Главная       Дисклуб     Наверх  

 

Одноногий капитализм

 

Природа создала уникальные условия для развития человека. Природа дала человеку разум. Человек научился соблюдать и выполнять правила и законы физической природы, поэтому человек достиг космических высот. Экономическая природа создала уникальные условия для сытой и благополучной жизни человека. Но если оглянуться вокруг, то мы обнаружим процветающую бедность и нищету. Что же это такое? В чем причина несоответствия реальной жизни человека требованиям экономической природы?

Самый главный закон капитализма К. Маркс выразил так: Д – Т – Д’, где Д’ = Д + ΔД, и устно выражается так: выручка равна вложенным деньгам плюс прибыль.

Так кратко и так емко выразить главный закон капитализма, вернее, выразить главный закон экономической природы, всего тремя словами, может только гений. Но, к сожалению, К. Маркс этот закон понял только наполовину. Из-за этого недопонимания К. Маркс и Ф. Энгельс вынуждены были приступить к планированию научного коммунизма.

Но это не первая и не единственная фантазия человека. После были придуманы всевозможные учения: монетаризм, консерватизм, либерализм и так далее и тому подобное, но еще ни одно учение, особо хочу подчеркнуть, ни одно учение, вернее, ни одна человеческая фантазия не принесла желаемых результатов.

Зачем изобретать колесо, если оно уже изобретено? Экономическая природа уже имеет в наличии правила и законы для сытой и благополучной жизни человека. Не надо фантазировать, надо просто соблюдать то, что дано природой.

Давайте проанализируем нашу хозяйственную деятельность за четыре периода.

Первый период – это первобытный строй. Первобытный строй характеризуется коллективными отношениями. Своего рода коммуна, когда каждый член племени добывал или производил продукты питания и продукты жизнеобеспечения в общий котел.

Многие современники называют первобытный строй самым справедливым строем за всё время существования человечества. У меня на этот счет другое мнение.

Пример: человек вносил в общий котел хороший кусок мяса. Обратно получал какие-нибудь потроха. Понятно, что лучшее досталось тому, кто занимается непосредственным распределением.

Работала система: вначале произведи, потом отдай, а только потом, но при условии – если хорошо себя вел, то получай и потребляй.

Второй период – это общинный строй. Человек освоил скотоводство, земледелие, ремесла. Человек отказался от общего котла. Люди внутри племени-общины разделились на семьи. Каждый член общины в первую очередь работал в интересах своей семьи. Это положение сохранилось до наших дней. Первый товарообмен произошел при общинном строе. Пример: у человека какого-то продукта было в избытке, а другого продукта – недостаток. В это время у соседа тоже наблюдался избыток и недостаток, но только наоборот. Самым главным условием для товарообмена являлась равноценность обмениваемых продуктов. Так как продукты добывались и производились количеством примененного труда, то и оценкой стоимости продукта человек установил труд.

Этот период характеризуется так: товар обменивается на товар. Можно выразить в виде формулы: Т – Т.

Хотя это и был прогресс в человеческом развитии, но он еще пока был недостаточный. Главная трудность состояла при обмене дорогостоящего продукта на дешевый продукт. Пример: как обменять корову на козу?

Следующий шаг в развитии товарообмена – это внедрение в жизнь денег. Деньги стали эквивалентом стоимости, деньги стали эквивалентом труда.

Этот период характеризуется так: товар обменивается на деньги, а деньги обмениваются на товар. Товары обмениваются по себестоимости. Выразить можно в виде формулы: Т – Д – Т, то есть простое товарное обращение.

Этот период был самым справедливым в истории человечества. Человек потреблял то, что сам и производил.

Третий период – это рабовладельческий и феодальный строй. Рабовладельцы и феодалы присваивали результаты чужого труда. Рабовладельцы и феодалы нарушили принцип производственно-торгового оборота, нарушили формулу Т – Д – Т. Товар им доставался не в результате работы, а в результате присвоения чужого труда. В экономической деятельности человека установилось устойчивое положение дисбаланса и дисгармонии.

Четвертый период – это современный феодально-капиталистический строй. Бывший одиночка-ремесленник превратился в полноправного хозяина собственного дела с расширенным производством и штатом наемных работников. Научно-технический прогресс помог увеличить производительность труда, модернизировались экономические отношения между участниками рынка. На смену простому товарному обращению (Т – Д – Т) пришла современная капиталистическая система, которую К. Маркс выразил так: Д – Т – Д’.

Как вы заметили, существует разница между простым товарным обращением и капиталистическим товарным обращением. При простом товарном обращении товар продается по себестоимости, а капиталисту требуется свой товар продать с прибылью.

Как мы знаем, феодалу товар от крепостного доставался бесплатно. Капиталисту, чтобы произвести товар, необходимо было вложить деньги. На рынке установилось неравенство между капиталистом и феодалом. На рынке господствовала феодальная система товарообмена. Капиталист при помощи буржуазной революции устранил феодала как конкурента, но не феодальную систему. Земельная рента и прибавочная стоимость существуют и процветают до настоящего времени.

