Главная       Дисклуб     Наверх  

 

 

НАШЕ ВСЁ. ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС РОССИИ

 

Доклад министра энергетики Российской Федерации Сергея Ивановича ШМАТКО

на заседании Государственной Думы РФ о ситуации, проблемах и перспективах ТЭК

 

Начну с электроэнергетического сектора, который у нас прошел в этом году суровое испытание продолжительными зимними морозами, небывалой летней жарой. По сравнению с прошлым годом рост планового потребления электроэнергии в 2010 году оценивался порядка 4 процентов в Европейской части России, на Урале, около 3 процентов – в Сибири. Ключевыми факторами роста стали восстановление экономики после кризиса, а также аномальные погодно-климатические условия европейской части страны. Начиная с этого года прогнозируется ежегодное увеличение электропотребления на 2–2,3 процента. Буквально несколько цифр для понимания ситуации. Мы прошлой зимой прошли в десяти регионах страны исторический максимум потребления, в том числе в Москве, потребили более 17 тысяч мегаватт мощности в декабре. Такого у нас никогда не было. Вторая цифра: прошлой зимой мы достигли рекорда потребления на территории России в постсоветский период, приблизились вплотную к потреблению 90-го года – 150 гигаватт. Надо отметить, уважаемые депутаты Государственной думы, что в этом году мы уже в конце ноября вплотную подходим к исторически максимальному потреблению, которое было зарегистрировано прошлой зимой.

Это говорит о том, перед какими вызовами стоит сегодня российская электроэнергетика, какая ответственность требуется от нас в этой ситуации. Поступательное развитие экономики страны напрямую связано со стабильным развитием электроэнергетики, ее своевременной модернизацией, а это должно быть обеспечено, в свою очередь, качественным инвестиционным процессом. Минэнерго формирует предпосылки для этого через долгосрочное планирование развития отрасли на федеральном и региональном уровнях, утверждение инвестиционных программ компаний с государственным участием, стимулирование их выполнения, обеспечение всестороннего контроля инвестиционного процесса. Задачи долгосрочного планирования потребовали корректировки генеральной схемы размещения объектов до 2020 года с учетом перспективы до 2030-го. Была также утверждена схема и программа развития Единой энергетической системы России до 2016 года. В развитие генсхемы по поручению правительства министерством начата разработка программы модернизации электроэнергетики России на период до 2030 года, которая будет внесена в правительство до конца марта 2011 года. Генеральная схема детализируется через схемы и программы развития субъектов Российской Федерации.

<…> Кроме того, в этом году правительством одобрен также разработанный министерством комплекс мер по контролю за реализацией инвестиционных программ субъектов электроэнергетики. С 2011 года будут введены единые ключевые показатели эффективности по инвестиционной деятельности, выполнение которых на ежеквартальной основе будет контролироваться Минэнерго. В случае их невыполнения доля материального стимулирования, приходящаяся на соответствующие показатели, выплачиваться не будет. В целях контроля за выполнением графиков вводов мощностей мы совместно с "Системным оператором..." с 2009 года проводим регулярные проверки хода строительства энергетических объектов. Их результатом, в частности, стали начало строительства и активизация строительства на 27 блоках суммарной мощностью около 7 гигаватт. В 2011 году мы планируем удвоить количество проверок и провести сплошные проверки на всех 87 энергообъектах, которые планируются к вводу в 2013 году.

Также хочу вас проинформировать, что в целях финансирования строительства указанных объектов в 2007–2009 годах оптовыми территориальными генерирующими компаниями были проведены так называемые дополнительные эмиссии акций, в рамках которых было привлечено более 450 миллиардов рублей для инвестиций. Указанные средства должны были направляться на финансирование объектов генерации.

<…> Таким образом, инвестиционный процесс в отрасли обеспечивается как административными, в первую очередь в части контроля, так и рыночными методами.

<…> Теперь о формировании цены на электроэнергию. Это вопросы, которые имеют особую социальную значимость. С января 2011 года уровень либерализации в отрасли составит для генерирующих компаний 100 процентов, но для населения цены по-прежнему останутся регулируемыми.

