Главная       Дисклуб     Наверх   

Венесуэла и Россия проведут совместные маневры в Карибском море

6 сентября руководство  ВМС Венесуэлы сообщило, что с 10 по 14 ноября в территориальных водах этой страны пройдут военные учения, в которых примут участие четыре корабля ВМФ РФ. «Это событие большой важности, так как проводится впервые в Латинской Америке», — заявил контр-адмирал Сальваторе Каммарата Бастидас. Ранее президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что его страна будет приветствовать любой возможный визит российских военных кораблей и самолетов дальней авиации на территорию его страны, напоминает РИА «Новости».

Комментарий "ЭФГ": еще в июле 2007 года мы писали о том, что адекватным ответом России на размещение систем ПРО в Польше и Чехии могла бы стать продажа противоракет Кубе, Венесуэле и, возможно, Никарагуа. Вот, что, например, было написано в статье "Московский июнь в ритме "Чавес": "Однако пока возможности для усиления игры имеются. И я думаю, что Кремлю не стоит совершать какие-то шаги или идти на уступки просто потому, что у части американских политиков мозги застряли в начале 80-х годов. Думаю, что следующими шагами российской политики могли бы стать, во-первых, продажа противоракетных комплексов Кубе и Никарагуа (если, конечно, такая просьба последует) и, во-вторых, перевод средств Стабилизационного фонда из американских (штатовских) банков в имеющиеся или вновь создающиеся южноамериканские (европейские, японские или исламские слишком подвержены контролю со стороны США)".

В этом смысле совместные военно-морские учения ВМФ Венесуэлы и России в Карибском море находятся в рамках той же военно-политической парадигмы и, в принципе, должны оказать "медицинское" воздействие на Вашингтон, напомнив ему, что планета в общем не так уж и велика.

В данном случае связь между прибытием кораблей НАТО и США в Черное море в связи с "пятидневной" войной на Кавказе и предполагаемыми маневрами в Карибском море слишком прозрачна. Как говорится, " если вы будет плавать, то будем плавать и мы". Классическая политика периода противостояния.

Безусловно, развитие ситуации на Кавказе внесло свои коррективы в развитие общемировой ситуации. Мир стал значительно более конфликтным, и действия, которые год назад могли бы вызвать лишь некоторое раздражение, сейчас могут привести к возникновению серьезной озабоченности.

Вот только те комментаторы, которые говорят о возвращении холодной войны, не совсем правы, или, точнее, совсем не правы. "Холодная война" была противостоянием двух общественных систем. А мы в настоящее время имеем дело с возвратом системы международных отношений в год этак 1908-й или 1912-й, когда ведущие империалистические державы состязались исключительно в геополитике, то есть, говоря проще, по территориальному вопросу. Именно в те годы европейские державы обменивались нотами в таком духе: "Россия не потерпит, чтобы её интересы на Балканах...", "Германия не допустит унижения своего союзника...", "Великобритания не может оставаться безучастной...", причем главное зачастую содержалось даже не в словах, а в тоне, которым всё это озвучивалось тем или иным самодержцем.