Главная       Дисклуб     Что нового?         Наверх  

 

                  

Кривые пути линейного судоходства

На заседании рабочей группы при Комитете Государственной Думы по транспорту было заслушано заявление Ассоциации морских агентств Санкт-Петербурга.

 

Ассоциация морских агентств Санкт-Петербурга считает необходимым разработать новое «Положение о порядке регистрации морских линий». Предложения и комментарии по изменению законопроекта уже направлялись в Министерство транспорта России, Федеральное агентство морского и речного транспорта, а также в Минэкономразвития. Однако практически все предложения Ассоциации морских агентств Санкт Петербурга не были учтены в окончательном варианте законопроекта.

В чем суть проблемы?

Линейное судоходство – это форма морских транспортных услуг, при которой перевозчик организует между установленными портами регулярную доставку грузов по заранее объявленному расписанию. Одно из преимуществ линейного судоходства заключается в создании стабильных и регулярных маршрутов перевозок морским транспортом. Этот фактор создает условия для привлечения долгосрочных инвестиций в портовую инфраструктуру.

В настоящее время порядок регистрации и функционирования морских линий осуществляется в соответствии с «Рекомендациями государственной службы морского флота Министерства транспорта Российской Федерации по открытию, регистрации и функционированию грузовых, пассажирских и грузопассажирских линий 2002 года». По нашему мнению, эти рекомендации устарели, они не могут являться нормативными актами и требуют переработки.

Недавно была предпринята попытка улучшить нормативную базу, регулирующую правоотношения в области линейного судоходства. Речь идет о том, что Министерством транспорта подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части линейного судоходства». 12 ноября 2015 года правительство внесло этот законопроект в Госдуму. Но, с нашей точки зрения, этот законопроект несовершенен и имеет ряд недостатков.

1. Законопроект закрепляет в Кодексе торгового мореплавания нормы, устанавливающие приоритет первоочередного права на заход в порты линейных судов перед судами, терпящими аварию или бедствие (ст. 114.3, п. 2). Эта норма противоречит действующему законодательству РФ.

2. В документе содержатся ссылки на Положение о морских линиях, утвержденное федеральными органами исполнительной власти в области транспорта, однако на настоящий момент данного Положения не существует и, согласно пояснительным материалам к законопроекту, разработка и принятие данного нормативно-правового акта планируется не ранее декабря 2016 года. Можно предположить, что принятие Положения, редакция которого пока неизвестна, может существенно изменить правила игры и морским перевозчикам. Таким образом, морским перевозчикам могут быть вменены неопределенные в настоящий момент обязанности.

3. Законопроект устанавливает разрешительный порядок регистрации морских линий (ст. 114.4). Это противоречит мировой практике, согласно которой право на осуществление линейных перевозок не устанавливается с помощью законодательных мер, обязывающих линейных перевозчиков получать какие-либо разрешения у государственных, региональных или местных властей. Во всем мире оператор линии письменно уведомляет портовые власти, что его суда будут заходить в порт в даты, указанные в согласованном расписании. Уведомительный порядок регистрации не препятствует провидению проверочных мероприятий для подтверждения параметров линии со стороны контролируемых органов, но в то же время он позволяет снизить бюрократическую нагрузку на линии.

4. Предложенное в законопроекте понятие «снятие с регистрации» (ст. 114.4, п. 6) незаконно. Согласно действующему законодательству РФ регистрация любой предпринимательской деятельности осуществляется на неопределенный срок. Существует достаточно механизмов, чтобы наказать нерадивого оператора линейных перевозок. В частности, у органов власти, осуществляющих контрольные функции, есть возможность предоставить или не предоставить скидки с портовых сборов, установленных для линейных судов. Для получения такой скидки от операторов линий может требоваться выполнение определенных действий, в частности выполнение заранее озвученного расписания.