Госрегулирование также сохранится в так называемых неценовых зонах – это Дальневосточный регион, Архангельская, Калининградская области, Республика Коми, а также Северный Кавказ. Мы ожидаем, что в 2011 году рост цен на оптовом рынке для разных регионов составит не больше 4–6 процентов и будет в значительной степени определяться ростом цены на газ. В соответствии с утвержденным социально-экономическим прогнозом развития страны рост цен для конечных потребителей должен составлять не более 15 процентов.

Очевидно, что сбалансированность движения при таких ориентирах – это непростая задача: с одной стороны, мы говорим о переходе к рыночным методам ценообразования, с другой стороны, мы понимаем, что необходимо защитить население, защитить промышленность от резких изменений ценовой конъюнктуры. С этой целью Министерством энергетики, Правительством Российской Федерации были разработаны различные механизмы, в том числе позволяющие осуществлять так называемое ценовое сглаживание в режиме текущего времени. В случае если мы установим какие-то незапланированные или просто значительные скачки в ценах в тех или иных регионах, такие механизмы могут применяться для, как я сказал, ценового сглаживания. Подготовка предприятий энергетического комплекса к зиме 2010/11 года проходит в штатном режиме. Запасы топлива по отрасли по состоянию на 1 декабря в целом превышают норматив больше чем на 20 процентов.

<…> Решение вопросов энергосбережения, повышения энергетической эффективности – одно из приоритетных направлений социально-экономического развития страны. Государственная политика здесь ориентирована на поддержку региональных программ и компаний с малозатратными видами деятельности. В системе мероприятий по снижению энергоемкости ВВП важная роль отводится проведению энергетических обследований. Специально для этого было создано на базе одного из госучреждений Минэнерго Российское энергетическое агентство, которое представлено в 70 субъектах Российской Федерации, оно занимается вопросами разработки программ по энергоэффективности для регионов, а также внедрением так называемых энергосервисных услуг в экономику страны.

<…> Разрешите мне перейти к нефтяному сектору. В целом положительная динамика роста добычи нефти в России связана с мерами государственной поддержки отрасли, а также с введением крупных инфраструктурных проектов. Своевременная работа по созданию инфраструктуры "Восточная Сибирь – Тихий океан" и адресные меры в виде льготной ставки экспортной пошлины на восточносибирскую нефть позволили ввести в разработку такие крупные месторождения, как Ванкорское, Талаканское и Верхнечонское. Это помогло нам не допустить падения добычи нефти в стране в целом, более того, даже нарастить ее в условиях кризиса. А что значит нарастить? Нарастить – это значит разместить значительные заказы в промышленности, смежных отраслях. Здесь я хотел бы особо подчеркнуть, что нефтегазовая отрасль является одним из максимально инвестиционных мультипликаторов. Больше 94 процентов используемого в нефтегазовой отрасли оборудования, материалов – отечественного производства. Именно сохранение производственных показателей нефтегазовой отрасли вследствие инновационной активности позволило обеспечить заказами смежные отрасли промышленности, что особенно важно в период кризиса. Как мы видим, динамика развития нефтяного сектора показывает устойчивый рост.

<…> В целом за 2010 год мы прогнозируем добыть свыше 500 миллионов тонн нефти. Надо отметить, что в январе – октябре 2010 года суммарный объем экспорта нефти относительно прошлогоднего объема несколько сократился. В 2010 году разработан и одобрен Правительством Российской Федерации ряд программных документов в сфере нефтегазового комплекса. Это в первую очередь Генеральная схема развития газовой отрасли на период до 2030 года, Генеральная схема развития нефтяной отрасли до 2020 года – таких документов у нас не было никогда, – а также Программа комплексного освоения новых месторождений углеводородного сырья в Ямало-Ненецком автономном округе и на севере Красноярского края. Правительство также утвердило комплексный план по развитию производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал. Этот план включает в себя строительство очень крупного завода по сжижению газа в период 2012–2018 годов мощностью 15 миллионов тонн в год. Я напомню, что у нас единственный пока завод по производству СПГ на Сахалине производит порядка 8–9 миллионов тонн в год, но ямальский завод по производству СПГ будет иметь возможность увеличить его производство до 30–50 миллионов тонн в год. Ресурсная база полуострова Ямал это позволяет сделать, она уникальна. В настоящий момент идет второй этап строительства нефтепровода ВСТО, а также завершается строительство нефтепровода БТС-2 с пропускной способностью 30 миллионов тонн и ее последующим увеличением до 50 миллионов тонн. Все эти мероприятия позволят оптимизировать экспортные поставки нефти за счет разгрузки менее эффективных направлений и в значительной степени исключить транзитные риски при ее транспортировке в страны Европы.

