Главная       Дисклуб         Наверх   

 

КПРФ: МЫ СМОЖЕМ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ ЖКХ

(часть 3)

 

27 июня фракция КПРФ в Госдуме провела «круглый стол» на тему: «Правоприменительная практика законодательства в сфере реформы ЖКХ и пути ее совершенствования». Вел заседание заместитель Председателя ЦК КПРФ, заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академик РАСХН В.И. Кашин.

 

Вернуться к части 1

Вернуться  к части 2

 

 

 

Валерия Яковлевна Фадерина, депутат Калининского района муниципального сельского совета Серпуховского района:

– Наш район, как вы уже, наверное, слышали и знаете, небезызвестный. У нас глава Серпуховского района Шестун Александр Вячеславович. Ну, а дальше, что он вытворяет, конечно, вы, наверное, уже знаете. А я вам сейчас быстро расскажу вот о чем.

Наши депутаты собрались и решили все-таки просчитать индивидуально, что же стоят нам наши тарифы. Мы пришли к выводу , что всё хорошо для наших муниципальщиков, где можно вообще что-то как-то украсть.

Дело всё в том, что мы просчитали даже НДС. Вы слышали, что такое НДС. Он составляет 18 процентов. Но у нас НДС, оказывается, составляет относительно водоканала, который нам подает воду и отбирает ее, по водоснабжению 41,67 процента и по водоотведению 165,42 процента. Вот такие дела.

При этом у наших муниципальщиков долги 166 миллионов и 80 миллионов буквальнейшим образом за год новый, так сказать, УК. Что такое УК вы, наверное, уже знаете, что это уголовный криминал, и, конечно, жить под этим уголовным криминалом, вы представляете, это просто уже невозможно.

Итак, мы просчитали, что же нам стоит то, что мы платим. Ведь наверняка никто об этом никогда не знал и не считал. Вот мы просчитали хотя бы один дом. По содержанию и ремонту то, что нам насчитывают 13 всевозможных по смете пунктов, мы просчитали, из них 8 не реальны совершенно. Это техобслуживание, техремонт здания, вентиляция и так далее и тому подобное. Но если хотите, мы здесь всё оставим, всё здесь будет. И вы увидите, что, оказывается, дом собрал в 2010 году 856 тысяч только за содержание и ремонт. И что вы думаете, когда мы просчитали по сделанному и несделанному, то мы должны были заплатить 314 тысяч. 560 тысяч – это почти практически в два раза больше, да, с нас взяли ни за что ни про что. И мы стали просчитывать, что же это такое, откуда и что. Они нам представили такие сметы, когда мы затребовали, в том числе порядка восьми требований, которые они здесь написали, вернее, в смете, это 100 процентов переплата с нашей стороны.

Дальше. Мы просчитали, что квартира 75,6 квадратных метра по содержанию и ремонту в год переплачивает 13600. Квартира 48 (под 50 квадратных метров) – 8600 и так далее. Теперь можете себе представить, какие идут переплаты в год с каждой семьи. А ведь мы очень и очень живем средненько.

Далее, что касается отопления. С отоплением у нас дела вообще пострашнее, чем где-либо, я так думаю, а может быть, как и везде. Наш поселок находится между Протвино и Серпуховым.

Если тариф по гикакалориям 1120, это Протвино. А у нас 1870,3. Представляете, у нас водозабор находится и нам водоканал поставляет всё это. Казалось бы, с какой стати, почему с нас берут такие деньги, у нас газовая котельная, а мы платим за весь район 1870,3 рубля за гигакалорию. Хотя в районе у нас и на мазуте есть котельные, и котельные на твердом топливе. Одним словом, представляете, что делается? Мы платим в общий котел, как они выражаются, за всё: за содержание, ремонт и коммуналку. И как вы поняли, с этого котла общего денежки идут конкретно куда? Денежки идут в карман. Это нам подтвердили и в прокуратуре, когда мы туда написали. Они нам прописали, что, оказывается, с нами договоры не заключают уже много-много лет, а договор, оказывается, заключает у нас, думаете, кто? Район. То есть тот... заключает с этим МУПК. Сегодня это МУПК, вернее, вчера был МУПК, ЖКХ, а сегодня это уже надстройка МУПК. То есть сейчас уже генеральный директор МУПК подчиняется бывшему своему начальнику... он тот же остался. Но у него сети. Представляете, наши сети находятся, приватизированные, находятся в их руках. Мы ничего не можем сделать. Так же как сейчас они приватизировали котельную. Представляете, какой ужас. То есть монополисты в полном смысле этого слова, и вот вам тарифы 18,73 в то время как в Серпухове всего лишь навсего 13,20. Вот, представляете, как мы живем. Это в полном смысле слова произвол.

