Главная       Дисклуб     Наверх   

 

«I can get no satisfaction»

 

Не так давно Юрий Лоза своими заявлениями о низкой квалификации английских и американских рокеров эпохи Hard rock 70-х произвел настоящий взрыв негодования у сегодняшних знатоков рок-музыки, которые сами себя возвели в ранг академиков. Да и большинство моих однолеток вторит им, не совсем понимая, что имел в виду уважаемый и любимый мною музыкант Юрий Лоза, на которого сегодня с легкой руки наших «знатоков» рока могут поплевать все, даже и те, кто вообще никогда не брал в руки музыкальный инструмент. Это несправедливо.

А я, к примеру, тоже считаю, что действительно качество сведения (стадия создания из отдельных записанных треков конечной записи. – Прим. ред.) большинства дисков, как и музыкальный уровень многих «хардовых» групп тех времен, а их было сотни, примитивное по сравнению с уровнем музыкантов и возможностями аппаратуры сегодняшнего дня. И это естественно. Всё развивается и становится лучше. Это только вино может стареть и дорожать. Просто все живут воспоминаниями своей молодости, когда вообще никто ни во что не вслушивался, кроме работников идеологического отдела ЦК КПСС. У нас же в 70-х всё было хорошо в период «хипповой» революции и в музыке, и в сексе. Там у них больше курили «дурь», у нас заливали в горло портвейн – результат был похожим, и в такой обстановке музыка всех вполне устраивала, еще и потому, что своей такой в СССР тогда не было. А свои студенческие рок-команды и разные вокально-инструментальные ансамбли «лабали» на разных подпольных «сейшенах» лучшие по музыке англоязычные песни типа «For your love», «I’m A Man»  группы Yardbirds. (Это британская рок-группа, создавшая ряд хитов в середине 1960-х, в том числе «For your love», «Over under sideways down» и «Heart full of soul». Группа известна тем, что в ней началась карьера троих из самых известных рок-гитаристов: Эрика Клэптона, Джеффа Бека и Джимми Пейджа, которые входят в список 100 величайших гитаристов всех времен по версии журнала Rolling Stone (Клэптон – на 2-м месте, Пейдж – на 3-м и Бек – на 5-м). Yardbirds стала одной из первых групп с новым гитарным звучанием: фузз, искажение, эхо и т.д. Пэт Пембертон, журналист Spinner, писал, что Yardbirds были самой влиятельной гитарной группой в рок-музыке. После того как Yardbirds распалась в 1968 году, ее на то время ведущий гитарист Джимми Пейдж основал группу Led Zeppelin.) Свою такую же музыку, как у них, создать не получалось. Только копии.

Но у нас, кто умел играть на гитаре, уже тогда пытался что-то сделать, хотя бы подражая. Так рождался в подвалах и котельных русский рок, а в роке слова всегда важнее, чем музыка. Песня должна быть понятна, принята и суть протеста тоже. Это всегда было основой основ рока. Но достичь такого воздействия, как у них, «плохо играющих», но на классных гитарах, у наших групп – профессионалов-баянистов со средним музыкальным образованием не получалось. Ну не русская это музыка! А учили-то русской. К тому же вообще «иностранщину буржуазную» запрещали играть, объявив хард-рок чуть ли не гимном империализма. Во всяком случае, через таможню пластинки не проходили. Знаю по себе. И еще хочу сказать, что для того, чтобы стать настоящим, а не фуфловым рокером в СССР, нужно иметь хороший общий уровень своей культуры, чтобы «чуять» то, что хотели сказать своей аудитории они, британцы и «штатники».

Но Кит Ричардс действительно играл средненько. Наверное, потому, что часто был пьян или «под наркозом». Вообще все The Rolling Stonеs (этот британский музыкальный коллектив появился в Лондоне в 1962 году, его назвали самой величайшей  рок-н-ролльной группой в мире во время церемонии введения в «Зал славы рок-н-ролла»: «бродяги» (именно так переводится название группы с английского) по количеству поклонников и по полярности могут конкурировать с таким монстрам, как  The Beatles;  группа выпустила 24 студийных альбомов, из которых 8 альбомов подряд считались номером один в мире, начиная с «Sticky Fingers», выпущенного в 1971 году; Rolling Stones стали звездами мировой величины после сингла «I can’t get no satisfaction», который смог четыре недели продержаться на вершине американского хит-парада; творческий дуэт Кита Ричардса и Мика Джаггера, а именно они написали большую часть песен Rolling Stones, стал настоящей легендой в мире музыки), как и многие другие, не были трезвенниками и паиньками. Посмотрите на их фото. И они не стремились учить ноты. Зачем? У них всё и так получилось. Они были шаманами. А зачем шаману ноты? Главное – был ритм и ни на кого не похожий стиль. И были свои, понятные слушателям слова. По продаже своих первых 8 альбомов они обогнали даже Битлов. А вот аккордов было всего четыре. И это была не музыка негров, которые могли из простой палки извлечь звук. В основном это были грубые, лающие песни. Но редкие лирические вещи были очень красивы. Значит, умели, когда хотели.