<…> К настоящему времени сложились объективные предпосылки необходимости формирования новых подходов к налогообложению нефтяной отрасли. Они позволят оптимизировать поступления в госбюджет с одновременным учетом интересов инвестора при разработке месторождений. В Минэнерго России готовятся сегодня предложения по изменению системы налогообложения нефтянки, адаптированной как к изменяющимся макроэкономическим параметрам, так и к различным условиям освоения месторождений (с учетом уникальности месторождений Восточной Сибири, Северного Каспия, а также шельфовых месторождений). Эти изменения позволят принимать недропользователям экономически эффективные решения по их разработке. Концепция новой системы налогообложения нефтянки будет представлена на утверждение правительственной комиссии по вопросам ТЭК в первом квартале 2011 года.

<…> Теперь о газовой отрасли. Объем добычи газа в 2010 году за период с января по октябрь вырос почти на 15 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составил 527 миллиардов кубов газа. Этот рост связан с посткризисным восстановлением спроса на внешнем и на внутреннем рынках. Прогноз валовой добычи газа в целом по отрасли на 2010 год составляет 645 миллиардов кубов, то есть прибавка – 62 миллиарда кубов, или 10 процентов, к уровню 2009 года.

Уважаемые депутаты, в 2010 году началось строительство морского участка газопровода "Северный поток". Первые поставки по нему ожидаются в конце 2011 года. Это позволит нам оптимизировать экспортные поставки, а также позволит заместить экспорт российского газа через территории стран-транзитеров. Общая мощность, пропускная способность "Северного потока", как известно, составляет 55 миллиардов кубов газа. Мы давно ведем разговоры о диверсификации поставок российского природного газа, выходе на новые рынки. В текущем году в переговорах по организации поставок российского газа в Китай по западному коридору через Алтай (объемом до 30 миллиардов кубов газа в год) и по восточному коридору (объемом до 38 миллиардов кубов газа в год) был достигнут значительный прогресс. В сентябре этого года были подписаны расширенные основные условия поставок газа из России в Китай. Подписание самих экспортных контрактов мы ожидаем уже к июню следующего года. Запуск уникального Бованенковского месторождения на полуострове Ямал с проектной мощностью 115 миллиардов кубов газа в год планируется в третьем квартале 2012 года. Уровень добычи газа там уже в 2013 году может достигнуть 45 миллиардов. В обустройство данного месторождения в ближайшие три года планируется вложить около 300 миллиардов рублей. К приоритетным проектам, которые позволят газифицировать территории Хабаровского, Приморского краев, Еврейской автономной области, Сахалинской области, полуострова Камчатка и Краснодарского края и увеличат внутреннее потребление газа, считаю, относятся газопроводы Сахалин – Хабаровск – Владивосток, Соболево – Петропавловск-Камчатский, Джубга – Лазаревское – Сочи. Исходя из стратегической значимости освоения углеводородных ресурсов континентального шельфа, предполагается нарастить добычу нефти до 34 миллионов тонн в год, а газа – до 216 миллиардов кубов уже к 2025 году.

