Главная       Дисклуб     Наверх на "Трудовые коллективы"     Наверх на "инновационный портал"

 

К коммунной ОГАС

Необходимые этапы формирования и развития рабочего самоуправления

 

«Социалистическое государство может возникнуть лишь как сеть производительно-потребительных коммун, добросовестно учитывающих свое производство и потребление, экономящих труд, повышающих неуклонно его производительность и достигающих этим возможности понижать рабочий день до семи, до шести часов в сутки и менее» (Ленин В.И. ПСС, т. 36, с. 185). То есть Октябрьской революцией Россия сразу же была поставлена на рельсы научной системной коммунизации общества. Фабзавкомы требовали своего. Сами собой и по воле большевиков тут и там возникали коммуны, «военным коммунизмом» осуществлялись заготовка и распределение продуктов. Казалось бы, уже близка и сеть коммун – властью Советов…

Однако волею обстоятельств низкого мирового технического уровня и послевоенной разрухи страны пришлось отступить назад, в государственный социализм, против которого категорично выступали классики марксизма. «Социал-демократическая партия не имеет ничего общего с так называемым государственным социализмом, системой огосударствления в фискальных целях, которая ставит государство на место частного предпринимателя и тем объединяет в одних руках силу экономической эксплуатации и политического угнетения рабочего» (Энгельс Ф. Социал-демократическая программа 1891 г. // Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 22, с. 623 и 235, «Абзац 9»). Другими словами, государственный социализм есть государственно-монополистический капитализм, а вовсе не цель коммунистов.

Будучи же лучшим на то революционное время диалектиком, вождь революции Ленин предполагал, что наш «…государственно-монополистический капитализм есть полнейшая подготовка социализма, есть преддверие его, есть та ступенька исторической лестницы, между которой (ступенькой) и ступенькой, называемой социализмом, никаких промежуточных ступеней нет» (ПСС, т. 34, с. 193), поскольку под руководством большевистской коммунистической партии Государственный социализм быстро разовьется до своего отрицания Коммунизмом. И преемник Ленина Сталин создал все политические условия, чтобы быстро развить материально-техническую базу коммунизма. И эта база – государственным социализмом – успешно развивалась, во многом превзойдя империалистические страны, страны олигархических монополий. Главным техническим коммунистическим достижением СССР (наравне с социальным, коммунами А.С. Макаренко) стал кибернетический проект научной Общегосударственной автоматизированной системы управления народным хозяйством, ОГАС В.М. Глушкова (а в Чили «Киберсин» Ст. Бира даже внедрен).

Однако же государственный монополизм есть реальная хозяйственная власть государственной бюрократии, карьеристов, имеющих от своего личного социального положения в общественном хозяйстве сугубо материальную личностную выгоду. И их борьба с коммунистическими ростками в обществе велась бескомпромиссно. Опуская детали этой борьбы, скажем, что бюрократия в до некуда «развитом социализме» одержала пиррову победу, разрушив государственное хозяйство и тем самым лишив мировое империалистическое (олигархическое) хозяйство социального лидера в своем существовании и развитии. В результате более вытягивать империалистов из их систематических кризисов товарной конкуренции стало некому. И капиталисты, растерявшись и озверев, активно валят человечество к мировой катастрофе, последовательно убивая земную природу и самих людей.

Наступивший мировой хаос в этом глобальном кризисе капитализма показал, что и сам-то рабочий класс, непосредственный производитель общественных благ, мирового продукта труда, дезорганизован, не оказывает никакого сопротивления разрушительным капиталистическим действиям. Рабочее движение хаотично, как в «броуновском» движении, – его нет. Даже там, где олигархия теряет власть, ее подбирают не рабочие массы, а вновь олигархи. Особенно ярко это высветил результат «майданных» событий Украины: олигархи, передравшись между собой, утеряли в хаосе спровоцированных ими «народных» выступлений экономическую и политическую власть в стране, а рабочие, не понимая, как установить свою власть, не нашли ничего лучшего, как под управлением буржуазных кукловодов валить памятники своему более светлому прошлому, поскольку, мол, оно имело свои «темные пятна», застилавшие всё светлое. И этим они расчищали место жизни тем же олигархам, своим убийцам.