Давайте разберемся, каким образом капиталист выпутывался при господстве феодализма. Разбираться будем строго по Марксу.

Если капиталист на свои деньги, к примеру за 10 рублей, на рынке купит мешок шерсти и от себя, от фонаря, прибавит 2 рубля, якобы это прибыль. И станет перепродавать этот мешок с шерстью за 12 рублей, то у него эту шерсть никто не купит, так как на этом рынке уже есть продавец, который продает мешок с шерстью за 10 рублей. Значит, для того, чтобы вложенные деньги превратились в капитал, необходимо к купленному товару прибавить «новую стоимость». То есть из шерсти вяжется нить и наматывается на катушку. Готовое изделие – катушка с шерстяной ниткой выносится на рынок и продается,  к примеру, за 15 рублей.

Всё произошло строго по закону экономической природы: к старой цене – 10 рублей прибавилась новая – 5 рублей – и теперь можно спокойно идти на рынок.

Всё очень и очень просто, и поэтому все, кто живет по закону капитализма, живет богато и долго.

Но есть еще один нюанс: на капиталистическом предприятии трудится наемный работник. Это именно он шерсть перерабатывает в нить и наматывает ее на катушку. Это именно он присоединяет новую стоимость в сумме 5 рублей к старой стоимости 10 рублей. Это именно он живет бедно и мало.

Но давайте без эмоций, давайте быть объективными. По условию решаемой задачи: шерсть стоит 10 рублей, стоимость наемной рабочей силы, потребленной в течение 6 часов, – 5 рублей, катушка с шерстью продается за 15 рублей. После продажи товара из полученных 15 рублей капиталист снова покупает за 10 рублей мешок шерсти и платит рабочему зарплату 5 рублей. Получилась интересная картина: вложенные капиталистом деньги не принесли ему ожидаемый капитал. Человек не реализовался как капиталист. Человек задумался: так вести капиталистическое предприятие нельзя, банкротство неизбежно. Но продавать товар дороже 15 рублей он не может, потому что никто не купит товар выше его стоимости. На рынке господствует феодал, который тоже продает товар за 15 рублей, к тому же он этот товар может продать ниже себестоимости и не понесет никаких убытков.

Хочу особо отметить: товар можно продать выше его стоимости, но только в условиях монополизма.

Человек тем и отличается от животного, что живет не по инстинкту, а по разуму. После бессонной ночи, в раздумьях, как поправить дело, человек снова приходит на рынок и покупает шерсть, но теперь покупает не один мешок, а покупает два мешка и платит 20 рублей. Рабочий перерабатывает мешок шерсти в нить, намотанную на катушку, и собирается домой, но вовремя останавливается возмущенным от обиды капиталистом: «Мы же с тобой договорились, что ты отрабатываешь дневную смену и за это получаешь заработную плату в размере 5 рублей. А день еще не закончился. Поэтому погляди внимательно, вон видишь, в углу лежит еще один мешок с шерстью».

Сконфуженный рабочий почесал затылок грязной рукой, взлохматил и без того непокорные вихры и принялся за работу.

Что у нас получилось: первый мешок шерсти, переработанный в катушку за 6 часов, – 10 рублей плюс 5 рублей равно 15 рублей, второй мешок шерсти, переработанный в катушку за 6 часов – 10 рублей плюс 5 рублей равно 15 рублей. На рынке продаются две катушки за 30 рублей. Продаются по себестоимости, как и положено по закону рынка Т – Д – Т. Из полученных денег – 30 рублей человек 20 рублей снова вкладывает в приобретение шерсти, выплачивает заработную плату 5 рублей, а остаток в 5 рублей кладет себе в карман.

Вложенные деньги в сумме 20 рублей принесли человеку капитал в сумме 5 рублей. Человек реализовался как капиталист. Человек стал капиталистом. Основоположники политэкономии А. Смит, Д. Рикардо и К. Маркс эти 5 рублей, присвоенные капиталистом, назвали прибавочной стоимостью.

А в объяснении конечного звена капиталистического закона Д – Т – Д’ К. Маркс исказил картину взаимоотношений капиталиста и рабочего, а именно: Маркс заявил, что капиталист купил не труд, купил не результаты труда, а купил ДНЕВНУЮ «рабочую силу». И поэтому все, что произведет рабочий в течение дня, достается капиталисту. Но по условию решаемой задачи капиталист оплатил не ДНЕВНУЮ «рабочую силу» длиною 12 часов, или 14 часов, или 16 часов, капиталист оплатил только шестичасовой отрезок рабочего времени.

