Главная       Дисклуб     Наверх  

 

МЕЧТЫ О МОНАРХИИ ПО-ТУРЕЦКИ И ПО-РУССКИ

Волна протестов, связанная с районом Таксим, превратилась в первое публичное поражение всемогущего премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. И это поражение нанесено самими турками. Об этом говорится в анализе Мурата Йеткина, опубликованном Hürriyet Daily News.

Днем 1 июня Эрдоган вновь подтвердил свою жесткую позицию в отношении демонстрантов, протестующих против его решения по превращению единственного сохранившегося зеленого островка на знаковой стамбульской площади Таксим в реконструированный исторический объект и торговый центр.

Он попросил демонстрантов отказаться от своих усилий добраться до площади Таксим, которая была окружена отрядами полиции, пообещав расследовать чрезмерное применение слезоточивого газа, подчеркнув, что демонстранты не смогут добиться успеха.

Толпы протестующих выросли от всего 50 человек до буквально сотен тысяч за четыре дня благодаря жестоким методам, которые турецкая полиция использовала для того, чтобы разогнать их, в частности неоднократно применяя слезоточивый газ и водометы.

Акции протеста не только распространились на европейскую и азиатскую части Стамбула (Таксим находится в европейской части), но и на разные города Турции: столицу Анкару, Измир, Эскишехир и десяток других.

Затем были сделаны два необычайно умных политических шага.

Первым была отмена основной демонстрации против политики правительства оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), которая была запланирована на 1 июня в их стамбульской цитадели Кадыкей в азиатской части города. Лидер НРП Кемел Кылычдароглу призвал всех своих сторонников пересечь Босфор и провести митинг в Таксим в поддержку протестующих.

 Многие думали, что этот шаг может быть контрпродуктивным, так как Эрдоган превентивно обвинил Кылычдароглу в попытке использовать протесты в политических целях. Так, десятки и тысячи членов НРП начали стекаться к Таксим, несмотря на полицейские баррикады, усиленные слезоточивым газом и водометами.

 Второй шаг был предпринят президентом Абдуллой Гюлем, который по возвращении из Туркмении сделал по крайней мере три телефонных звонка: губернатору Стамбула, министру внутренних дел и самому Эрдогану, попросив их попытаться в дальнейшем не противодействовать демонстрантам. Сразу после этих звонков полиция начала покидать Таксим.

 Через примерно пять часов после обращения Эрдогана сотни и тысячи протестующих начали марш к площади Таксим в победном настроении, скандируя обращенные к премьер-министру призывы уйти в отставку.

 В свою очередь, Кылычдароглу не появился в районе Таксим, и также там не было флагов и транспарантов НРП. Представитель оппозиционной партии сказал, что ее лидер не пришел туда, чтобы избежать обвинений в политическом оппортунизме. Это был действительно умный ход.

 Назвать это "турецкой весной" – чрезмерно драматизировать произошедшее.  Оно могло ею стать, если бы в Турции были оппозиционные силы, которые могли действовать, чтобы остановить моноспектакль властелина. Но можно сказать, что балансирование на грани войны в Таксим стало поворотным пунктом для всемогущего образа Эрдогана.

 

* * *

Акции протеста в Стамбуле длятся уже пятый день. Почти тысяча человек задержаны и 79 ранены, заявил министр внутренних дел Турции Муаммер Гюлер на пресс-конференции 1 июня.

 "Сейчас в разных провинциях с начала беспорядков по теме парка Гези задержаны 939 человек. Часть из них после допроса отпущена. Относительно некоторых разбирательство продолжается, дела могут быть переданы в суд. В ходе беспорядков ранения получили 26 сотрудников безопасности и 53 гражданина. 19 из них находятся в реанимации в Стамбуле, остальные получают медицинскую помощь на местах", – заявил он.

 По его словам, в поддержку протестов в Стамбуле более 90 демонстраций прошло в 48 из 81 провинций страны.

 Беспорядки до сих пор продолжаются в Анкаре, Анталье, Стамбуле, Измире и других городах Турции, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Комментарий «ЭФГ»: Парковая тема – несомненно, лишь повод для выражения недовольства турецкого общества. Недовольства, которое копится вот уже более десяти лет. Ползучая исламизация Турции, проводящаяся с момента прихода в 2002 году к власти ныне правящей там Партии справедливости и развития, нравится далеко не всем. Еще меньше восторгов у многих турков вызывают ностальгические мечты части верхушки о возрождении Османской империи.

Площадь Таксим, ставшая центром протестной активности, является местом, где сосредоточены основные символы турецкого республиканизма, свержения династии Османов, правящих Турцией с 1299 по 1923 год.

В центре площади, расположенной на вершине довольно высокого холма, доминирующего на Стамбулом, находится 12-метровый монумент «Республика» (Cumhuriyet Anıtı), воздвигнутый в 1928 году по проекту итальянского архитектора Пьетро Каноника. Монумент символизирует армию-освободительницу и установление республики. Памятник на площади Таксим включает скульптуры маршалов Мустафы Кемаля Ататюрка (создателя и первого президента Турецкой Республики), Мустафы Исмета Инёню и Февзи Чакмака и турецкий народ.