 

А.П. Лошаков, член правления ТСЖ, МЖК «Кожухово»:

– Проводимые преобразования должны вызывать чувство внутреннего творческого подъема, разумного стремления к комфорту, к сохранению окружающей природы и при этом не быть непреодолимым финансовым бременем на плечах среднего москвича.

В проводимых преобразованиях в ЖКХ выбран курс на энергосбережение, который должен был быть подкреплен не только призывами, но и практическими действиями в деле организации контроля и учета потребляемых коммунальных ресурсов и перевода коммерческого учета этих ресурсов на новый уровень.

К сожалению, в настоящее время организация коммерческого учета коммунальных ресурсов, особенно тепловой энергии, идущей на отопление, и горячей воды, находится на крайне низком уровне.

В соответствии с отечественными стандартами минимальный расход, фиксируемый водосчетчиком, составляет 30 л/час или 0,5 л/мин. То есть течи с меньшим расходом такие водосчетчики просто не фиксируют, и мы, не нарушая стандарта, невольно “вешаем” свои потери горячей и холодной воды в квартире на плечи соседей. Сейчас в Москве это чувствуют те, у кого нет индивидуальных приборов учета воды. С введением в действие ПП-РФ № 354 от 06.05.2011 г. это почувствуют все.

Через год работы на реальной московской воде уровень минимально фиксируемого водосчетчиком расхода удваивается и начинает составлять более 1 л/мин. Приходящий на проверку сотрудник фирмы отмечает в акте, что всё нормально, так как на средних расходах прибор работает, а делать гарантийную замену не выгодно фирме, обслуживающей прибор.

Уже сейчас некоторые лица в Москве, не имеющие индивидуальных приборов учета, получают в квитанциях на оплату по 20–25 куб. м горячей и столько же холодной воды в месяц на одного человека к оплате. Они демонстративно начинают принимать ванну с журчащим водопадом по 2 раза в день просто для того, чтобы оправдать выставляемые к оплате суммы. Значит, что-то в мероприятиях по внедрению квартирного водоучета было сделано не так. Квартирные приборы учета должны были быть более чувствительными на низких расходах.

Какой же выход из создавшейся ситуации? Он комплексный.

1.      Скорректировать отечественные стандарты на водосчетчики в части снижения минимального измеряемого расхода до 6 л/час (100 мл/мин.), что приведет их в соответствие с европейскими стандартами.

2.      Разработать и внедрить в практику проливные поверочные установки с минимальным воспроизводимым расходом 6 л/ч.

3.      Переработать инструкцию для представителей организаций, осуществляющих проверку работоспособности квартирных приборов водоучета, в которую должен войти пункт контроля работы прибора на малых расходах с помощью мерной емкости и секундомера, определение расхода при котором прибор начинает считать.

4.      Обязать организации, ведущие установку квартирных приборов учета воды, в течение 4 лет после установки проводить бесплатную замену прибора учета, если метрологические характеристики на низком расходе выходят за допустимую норму.

Если материальные затраты при проведении указанных мероприятий будут значительно выше стоимости потребляемой воды, то оставить обязанность установки усовершенствованных квартирных приборов учета только для квартир, сдаваемых в наем, в аренду. При выявленном повышенном потреблении воды в отдельных квартирах среди собственников утвердить порядок, обязывающий этих собственников установить квартирные приборы учета воды. Рассмотреть возможности оказания им помощи со стороны соседей-собственников.

Тогда схема оплаты с квартиры за воду должна быть изменена.