Но, несмотря на это, я всё равно согласен с Юрием Лозой, что ноты лучше знать. Мы, русские, так считаем, поэтому рок-н-ролльный ритм у них создавал мощные хиты, а у наших «лабухов» получил название «квадрат». А тексты, как я уже упомянул выше, на Руси всё равно никто не понимал. И даже сам Градский, прекрасно зная, что знаменитый хит команды Shocking Blue олландская рок-группа из Гааги, существовавшая с 1967 по 1974 год, известнейшая песня группы – «Venus» в феврале 1970 года заняла первое место в чарте Billboard Hot 100) «Venus» (песня в музыкальном плане является кавер-версией появившейся на шесть лет раньше песни «The Banjo Song» трио The Big 3 (1963), которая, в свою очередь, имеет сходный текст с американской песней рабочих «Oh! Susanna» Стивена Фостера 1848 года) имела всё же легко переводимое на русский язык название «Венера», а не то адское слово «Шызгадер», которое всем слышалось в припеве вместо «She's got it» ввиду отсутствия знания английского языка. Ну… Либо на гитаре, либо в библиотеке.

Культура у «наших» несколько страдала, хотя музыкальная часть была в полном порядке. И всё это было на так называемых «сейшенах», когда снималось по письму райкома комсомола для вечера отдыха «энного» рабочего коллектива целое небольшое кафе, куда продавались билеты. Столик на четверых обычно украшала одна бутылка водки, одна бутылка шампанского, одна бутылка лимонада, четыре куска черного хлеба с селедкой, кружок колбасы и тарелка с ложкой винегрета. Зато там были девчонки, танцы и хард-рок. Да, было громко, и звук действовал на мозг, смешиваясь с водкой. Ну и кто тогда замечал, кто как играл, кто как брал ноты? Было здорово и дешево. «Шызгадер» присутствовала обязательно.

Весь же перевод звучит этого шлягера Shocking Blue такой:

 

Богиня на вершине горы

Горит, как серебряный факел.

Это вершина красоты и любви.

А зовут ее Венера.

Да, она такая,

Детка, она такая.

Я – твоя Венера,

Я огонь твоего желания,

Я – твоя Венера,

Ее хрустальный чистый взгляд…

С ним мужчина становится мужчиной.

Она – черная ночь.
Получает то, что никто не ведал.

 

Жаль, что этого никто не понимал. «Шызгадер», да и только. Но нравилось.

Да что там говорить, у нас и знаменитый хит «Rock around the clock» («Рок круглые сутки»: «Мы будем танцевать рок 24 часа без перерыва» – песня, написанная в 1952 году американскими музыкантами Максом Фридманом и Джеймсом Майерсом, приобрела массовый успех в 1955 году в записи Билла Хейли и его группы The Comets; несмотря на то что «Rock around the clock» не считается совершенно однозначно первой записью рок-н-ролла, именно она сыграла решающую роль в популяризации данного жанра; кроме того, сингл с песней стал одним из самых продаваемых в истории музыки) до сих пор по телеку называют безграмотно «Рок вокруг часов». А вы говорите – ноты…

А вот знаменитый хит The Rolling Stones «I can't get no satisfaction»:

 

Я не могу кайфануть!

Никак не получается!

Пусть я и пробую, и пробую, и пробую.

Никак не получается. Не выходит!

 

Вот, еду я в машине, –

А на радио кто-то бормочет что-то,

Бьет меня по башке этой чушью,

От которой я должен кайфовать!

Но не выходит, нет, нет, нет, –

Эй, вот что я вам скажу:

 

Я не могу кайфануть!

Никак не получается!

Пусть я и пробую, и пробую, и пробую.

Никак не получается.

 

Я мотался по всему свету –

Чем только не занимался.

И вот хочу засадить одной девчонке,

А она говорит:

"Милый, приходи лучше на следующей неделе".

Видишь, – у меня черная полоса.

 

            Все тексты были абсолютно понятны британской и американской молодежи того времени. Это был их сленг. Это же «хиппи», это же протест. Но наши рокеры смогли, не понимая текста, уловить его силу в миксе с музыкой. Вот это класс. А что было бы, если бы они понимали?

