Главная       Дисклуб     Наверх   

 

 

Продолжение политики

авантюризма и деградации

 часть 2

Вернуться к части I

 

В агропромышленном комплексе главными проблемами являются: низкий уровень цен на сельскохозяйственную продукцию, неуклонно ведущий к уничтожению ее производства; отсутствие государственной поддержки, доступного и экономически оправданного кредитования; низкая техническая оснащенность; незащищенность от необоснованной иностранной конкуренции; деградация социальной сферы на селе (здравоохранения, образования, культуры); отсутствие понимания необходимости развития сельского хозяйства России на основе крупных и средних хозяйств (ставка нашей власти на несуществующее крестьянство – крестьяне, то есть хозяева, собственники своих результатов труда, как социальная категория были уничтожены большевиками в процессе так называемой коллективизации – глупость, не вписывающаяся ни в какие рамки).

Ни одна из вышеназванных проблем “национальным” проектом не решается. В бюджете на 2006 год для дополнительной поддержки сельхозпредприятий, в основном животноводства и крестьянских хозяйств, по национальному проекту “Развитие АПК” выделено 21,9 млрд руб., в проекте бюджета на 2007 год предусматривается 23,4 млрд руб., что с учетом даже официальной инфляции является уменьшением выделяемых реальных средств.

Сельскохозяйственное производство развитых стран осуществляется в значительно лучших природно-климатических условиях, чем в России, оснащено экономичной и производительной техникой, обеспечивается высокоурожайными семенами и высокопродуктивными породами животных, имеет высокий уровень агрохимического обслуживания, отработанные системы ценообразования, сбыта и кредитования. И несмотря на все эти условия, в этих странах оказывается громадная финансовая поддержка своему сельскому хозяйству. Ежегодные государственные дотации в него составляют в США 25 млрд долларов, то есть 700 млрд наших рублей, в странах Европы – 60 млрд долл., или 1 трлн 680 млрд наших рублей. На одного работника сельского хозяйства у нас выделяется в качестве государственной поддержки 300 евро в год, в Европе – 5000 евро! В США сельское хозяйство полностью освобождено от налогов, на каждую корову положена государственная субсидия 700 долларов в год, на каждый гектар обрабатываемой пашни – 100 долларов и т.д.

Наша власть для нашего, всеми способами ею же разрушаемого сельского хозяйства (диспаритетом цен – занижением цены на сельхозпродукцию по сравнению с ценами промышленности, строительства, транспорта и т.д., кредитованием под высокие проценты, разрушением крупных хозяйств и социальной сферы села и т.д.), не имеющего ни одного из вышеназванных условий развитых стран, работающего в самых суровых природно-климатических условиях (достаточно сказать, что 65 процентов нашей территории находится в зоне вечной мерзлоты), выделяет даже менее 1 млрд долларов – 21,9–23,4 млрд рублей. И 20 из них идут на покрытие диспаритета цен только на ГСМ (килограмм зерна, как и десять лет назад, стоит 2,5-3,5 рубля, цена солярки же поднялась с 3 рублей до 15-16 рублей), не учитывая диспаритета цен на другие виды товаров, деятельности и услуг, потребляемых сельским хозяйством. И громогласно объявляем это «Национальным проектом», заботой о народе, стране и своей величайшей заслугой!

В общей сложности на все названные «национальные проекты» в бюджете на 2006 год выделено 127 млрд рублей, или около 4,6 млрд долларов, проектируется выделить на 2007 год около 7 млрд долл. Задумайтесь: ОАО “Сибнефть” за 2004 год выплатило дивиденды своим акционерам в сумме 2,3 млрд долларов. В маленькой Финляндии с населением около 5 млн человек только на науку и научные разработки ежегодно выделяется более 7 млрд долларов. У нас на все четыре «Национальные проекта» – 4,6 млрд долларов!

Ни в образовании, ни в здравоохранении, ни в жилищной сфере, ни в агропромышленном комплексе их основные проблемы «национальными проектами» не решаются. Будут достигнуты некоторые улучшения для некоторых категорий населения и в материальном оснащении здравоохранения и образования, но не более того. В целом же в этих сферах положение будет ухудшаться, о чем говорят вышеприведенные данные о доходах большей части нашего населения, расходах государства на эти сферы нашей жизни.