5. Предложенный Минтрансом документ нарушает конституционное требование определенности и недвусмысленности правовой нормы, поскольку устанавливает ответственность операторов линий (ст. 114.4, п. 7) не указывая однозначных критериев контроля, ведущих к применению мер ответственности. Неопределенность содержания правовой нормы не может обеспечить ее единообразного применения и создает возможности злоупотребления со стороны федеральных органов исполнительной власти своими полномочиями. В частности, введение ответственности перевозчиков за отказ в принятии грузов к перевозке является юридической новацией и создает негативный прецедент в международном морском праве.

6. В статье 114.4, п. 9 вводится избыточная ответственность перевозчиков при нарушении расписания движения судов. В настоящее время при нарушении расписания линейной скидки лишается конкретное судно по конкретному судозаходу. Эта норма является достаточным стимулом, чтобы соблюдать принятые обязательства со стороны линейных операторов. В то же время существующая норма не ведет к прекращению регистрации линии. Введение нормы, предусмотренной статьей 114.4, п. 9, может поставить под угрозу деятельность участников международного рынка, исполнение внешнеторговых контрактов и противоречит принципу режима наибольшего благоприятствования, предусмотренного правилами ВТО.

7. Требование об установлении расписания на весь период работы морской линии невыполнимо в случае бессрочной регистрации. Оно лишает возможности линейных операторов оперативно управлять флотом, что отрицательно сказывается на его конкурентоспособности.

8. Законопроектом предусматривается обязанность публикации тарифов (ст. 114.6, п. 6), что представляется как избыточное государственное администрирование коммерческой деятельности перевозчиков. На рынке морских перевозок существует высокая конкуренция между между морскими линейными перевозчиками, что позволяет сделать услугу по перевозке доступной для потребителя.

9. Предлагаемый документ ограничивает свободу договора на рынке, что противоречит действующему законодательству РФ, а также протоколу «О присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО от 15.04.1994). В нем, в частности, зафиксировано, что в части международных перевозок для линейных перевозок ограничений доступа на рынок не установлено. Стоит отметить, что условия п. 2 ст. 426 ГК РФ об установлении одинаковой для всех потребителей цены, а также иных условий публичного договора для морских линий заранее невыполнимо в силу того, что перечень перевозимых ими грузов и всех обстоятельств морской перевозки не может быть закрытым и исчерпывающим.

10. Закрепление в КТМ возможности предоставления скидок по портовым сборам для линейных судов нужно расценивать как избыточное администрирование. Вопрос применения понижающего коэффициента к установленным ставкам портовых сборов в морских портах относится к сфере тарифного регулирования и не является предметом рассматриваемого законопроекта.

В связи с вышеизложенным принятие законопроекта в представленной Минтрансом редакции не позволит достигнуть выполнения задач, ради решения которых он разрабатывался. Наиболее вероятным последствием принятия закона будет отказ перевозчиков от регистрации в статусе линий в Российской Федерации. Таким образом, отпадет необходимость в данном законопроекте, поскольку будет отсутствовать предмет регулирования, стоимость услуг морской перевозки для конечных потребителей может существенно возрасти из-за высоких требований по ответственности. Это в свою очередь приведет к мультипликативному негативному эффекту – переключению части объема внешнеторговых потоков из портов РФ на порты сопредельных государств, а также к уменьшению нагрузки и инвестиционной привлекательности стивидорно-портового комплекса и к уменьшению роли портов в обеспечении транзитного потенциала России.

В Кодекс торгового мореплавания должно быть включено только требование о регистрации линии, а порядок регистрации и контроля выполнения условий линейного судоходства должен устанавливаться отдельным подзаконным актом.

Ассоциация портовых агентов Санкт-Петербурга предлагает возобновить работу постоянной контактной группы, в которую должны войти представители Минтранса и действующие линейные перевозчики. Контактной группе предстоит устранить недоработки проекта и выработать вариант, который позволит работать в соответствии с принятыми в мире правилами с учетом балансов интересов государства, перевозчиков и потребителей их услуг.

 

Ассоциация портовых агентств

 Санкт-Петербурга