            И что такого обидного для нашего «рокового бомонда» заявил Лоза? За что они готовы его сжечь на костре? Ведь уровень его образования достаточно высок для оценки поп- и рок-музыки, и, как бы то ни было, именно его можно отнести к настоящему профессиональному уровню, какого нет ни у Джаггера, ни у Ричардcа. Но ведь и слепой Рэй Чарльз тоже университетов не кончал. Звук, он такой. Его чуять нужно. Талант дается Богом, и его пропить можно, но трудно. И не забывайте, что в каждой группе обязательно были люди, которые расписывали партии, делали аранжировки. Короче, когда этих шумных ребят взяли в свои руки настоящие профессионалы и если их музыка собирала стадионы, то они знали, что делали. В каждой группе был свой лидер, и когда там появлялся еще один, группа обычно распадалась. Редко потом каждый из членов команды становился звездой. Даже Ричи Блэкмор. Отличный гитарист, но не гитарный бог, и когда послушаешь внимательно его сольные партии, то обнаружишь, что все они построены на наигранных клише.  Даже «Биттлз» не были безгрешными, хотя все они настоящие бесспорные звезды-боги, но, например, Ринго никогда не считался лучшим ударником, а Пол – лучшим басистом. Их музыкальное мастерство было ниже, чем у The Moody Blues (британская рок-группа, образованная в Бирмингеме в 1964 году, ставшая одним из основателей прогрессивного рока, одна из старейших действующих рок-групп в мире) или ранних Bee Gees (британская музыкальная группа, которая состояла из трех братьев: лидера-вокалиста Барри Гибба, второго лидера-вокалиста Робина Гибба и клавишника-гитариста Мориса Гибба; мировые продажи пластинок группы превышают сто миллионов копий, что делает ее одним из самых успешных коллективов в истории музыкальной индустрии). Но «битлы» поднялись на недосягаемую высоту, о которой великолепные исполнители The Moody Blues и мечтать не могли, хотя и были, и остаются виртуозами.

Сообщение СМИ: «24 марта известный советский музыкант Юрий Лоза в эфире программы «Соль» на канале «РЕН-ТВ» обвинил участников группы Led Zeppelin и Rolling Stones в непрофессионализме. Его высказывание быстро стало одной из самых обсуждаемых тем дня в соцсетях, после чего к дискуссии присоединился Андрей Макаревич и другие известные музыканты и продюсеры».

Мое мнение: каждый имеет право на свое мнение и Лоза, и я. И даже Макаревич. А вот Макаревичу я бы посоветовал особо не петушиться. Он стал хорошим музыкантом, несомненно. Но, видимо, уже забыл, как сам «лажал» на старых концертах, а пленочки-то сохранились. Так что чего уж там возмущаться. И всем другим знатокам рока хочу напомнить, что, давая интервью, Юрий Лоза имел в виду концертные выступления и привел пример фестиваля «Вуд Сток», где почти все артисты выступали «бухими». Зачем же «передергивать»? Он и не имел в виду студийную запись, где все огрехи убираются на «раз, два, три». А на концертах все лажают, если это не фонограмма. И для куражу также все, и идолы в том числе, пропускали по стаканчику крепкого, а кто по два, а кто и после каждой песни. Я сам видел на DVD юбилейного концерта Рода Стюарта, как приехал в гости к нему выступить сам Ринго Стар. Он быстро оказался сильно подшофе и после каждого захода за кулисы с каждым разом так бесстыдно перевирал ноты, что наконец и до него дошло, что лучше не петь. И он прекратил петь, низко поклонился и под бурю аплодисментов зала удалился. Народ его понял, и от этого Ринго хуже не стал. Но и лучше тоже. Он сегодня нашел свой стиль и классно поет. Даже лучше, чем с Битлами. Народу это нравится. И мне тоже. Понравилось и то, что он ушел, не допев. А наш бы «идол» пел, пока не упал. Это потому, что наши певцы используют музыкальное произведение для демонстрации своего вокала, голоса или умения владеть инструментом. Вы поняли, что я имею в виду? Это суть советской школы. Пиарь себя! Всё советское – лучшее в мире! А вот у них голос вторичен и используется как инструмент для демонстрации музыкального произведения. Вот отсюда и разногласия в оценках.

И представьте только, какую бурю вызвала бы критика пьяной звезды в СМИ у нас. Но у них никто не посмел. Так как это равносильно плевку в икону. А вот Лоза посмел. Наверное, потому, что он профессиональный музыкант, который хорошо слышит брак. Он весь наш и не «косит» под «пиндосов», как музыкальные академики русского рока сегодня. Да и что такого особенного он сказал? Может быть, забыл помолиться? Он сам автор замечательных песен, но неизвестен продюсеру Роллингов, как глупо пошутили в наших СМИ. А если это не шутка, так это проблема продюсера. Это его неграмотность. Неспособность оценить красивое в музыке. Да и что взять с миллионера? Хотя если честно, то наша музыка – не его музыка. Лоза уникален не только нежностью гитары, но и красотой слов. Но только для своих, русскоязычных. кто понимает его, как французы понимают Ива Монтана, как американцы – Боба Дилана. Но только не для тех, кто не русофоб и не космополит. Во всяком случае, «барабанов» у нас много и разных, а Лоза – он один. И любить себя не просит...

