ОБРАЩЕНИЕ
Президенту Российской ФедерацииВ.В. ПУТИНУКопия: Председателю Правительства РФ М.Е.ФРАДКОВУ Копия: Председателю Совета Федерации ФС РФ С.М.МИРОНОВУ Копия: Председателю Государственной Думы ФС РФ Б.В.ГРЫЗЛОВУ
Уважаемый Владимир Владимирович!
Реформируя российское законодательство можно легко, почти незаметно в погоне за ложными политическими и экономическими приоритетами загубить основу жизни, публичное достояние нынешнего и будущих поколений граждан, важнейший стратегический, экономический и экологический ресурс России - водные ресурсы. Именно эту угрозу несёт Водный Кодекс РФ, который повторно, в нарушение регламента, 12 апреля 2006 года принят Государственной Думой. В соответствии с Конституцией РФ и практикой цивилизованных стран, Водный кодекс призван регулировать отношения в области использования, восстановления и охраны водных объектов и водных ресурсов в соответствии с требованиями экологического права. Однако принятый Водный кодекс в нарушение Конституции РФ, ГК РФ (ст.ст. 2, 130) и норм международного права, объявляет водные объекты имуществом, а природные воды - товаром. На этом порочном правовом фундаменте основа регулирования водных отношений (публичное право) заменена на нормы гражданского права. Это, в свою очередь, влечёт за собой целый ряд концептуальных неустранимых пороков Водного кодекса, чреватых катастрофическими последствиями уже в обозримом будущем:
1. Действующий разрешительный порядок использования водных объектов заменяется на договорный. Предоставление водных объектов в пользование (а не права использования их) осуществляется на основании договора водопользования или решения о предоставлении водного объекта в пользование (либо без такого договора или решения). Порядок заключения, изменения и расторжения договора водопользования, передача прав и обязанностей водопользования другому лицу, ответственность сторон договора регулируются нормами гражданского права. Это не позволит обеспечить охрану водных объектов от загрязнения и истощения.
2. Не предусмотривается проведение экспертизы решения о заключении договора водопользования, а также решения о предоставлении водного объекта в пользование, равно как и согласование условий водопользования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти (включая Пограничную службу), с органами исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления. Нормативные документы по допустимым объемам изъятия воды из водных объектов и сбросов в них сточных вод отсутствуют. Это неизбежно вызовет загрязнение и истощение водных объектов.
3. Условия пользования водными объектами, установленные договором водопользования, могут быть изменены только с согласия сторон договора либо по решению суда, а недопустимое водопользование может быть прекращено только по решению суда. В результате источники питьевого водоснабжения через несколько лет превратятся в сточные канавы и/или их водные ресурсы будут исчерпаны. Массовые заболевания и/или недостаток качественной питьевой воды неизбежны.
4. Договор водопользования, к которому применяются положения об аренде, предусмотренные ГК РФ, позволяет водопользователю приобрести право собственности на водный объект, Это - скрытый механизм приватизации и разграбления водных ресурсов, что грубо нарушает Конституцию РФ.
5. В случае ухудшения качества воды в водном объекте водопользователь вправе требовать возмещения издержек производства. Эти издержки придется покрывать за счет федерального бюджета.
6. Преждевременная (до утверждения соответствующих бассейновых схем комплексного использования и охраны водных объектов) передача полномочий по управлению водными объектами и их частями, расположенными в пределах границ субъектов РФ, органам исполнительной власти этих субъектов означает управление водными ресурсами страны как минимум 89 независимыми органами исполнительной власти. Это приведёт к экологическим бедствиям и экономическим спорам, нарушению прав и законных интересов граждан (включая права на охрану жизни и здоровья), неразрешимым противоречиям между субъектами РФ, а также между Россией и странами-соседями.
7. Распространение права собственности на пруд и обводненный карьер (в соответствии с ФЗ "О введении в действие Водного Кодекса РФ" - любые водные объекты), расположенные в пределах границ земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту права собственности (физическим и юридическим лицам) приведёт к тому, что у реки, находящейся в федеральной собственности, объявятся десятки других собственников, так как пруд или проточный обводненный карьер - составная часть реки. Это ограничит возможность управления использованием и охраной водных объектов, приведёт к загрязнению водных объектов и/или истощению водных ресурсов, к массовым конфликтам между собственниками, а также между собственниками и населением, спровоцирует беспорядки (т.к. ряде регионов пруды - единственный источник питьевой воды).
8. Снижен уровень требований к охране водных объектов, отменено множество действующих запретов на ведение хозяйственной и иной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах. Одновременно сокращена ширина таких зон и полос. Ширина водоохранной зоны водохранилищ без обоснования сокращена в десять раз по сравнению с действующим законодательством. Ст. 65 Водного кодекса разрешает проектирование, размещение, строительство, реконструкцию, ввод в эксплуатацию, эксплуатацию хозяйственных и иных объектов в водоохранной зоне. Это противоречит элементарным экологическим требованиям. Реальная угроза нависла над озером Байкал, объявленным ЮНЕСКО мировым достоянием. Абсолютное большинство наших избирателей выражают категорический протест.
9. Отсутствуют правовые основы регулирования экономических отношений в области использования и охраны водных объектов. Не определен перечень платных видов водопользования, не установлены принципы установления ставок платы за пользование водными объектами, реализации мероприятий по ликвидации последствий негативного влияния вод и их предотвращению. Не определены направления использования поступлений от таких платежей. Игнорируются положения бюджетного законодательства о финансировании мероприятий по восстановлению и охране водных объектов, защите территорий и объектов от негативного влияния вод в соответствии с целевыми программами. В полномочия органов государственной власти Российской Федерации не включены полномочия в части разработки и утверждения федеральных (бассейновых) программ восстановления и охраны водных объектов, защиты территорий и объектов от негативного влияния вод. Отсутствуют положения о порядке разработки и утверждения таких программ. Это чревато массовым загрязнением источников питьевого водоснабжения.
Основное содержание Водного кодекса - создание комфортных условий жизни и деятельности избранных водопользователей за счет массовых нарушений прав и законных интересов подавляющего большинства граждан. Его принятие - циничное нарушение Конституции РФ. Особо отмечаем, что доработать указанный Водный кодекс невозможно в виду неприемлемости его концепции.
Мы требуем, господин Президент, остановить дальнейшее рассмотрение Водного кодекса РФ как антиконституционного и антинародного акта, несущего угрозу жизни и здоровью граждан России и безопасности государства.
С уважением,
Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ: всего 73 подписи В.И.Кашин (КПРФ), Л.Н.Швец (КПРФ), В.Е Кузнецов (КПРФ), А.Е.Локоть (КПРФ),
|
|