Формально проведенная капиталистом торгово-производственная операция соответствует формуле Маркса Д – Т – Д’: капиталист вложил 20 рублей, а получил 25 рублей. Но у этой операции есть один изъян: капиталист не получил прибыль, а присвоил прибавочную стоимость. Человек человека обмануть может, но вот обмануть природу?! Экономическая природа ответила Человеку за обман непрекращающейся чередой кризисов и процветающей бедностью и нищетой.

Ну а теперь посмотрим, в каком положении оказался рабочий. По условию решаемой задачи рабочий в течение 12 часов расходует свою «рабочую силу» стоимостью 10 рублей. Согласно капиталистическому закону Д – Т – Д’ рабочий должен получить плату за свой товар «рабочую силу» минимум 10,01 рубля. Но рабочий получает заработную плату только за 6 часов рабочего времени в размере 5 рублей. Рабочий работает себе в убыток. Рабочий как капиталист не реализовался. И это в условиях капиталистического строя! И это на капиталистическом предприятии!

Во втором томе научного труда «Капитал», в главе первой К. Маркс представил формулу капиталистического товарооборота. Выглядит она очень просто. На свои деньги капиталист покупает товар: Д – Т

Покупает товар в виде средств производства и покупает рабочую силу:

                 

Если формулу перевести на простой математический язык, то мы получим равенство:

20 = 20 + 5 … 20 + 10 … = 30

 

Деньги волшебным образом появляются прямо из воздуха!

Просьба не делать ссылок на марксовское «средство платежа», оно тоже оказалось несостоятельным.

Официально заявляю, что марксовская формула капиталистического товарооборота во втором томе первой главы неверна – это ошибка гения.

Возникает законный вопрос: а как тогда должна выглядеть настоящая, правильная формула? С настоящей и правильной формулой можно ознакомиться в новой теории –  «Теории обогащения народа».

 

***

Получилась интересная картина, вернее, получился интересный график:

По экономической природе система должна быть устойчивой и непоколебимой, даже в условиях внешних раздражителей и противодействующих сил. И выглядит как прямая горизонтальная линия, плоско лежащая на прямой поверхности слева направо, или с востока на запад. Но, как мы видим, на одном конце – плюс пять рублей, а на другом конце – минус пять рублей. Одна сторона перевесила, и линия встала перпендикулярно поверхности, встала вертикально: с юга на север. Образовался крен в 90 градусов.

Формула Маркса Д – Т – Д’ по отношению к наемному работнику не сработала, хотя она является общей и для капиталиста, и для рабочего, так как и тот и другой являются участниками капиталистического производства и рынка.

А разве солнце светит только одному капиталисту?

Формула Маркса по отношению к наемному работнику грубо нарушена самим капиталистом. Капиталист является самым главным нарушителем главного закона Капитализма.

Капиталистическое предприятие состоит из двух субъектов: наемный работник и капиталист. По закону экономической природы у капиталистического предприятия две опоры: наемный работник и капиталист. Наемный работник господствующим классом исключен из капиталистического товарооборота. Капиталист сам себе отрезал опору. Капитализм стоит на одной ноге.

Капиталиста придумал не человек. Капиталист создан эволюционным путем: экономической природой и научно-техническим прогрессом. Выступление против капитализма равносильно выступлению против Закона всемирного тяготения.

Для того чтобы капитализм встал на две ноги, необходимо установить «частную собственность на труд».

Капиталист станет получать прибыль. Наемный работник станет получать полную плату за свой труд. Количество экономических кризисов будет стремиться к абсолютному нулю. Государство станет могучей экономической державой. Бизнес станет процветать. Российский народ станет самым богатым народом в мире. Подтверждается математическими расчетами.

Но для этого необходима самая малость, а именно: жить надо не по красивым фантазиям, а по закону экономической природы.

Вывод: капиталист собственноручно разбалансировал механизм равновесия. Капиталист выносит на рынок товар стоимостью 10 рублей, а у покупателя на руках только 5 рублей. Банкротство отдельного капиталистического предприятия происходит не за счет конкуренции, а за счет тесноты «предложения» и пустоты «спроса». Есть такая русская пословица: «Глаз видит, да зуб неймет».

Мировой рынок состоит из отдельных региональных рынков. В каждом отдельном регионе есть «крупный Капитал» и есть «средний и малый бизнес».

«Средний и малый бизнес» привязан к своему региону и целиком и полностью зависит от покупательной способности местного населения. «Крупный капитал» имеет возможность за счет своего масштаба выйти на внешние рынки для реализации своей продукции. Но на внешнем рынке установилась такая же ситуация, как и на внутреннем рынке: «предложение» величиною 10 рублей, а «спрос» величиною 5 рублей. «Крупный Капитал» повсеместно теснил и теснит «средний и малый бизнес».

 

Владимир Георгиевич Удилов

 

Воронеж

 

P.S. Желающие ознакомиться с новой теорией – «Теорией обогащения народа» могут обращаться по e-mail: [email protected]