на закате Советского Союза. Власть держит руку на пульсе как экономических, так и политических процессов. Однако также нельзя не признать, что сложившаяся в ЦК КПК ситуация ослабляет и обескровливает руководство страны. Во всем, что касается управления жизнью Китая, высшая номенклатура, вероятнее всего, будет работать быстро и слажено, а вот в том, что касается внутренних преобразований и модернизации политической системы, возможны очень большие трудности.

Стабильность государства рассматривается как стабильность элиты. Внутриполитическая стабильность в Китае отличается тем, что она инициируется и регулируется «сверху». Это так называемая мобилизационная стабильность, при которой общество как бы мобилизуется для решения конкретных задач в определенные сроки. «Построить среднезажиточное общество к 2020 году», «Сделать Китай могущественной развитой державой к 2049 году» и т.п. Главной мечтой всех китайцев объявлено «великое возрождение китайской нации». (Первым публичным мероприятием членов ПК Политбюро стало посещение выставки «Путь к возрождению».) Главным генератором и выразителем интересов общества сегодня является государство, что приводит к положению дел, при котором изменения во внутриполитической сфере происходят не тогда, когда этого требуют интересы населения, а когда ситуация начинает угрожать безопасности и стабильности элиты.

К факторам, несущим прямую или косвенную угрозу политической стабильности в Китае, помимо кризиса легитимности и наличия противоборствующих групп в элите, можно отнести следующие явления.

Рост ханьского национализма и сепаратизм в автономных районах. Многие представители крупнейшего этноса Китая недовольны дотированием национальных районов, а также существованием целого ряда льгот, предусмотренных для национальных меньшинств. В то же время сами нацменьшинства, особенно проживающие компактно, также тяготятся необходимостью следовать нормам коммунистического Китая. В итоге сепаратистские выступления, особенно ярко проявляющиеся в Синьцзяне и Тибете, всё чаще протекают на фоне межэтнических конфликтов коренного населения и ханьцев. Причем и те и другие недовольны в итоге именно политикой центральной власти.

Невозможность открытого выражения своих политических пристрастий, подавление диссидентского движения, организации «Фалуньгун». Несмотря на то что каждый из перечисленных факторов заслуживает отдельного описания, их можно объединить в условную группу под названием «ослабление и подавление политической оппозиции». Если отойти от очевидного тезиса о том, что «так поступать нехорошо», то менее явным следствием такой политики становится радикализация политической борьбы, невозможность перейти в режим диалога и, соответственно, эволюционным путем перестроить систему так, чтобы учитывались интересы различных категорий населения (а их число огромно даже по китайским меркам).

Рост цензуры в СМИ и Интернете. Этот фактор говорит о том, насколько велика роль политического принуждения и политического манипулирования при удержании власти. Осознание того, что государство не дает населению полной информации, а также доступа к ее источникам, секретом для жителей Китая не является. Возможно, стабильности напрямую это положение вещей не угрожает, но следует помнить, что мы живем в мире, где информация и обмен ею играют всё большую роль. И для того, чтобы ограничивать эту сферу, государству придется либо всё сильнее «закручивать гайки», либо всё же идти на смягчение цензуры. Но тогда следует быть готовыми к критике, чего пока не наблюдается. А непрерывное усиление давления на СМИ и социальные сети способно оказать серьезное влияние и на общественное мнение, и на престиж власти.

В итоге ситуация в Китае такова, что признать страну стабильной в политическом плане становится всё сложнее. Вызовов этой стабильности становится всё больше, и, что очень важно, большинство из них требуют для своей нейтрализации проведения серьезных политических преобразований. А этого при общей консервативности и разобщенности политической элиты придется ждать долго.

 

 

Татьяна КАУКЕНОВА

 

Источник – http://ekonet.hut.ru/turkistan_kaukenova.htm

 

_____________________________

[1] 18.01.2013. http://www.stats.gov.cn/was40/gjtjj_detail.jsp?searchword=%D6%D0%B9%FA%C8%CB%BF%DA+&channelid=6697&record=1

[2] Yin Pumin. Как накормить полтора миллиарда человек // gbtimes на основании Beijing Review. 15.05.2012. http://ru.gbtimes.com/fokus/ekonomika/kak-nakormit-poltora-milliarda-chelovek

[3] Эксперты: К 2035 году в Китае на 0,9 налогоплательщиков будет приходиться один пожилой человек // Жэеньминь жибао онлайн. 19.05.2011. http://russian.people.com.cn/31518/7384698.html

[4] China’s population. Peak toil // The Economist. 26.01.2013 http://www.economist.com/news/china/21570750-first-two-articles-about-impact-chinas-one-child-policy-we-look-shrinking

[5] 18.01.2013. http://www.stats.gov.cn/was40/gjtjj_detail.jsp?searchword=%D6%D0%B9%FA%C8%CB%BF%DA+&channelid=6697&record=1

[6] Соотношение новорожденных мальчиков и девочек в Китае в 2012 г. составило 117,7:100 // Агентство Синьхуа. 22.01.2013. http://russian.news.cn/social/2013-01/22/c_132119246.htm

[7] Kevin Lee. China's Growing Problem Of Too Many Single Men // Forbes.com. 13.05.2011. http://www.forbes.com/sites/china/2011/05/13/chinas-growing-problem-of-too-many-single-men/

[8] Уровень урбанизации в Китае достиг 52,57 процента в 2012 году // Агентство Синьхуа. 18.01.2013. http://russian.news.cn/economic/2013-01/18/c_132112709.htm

[9]World Resources Institute. Annual Report 2011–2012. // Washington D.C., 2012. P. 33.

[10] Vikas Bajaj. Will China Have to Abandon Its One-Child Rule? // The New York Times. 18.01.2013. http://takingnote.blogs.nytimes.com/2013/01/18/will-china-have-to-abandon-its-one-child-rule/

 

Продолжение следует