 Следовательно, рабочий класс, рабочее движение, чтобы быть и сопротивляться мертвящему капитализму, требует своей организованности. А организованность, согласно выводу передовых советских ученых, есть способность к самоуправлению: «…организованность – реальная способность группы к самоуправлению» (Петровский А.В. Развитие личности и проблема ведущей деятельности // Вопросы психологии. 1987. № 1, с. 67–75). Практика коммун Макаренко в первые годы и теоретическое их осмысление в последние десятилетия существования СССР это безапелляционно доказала.

Современное производство, осуществляемое рабочим людом, но управляемое внешним (чуждым рабочему) начальством, имеет настолько сложный характер, что не только не терпит никакой анархии, но и сделало само начальство неспособным рационально управлять им. Это тоже доказано столь же передовыми советскими учеными, требовавшими автоматизации производственного и социального управления (ОГАС).

«Первым информационным барьером называется порог сложности управления экономической системой, превосходящей возможности одного человека… Необходима комплексная автоматизация управленческого труда, при которой всё большая и большая часть информационных потоков замыкается вне человека» (Глушков В.М. Основы безбумажной информатики (Изд. 1. Введение). 1982).

Причем эта автоматизированная система управления производством и распределением продукта труда прямо нацелена на ликвидацию всякой товарности, всякого торгашества, всякого капитализма (в том числе и государственного). Наше время супермашинное (кое-какие торопыги называют его даже «постиндустриальным»). И капитализм, раз загнав своих подданных в машинные придатки, от этих супермашин и должен исчезнуть.

"Идея некапиталистического использования машины получила новое развитие с возникновением кибернетики и возможности использования промышленности как единого организма. Другими словами, для уничтожения товарного, т.е. такого машинного производства, при котором человек становится функцией машины, нужна машина, но построенная и используемая на иных основаниях. Проблема преодоления товарного производства, в которую уперся И.В. Сталин и особо остро зафиксировал Ильенков, решается путем устранения обмена между группой «А» (производства средств производства) и группой «Б» (производства средств потребления). В этом отношении идеи советского кибернетика В.М. Глушкова о построении Общегосударственной автоматизированной системы управления (ОГАС), управляющей производством в масштабах страны, и автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУТП), управляющей в масштабах предприятия, являются продолжением идей Маркса и Ленина" (Самарский А.Ю.  Политэкономия духа. Научно-популярный журнал «Пропаганда», 17.11.2015).

Автоматизированное управление предприятий (АСУТП), объединенное автоматизированным управлением общественной сети (ОГАС) – без начальства и подчинения, есть всеобщее самоуправление народа – коллективным сплочением. Это забота коллектива об успешной работе и развитии своего производства и о воспроизводстве и развитии персонала самого коллектива – коммунные условия жизни в коммунном обществе. То есть частный, личностный материальный интерес уступает место производственному – интересу общественного развития по реальной, понятной всем программе действий – к всеобщему самоуправлению.

"Программа имеет великое значение... Мы сознательно рассчитывали на великое значение всякой перспективности, даже такой, в которой нет ни одного пряника, ни одного грамма сахара" (Макаренко А.С. Педагогическая поэма. Собр. Соч. в 4-х томах, т. 2, с. 121).

Открывается новый этап социальной жизни – жизни трудового народа по науке в целях развития и его уверенности в общественном обеспечении жизненными средствами, уверенности в завтрашнем дне.

Таким образом, организованность рабочего класса ныне может выступать лишь посредством научного самоуправления и на передовых информационных технологиях, уже имеющихся в необходимых количествах. И это будет вполне реально, если у активистов рабочего движения, активистов освобождения рабочего класса от эксплуатации будут при благоприятных условиях на руках научные методики последовательного внедрения рабочего самоуправления. Этим сможет наконец решиться извечная проблема ликвидации эксплуатации человека человеком: народовластием и устранением ограбления. Ведь одно без другого не может быть.