Лучше дополнительно установить стояковые приборы учета (или этажные при горизонтальной разводке). Если не устанавливать дополнительно приборы учета воды на стояках (горизонтальных разводках), схема будет выглядеть так.

Из показаний общедомового прибора учета вычитается:

- установленная доля потребления на общедомовые нужды, которая делится по числу постоянно и временно проживающих в доме лиц и работающих в нежилых помещениях; причем если в жилом или нежилом помещении есть прибор учета, то при определении доли используется повышающий коэффициент для каждого человека – например, 1,05 (учет порога несрабатывания квартирных приборов на низких расходах воды);

- потребление на нежилые помещения;

- потребление во всех жилых помещениях, в которых стоят квартирные приборы учета.

Остаток делится на проживающих в квартирах без приборов учета (то есть тех, кто доверяет соседям, понимает необходимость экономии и хочет вести расчеты только по показанию общедомового прибора учета, как более точного прибора).

Прошу обратить внимание, что установка квартирных приборов учета тепловой энергии будет связана при планируемой сейчас процедуре оплаты с еще большими проблемами и уходом от оплаты объективного количества потребления тепла в каждой квартире.

Основное внимание (и фактическое, и финансовое) должно быть переключено на общедомовые приборы учета и регулировочные узлы потребления ресурсов.

Общедомовые приборы учета тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение – именно от их надежной и правильной работы зависит объективный учет ресурсов, которые мы потребляем всем домом.

К сожалению, возможности корректировки показаний микропроцессорного тепловычислителя дают неограниченную возможность манипулирования показаниями приборов учета. Вот характерная цитата из журнала «Законодательная и прикладная метрология»: «цифровые устройства позволяют обманывать с невиданными ранее возможностями». Это есть очень точное описание ситуации, складывающейся в теплоучете в последние годы. Давно пора решить вопрос об ограниченном санкционированном доступе к снятию показаний и регулировке теплосчетчиков, пользования калибровочными программами.

Хочу отметить важность усиления и развития служб Государственного метрологического контроля для обеспечения действия Закона РФ об обеспечении единства измерений и предприятий Госэнергонадзора.

Необходимо:

1. Разработать для персонала сбытовых подразделений водо- и теплоснабжающих организаций, предприятий Госэнергонадзора методики выявления фальсификаций при ведении учета водо- и теплопотребления.

2. Считать обязательным для утверждения типа теплосчетчиков и расходомеров проведение испытаний по обеспечению надежной защиты от несанкционированного вмешательства в условиях эксплуатации.

 

Н.В. Арефьев, депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ по экономическим и социальным вопросам:

– Всё, что делается в России в коммунальном хозяйстве, нельзя назвать по-другому, как полным идиотизмом.

Есть жилые дома, в которых живут люди. Всё было просто. Были государственные средства, которые отдавали строительным...

Строители строили дома, и эти дома заселялись жильцами бесплатно.

Нам теперь говорят, что это неправильно. Вот надо сделать по-другому, и это будет намного веселее.

Значит, решили сделать так. Строители хотят строить дома, а администрации не разрешают строить эти дома. А почему они не разрешают? Потому что нужно заплатить. И вот для того, чтобы получить разрешительную документацию сегодня на строительство жилого дома, нужно затратить кругленькую сумму, которая равна десяти процентам себестоимости каждого дома.

Затем земля в Российской Федерации никогда не продавалась под жилищное строительство. Сегодня землю продают. Это прибавляет к себестоимости дома еще 20 процентов.

В Москве и в других регионах 30 процентов берут муниципальные органы, для того чтобы заселить бедных людей, это, наверное, правильно, но стоимость этих 30 процентов жилья раскладывается на всех остальных.

Затем вступают в свою силу посредники и перепродают построенное жилье.

В результате всех этих манипуляций оно становится в 2, в 3, а в некоторых регионах в 5 раз дороже, чем это было первоначально у строителей.

И все удивляются: а почему же у нас такое жилье дорогое? Особенно в Москве. И гадают на кофейной гуще.

Ну давайте уберем посредников, и сразу в 2-3 раза квартиры станут дешевле.

Давайте не продавать землю под жилье. И она на 20 процентов станет дешевле.

