Главная       Дисклуб     Наверх  

АРАБСКИЙ ХАЛИФАТ: ВЕРСИЯ -2015

Саудовская Аравия вместе с коалицией арабских государств начала военную операцию в Йемене против шиитской военизированной группировки хуситов, сообщил саудовский посол Адель аль-Джубейр властям США, передает Reuters.

В арабскую коалицию, помимо Саудовской Аравии, входят еще девять стран, которые решили защитить режим президента Абд Раббу Мансура Хади (суннит) от шиитских повстанцев, которым оказывает поддержку Иран.

Саудовский посол также сообщил, что повстанцы захватили контроль над йеменскими военно-воздушными силами. «Это очень опасная ситуация, и мы должны сделать всё возможное для того, чтобы защитить народ Йемена и легитимное йеменское правительство».

Посол отказался давать информацию о бежавшем из страны президенте Хади, однако напомнил, что президент по-прежнему является главой государства.

По словам саудовского дипломата, «распад Йемена для нас неприемлем». Он отметил, что военная операция не будет ограничиваться каким-то определенным городом или регионом Йемена.

Накануне Совет сотрудничества государств Персидского залива выступил с заявлением, согласно которому на призыв президента Йемена защитить законную власть в стране выразили желание откликнуться Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ и Катар.

Днем позже лидеры арабских государств, собравшиеся на саммит в египетском Шарм-эш-Шейхе, согласились создать межарабские вооруженные силы и выступили за продолжение военной операции в Йемене, об этом по итогам встречи заявил генсек ЛАГ Набиль аль-Араби.

«Военная операция в Йемене будет продолжаться до отступления хуситов со всех занятых ими городов и сдачи оружия», – зачитал текст итогового заявления саммита генсек организации.

Международная коалиция с участием Саудовской Аравии и других стран Персидского залива по просьбе президента Абд Раббу Мансура Хади начала в Йемене в ночь на четверг, 26 марта, военную операцию «Буря решимости» против повстанцев-хуситов, контролирующих большую часть территории страны.

Коалиция нанесла авиаудары по аэропорту столицы Йемена Саны и ряду военных объектов. Погибли десятки человек. К военной операции, которую начали нефтемонархии стран Персидского залива, уже официально присоединились Египет, Судан и Иордания.

 

 

Комментарий "ЭФГ": Иными словами, арабские шейхи пошли по пути Путина, точнее, по тому пути, по которому он шел первоначально, возможно намереваясь еще не отторгнуть Крым, а лишь восстановить власть Януковича. Парадокс и историческая ирония состоят в том, что в нынешнем конфликте Кремль, сказавший столько пафосных слов о легитимизме, вслед за Ираном, скорее всего, будет вынужден поддерживать другую сторону конфликта – восставших и свергших "законного" президента Хади шиитов-хуситов. В противном случае отношения между Россией и Ираном, на который Кремль делает основную ставку в ближневосточном пасьянсе, могут ухудшиться.

Напомним, Йемен – страна, расположенная на юго-западе Аравийского полуострова, с территорией около 0,5 млн кв. км и населением около 25 млн человек. Подавляющая часть населения – арабы, примерно 55 процентов населения придерживаются суннитского, 45 процентов – шиитского вариантов ислама.

История Йемена в XX веке была очень конфликтной. Южная часть страны со столице в Адене ориентировалась на СССР и выбрала социалистическую ориентацию, северная часть со столицей в Сане ориентировалась на США и консервативные арабские режимы. Объединение двух Йеменов произошло в 1990 году, но серьезные противоречия межу двумя частями страны оставались и периодически превращались в конфликты и войны.

Параллельно в стране всегда имел место латентный межконфессиональный конфликт между суннитами и шиитами, который вступил в "горячую фазу" в 2004 году и находился в вялотекущем состоянии, периодически обостряясь из-за участия в конфликте "Аль-Каиды" и вооруженных сил Саудовской Аравии на севере.

Период масштабной нестабильности начался в Йемене после того, как в 2011 году президент Али Абдалла Салех, правившей в Йемене с 1994 года, был вынужден под напором народного протеста уйти в отставку и нынешний президент страны Хади стал президентом переходного периода.

22 января 2015 года в ходе вооруженного конфликта и захвата государственных учреждений хуситами-шиитами, установившими контроль над столицей, Хади подал прошение об отставке, которую должен был рассмотреть парламент. Исполняющим обязанности президента, согласно Конституции, стал Яхья Али аль-Раи. Однако 25 января Хади решил отозвать свое прошение об отставке, что вызвало очередной виток военного противостояния.

8 февраля 2015 года повстанцы шиитского клана Хути свергли правительство Йемена, сообщив о роспуске парламента и формировании переходного совета.

Йемен, и сам по себе обладающий немалыми нефтяными ресурсами, в силу своего географического положения контролирует выход из Красного моря, являющегося важнейшей мировой транспортной артерией.

Поэтому Саудовская Аравия и прочие консервативные режимы Ближнего Востока будут стараться не допустить ни победы шиитов, поддерживаемых Ираном, во всем Йемене,  ни  очередного раскола страны на Север и Юг, что позволило бы южанам контролировать всё тот же стратегически важный Баб-эль-Мандебский пролив.

В свою очередь, Иран вряд ли бросит своих единоверцев на произвол судьбы, в силу чего данный локальный конфликт имеет все шансы перерасти в Большую Ближневосточную войну.

 Но главный итог всей этой йеменской истории: возникновение объединенных межарабских вооруженных сил. Еще в начале 2013 году в статье «Ближний Восток как объект и субъект глобального проектирования. Часть 4. Триллионы под зеленым знаменем» «ЭФГ» писала «… Таким образом, основными направлениями саудовского глобального проектирования являются:

- расширение своего влияния в арабских странах путем заключения союзов и приведения к власти своих ставленников; воссоздание в конечном счете Арабского Халифата. Например, в конце прошлого года наследный принц Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд призвал страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) уже в следующем году на саммите в Эр-Рияде объединиться в союз. По его словам, переход к этапу союза арабских стран Персидского залива "станет благом для населения региона". Саудовский представитель сообщил, что предпринимаются усилия по созданию общих систем обороны и внутренней безопасности шести монархий.

Созданный в 1981 году ССАГПЗ объединяет шесть монархий Персидского залива: Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовскую Аравию.

Как уже было сказано выше, в Арабский Халифат в настоящее время де-факто можно смело включать также Египет, Тунис, с оговорками – Ливию и Северный Судан…».

Как мы видим, с некоторыми  корректировками, но  процесс пошел.

 

Вагиз Фатыхович

ТЕНГРИЕВ