Главная       Дисклуб     Что нового?         Наверх  

 

Сигнал к кровопролитию на Кавказе?

По сообщению официального абхазского информагентства, 9 сентября 2013 года в Сухуме приблизительно в 8.30 убит первый секретарь российского консула тридцатишестилетний Дмитрий Вишернев. Неизвестный выстрелил в Вишернева в тот момент, когда он выезжал из гаража на служебной машине, сообщил Апсныпресс представитель столичного Управления внутренних дел.

Убийство произошло рядом с домом на ул. Назадзе в Сухуме, где сотрудник российского посольства жил на съемной квартире. Рядом с Вишерневым находилась его жена, которая получила тяжелые ранения. Она доставлена в республиканскую больницу Сухума. Ей сделали операцию... Обстоятельства произошедшего выясняются.

ИТАР-ТАСС передает обстоятельства убийства несколько иначе: «Инцидент произошел в 08:30 утра по местному времени в Старом Поселке. Неизвестный подошел к 36-летнему дипломату, который находился около гаража у своего дома, и выстрелил Вишерневу в голову. Кроме того, была ранена его супруга, которая в настоящий момент находится в республиканской больнице». (По сообщениям СМИ, Ольга Вишернева скончалась 14 сентября.Прим. ред.)

То есть неясности возникают уже относительно обстоятельств убийства. Впрочем, возможно, они связаны просто с  понятным желанием абхазских властей снять с себя излишнюю ответственность. Ведь если верна российская версия: убийца просто подошел к Вишерневу, когда тот стоял «около гаража у своего дома», возникают вопросы к абхазским властям насчет организации охраны дипломатов.

Еще разночтение между российской и абхазской версиями: абхазские СМИ ошиблись, приводя дипломатический ранг убитого. Намеренно или нет, но они принизили его. Согласно им, "убит первый секретарь российского консула". То есть не дипломат, а административный работник, хоть и с дипломатическим статусом.

Однако российские СМИ (РИА Новости), сообщают, что убит «первый секретарь посольства РФ в Абхазии Дмитрий Вишернев» (согласно «Вечерней Москве» – первый секретарь консульского отдела посольства России в Абхазии).

Посол РФ в Абхазии Сергей Григорьев сказал в интервью агентству "Интерфакс", что Дмитрий Вишернев работал в консульском отделе российского посольства и занимался широким кругом вопросов.

РИА Новости сообщает дополнительные детали: на месте убийства российского дипломата Дмитрия Вишернева в столице Абхазии обнаружено взрывное устройство неизвестного происхождения, сообщил РИА Новости источник в прокуратуре республике. Взрывное устройство, спецификации которого пока не сообщаются, было прикреплено к мобильному телефону.

Радиофицированное взрывное устройство, которое убийцы планировали активизировать через сигнал мобильной связи, не сработало.

Из тех обстоятельств дела, что уже опубликованы, очевидно, что это преднамеренное убийство, не ограбление, не случайная разборка, не бытовуха. Теракт хорошо спланирован, дипломата специально ждали и расстреляли, кроме того, подложили взрывное устройство. Расстрел дипломата с супругой практически не имеет аналогов в современной мировой практике. Так что криминалу, чтобы решиться на столь громкое устранение, надо окончательно потерять инстинкт самосохранения и чувство реальности.

Посольство РФ в Абхазии уже заявило, что убийство, с большой долей вероятности, является целенаправленным терактом. Корреспонденту ИТАР-ТАСС по телефону сообщили в российском посольстве в РФ в Абхазии: "Все обстоятельства инцидента указывают на то, что это была спланированная акция террористической направленности".

МИД Абхазии расценивает факт убийства российского дипломата "как покушение на мир и стабильность в Республике Абхазия, как действие, направленное на подрыв стратегических и братских российско-абхазских отношений, как провокацию, рассчитанную на различные, включая политические, последствия".

Кто мог организовать убийство российского дипломата в Абхазии? Пока ни одной вероятной версии я не вижу.

Грузия не пойдет на это, потому что, если ее причастность будет доказана, это законный повод для интервенции России. Убийство иностранного дипломата в чужой стране по заданию спецслужбы третьей страны – в международной практике такого не было. То есть, если рассуждать даже чисто теоретически, грузины могли бы на это пойти, если бы была стопроцентная гарантия, что следов, ведущих в Тбилиси, не найдут. А такое грузинским спецслужбам не по силам. И сейчас Грузия идет на сближение с РФ, так что тем более.

Тогда кто? Есть только следующие логические возможности.

Имарат? Турки? Коррупционные схемы среди российских военных, дислоцированных в Абхазии? Кремль, чтобы спровоцировать жесткие санкции против Абхазии? Кремль, чтобы спровоцировать интервенцию в Грузию? Кремль, чтобы свалить убийство на людей Саакашвили и окончательно расправиться с ним? Это всё маловероятно, на грани нуля.

Имарат «Кавказ» теоретически мог бы решиться на это и найти организационные возможности. Но и эта версия мало реальная: нет мотива. зачем им это? Почему именно посольство в Абхазии? Непонятно. Ведь до сих пор имаратчики не совершали ни одного теракта против российских высокопоставленных чиновников или дипломатов, и решить начать применение новой тактики именно с Абхазии было бы странным.

