СПИСОК УНИЧТОЖЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ (часть 19) Начало в «ЭФГ» № 27–38/2011, 2, 6, 15/2012, 16, 29/2013 Вернуться к части 1 Вернуться к части 6 Вернуться к части 11 Вернуться к части 16
Вернуться к части 2 Вернуться к части 7 Вернуться к части 12 Вернуться к части 17
Вернуться к части 3 Вернуться к части 8 Вернуться к части 13 Вернуться к части 18
Вернуться к части 4 Вернуться к части 9 Вернуться к части 14
Вернуться к части 5 Вернуться к части 10 Вернуться к части 15
ПОКА В СОЧИ ЛИКОВАЛИ И «БОЛЕЛИ» …
Мы продолжаем публиковать список уничтоженных при нынешней власти предприятий, некогда составлявших славу и гордость отечественной индустрии. Мы не верим во всеобъемлющую разумность рынка, и мы считаем, что при разумной, рачительной и ответственной политике все эти предприятия могли бы развиваться и дальше. И в случае если левая оппозиция придет к власти, мы приложим все усилия к восстановлению наших отечественных предприятий. Мы призываем наших читателей и авторский актив поддержать данную рубрику материалами с мест, из своих городов и регионов.
В то время как президент и премьер-министр страны с удовольствием позируют на фоне помпезных объектов XXII Зимней Олимпиады в Сочи, в России продолжают закрываться высокотехнологичные предприятия. В середине февраля в Усолье-Сибирском (город в Иркутской области с с населением около 90 тысяч человек, в недавнем прошлом крупнейший центр высокотехнологичной химической промышленности) закрываются сразу два обломка бывшего химического гиганта «Усольехимпром» (1936–2014 гг.): ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирское Силикон». «Конкуренция оставила без работы. В Усолье-Сибирском закрывается крупнейшее предприятие города – химический комбинат. Высококлассные специалисты вынуждены искать другое место, в том числе в соседних городах области. В коридорах административного здания некогда гигантского градообразующего предприятия тишина. Местные чиновники с грустью отмечают: химпром не выдержал глобализации. Рабочие возлагали большие надежды на то, что завод возродится после начала производства поликремния, который применяется при создании солнечных батарей. Но надежды рухнули, предприятие не смогло конкурировать с подобными производствами в Китае. Некогда на заводе трудилось до 15 тысяч человек, почти все они высококлассные специалисты химического производства. Город, можно сказать, процветал. Теперь же картина изменилась. – Многие уже уехали из города. Так как работы нет. Люди продают свое жилье и уезжают в другие города, – говорит жительница г. Усолья-Сибирского Марина Хликова. Накануне на предприятии прошла еще одна волна сокращений. Работы лишились почти 400 человек. В отделе кадров они забирают трудовые книжки. Многие из них большую часть жизни отдали заводу. В их числе Федор Копылов. Он пришел сюда 17-летним парнем. Сейчас ему 62. Говорит, что силы есть, мог бы поработать еще. – Ну, что сделаешь. Ну закрывается химпром, конечно, тут работало до 15 тысяч человек, как говорится, не одну тропинку истоптали. Столько всего было вложено. И закрылись. Конечно, это тяжеловато, – говорит бывший работник предприятия "Усольехимпром" Федор Копылов».
Источник – телеканал «Россия 24», 17 февраля, http://www.vesti.ru/doc.html?id=1293568
В 2003 году собственником ООО «Усольехимпром» стала московская компания «Группа «НИТОЛ», генеральный директор – Дмитрий Котенко. «С приходом «НИТОЛа» на УХП были закрыты все основные производства хлорного и ацетиленового комплекса. А с 2007 года и другие», – говорится в письме. Далее следует длинный список товаров, выпуск которых был прекращен на УХП: перекись водорода, карбид кальция, хлор, сода каустическая, эпихлоргидрин, метилцеллюлоза, трихлорэтилен, винилхлорид, поливинилхлорид, товары народного потребления (чистящие и отбеливающие средства, изделия из полиэтилена), металлический натрий, соляная кислота, гипохлорит кальция, эпоксидно-диановая смола. Вместе с закрытием производств на УХП «в целях оптимизации издержек» по решению совета директоров отказались от содержания социальных объектов: санатория-профилактория «Утёс», бассейна «Дельфин», оздоровительного лагеря «Сосновый бор».
