Главная       Дисклуб     Наверх  

 

Здравствуй, Весна-красна!

 

Месяц март вовсю искрится,

А мороз ещё грозится,

Снежный вихрь, хрустальный лёд!

Лишь обычай наш старинный –

Есть блины на праздник блинный

Нас весну встречать зовёт.

И «Зима» – внутри солома –

Целый день стоит у дома.

А подснежник солнца ждёт!  

 

Этот древний народный праздник не закреплён за определённым числом календаря. Масленица относится к «переходящим» праздникам, связанным с Пасхой. Празднуют Масленицу на последней неделе перед Великим Постом, который длится семь недель и заканчивается Пасхой. Широкая Масленица длится 7 дней, за 8 недель до Пасхи. В 2016 году Масленица будет проходить с 7 марта по 13 марта, а Пасха состоится 1 мая (высчитывается по специальным таблицам – пасхалиям). Во время Великого Поста церковь предписывает верующим воздерживаться от некоторых видов пищи, увеселений и развлечений – вот народ и стремится повеселиться «впрок». А название «Масленица» возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты ещё можно употреблять – вот и пекут блины масленые. По этой же причине Масленицу называют Сырной неделей.

Масленица – самый весёлый праздник. Каждый день недели имеет своё название, а название подсказывает, что конкретно в этот день полагается делать. Конечно, в наши дни мало кто соблюдает все обычаи и обряды, но узнать о них будет интересно многим. Ведь Масленица – это не только блины, которые бывали в прежние времена и дома, и в гостях, и в трактирах, и прямо на улице (в России это принято и в настоящее время). В Масленицу долг каждого человека – помочь прогнать зиму, разбудить природу. На это и направлены все масленичные традиции.

Понедельник – 7 марта – «встреча».

В этот день полагается устраивать и раскатывать ледяные горки: чем дальше катятся салазки, чем громче шум и смех над горкой, тем лучше будет урожай, длиннее лён. А ещё для того, чтобы лучше росли растения, нужно качаться на качелях – чем выше, тем лучше. В старину москвичи Масленицу справляли у Красных ворот. И здесь сам царь Пётр Великий открывал Масленицу и катался на качелях с офицерами.

Вторник – 8 марта – «заигрыш».

В этот день начинаются весёлые игры, а за потеху и веселье угощают блинами.

Среда – 9 марта – «лакомка».

Название говорит само за себя. В этот день хозяйки поступают по поговорке: «Что есть в печи – всё на стол мечи!» На первом месте в ряду угощений, конечно, блины.

Четверг – 10 марта – «разгуляй».

Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивают катание на лошадях «по солнышку» (по часовой стрелке вокруг деревни). Главное мужское дело в этот день – оборона и взятие снежного городка. Мужчины и молодые парни с азартом включаются в битву, а женщины, старики и дети выступают в роли зрителей, строгих судей и страстных болельщиков.

Пятница – 11 марта – «тёщины вечера».

В этот день зять едет «к тёще на блины», а тёща зятя «привечает, угощает».

Суббота – 12 марта – «золовкины посиделки».

Ходят в гости ко всем другим родственникам, и опять угощение – бесчисленные блины.

Воскресенье – 13 марта – «прощёный день».

В этот день просят прощения у родных и знакомых за нанесённые обиды и, облегчив душу, весело поют и пляшут, провожая Широкую Масленицу. 

Зиму принято изображать в виде соломенного чучела, обряженного в женское платье. В начале Сырной недели чучело с комической торжественностью встречают, а в последний день с шумом, смехом, плачем и шутками сжигают на огромном костре.

В наше время в «прощёный день» обычно устраивают народные гулянья, ярмарки, концерты. В этот день мастера-умельцы и мастерицы-рукодельницы могут похвастаться своим мастерством, а может быть – продать свои изделия. Шутники, балагуры, любители песни и пляски устраивают конкурсы, а «сильные и ловкие добры молодцы» – состязания. Принято, чтобы в этот день прямо на улице, там, где проходит гулянье, у каждого была возможность поесть блинов и выпить горячего чая (а ещё лучше приготовить и «отведать» старинные русские напитки – сбитни и медовухи).

Дома, в семье, многие до сих пор с удовольствием отмечают этот древний праздник. Издавна русские люди старались встречать, а особенно провожать Масленицу достойно, чтобы потом не жить весь год «в горькой беде». Недаром русская пословица гласит: «Хоть с себя заложить, а Масленицу проводить».