И еще некоторые интересные данные для размышлений. За время правления В. Путина количество долларовых миллиардеров у нас возросло в шесть с лишним раз: при Ельцине их было 8, сейчас стало 50! Рублевых миллиардеров у нас сегодня уже 720. По данным всемирно известного журнала “Форбс”, капитал российских миллиардеров за один только год возрос на 81 миллиард долларов! (с 91 млрд в 2004 году до 172 млрд в 2005 году). 81 млрд долларов – в карман олигархов и в 17 с лишним раз меньше – 4,6 млрд долларов – на четыре «национальных проекта»! Этих цифр, надеюсь, вполне достаточно, чтобы понять, чья у нас власть, кому она служит и нужна ли она нашему народу и нашей стране. И второе. Кто выбирает у нас власть – народ или “денежные мешки”? Ответы, думаю, очевидны.

Очень интересные данные приведены в научном докладе “Функции современного государства: вызовы для России”, Институт США и Канады Российской академии наук, Москва, 2005 год.

 

Расходы центральных органов государственного управления

с разбивкой по функциям в процентах от общего объема

расходов различных групп стран в 1990–2002 гг.

                             Управление   Оборона    Образо-    Здраво-        Другие    Экономич.

                              страной и                         вание       охранение    соц.          услуги

                              поддерж.                                          и спорт        услуги

                              обществ.

                              порядка

                           

 

Россия                         27,8              15,6            4,8            3,4             4,9              7,9

Развитые

страны                          5,8                5,3            7,8           10,9             42,0              9,9

Развивающиеся

страны                        13,7              10,6           15,9            7,6              14,5            18,6

Африка                       15,4              10,3           16,1            6,1               10,1            18,1

Азия                            12,8              14,7           15,1            6,3               12,3            21,3

Латинская

Америка                     13,3                5,9           16,7          10,6                21,3            15,7

 

Данная структура бюджетных расходов достаточно ясно и недвусмысленно свидетельствует о том, что:

- приоритетом существующей власти являются государственная бюрократия и силовые структуры, на них расходуется более 42% бюджетных расходов (со времени прихода к власти Путина эта тенденция еще более усилилась), то есть интересы самосохранения самой власти, а не интересы большинства народа;

- наша власть совершенно не понимает требований времени и тенденций мирового развития; в мире мало найдется государств с такой алчной, бездарной и неквалифицированной властью, как в нашей стране.

Ни о каком “левом” повороте не может быть и речи – усиление власти бюрократии и махровый, реакционный курс либеральных преобразований продолжается. Завершается валютная либерализация – открываются настежь все двери для вывоза капиталов за рубеж. Продолжается так называемая приватизация государственной (по своей сути, общенародной) собственности в нефтегазовой отрасли и связи, готовится на железнодорожном транспорте, начинается в жилищно-коммунальной сфере и т.д. На платную основу всё в большей степени переводятся образование и здравоохранение. В наступившем году жилищно-коммунальные расходы будут практически в полном объеме переложены на население.

«Национальные проекты» и вся шумиха о них имеют две основные цели. Первая цель – под социальными лозунгами продолжать проводить антисоциальные реформы и грабеж страны. Вторая и главная цель – предотвращение народных волнений, сохранение и закрепление своей власти в последующие периоды. “Национальные” проекты и вся шумиха вокруг них – очередная пиар-акция власти для обеспечения своей победы на выборах в Государственную думу в 2007 году и на выборах президента в 2008 году.

– От экспорта нефти, газа, металла и ряда других товаров наша страна получает колоссальные доходы. Власть эти средства не использует в интересах своей страны. Как вы оцениваете эту политику власти, и как бы вы потратили эти финансовые ресурсы?

– Действительно, с середины 1998 года цены на энергоресурсы стали быстро расти и за последние годы достигли высокого уровня. Россия, являющаяся после Саудовской Аравии второй страной по объему экспорта энергоресурсов, получает огромные финансовые ресурсы, которые разделяются на два мощных потока.

Один – в карманы ельциных, черномырдиных, абрамовичей, дерипасок, алекперовых, фридманов, лисиных и т.д. Занимая 115-е место в мире по индексу человеческого развития (по уровню благополучия), сегодня мы занимаем 2-е место в мире, вслед за США, по количеству миллиардеров. Но если миллиардеры США вырастали в основном в течение нескольких столетий, у нас – за 15 лет! И ни один наш миллиардер ничего нового ни в технике, ни в технологии, ни в организации производства, как Форд, Гейтс и другие, не создал. И второе, родовое отличие наших миллиардеров от иностранных: иностранные миллиардеры свои капиталы вкладывают прежде всего в развитие собственной экономики, наши – в развитие зарубежной. Большинство российских миллиардеров и значительная часть наших долларовых миллионеров (их уже более 80 тысяч), осознавая номенклатурно-криминальную природу своей собственности, вывозят капитал за рубеж: открывают счета в иностранных банках, скупают за границей акции, недвижимость, драгоценности и т.д. Нашим крупным бизнесом не построено ни одного крупного, значимого для нашей экономики предприятия. В огромных количествах выкачивают нефть и отправляют ее без переработки за границу. Не построили ни одного нефтеперерабатывающего завода! Действуют как вампиры – оседлали ранее созданные народом производства и нещадно их высасывают.

