Главная       Дисклуб     Наверх   

 

 

Большинство частников без мудрого государства

всё загубят

         На протяжении многих десятилетий использование российских лесных богатств носило в основном экстенсивный характер. Капитальные вливания в лесную промышленность в последние 15 лет были практически нулевыми. Это отрицательно сказывалось и продолжает сказываться на внедрении эффективных технологий, обеспечивающих глубокую переработку древесного сырья, в лесопромышленное производство. Так экономика лесного хозяйства оказалась в порочном кругу бесхозяйственности.

         Уповая на необъятность лесных ресурсов (25 процентов мировых запасов древесины!), частные структуры, которым достались госпредприятия, и ныне, как и их предшественники, стремятся получить ускоренным способом доходы, вкладывая средства только в наращивание объемов лесозаготовки древесины, не заботясь о ее глубокой переработке.

К 80-м годам объемы лесозаготовки круглого леса превышали 350 миллионов кубометров. Отходы из них составляли от 10 до 30 процентов. Перерабатывалось минимальное количество отходов. Остальные оказывались невостребованными. Гнили на лесосеках, вдоль дорог, на нижних складах в виде брошенной древесины, в горах неиспользованных опилок, стружек, откомлевок. (Автору этих строк доводилось видеть это в те годы и писать об этом. В Башкирии, например, таких отходов была целая "поднебесная" гора, и она продолжала расти, перекрывая собой быстрое течение русла реки Белой.)

         Поскольку лесопильное производство в основном потребляло древесину крупного размера, реже – среднего, то лесозаготовки носили истощающий характер. Снимались, будем говорить, "сливки", многие десятилетия ухудшалась и обеднялась структура лесного фонда, несмотря на так называемою естественную восполняемость.

         С каждым годом резко увеличивалась себестоимость заготовки древесины, так как получение пригодного для лесной промышленности сырья требовало строительства новых и новых лесных дорог. Освоение лесных массивов начиналось с наиболее продуктивных лесов, а затем и в более низких, где объем качественной древесины составлял низкий процент.

         В итоге – постоянные нарушения расчетных лесосек по рубкам главного пользования, накопление расстроенных рубками спелых и перестойных древостоев. Это привело к тому, что в лесном фонде определилась устойчивая тенденция накопления низкопродуктивных и экономически нерентабельных насаждений. К сожалению, такому направлению лесного пользования способствовали и наука, и лесоустройство, и собственно лесное хозяйство.

         Немудрено, что сейчас, в условиях частнособственнического предпринимательства, нет научных и проектных разработок по комплексному использованию лесных ресурсов и ведению лесного хозяйства, нацеленных на глубокую переработку древесины. В результате при возможном доходе от экспорта в 20-25 млрд долларов (сопоставимых по величине с доходами в нефтегазовых отраслях) лесная отрасль с трудом достигает 4 миллиардов. И это ее предел. Такой же и даже больший доход получают Скандинавские страны при несравнимо меньших объемах заготовки древесины и уж тем более не имея таких лесных ресурсов, которыми обладает наша страна. Главное их преимущество – глубокая переработка древесины, в том числе круглого леса, который поступает к ним из России. Стоимость одной тонны лесных товаров, импортируемых из Финляндии, составляет около 500 долларов, а наши фирмы продают туда лес за 40 долларов.

Из сибирских, северных и дальневосточных лесов России уходят за границу тяжелогруженые эшелоны с "кругляком". Его охотно покупают по недорогой цене многие страны мира. Китайцы, например, вдоль всей границы с российским Дальним Востоком построили целую вереницу деревообрабатывающих заводов. Лес сюда нескончаемым потоком идет с таежных делянок Сибири, других регионов России.

"Кругляк" из ценных пород деревьев зарубежные мастера ошкуривают, пилят, строгают, шлифуют... Словом, получают так называемый пиломатериал, спрос на который растет в Италии, Испании, Португалии, – словом, везде, где производится мебель, столярно-строительные блоки и конструкции. На этом иностранцы зарабатывают огромный финансовый капитал.