То есть самой реальной остается внутриабхазская версия. Криминальный дележ недвижимости или протест против разрешения на ее покупку гражданами РФ?

Обстановка вокруг квартирного вопроса в Абхазии очень накалена. Это один из двух самых больных вопросов для Абхазии (второй – предоставление абхазского гражданства грузинам Гальского района).

Запрет на продажу недвижимости иностранцам, в том числе россиянам, действует в Абхазии с 1995 года. Подавляющее большинство абхазов считают, что отмена этого запрета поставит под угрозу само существование их государства: российские граждане и бизнес просто скупят всю республику и изменят демографический баланс, массы русских просто поселятся навсегда в своих квартирах у теплого Черного моря.

Россия не раз требовала у абхазских властей отменить этот запрет.

Анкваб обещал сделать это перед своим избранием 26 августа 2011 года. Однако уже на следующий день после получения власти, 27 августа, новый президент Абхазии заявил, что со вступлением его в должность главы республики ситуация с покупкой жилья иностранцами в Абхазии никак не изменится.

Решить в пользу РФ абхазский квартирный вопрос обещал в феврале 2010 года и предыдущий президент, Багапш, и тоже ничего не сделал. Поскольку каждый раз в абхазском обществе поднималась волна протеста, вплоть до угроз проведения массовых акций неповиновения.

И вот 6 сентября, за три дня до убийства дипломата, после встречи с Путиным, Анкваб заявил о том, что российским гражданам, в том числе россиянам без абхазских паспортов, будут продавать недвижимость, правительство республики внесло в парламент такой законопроект. Российское посольство активно вовлечено в эти процессы.

Красноречивый пример: выступая в 2011 году на сухумском канале «Абаза-ТВ» Дмитрий Вишернев, тогда еще 2-й секретарь посольства РФ в Абхазии, делает абсолютно беспрецедентное заявление: "Мы будем рассматривать только обращение граждан Российской Федерации, за исключением лиц грузинской национальности".

Могло бы изменение этой позиции посольства стать для абхазских патриотов-националистов (а против продажи недвижимости грузинам и вообще российским гражданам – не абхазам там выступают абсолютно все) причиной убийства? Какой-то мотив здесь просматривается…

Но ведь даже если Вишернев был в этом вопросе очень принципиальным и занимал жесткую позицию, всё равно понятно, что действовать так он мог, только выполняя прямое указание "сверху", и на его место пришлют другого- такого же.

Пока, по неофициальным данным, следствие считает наиболее вероятным именно "ваххабитский след". Абхазская граница фактически была закрыта на два дня (введен особый режим)…

В любом случае, теракт в Сухуме слишком похож на чью-то провокацию. Тем более что убийство российского дипломата произошло в особый день. Именно в день убийства, 9 сентября, исполнилась пятая годовщина установления дипломатических отношений между Россией и Абхазией.

Сегодняшний Кавказ часто сравнивают с Балканами начала двадцатого века. И очень неприятная аналогия с убийством в Сараево приходит на ум, сколько ее ни отгоняй.

От того что с ходу понять, кому выгодна эта смерть, невозможно, аналогия становится еще более зловещей. И еще более усиливается, если принять во внимание, что расстрелянный дипломат занимал должность первого секретаря посольства, а до того был вторым секретарем. А позиции первого или, в некоторых случаях, второго секретаря традиционно занимает не просто сотрудник МИДа, а представитель и кадровый офицер внешней разведки...

Вопросов в связи с этим убийством возникает много, и ни на один пока ответа нет.

Как нет и ответа на самый главный вопрос: станет ли эта пролитая в Сухуме кровь началом нового большого кровопролития на Кавказе?

 

 Авраам ШМУЛЕВИЧ

 

Источник –

http://www.apn.ru/publications/article30052.hhtm

 

Комментарий «ЭФГ»: Действительно, вопрос о недвижимости – это самый серьезный и больной вопрос Абхазии. Своеобразие этого вопроса в курортной республике состоит в наличии огромного массива собственности грузинских беженцев. Так, еще в 2005 году «ЭФГ» писала:

«Итак, вот основная абхазская проблема. Она мрачно взирает на вас пустыми глазницами окон в Гудауте и Новом Афоне, она ужасает погребальной тишиной района многоэтажек в Сухуме, она таится за стенами брошенных гостиниц, ресторанов и банков.

Необходимое пояснение. По данным переписи 1989 года, в Абхазии на тот момент проживало около 515 тысяч человек, из них грузин – около 240 тысяч, абхазов – около 97 тысяч, примерно по 80 тысяч русских и армян и около 30 тысяч греков. Многие абхазы в ходе той переписи добровольно или принудительно были записаны как грузины, поэтому реально абхазов в 1989 году в республике проживало, наверное, все-таки несколько больше 100 тысяч.

Численность населения Абхазии в настоящее время определить затруднительно, ибо даже премьер-министр республики Александр Анкваб говорит, что “в Республике Абхазия сегодня нет систематизированной реальной базы данных о населении, у нас есть итоги учета населения, проведенного в январе 2003 года”.