На площади также находится Культурный центр им. Ататюрка (Atatürk Kültür Merkezi). С другого края площади расположен парк под названием «Таксим Гези» («Прогулка по Таксиму»). Во времена Османской империи на месте этого парка находилась большая казарма. Именно планы правительства нынешнего премьер-министра Реджепа Эрдогана уничтожить парк, построить на его месте торговый центр и восстановить историческое здание казарм вызвали массовые протесты.

Мы уже писали о некоторой синхронности в развитии Российской и Османской империй. Приходится констатировать, что и реставрационные процессы в России и Турции развиваются до некоторой степени параллельно.

В России также уничтожаются или подвергаются осмеянию символы республиканизма и, напротив, возвеличиваются и ускоренно реставрируются монархическо-имперские символы.

Некоторая часть нынешней российской верхушки (как в светской, так и особенно в религиозной ее части) скрыто или открыто исповедует монархические взгляды. Более того, на государственном уровне совершаются определенные сакральные действия, например частичный возврат к монархическим государственным символам, что представляет собой несомненное посягательство на нынешний республиканский конституционный строй. Это происходит при полном попустительстве правоохранительных органов, которые все свои усилия сосредотачивают на борьбе с мальчишками, позволившими себе подраться с полицией.

К сожалению, можно отметить и тот факт, что, в отличие от Турции, в России попрание республиканских символов почти не вызывает никакой общественной реакции (кроме, пожалуй, ситуации с Мавзолеем, в котором покоится основатель России как республиканского государства В.И. Ленин), а форсированное восстановление реакционных монархических символов, напротив, проходит при молчаливом одобрении или благожелательном нейтралитете значительной части общества (например, замена герба государства с республиканского на сугубо монархический – двуглавого орла прошла в российском обществе практически незамеченной).

Россия де-юре была провозглашена республикой дважды. Первый раз это случилось 1 сентября 1917 года. Вот Постановление Временного правительства (напомним, что Временное правительство возникло в России после Февральской революции и отречения Романовых от престола. Временному правительству вменялось в обязанность созвать Всероссийское учредительное собрание, которое и должно было определить форму правления и государственный строй будущей России. Временное правительство начало работу по созыву Учредительного собрания, однако события пошли в обгон):

«Мятеж генерала Корнилова подавлен. Но велика смута, внесенная им в ряды армии и страны. И снова велика опасность, угрожающая судьбе Родины и ее свободе. Считая нужным положить предел внешней неопределенности государственного строя, памятуя единодушное и восторженное признание республиканской идеи, которое сказалось на Московском государственном совещании, Временное правительство объявляет, что государственный порядок, которым управляется Российское государство, есть порядок республиканский, и провозглашает Российскую республику.

Срочная необходимость принятия немедленных и решительных мер для восстановления потрясенного государственного порядка побудила Временное правительство передать полноту своей власти по управлению пяти лицам из его состава во главе с министром-председателем. Временное правительство своей главной задачей считает восстановление государственного порядка и боеспособности армии. Убежденное в том, что только сосредоточение всех живых сил страны может вывести Родину из того тяжелого положения, в котором она находится, Временное правительство будет стремиться к расширению своего состава путем привлечения в свои ряды представителей всех тех элементов, кто вечные и общие интересы Родины ставит выше временных и частных интересов отдельных партий или классов. Временное правительство не сомневается в том, что эта задача будет им исполнена в течение ближайших дней.

Подписали:

 

министр-председатель А.Ф. Керенский,

 министр юстиции А.С. Зарудный

 

1 сентября 1917 г.».

 

Это постановление многими историками и правоведами оспаривается с точки зрения его исторической достоверности и легитимности. Тем не менее оно, видимо, имело место.

Вторично Россия была провозглашена республикой де-юре уже после Великой Октябрьской социалистической революции, 18 июля 1918 года, в ходе принятия V Всероссийским съездом Советов Конституции РСФСР. В ней, в частности, было сказано:

 

Раздел первый


ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ТРУДЯЩЕГОСЯ И ЭКСПЛУАТИРУЕМОГО НАРОДА

Глава первая

1. Россия объявляется Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам.

2. Советская Российская Республика учреждается на основе свободного союза свободных наций, как федерация советских национальных республик…».

Это положение с некоторыми изменениями перешло в Конституцию 1925 года, которая стала уже Конституцией РСФСР как части СССР и, соответственно, сама являлась частью первой Конституции СССР 1924 года.

В Конституции Союза Советских Социалистических Республик 1924 года, а также в последующих Конституциях СССР, 1936 и 1977 годов, республиканский характер государства как добровольного союза вошедших в него республик также был определен абсолютно.

 

Вагиз Фатыхович ТЕНГРИЕВ