<…> Теперь об угле. Экономические условия в 2009 году для угольной отрасли складывались очень неблагоприятно. Тогда уровень добычи оказался самым низким за последние четыре года, но в 2010 году наметилась устойчивая тенденция к улучшению ситуации в угольной промышленности. По итогам десяти месяцев общий объем добычи угля – 261 миллион тонн, это плюс порядка 20 миллионов тонн к уровню аналогичного периода прошлого года. Всего в 2010 году ожидается добыть 320–322 миллиона тонн угля. Экономические и финансовые показатели деятельности угольных компаний заметно улучшились, возобновился рост инвестиций. Их ожидаемый объем в 2010 году оценивается в 60 миллиардов рублей, то есть приближается к уровню докризисного, 2008 года.

В последние годы идет активное обновление основных фондов угольной промышленности, в основном за счет приобретения высокопроизводительного добычного оборудования. Это дает заметный рост производительности труда. Среднемесячная заработная плата шахтеров за девять месяцев 2010 года составила в среднем 25 тысяч 700 рублей. Это плюс 3 тысячи 500 рублей к аналогичному периоду 2009 года. В настоящий момент угольная промышленность в полном объеме обеспечивает потребности всех отраслей российской экономики в угле. За десять месяцев этого года на внутренний рынок поставлено больше 160 миллионов тонн. Увеличилось наше присутствие на международном рынке угля. За 2009 год объемы российского экспорта выросли на 6 миллионов тонн, достигнув 107 миллионов тонн.

Сдерживающим фактором увеличения поставок угля является состояние российской транспортной инфраструктуры. От места добычи и переработки до внутренних потребителей, морских портов и сухопутных погранпереходов расстояние доходит до 3,5–4 тысяч километров. Кроме того, величина транспортной составляющей в конечной стоимости угля постоянно растет за счет увеличения железнодорожных тарифов. Реализация Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года позволит к 2015 году создать мощности для увеличения экспортных поставок угля до 140 миллионов тонн в год.

<…> В целом хочу отметить, что по состоянию на текущий период отрасли ТЭК сохраняют доминирование в объеме ВВП, их доля приблизилась к 30 процентам, а доля в налоговых поступлениях с учетом таможенных платежей составила 40 процентов. Могу сказать без преувеличения, что ТЭК сыграл ключевую роль в преодолении кризисных явлений в экономике. Хотел бы вас заверить, что ТЭК, его отрасли, и в дальнейшем будет осуществлять стабильную работу. Готов ответить на все интересующие уважаемых депутатов вопросы.

 

Комментарий «ЭФГ»: Подавляющее большинство крупнейших состояний России, которые возникли за последние 20 лет, так или иначе связаны с ТЭК или торговлей металлами. Абрамович, Фридман, Березовский, Алекперов, Вексельберг, Ходорковский и пр., и пр. – все они сколотили свои миллиардные состояния за счет нефти, угля или газа.

 Очень примечательно, что при этом интегральный показатель эффективности работы ТЭК, да и всей экономики в целом, – производство электроэнергии так и не достигл уровня 1990 года. Так, если в 1990 году было произведено 1082 млрд. кВт-ч электроэнергии, то в 2010 году будет произведено, в лучшем случае, 1050 млрд. кВт-ч.

 Для сравнения: в 1975 году в России было произведено около 660 млрд. кВт-ч электроэнергии, а в 1985-м – уже более 930 млрд. кВт-ч (а ведь именно это десятилетие «реформанты» всегда презрительно именовали наиболее «застойным»). Какие еще нужны комментарии по поводу якобы имеющей место «эффективности» нынешних собственников и их управленческой обслуги?

С точки зрения критерия народнохозяйственной эффективности и Медведеву, и Путину, и всей олигархической камарилье давным-давно пора находиться на свалке истории. Даже если им удастся каким-то образом произвести капиталистическую модернизацию – время и ресурсы, которое они затратили на этот процесс, уже сейчас непозволительно, преступно велики. И эта цена и далее будет непомерно возрастать в силу особенностей генезиса нынешней управленческой элиты России.

 Но вот поди ж ты… Продолжают раздувать щеки, делать хорошую мину при плохой игре и с умным видом поучать народ и общество, продолжают «впаривать» себя народу в качестве единственного «патентованного средства» от всех болезней.