Неужели в России нельзя как следует организовать переработку древесины, чтобы остановить беспощадную рубку леса и вывоз его за кордон по заказу иностранных бизнес-магнатов?

На частных лесопереработчиков пока мало надежды. Надежда – на наше правительство. Оно может и должно сказать свое веское слово по поводу беззакония и анархии, которые царят в лесных угодьях страны. В.В.  Путин, отвечая по телевидению на вопросы граждан из Приморья, отметил, что лоббирование порочной системы разбазаривания лесного богатства идет уже давно и пора кончать с этим негативным явлением.. Хочется надеяться, что после этих слов наконец-то будет наведен порядок в лесном хозяйстве страны. Это тем более важно, что отечественные деревообработчики сильно страдают от нехватки пиломатериалов, в том числе и для производства древесных плит.

Листовые высококачественные материалы широко используются в деревянном домостроении, в столярном производстве, в мебельной промышленности. К сожалению, таких плит катастрофически не хватает. Доля России в мировом производстве древесных плит (ДСП) составляет всего 5 процентов. И дело тут не только в дефиците древесины, но и в технической отсталости предприятий. Основные производственные фонды изношены на 70 процентов, а кое-где и больше. Есть технологические линии, которые работают 35-40 лет. На некоторых из них, образно говоря, нет и живого места от ремонтных заплат. Потому и выпускаемая ими продукция не соответствует современным требованиям, то есть неудовлетворительного качества.

Наши плиты в большинстве своем неконкурентоспособны на мировом рынке. Соперничать с европейскими могут только те из них, которые изготавливаются на оборудовании с двухэтажными и многоэтажными прессами с бесподдонной загрузкой. Но таких плит выпускается крайне мало – 2 миллиона квадратных метров в год, а надо в 10 раз больше. Причем они довольно дорогие, – покупателю приходится платить по 130 евро за кубометр. У западноевропейских изготовителей цена намного ниже – 90 евро. А дело всё в том, что затраты на их производство у нас несопоставимо высокие – в 2 раза выше, чем на Западе. Причину я уже называл: техническая отсталость. Фактически нужно полностью обновлять производственные фонды.

         Без помощи государства и тут не обойтись. Пока же власть спокойно смотрит, как на ее глазах финансы многомиллиардным потоком уплывают за границу. На "кругляке", сбываемом в дальнее зарубежье, наживаются "черные" лесорубы, лесные воротилы, а отечественные деревообработчики бедствуют. Как бы пригодились украденные у государства миллиарды рублей для развития деревообрабатывающей и мебельной промышленности!

Сейчас крайне нужно первоклассное оборудование. Ведь на Западе давно перешли на производство древесных плит на основе непрерывных прессов. Прессование происходит при движении ковра между двумя стальными лентами, и это обеспечивает высокую производительность машин и отличное качество продукции. Удельные затраты на изготовление ДСП сокращаются на 15-20 процентов по сравнению с обычным прессованием, а технологические линии с непрерывными прессами позволяют наращивать мощности до 700 тысяч кубометров плит в год.

И такие технологии стали появляться. Но строительство современных заводов ведется крайне низкими темпами. Исключение составляет разве что "Корпорация Электрогорскмебель", которая полностью возводит завод за счет внутренних финансовых резервов и кредитов. А вот еще одной нашей компании – "Док-Строй" удалось сдать в эксплуатацию два крупных плитных завода – в Ново-Вятске и Ново-Енисейске. Много лет эти объекты числились в списке "долгостроев", и наконец они начали выпускать нужную продукцию на высокопроизводительном оборудовании. И еще об одном объекте можно сказать, который недавно был расконсервирован. Это завод под Красноярском, принадлежащий компании "КрасПлитПром". Мощность его – 90 тысяч кубометров плит в год.