Помимо всего прочего, Масленица в России считалась праздником молодожёнов – ведь время с Рождества до Масленицы было временем свадеб. Поэтому во время всех масленичных затей особое внимание обращалось на молодые супружеские пары, катание с гор и объезд вокруг деревни на тройках. Молодецкими забавами были: хождение на ходулях, столбоходах, «три ноги», гиревый спорт, перетягивание каната и др. По традиции главный приз размещается на верхушке достаточно высокого гладкого столба, прочно врытого в землю, а участники этого соревнования должны трезво оценивать свои физические возможности.

Англия. В некоторых английских городках уже много-много лет проводятся соревнования в беге женщин с блинами. В 11.45 раздаётся звон «блинного колокола». Каждая женщина бежит с горячей сковородкой и блином. Правила соревнований предписывают, что участницы должны быть не моложе 18 лет; на каждой обязательно – фартук и косынка; во время бега нужно не менее трёх раз подбросить блин на сковороде и поймать его. Первая женщина, которая передаст блин звонарю, становится чемпионкой блинных гонок на год и получает в награду… поцелуй звонаря.

В Шотландии на Масленицу было принято печь «постные лепёшки». В сложенные вместе ладони насыпали горсть овсяной муки, затем муку крепко сжимали в ладонях и погружали в холодную воду, а полученный шар выпекали в очаге прямо в горячей золе.

Выпечку блинов шотландцы считают важным актом, в котором стараются принять участие все члены семьи: один смазывает маслом сковороду, другой льёт на неё тесто, третий переворачивает блин…

В Дании среди молодёжи принято на Масленицу проводить театральные представления и концерты. Студенты и школьники обмениваются шутливыми знаками внимания. Например, девушки передают молодым людям через знакомых шуточные письма без указания своего имени и адреса. Если получатель такого послания сумеет угадать, кто его написал, то на Пасху девушка дарит ему шоколад.

 

Блин не клин, брюхо не расколет…

В Сырную неделю русские люди съедали неимоверное количество блинов, что всегда удивляло иностранцев. У А.П. Чехова есть забавный рассказ на эту тему. Называется он «Глупый француз» и повествует о том, как однажды французский клоун зашёл в московский трактир. В ожидании, пока ему подадут консоме, он решил понаблюдать за тем, как едят русские. Его внимание привлёк полный благообразный господин, который заказал порцию блинов.

 «Как, однако, много подают в русских ресторанах! – подумал француз, глядя, как сосед поливает свои блины горячим маслом. – Пять блинов! Разве один человек может съесть так много теста?» Но, к его изумлению, господин в пять минут съел все блины и, посетовав на маленькие порции, заказал ещё – штук десять или пятнадцать! Француз решил, что сидящий перед ним чиновник болен. Когда же любитель блинов, словно голодный, спеша и едва разжёвывая, съел их целую гору, закусывая сёмгой и икрой, а затем заказал ещё порцию блинов, бутылку вина и селянку (разновидность супа) из осетрины, клоун решил, что перед ним человек, который хочет умереть.

«Порядки, нечего сказать! – проворчал сосед, обращаясь к французу. – Меня ужасно раздражают эти длинные антракты! От порции до порции изволь ждать полчаса! Этак и аппетит пропадёт к чёрту, и опоздаешь… Сейчас три часа, а мне к пяти надо быть на юбилейном обеде.

– Pardon, monsieur, – побледнел Пуркуа, – ведь вы уже обедаете!

– Не-ет… Какой же это обед? Это завтрак… блины…

 Тут соседу принесли селянку. Он налил себе полную тарелку.

Француз окончательно уверился, что этот человек решил покончить с собой таким необычным способом. Он подошёл к соседу и выразил ему свои опасения.

– Я много ем?! – удивился сосед. – Поглядите, ем, как все!

Пуркуа поглядел вокруг себя и ужаснулся. Половые, толкаясь и налетая друг на друга, носили целые горы блинов… За столом сидели люди и поедали горы блинов, сёмгу, икру… с таким же аппетитом и бесстрашием, как и благообразный господин».

«…Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красив и горяч, как горячее всепрогревающее солнце… Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев», – писал о блинах А.И. Куприн.

По старинному рецепту испечь хорошие блины непросто.