Другой поток доходов от экспорта поступает в федеральный бюджет и золотовалютный резерв Центрального банка. Основные направления использования этих ресурсов государством видны из нижеследующей таблицы.

 

Данные федеральной (без регионов) бюджетной

системы и Центрального банка России

 Показатели                     единица        2004 г.      2005 г..       2006 г.          2008 г.

                                         измерен.       отчет        факт         утвержд.       план

                                                                                                 бюджет

 

Доходы                             млрд руб.    3.428,9       5.125,1       5.046,1        5.780,9

 

Расходы                            млрд руб.    2.698,9        3.512,2      4.270,1        5.310,8

 

Профицит (превышение

доходов над расходами) млрд руб.      730,0        1.612,9        776,0            470,1

 

Стабилизационный

фонд                                  млрд руб.        739,4        1.425,7       2.242,3         3070,4

 

Золотовалютный

резерв                                млрд долл.       124,5          182,2     бол. 230     бол. 280

                                           (млрд руб.     3.585,0        5.130,0    б. 6555,0     б. 7.980,0)

 

Итого денежных средств,

не используемых

в интересах своей страны    млрд руб.     5.054,0        8.168,6     8.738,0      11.520,0

 

К данным таблицы необходимо привести дополнительную информацию.

Утвержденные поступления в бюджет на 2006 г. и последующие годы властью сознательно занижены и реально будут значительно перекрыты. По состоянию на 24 мая Стабфонд уже вырос до 1,929 трлн рублей. Золотовалютный резерв уже на 1 июня достиг 247,3 млрд долларов, то есть превысил на 17 млрд долл. годовые наметки!

Центральный банк значительную часть золотовалютного резерва размещает в ценные бумаги США и Европы и получает по ним хотя бы небольшие проценты. Средства же Стабилизационного фонда и бюджетного профицита вообще никак не используются и лежат в Центральном банке на рублевых счетах Министерства финансов без всякой пользы – на них начислялись 2-2,5% доходов, которые тут же с избытком съедала инфляция.

По оценке Счетной палаты, потери Стабилизационного фонда от инфляции составили уже 600 млрд рублей. За 2006 год эти потери увеличатся еще более чем на 200 млрд рублей. Вдумайтесь: на четыре «национальных проекта», громко заявленных и подаваемых властью как ее величайшую заботу о народе и стране, выделено 160-180 млрд рублей (более определенных данных в печати нет), а от обесценения только Стабилизационного фонда уже потеряно в 4 раза больше!

Только в феврале этого года под большим общественным давлением правительство приняло решение о размещении средств Стабфонда в зарубежные ценные бумаги и активы. И лишь 22 мая правительство определило валютную структуру распределения фонда на счетах Центробанка: находящиеся ныне на рублевых счетах ЦБ деньги будут переведены на валютные депозиты в пропорции: 45% – в долларах, 45% – в евро и 10% – в фунтах стерлингов. Банк России после размещения этих средств в надежные, но низкодоходные (от 2,5 до 5%) долговые обязательства иностранных государств (облигации и др. ценные бумаги) должен будет начислять на эти депозиты 4-5% на долларовый вклад и немного меньше на евро и фунты стерлинги. Но конкретных правил и механизмов этого размещения – в какие бумаги, активы, какой длины и под какие проценты – еще не выработано, и 2006 год для получения хотя бы минимальных доходов также потерян. И опять средства направляются не на развитие собственной экономики, а, как и золотовалютный резерв ЦБ, на развитие экономики других стран.

Как видно из таблицы, наша либеральная власть не использует в интересах своей страны более половины получаемых доходов. Ни в одной стране мира власть так не поступает. В США, Великобритании, Норвегии и других, даже самых захудалых и коррумпированных странах, природная рента идет на развитие социальной сферы и на инвестиции непосредственно в собственную экономику. То есть полученный капитал от природной ренты не только не проедается, но и прирастает. Но наша власть и в дальнейшем не намерена отказываться от своей губительной политики: на 2008 г. профицит (превышение доходов над расходами) федерального бюджета запланирован в объеме 470 млрд рублей, Стабилизационный фонд – в сумме 3 трлн. 70 млрд рублей, золотовалютный резерв превысит 300 млрд долларов (то есть в пределах 8,5 трлн рублей).