Указанные ниже этапы самоуправления строго подчинены диалектико-марксистской теории объективного движения, развития всякого предмета от абстрактного к конкретному его состоянию посредством действия. Здесь они слагаются из двух мероприятий:  реального освоения рабочими коллективами своего производства, власти на местах (1–3) и  обеспечения жизненными средствами по коллективным потребностям (воспроизводства коллективной рабочей силы) в целях развития (4–6).

 

Основные этапы реализации самоуправления

1. Производственная структура.

1.1. Структурирование технологии производства продукта труда или комплекса продуктов определенного назначения.

1.2. Корректировка структуры при определении рабочих мест производства, исходя из 5-часового рабочего дня и количественного состава рабочего коллектива – 100 человек.

1.3. Распределение членов коллектива по рабочим местам согласно производственной структуре и спецподготовке сотрудников.

2. Коллективное обучение – 3 часа в день.

2.1. Общеобразовательная и специальная коллективная подготовка членов коллектива до инженерного уровня (высшего образования) с основами программирования – 1–2 года.

2.2. Освоение смежных и остальных технологических специальностей коллектива до уровня взаимозаменяемости, самоуправления – систематически.

2.3. Получение экономических знаний о движении продуктов труда в обществе и вне его, а также об экологическом и социальном воздействии этих продуктов (становление социальной значимости коллектива) – освоение программированной социальной коммунной сети (коммунной ОГАС).

3. Становление и работа самоуправляемого коллектива.

3.1. Систематическая ротация специалистов коллектива по всем рабочим местам, включая управленческие, согласно подготовке сотрудников, начиная с освоенных смежных специальностей.

3.2. Программирование коллективного технологического процесса, а также коллективной рабочей силы (программирование свободного времени) – подготовка коммунного функционирования воспроизводства коллектива в наглядном виде.

3.3. Передача опыта коллективного программирования работ другим предприятиям и подготовка сети коллективов, рабочей корпорации.

4. Расчет внутриколлективных развивающих потребностей.

4.1. Производственные (технологические) потребности.

4.2. Бытовые коллективные потребности (воспроизводства рабочей силы).

4.3. Социальные потребности коллектива.

4.4. Расчет возможностей коллективного самообеспечения.

5. Расчет внешнего удовлетворения потребностей коллектива.

5.1. Натуральным обменом между предприятиями (бартер).

5.2. Стоимостным обменом между предприятиями (рынок).

5.3. От социума государственного или рабочей корпорации (по потребностям коллективов).

6. Завершающий этап подготовки коммунной ОГАС.

6.1. Расчет потребительной стоимости продукта труда.

6.2. Информирование коммунистического и рабочего движения.

6.3. Создание сети мирового коммунистического и рабочего взаимодействия.

6.4. Программирование защиты от внешних реакционных и агрессивных воздействий.

6.5. Немедленное внедрение коммунной ОГАС после взятия власти в стране.

***

Мы должны как можно дальше уйти от прагматизма, от проб и ошибок в своей организации, поэтому обязаны начинать строить коммунную ОГАС – с ее моделирования. И здесь архиважно помнить, что «…главное в моделировании, да и вообще в применении математических методов в экономике, – правильный выбор цели и строгое обоснование исходных предпосылок. В противном случае, даже несмотря на грамотное выполнение всех математических преобразований и вычислений, можно придти к неверным выводам, незаметным на первый взгляд» (Глушков В.М.,  Валах В.Я. Что такое ОГАС. М., «Наука», 1981. С. 99).

Правильный выбор цели и строгое обоснование исходных предпосылок смогут наиболее успешно и безошибочно обеспечить диалектико-марксистский метод, выраженный в координатной форме, т.е. приведением Логики Гегеля к технической практике, что и требуется для кибернетического функционирования коммунной сети, http://www.eifgaz.info/predtechensky-22-15.htm. Тогда, при положительном результате наших действий, самоуправляемая автоматизированная социальная система станет для рабочего люда всей Земли примером производительности и гармоничности – освобождения труда для жизни в Будущем.