Обычно русские традиционные блины готовят из дрожжевого теста. Вначале замешивают опару: в тёплой воде разводят дрожжи, а затем, постепенно добавляя в воду или молоко муку, замешивают тесто. Для опары берут половину всей муки, которая пойдёт на блины. Кастрюлю с опарой ставят в тёплое место, накрыв полотенцем, ни в коем случае не крышкой – тесто должно «дышать». Если опара подходит быстро, её следует размешать ложкой и переставить в более прохладное место. Когда опара увеличится в объёме в 2–3 раза, в неё добавляют оставшуюся муку, соль и прочие компоненты и снова ставят в тёплое место. После того как тесто поднимется во второй раз, оно готово для выпекания блинов.

Сковороды для блинов лучше выбрать чугунные. Размер должен быть небольшой, так как русские блины пекут величиной с чайное блюдце. Очень важно, чтобы сковороды были абсолютно чистыми. Для этого их ставят на огонь, дно посыпают солью, прокаливают, а затем вытирают сухой чистой тряпкой. После такой подготовки блины не пригорают, легче «соскакивают» со сковороды.

Мыть сковороды, на которых пекутся блины, не следует.

Перед тем, как лить масло на раскалённую сковороду, её смазывают растительным маслом или несолёным салом.

Когда блин зарумянится, покраснеет с одной стороны, а с другой весь покроется дырочками, его следует перевернуть лопаткой. Готовые блины укладывают один на другой, смазывая сливочным маслом, и ставят в тёплое место, чтобы они не остыли.

Лучше всего есть блины «с пылу, с жару», то есть сразу же после того, как их испекли.

Блины боярские. Вскипятить 2 стакана молока, остудить его до температуры парного, отлить полстакана и в нём размешать дрожжи. Вылить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке опару. Когда опара подойдёт (через 1,5–2 часа), долить в неё остальное молоко, добавить яичные желтки, растёртые со сметаной, маслом, солью и сахаром, пшеничную муку. Всё хорошо вымешать и дать снова подняться. Когда тесто вновь подойдёт, взбить отдельно сливки и яичные белки, влить белки в сливки и потом в тесто. Осторожно перемешать тесто лопаточкой сверху вниз. Дать тесту постоять 15–20 минут и выпекать блины.

3 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 1 стакан густых сливок, 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла, 5 яиц, 30 г дрожжей, 1 столовая ложка сахара, соль по вкусу.

Блины крестьянские. Гречневую муку смешать с пшеничной, и, отделив половину, замесить опару на смеси из воды и молока. Когда тесто поднимется, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать оставшуюся муку и хорошо перемешать. Тесто снова поставить в тёплое место. После того как тесто снова подойдёт, в него добавить яичные желтки, растёртые с двумя столовыми ложками растопленного сливочного масла, сахаром, солью. Все продукты перемешать. Выпекать блины обычным способом.

3 стакана гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, по два стакана молока и воды, 2–3 столовые ложки растопленного сливочного масла, 4–5 яиц, 25–30 г дрожжей, соль по вкусу.

Сто и более лет назад запивать блины было принято сбитнем. В те времена он был более популярен, чем кофе и чай. Сбитень можно было приготовить в домашних условиях, а можно было, особенно на Масленицу, погреться этим янтарно-медовым пряным напитком прямо на улице, купив его у сбитенщика-разносчика или в лавке.

Вот как об этом писал Н.В. Гоголь:

«…внизу была лавочка с хомутами, верёвками и баранками. В угольной из этих лавочек, или, лучше, в окне помещался сбитенщик с самоваром из красной меди и лицом, так же красным, как самовар, так что издали можно было подумать, что на окне стояло два самовара, если б один самовар не был с чёрной, как смоль, бородой».

Сбитень можно пить и холодным – как квас, но во время масленичного гулянья, конечно, лучше пить этот напиток горячим, закусывая и горячим блинком.

Сбитень московский. Мёд и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 минут. Затем дать настояться в течение 30 минут, процедить.

200 г мёда, 150 г патоки, 1 г корицы и по 2 г гвоздики, хмеля, мускатного ореха, душистого перца, 1 литр воды.

Сбитень суздальский. Мёд смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить ещё 5 минут. Затем напиток процедить и подкрасить жжёным сахаром.

150 г мёда, 150 г сахара, по 1,5 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа, 1 литр воды.

Простой (классический) сбитень. Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить 30 минут. Пить горячим, как чай.

500 г мёда, 700 г белой патоки, по 5–10 г пряностей (корицы, гвоздики, хмеля и мяты), 6 литров воды.

«Поел блинков, запил сбитнем, да запел громко: «Здравствуй, Весна-красна»!

 

 

Материал подготовил Александр Стеффан

Источник – «Мир и личность»