Давайте ликвидируем коррупцию. И убавится еще 10 процентов. И станет жилье доступным, как в Советском Союзе.

А почему это не делается? Да потому, что у власти стоят люди, которым нужно, чтобы это жилье никому не доставалось.

Вот построили дом. Теперь как им управлять будем? Вносятся в Жилищный кодекс поправки, и говорят: вот раньше вы жили в доме, ходили в ЖЭК, платили за квартиру, это было неправильно. Вот давайте мы сделаем по-другому. Вы создаете юридическое лицо в своем доме и становитесь ТСЖ. Потом появляется управляющая компания, с которой вы заключаете договор. А управляющая компания заключает договора со сбытовыми организациями. Вот это будет правильно.

Три юридических лица, все платят налоги. Один другому составляет заказы, и от реализации ваших денег, которые вы платите за коммунальные услуги, они получают собственный доход. Вот как здесь выступали товарищи, эти юридические лица штрафуют, и всё это ложится тяжким бременем на ваши жилищно-коммунальные услуги. В результате в некоторых ТСЖ увеличиваются платежи в 2–2,5 раза. Это просто так, без повышения тарифов официальных, только из-за того, что вы сформировали ТСЖ.

Вот сегодняшним единственным выходом из этого положения является одно: Жилищный кодекс предусматривает непосредственное управление домом. Там не создается юридическое лицо, там вас никто не оштрафует, там каждый житель сам за себя. У нас люди до сих пор не могут понять одного, что есть три формы управления домами: это непосредственно товарищество собственников жилья, юридическое лицо, есть еще одна форма правления как кооператив, юридическое лицо, и есть непосредственное управление. Я много раз объяснял домоуправам, что это такое, никак меня понять не хотят, потому что, видимо, законодательство слишком запутанное. Но на сегодняшний день самая выгодная форма – это непосредственное управление фондом, тогда, когда каждый, в общем-то, платит коммунальные услуги сам за себя, а жилищные платежи аккумулируются в домовом комитете и расходуются на содержание дома. Это и выгодно, и правильно, и более экономично для каждого гражданина.

Выступил президент Российской Федерации и сказал, что в жилищном хозяйстве наступает коллапс, надо подключать к этому делу предпринимательские структуры. И показал бы он мне этого предпринимателя, который бы пришел и сказал: у вас худые тепловые сети, ну давайте я миллиарда полтора так вам выделю, и залатаете их.

Вот в Астрахани в это поверили – и тепловые сети отдали "ЛУКОЙЛу". Ну, действительно, крупная организация, и, наверное, мэр города мечтал: сейчас "ЛУКОЙЛ" придет и вычинит все тепловые сети, и всё будет хорошо. Приняли они эти тепловые сети. Первое, что они сделали, это надо гасить свои убытки, и повысили тарифы в два раза, хотя никакого права на это не имели, пока еще государственное регулирование в этой сфере существует. Затем они запретили, – вот здесь все говорили, что надо устанавливать счетчики индивидуальные по расходу воды и горячей воды, – а здесь "ЛУКОЙЛ" запретил ставить счетчики и заставил поставить санкционирующие счетчики на входе в жилые дома. То есть они установили другие правила игры. Они пожелали, чтобы всю утечку воды из теплотрасс оплачивали жильцы. А если вы установите каждый свой счетчик, то эта утечка уже оплачиваться вами не будет.

И пошло, и поехало. Поставили санкционирующие счетчики в каждом доме, а  за счет кого устанавливают? Потому что еще ТСЖ не созданы, самоуправления нет, и во многих регионах всё это до сих пор в подвешенном состоянии, началась война. И вот война идет до сих пор, "ЛУКОЙЛ" никаких вопросов не решает по восстановлению жилищного хозяйства, в частности тепловых сетей. И местные органы власти, поскольку договор заключен на 50 лет, никак не могут привести его к порядку.

Я хочу сказать, что в жилищно-коммунальной сфере никакие рыночные механизмы никогда играть не будут, никакой конкуренции там сделать невозможно. Нужно брать жилищно-коммунальное хозяйство в руки государства и, как в Советском Союзе, управлять им, помогать ему и направлять туда максимум средств.