Источник – «Химия и жизнь», http://www.vsp.ru/economic/2012/03/22/520420?call_context=embed Все эти сокращения собственники и руководство объясняли необходимостью сосредоточиться на производстве «продукции будущего» – солнечного поликремния, необходимого для работы солнечных батарей. Так появилось ООО «Усолье-Сибирское Силикон». «В 2007–2011 годах компания реализовывала проект по созданию первого в России крупномасштабного производства поликристаллического кремния – базового материала для солнечной энергетики и электроники. Планируемая мощность производства составляла 5000 тонн в год. Бюджет проекта – 19,5 млрд рублей. Основные производственные мощности размещены в России (в регионах Восточной Сибири). Планировалось поставлять продукцию на международный рынок: в США, Европу и Юго-Восточную Азию. Основными российскими партнерами проекта являлись «Роснано» и Евразийский банк развития». Источник – Википедия
В 2012 году одним из основных акционеров «НИТОЛа» становится Сбербанк. (Возможно, это уже тогда следовало понимать так, что компания «Роснано», вложившая огромные средства, проект не потянула, и А.Б. Чубайсу пришлось просить своего закадычного друга и компаньона еще по питерским временам Г.О. Грефа помочь капиталами Сбербанка. «Роснано» выкупило долю братьев Котенко, и сейчас Сбербанк владеет 41,25% компании, а «Роснано» – 58,75%. Из общего бюджета проекта «Роснано» инвестировало 13,9 млрд руб.) А уж сколько говорилось пафосных слов… Лично глава «Роснано» А.Б. Чубайс самозабвенно говорил о новом дыхании Усолья и встраивании его в хайтек, к которому неизбежно приведет «реализация грандиозного проекта по созданию единственного в России производства поликристаллического кремния». «…В конце декабря 2010-го, Международная организация кредиторов вручила компании НИТОЛ премию «Инвестиционный ангел», назвав проект по созданию производства поликремния самым успешным в стране. Это случилось практически сразу после того, как была получена первая продукция, которую, как говорят сейчас, ради такого торжественного случая привезли из Китая. А в российской прессе цитировали президента организации Екатерину Капустину: «Новый производственный комплекс создает материальную базу для дальнейшего развития российской микроэлектроники, а также является существенным шагом на пути формирования новой отрасли российской промышленности – солнечной энергетики. Проект способствует реализации поставленных Правительством РФ задач по увеличению доли возобновляемых источников в общем производстве электроэнергии и обеспечению рационального использования энергетических ресурсов. Проект компании НИТОЛ реализован в сфере высоких технологий». А теперь выясняется, что, пока строились производственные помещения, оборудование ржавело на складах и к моменту ввода его в эксплуатацию полностью утеряло свою «высокотехнологичность»?
Источник – И. Прокопенко «Выход в никуда, или Напрасные слова об «Усолье-сити» («Усольская городская газета», http://usgg.ru/news/obshchestvo/vykhod-v-nikuda-ili-naprasnye-slova-ob-usole-siti.html)
Еще в начале 2012 года сооружения «Силикона», находившегося на территории «Химпрома» и окруженного со всех сторон его развалившейся инфраструктурой, были единственным объектом, который разрешалось фотографировать сторонним фотографам, так как они находились в более менее приличном состоянии. Но, как говорится, сколько веревочке ни виться... В конце 2012 года компания «НИТОЛ» приняла решение о закрытии проекта по производству поликремния. Таким образом, сначала прекрасно работавшее химическое предприятие было загублено в угоду сомнительному проекту, а затем лопнул и сам проект. Агония продлилась еще чуть больше года, и вот в феврале 2014-го крупнейшие СМИ России сообщили об окончательном закрытии некогда процветающего предприятия Вопросов много. Собственно говоря, даже слишком много. Куда, например, делись кредиты, выделенные «Роснано» «НИТОЛу» на производство российского «солнечного поликремния» и, соответственно, средства, выделенные самому «Роснано» на эти и прочие высокотехнологичные цели из бюджета Российской Федерации? 13,9 млрд рублей, вложенные в проект только «Роснано», – это, конечно, масштаб не олимпийский, по сравнению с десятками миллиардов, канувшими в пучинах олимпийских строек, – пустячок, но всё же… Вопрос второй – о качестве менеджмента и, соответственно, качестве бизнес-прогнозирования в «Роснано». «Научный совет «Роснано» принял решение об активном участии в проекте производства поликремния в 2009 году. В это время цены на поликремний, которые в 2007–2008 гг. еще составляли около 400 долларов за 1 кг, уже начинали падать в связи с запуском гигантских заводов аналогичного профиля в Китае и в настоящее время составляют около 15–16 долларов за 1 кг».
Источник – РБК daily, http://www.rbcdaily.ru/media/562949985270013
Наверное, кое-что сообразить можно было уже тогда. Увы, выбранный лично В.В. Путиным для руководства одним из ключевых направлений модернизации А.Б. Чубайс оказался очень неудачливым провидцем. В результате – многомиллиардные потери, крах амбициозного проекта и бессмысленная гибель одного из крупнейших химических предприятий Сибири. Подчеркнем: и в данном номере, и в предыдущих мы постарались отобрать для описания прежде всего те предприятия, которые составляли красу и гордость отечественных высоких технологий, тех самых, которые должны были обеспечить прорыв страны в будущее и о которых было сказано столько пафосных слов. При этом по преимуществу те предприятия, которые закончили свое существование (правильнее сказать, были уничтожены в результате ошибочной экономической политики) в последние годы. Мы считаем эти два уточнения принципиально важными для объективного и всестороннего анализа искренности слов и эффективности действий нынешней власти, которая виртуально с экранов ТВ горой стоит на защите отечественных высоких технологий. Дела же, увы, таковы каковы. И этот факт невозможно оспорить…. Многие из приведенных в рубрике предприятий можно было спасти даже еще в 2005–2013 гг.
Алексей Петрович ПРОСКУРИН
|