Главная       Дисклуб         Наверх   

 

Общежития: 6 лет защиты жилья от жулья

Движения жителей общежитий возникли в Москве, Питере, Перми в 2004–2005 годах. Люди были вынуждены объединиться из-за неопределенного статуса общежитий и алчности новых хозяев жизни, желающих этой неопределенностью воспользоваться.

В соответствии с принятой к тому моменту ст. 7 Закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» статус общежитий с домов снимался. Они подлежали передаче в муниципальный жилой фонд, а на их обитателей должны были распространяться отношения социального найма. Однако по документам дома продолжали проходить как общаги. Их продолжали считать общежитиями и городские власти, и собственники предприятий, к которым эти общаги раньше относились. И не только продолжали считать, но и рассчитывали, освободив площадь от жильцов, найти ей более «полезное» применение.

Естественно, судьба выдворяемых на улицу людей «эффективных собственников» не волновала. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Поговорка «быдло схавает» уже давно стала главным жизненным правилом нашей «элиты», причем правилом, применимым ко всем ситуациям.

Однако в этом случае ребятки малость ошиблись. «Схавать» такое обитатели общаг не захотели, да и не смогли бы, даже появись у них столь странное желание.

Как рассказывает Михаил Дороненко (Движение общежитий Москвы, Революционная рабочая партия), когда начались такие странные вещи, как попытки уплотнения, отказ регистрировать в общежитии родственников проживающих (жену, мужа, новорожденных), попытки выселения людей на улицу, возникло сопротивление.

«Одна из первых акций прошла в общежитии на Ясном проезде. Новые хозяева попытались установить в доме пропускной режим. Жильцы были вынуждены в знак протеста захватить здание управы, – говорит Михаил, – затем там же, на Ясном проезде, было незаконно, без решения суда, выселено несколько жильцов. Мы собрались и, взломав двери, вселили их обратно. Потом на нас вышли коллеги по несчастью из других общаг. Была серия митингов, пикетов, новых стычек с милицией, ЧОПовцами, нанятыми собственниками, УФСИНом (в собственность именно этого ведомства была передана общага на Ясном проезде). Было спасено от выселения еще несколько человек, снесено еще несколько пропускных пунктов в разных общагах».

 Со временем количество акций протеста, проведенных Движением общежитий Москвы и аналогичными объединениями в других городах, перешло в качество. «Если до 2005 года о проблеме мало кто знал, – говорит Михаил, – то после проведения нескольких общероссийских дней единых действий о протесте жильцов общаг стали писать СМИ. Нам тогда регулярно приходилось давать интервью газетам, выступать на телевидении и радио, организовывать пресс-конференции.

Наконец, нам удалось пробить первую брешь. Власти осознали, что интересы жильцов общежитий больше нельзя игнорировать. Решение властей было, конечно, половинчатым. Правительство отказалось само решать проблему, но зато дало возможность жильцам решать ее через суд. Летом 2006 года Верховный суд в ответ на обращение депутата Г.П. Хованской выпустил разъяснения, которые превратили 7-ю статью Закона о введении в действие Жилищного кодекса, распространяющую отношения социального найма на бывшие ведомственные общежития, из голой декларации в реально действующий инструмент. В настоящее время сложилась благоприятная для жильцов общежитий судебная практика. Суды в большинстве городов отказывают собственникам в выселении жильцов на улицу, за обитателями общежитий признается право на приватизацию жилья либо заключение договора социального найма. В настоящее время Движению общежитий Москвы удалось через суд заставить городские власти признать права жителей более чем 30 общаг».

Однако следует отметить, что попытки выселить граждан либо внаглую, силами охраны, либо с помощью российской фемиды были не единственным способом, при помощи которого собственники и чиновники пытались зачистить площадь от «лишнего» элемента. Соответственно и Движение общежитий Москвы занимается не только судебными исками.

«Также во многих общежитиях, например в Реутове, на Дубининской, на Болотниковской, собственники выставляли охрану, которая не пропускала непрописанных членов семьи, – описывает ситуацию Михаил Дороненко. – Мужья не могли к женам попасть и наоборот. Мы собирали толпу и дрались с этой охраной. В общежитии на Трехгорке людей пытались заставить переехать на худшую жилплощадь, вырубив им свет. Через месяц терпение обитателей общаги лопнуло, люди пошли все толпой в прокуратуру и заявили: «Не уйдем никуда, покуда свет не включат!» Свет включили.

Еще ходили к офису ГУП «Жилищник». Это несколько странная контора, служащая для московских властей своеобразной перевалочной базой. Все общежития, которые передают городу, сначала передаются ГУП «Жилищник». Причем статус общежитий с них снимать отказываются под всякими надуманными предлогами, типа нужно сначала какие-то работы провести, ремонт там сделать и т.д. Была ситуация, когда «Жилищник» пытался под предлогом необходимости проведения ремонта переселять людей из одного дома в другой, опять же с ухудшением жилищных условий. Люди отказались выезжать. Тогда в доме начали ломать стену, отключили электричество. Люди пришли к офису «Жилищника», заблокировали его. А чтобы было нескучно стоять, развели на улице костер и начали жарить сосиски. Свет включили».

В данный момент Движение общежитий Москвы готовит новую общегородскую акцию протеста. Кроме этого, начата общественная кампания в защиту жителей общаги завода «Красный пролетарий». Рейдеры, захватившие это предприятие и, видимо, поиздержавшиеся на взятках и оплате услуг «бойцов», решили возместить расходы за счет обитателей общаги, подняв плату за проживание в ней в несколько раз. Ну и, естественно, рассматривается или ожидает рассмотрения масса судебных дел.

В общем, пока государственный строй в РФ останется прежним, то есть допускающим существование «эффективных собственников», скучать активистам Движения общежитий Москвы, а также других городов, увы, не придется.

 

А. Зимбовский