Многие за рубежом думают, что Советы только ракеты умеют делать. Но они твердо знают одно: они круче. Это мы их слушаем, а не они нас. Поэтому для них мы «пипл», который всё хавает. А когда они приезжают к нам за «баблом», то для приличия снисходительно знакомятся с нашей рок-культурой, хотя к себе ее не пускают. Здесь же они ни черта не понимают нас, не зная языка, ни смысла, ни содержания песен, как и мы не знаем, о чем они поют про нас. «Moonlight and vodka», – пел в свое время Крис Дебург, ничего другого в Москве не заметив.

У нас же многие музыкальные критики, знатоки и «звезды», сами себе «кующие» славу в доступных телевизионных междусобойчиках, «косят» под иностранцев и думают, что если они носят дорогие джинсы и качают губы, разрисовывают себя, как папуасы, татуировками, то в Америке их примут за своих. И тогда: «Прощай, ватники! Здравствуй, свободный мир!» Святая наивность с запахом провинциала, мечтающего о московской прописке. Вахлаки нигде не нужны. Меньше мечтать нужно, а работать – талантливее и качественнее. Говорят, что можно вывезти девицу из деревни, но деревню из нее вывезти фактически невозможно. И, получив быстрые деньги, нужно не «трудиться» на тусовках, а учиться быть умной, грамотной и образованной, «лечить» речь, учить политес и т.д. Может быть, тогда и родится звезда, и нас станет слушать весь мир. Но нет. Не мечтайте. Запад будет также пить водку без закуски и, поднимая стакан, говорить «на здоровье», а не «за здоровье», сколько их ни учи. Для входа в потайную дверь цивилизации нужно родить не звезду, а новую музыку, зажигающую сердца. И новые танцы, которые заставляют ноги дергаться. И новую молодежную культуру, и многое другое. То, что сделали 100 лет назад рабы в Америке, заразив этим весь мир.

Кстати, определенные успехи на этом поприще сегодня делают арабы и африканцы, в музыке которых, как в роке, ритм несет главную нагрузку. А у нас бубен имеется только у русского скомороха. А значит, русским сделать революцию в популярной музыке в обозримом будущем не представляется возможным. Вот мы (не все, но в основном) только и подражаем, пытаемся засунуть свои ноги в их кальсоны и тапочки. Конечно, мир может нас посмотреть, послушать, но идолов из наших не сделает. Это в классике можно, потому что классика интернациональна, где итальянский язык для всех один, а в народной музыке, к которой относится рок, нельзя.

   А вот для меня песни Юрия хороши всегда. Независимо от того, откуда он родом. Во всяком случае, я его записи еще на кассете с 90-х гоняю до сих пор, и каждый раз они действуют на меня так, как если бы это было впервые. В его песнях есть магия – вот критерий таланта. Наверное, я с годами стал более сентиментальным. Что ж, это лучше, чем озлобленность на весь мир.

Но я честно люблю музыку. Все мои друзья считают меня всеядным меломаном, хотя это не совсем так. Я люблю то, что мне нравится, а не всё подряд. Я прошел тот период, когда записывал все названия песен и их перевод, чтобы потом ни разу не посмотреть в тот блокнот. Поэтому у меня Лоза поет не один только «Плот», но и «Сто часов вдвоем», песню, которую я считаю шедевром. И Макаревич поет мне не советский хит «За тех, кто в море», но и про птицу цвета ультрамарин, про девушку, умеющую летать, и про «Темную ночь» – песню, исполнение которой я считаю вообще лучшим из всех остальных исполнений во все времена именно у Макаревича. И я не собирался предавать его анафеме «за измену России», как делают это «грифы» из СМИ. Но была команда: «Можно, Мухтар, фас!» И тут же рванули к миске критики, расстарались всякие мастера фотошопа! Карикатуристы, туалетные поэты – авторы подлых виршей! И откуда столько злобы, хамства?..

Опомнитесь, и в нашем краю есть прекрасные музыканты. Да! Такие профессионалы-личности, как Юрий Лоза, Арбенина, Трофим, Земфира, Билан, «Умма», «Сплин» Васильева, Пелагея, Градский, Агутин и многие, многие другие. Умейте увидеть своих и услышать свое прекрасное, а не рубиться, не понимая содержания песен, как сторожевые псы, за чужую честь, хотя об этом никто не просит...

Христос однажды спас женщину, которую хотели забить на улице камнями, сказав, что если кто-нибудь считает себя вне греха, то пусть первый бросит в нее камень. Никто не бросил. А? Как вам это, ребята с камнями?

 


Андрей Юрьевич Васильков