Конечно, преобразования эти революционны. А на первом этапе революции всегда возникал социальный хаос: отмена старого способа ведения общественного хозяйства и неготовность нового порядка – вольная трактовка народом реальной ситуации. Это время физического противоборства эксплуатируемых и эксплуататоров, наносящее огромный ущерб населению. Даже слова «революция» и «хаос» ныне подаются буржуазными адептами в качестве синонимов. Ведь все известные нам революции никогда не осуществляли идей революционеров, оставаясь на уровне исходного хаоса. И пришедшим к власти прагматикам приходилось ликвидировать этих бывших революционеров как уже ненужных идейных бунтарей и натуральных бандитов.

Поэтому у революционного пролетариата вновь может возникнуть «простой» вопрос: «Куда девать мироедов – нынешнюю буржуазию, начальство и прочую бюрократию?»

 При наличии научного подхода к революции ответ может быть столь же простым: «Начальники и прочие бюрократы – тоже люди».

Ведь все мы – люди-кроманьонцы; нелюдями-зверьми никто не рождается, а с физическими и психическими отклонениями – крайне редко. Начальники лишь испорчены частной собственностью на подчиненный коллектив, капиталистическим, аморальным (звериным, стайным) образом жизни. Их существование определяется кастой подчиненных им людей. И если они окажутся в коммунных условиях, в братских отношениях бытия, то и сознание их вынуждено будет измениться в человеческую сторону. Главное – не спешить и не выбрасывать людей на социальную «помойку», а всем найти место – в научной и по научной системе.

К тому же управленцы и другие бюрократы – тоже пролетарии, наемные работники у капиталистов для управления производством продукта труда. И как всякий рабочий стремится осмыслить причины и результаты своих производственных действий, так и всякому управленцу-бюрократу охота «пальцами» потрогать то, что он видел лишь в бумажках. Мешает начальству лишь привитая капитализмом ложная гордость, командное, высокомерное, спесивое отношение к рабочим, к своим кормильцам. В коллективных же условиях бюрократы-управленцы (уже бывшие) смогут стать основными учителями рабочих в повышении их квалификации.

Труднее будет с нынешними хозяевами жизни – с крупными и средней руки капиталистами. Они привыкли оперировать рыночными, стихийными, пустыми, конкурентными абстракциями, деньгами, и поэтому реальному производству – смыслу человеческой жизни – абсолютно чужды. Но если не только воров и бандитов в коммунах Макаренко перевоспитывали в самоотверженных гуманистов, а слепоглухих людей в 70-х научали разговаривать, но и некоторых обезьян научили (с помощью клавиатуры) членораздельно «говорить» и даже «понимать» человека, то уж физически здоровых кроманьонцев-то, хоть и потерявших человеческое сознание и достоинство в волчьем, по существу, образе их жизни, вернуть в лоно людей будет гораздо легче. Ротационная взаимозаменяемость в работе и коллективный интерес к жизни в ее развитии решит все личностные проблемы.

Но самая большая трудность – не в будущем, а в настоящем моменте времени. Сейчас левые активисты, объективно ответственные за социальное развитие к коммунистическим преобразованиям, в своей массе совершенно не представляют себе коммунизма, счастья жить в коммунах. Инстинктивный страх лишиться частного имущества и индивидуальных привилегий от своей «интеллигентности», приобретенной по случаю рождения или других обстоятельств, делает народных радетелей врагами трудового народа, его будущности. Начальству и подчинению они не видят альтернативы. Да и сознание самих «простых» тружеников также поражено частным интересом жизни. А ведь чтобы что-то доброе получить, к нему нужно, как минимум, стремиться. Иначе жизненный подарок может стать костью в горле. Существенную помощь в ликвидации индивидуализма всего рабочего движения и в его повороте к коллективным действиям сможет оказать широкая пропаганда коммунной ОГАС.

Чем больше социальной науки, тем меньше человеческих жертв при преодолении любых трудностей в социальном прогрессе!

 

Валерий Вениаминович 

Предтеченский