Весной этого года в городе Сыктывкаре прошло совещание работников лесопромышленного комплекса, на котором присутствовал президент страны. Речь на нем, в частности, шла об эффективности и расширении использования продуктов переработки древесины, о развитии малоэтажного деревянного домостроения. Естественно, у деревообработчиков появился стимул, повысился интерес к глубокой переработке древесины, несколько усилился приток инвестиций в подотрасль деревообработки, а вопросы малоэтажного строительства включены в национальный проект "Доступное и комфортное жилье – гражданам России". Доля возводимого индивидуального жилья, в основном из дерева, увеличивается до 55 процентов (44 миллиона квадратных метров).

Но многие проблемы пока не решены. К примеру, по-прежнему всех тревожит низкое качество и высокая цена пиломатериалов. За последние 10 месяцев они подорожали на 20 процентов. Причин тому немало: тут и техническая отсталость базы лесопиления, и ограниченные мощности деревообрабатывающих предприятий, и огромные объемы экспорта леса за рубеж. Но, тем не менее, «лед тронулся».

На том памятном совещании в Сыктывкаре речь шла и о повышении вывозных пошлин на "кругляк". Но до сих пор его эшелонами гонят за рубеж. Пошлинный заслон все еще не поставлен. Да и внутри лесопромышленного комплекса надо наводить порядок. Ведь не секрет, что расчетная лесосека у нас используется в среднем на 20 процентов. Огромное количество леса гибнет на корню, на делянках скапливаются сотни кубометров отходов и низкосортной древесины. Лесоперерабатывающая подотрасль обязана перерабатывать всю имеющуюся на лесосеках древесину.

Но это вовсе не значит, что выхода из сложной ситуации нет. Прежде всего надо восстановить утраченное. Речь идет о возрождении отечественного машиностроения для деревообрабатывающей промышленности. Без первоклассного оборудования мы так и не сумеем наладить в лесных регионах глубокую переработку древесины. Она, как и прежде, будет эшелонами уходить за кордон.

Важно иметь современную технику по размолу щепы на волокно с созданием рафинеров большой мощности, с автоматизацией технологических процессов.. Нужны меры по расширению ассортимента древесных плит на основе внедрения усовершенствованных технологий с применением новых пропиточных, упрочняющих и гидрофобных добавок.

Насколько я знаю, сегодня большая потребность в плитах строительного назначения из древесины низкой плотности. Они изготавливаются из крупноразмерной ориентированной стружки (ОСБ). Пример нам показывает Северная Америка. Такие плиты там изготавливают из осины и в очень большом количестве. У нас подобная порода деревьев изобилии растет в Европейской части России. Вот и надо здесь строить деревообрабатывающие предприятия, а не покупать плиты ОСБ за рубежом. В прошлом году мы, например, завезли в страну по дорогой цене более 50 тысяч кубометров подобных плит.

Немалый спрос и на волокнистые плиты (ДВП). Заводы, изготовляющие их "мокрым" способом, оснащены физически изношенным и морально устаревшим оборудованием со сроками эксплуатации 25-45 лет. Правда, проводилась частичная модернизация этих заводов для увеличения производственных мощностей. Но начавшаяся в свое время работа по созданию для этих целей отечественного оборудования – прессовых установок, отливных машин, установок для горячего размола щепы, оборудования для околопрессовой механизации – не завершена.. Отсюда низкий коэффициент использования проектных мощностей.

И снова: кто же должен решать эти вопросы в России?

Разумеется, тут многое зависит от акционеров-«хозяев», управленцев лесного и деревообрабатывающего комплекса. Но разве не государство, не Министерство промышленности и энергетики призваны выстраивать четкую концепцию обновления подотрасли, доводить ее до непосредственных исполнителей, объединять их и настраивать на успех?

Развитие плитной отрасли на современной технической основе можно улучшить за счет кредитов Сбербанка России и иностранных банков по гарантиям администраций регионов и государства, а также путем создания совместных предприятий с иностранным капиталом.

 

Алексей Павлович Шумов, инженер и журналист