Промышленность, сельское хозяйство, энергетика, образование, наука, здравоохранение и культура деградируют, большинство народа в нищете или на её грани. Страна вымирает, получаем колоссальные средства от экспорта энергоресурсов и ряда других товаров и не используем их на развитие собственной страны. Более того, президент Путин провозгласил курс на значительное увеличение производства энергоресурсов (нефти, газа) и их поставок на экспорт, на превращение России в мирового лидера энергосырьевого обеспечения экономик других стран. И уже приступили к реализации этого курса: строим Североевропейский газопровод, договорились с Китаем и договариваемся с Японией о строительстве нефтепроводов и двух газопроводов для поставок нефти и газа в Китай, Японию и другие страны Юго-Восточной Азии. Затрачивать огромные средства на разведку и добычу сырья, выкачивать из страны невозобновляемые ограниченные ресурсы (является ложью утверждение о том, что у нас их хватит на всех и на многие десятилетия), получать от их реализации колоссальные средства и не использовать их в интересах собственного народа, а направлять их на развитие других стран, на развитие наших конкурентов?! Если это не величайший в истории всего человечества грабеж своего народа и своей страны, то что это?

Свой отказ использовать громадные средства от экспорта энергоресурсов и других товаров власть объясняет двумя причинами: 1) тем, что их использование внутри страны вызовет большую инфляцию, а большая инфляция перекроет дорогу вложению капиталов в развитие экономики с соответствующими отрицательными последствиями для народа;  2) тем, что использование этих средств для развития своей страны государством, а не частными лицами будет неэффективным, средства будут разворовываться чиновниками, что чем меньше государства в экономике, тем лучше для страны и народа. То есть власть не использует эти средства, руководствуясь своим пониманием либеральной идеологии. Обоснованна ли эта позиция власти?

На мой взгляд, прежде чем говорить об инфляции, ее причинах и последствиях, целесообразно хотя бы немного знать, что понимается под инфляцией. Инфляция – это переполнение сферы обращения товаров и услуг деньгами вследствие чрезмерного их выпуска, то есть их выпуска в большем объеме (с учетом скорости их оборота), чем производится товаров и услуг, или в результате сокращения объемов товаров и услуг при сохранении прежнего количества денег. И в результате превышения количества денег по сравнению с товарной массой растут цены. Но цены могут расти и по другим причинам, даже при нехватке количества денег. Например, в результате отсутствия конкуренции и монополизме в экономике.

По какой же причине цены растут непрерывно у нас? Казалось бы, по мере развития конкуренции, как результат, непрерывного внедрения новой техники и технологий и соответственно непрерывного снижения затрат на производство цены должны непрерывно уменьшаться, что и происходит в странах с нормальной рыночной экономикой. А у нас всё наоборот – цены растут, и конца этому росту не видно. Что же у нас происходит?

По мнению многих ученых экономистов и экспертов, у нас в стране не избыток денежной массы, а ее недостаток. В результате этого недостатка в нашей экономике нет необходимых кредитных ресурсов для финансирования производственной деятельности, их дороговизна и массовые неплатежи являются одним из основных препятствий экономическому росту. И это мнение не голословно. В развитых странах по отношению к их ВВП (валовому внутреннему продукту) денежной массы больше в 3-5 раз, чем у нас в России. И нет инфляции, и цены растут на 2-3% в год.

Наши цены постоянно и непрерывно растут, потому что наши либералы в результате всех преобразований создали не рыночную экономику, а номенклатурно-олигархическую, по своей сути криминально-монополистическую экономику. И именно поэтому у нас нет нормальной конкуренции товаропроизводителей, у нас нет настоящей, эффективной рыночной экономики. У нас только видимость такой экономики.

Монополизм нашей нынешней экономики уходит своими корнями в монополизм прежней советской экономики. Основными принципами советской промышленности, обусловленными монопольной государственной собственностью, были высокая концентрация и узкая специализация производства. В металлургической отрасли каждое предприятие выпускало свой профиль металла и проката. В химической промышленности из 375 видов продукции 77% выпускалось монополистами. В машиностроении из почти 6 тысяч наименований выпускаемой продукции 90% выпускалось одним предприятием. Каждое станкостроительное и каждое авиационное предприятие выпускали индивидуальную продукцию. На долю менее 10% предприятий приходилось около 70% общего объема производимой продукции.

 

Владимир Агеевич ТИХОНОВ,

член Верховного Совета Российской Федерации 1990–1993 гг.,

депутат Государственной думы России 1994–1995 гг.