По предварительным неофициальным результатам переписи 2003 года, число жителей Абхазии составило около 320 тысяч человек.

А вот в вышедшем в 2005 году в Сухуме сборнике “Абхазия в цифрах”, выпущенном Управлением государственной статистики Абхазии, указано, что в настоящее время в Абхазии проживает около 215–220 тысяч человек, из которых (оценка) от 70 до 100 тысяч составляют абхазы, от 50 до 70 тысяч – грузины, которые по преимуществу сосредоточены в Гальском районе (около 40–50 тысяч человек), около 50–60 тысяч армян и примерно 25 тысяч русских. Греческая община сократилась до 3–5 тысяч человек.

Разница в цифрах между 2003 и 2005 годами объясняется, скорее всего, сложностями с учетом тех лиц, кто год и более не проживает на территории Абхазии.

Не станем вдаваться сейчас в причины, породившие столь ужасающие демографические перемены, а просто констатируем: для того чтобы поддерживать функционирование всех необходимых систем жизнеобеспечения, производства и государственной жизни, Абхазии не хватает как минимум 250–300 тысяч человек. Примерно столько людей выехало из республики после абхазо-грузинской войны.

Проходя по улицам абхазских городов и деревень, невозможно оставаться равнодушным: каждый второй дом нежилой, при этом дома не разрушены, во многих из них есть свет, вода и газ, в некоторых даже сохранилась кое-какая мебель. Но они, дома эти, абсолютно пусты, пусты вот уже 12 лет. Это дома тех, кто покинул республику после 1992–1993 гг. Вот, например, пышный особняк с прекрасным большим садом и виноградником. В Подмосковье он потянул бы никак не меньше, чем тысяч на 200–300 у.е., а уж здесь, в трех-четырех минутах ходьбы от моря… Но он пуст, его облюбовали местные собаки, их много, не меньше десяти. Они сидят на ступеньках или лежат на траве, спокойно смотрят на проходящих и не лают. Рядом – приземистый домишко, поплоше, почти без участка, тоже пуст. Зеленый особняк напротив, построенный, судя по всему, в конце 80-х, пуст, хотя виноградник до сих пор плодоносит, и тугие гроздья уже кое-где начинают розоветь. На пригорке красивое, с необычной колоннадой, здание, дверь его раскачивается и поскрипывает от ветра, но это здание вроде бы имеет хозяина, это семья греков, и за домом, как нам сказали, кто-то присматривает. А вот центр города – симпатичное здание постройки начала XX века, этакое забавное грузинское купеческое “барокко”, угрюмо зияет пустыми проемами. Напротив – розовая “хрущевка”, в ней заселены всего три или четыре квартиры. И так сплошь и рядом.

В центре Сухума рядом со вполне ухоженными домами вдруг да и выглянет этакий вот мертвый остов. Огромный по здешним меркам новый район многоэтажек: полтора десятка 14–17-этажных зданий пусты, если не подряд, то через одно. Ей-богу, прямо готовая декорация для фантастического фильма про обезлюдевшую Землю.

При этом следует отметить, что в эти дома почти никто не заходит и они, как правило, никем не используются – факт сам по себе достойный удивления. С.В. Багапш неоднократно заявлял, что собственность грузинских беженцев в Абхазии не приватизируется, тем не менее всё же какая-то инвентаризация, видимо, необходима…

Ну а пока суд да дело, в Абхазию начинают приезжать разные рисковые люди, чтобы приобрести дом, участок или квартиру, в том числе из числа, так сказать, проблемной недвижимости.

Цены по нынешним (речь идет о ценах 2005 года. – Прим. ред.) меркам – «ниже плинтуса». Вот, например, одно из сотен объявлений: 2-эт. дом (в окрестностях Сухума) + большой земельный участок + гараж. Дом жилой, с/у внутри и снаружи, внутренняя лестница. Море – 500 м. Стоимость – 150 тыс. рублей».

В принципе, если недвижимость не в очень сохранном состоянии и чуть подальше от моря, можно купить и дешевле. Есть, конечно, и особняки по 15–20 тысяч у.е., квартиру же в многоквартирных домах вообще можно приобрести за 2–3 тысячи долларов. Формально всё это не вполне разрешено, но сделки, тем не менее, осуществляются – недвижимость оформляется на жителей Абхазии с одновременным заключением множества дополнительных договоров, ищутся или создаются родственные связи, заключаются фиктивные браки и пр., и пр.

Дома продают в основном те, кто уже не верит в восстановление статус-кво образца 1991 года. Те, кто еще в это верит, за свою недвижимость держатся крепко и различными путями, через родственников и знакомых, пытаются обеспечить за ней присмотр.

…Возможно, разумным решением была бы временная (до момента разрешения комплекса вопросов о статусе выехавших из республики лиц) передача всего фонда неиспользуемой недвижимости Абхазии под временный контроль правительства со сдачей в аренду тем, кто хотел бы использовать временно пустующее жилье для оказания курортных услуг. И с непременным решением возникающих юридических проблем с каждым беженцем, экс-владельцем недвижимости. Так по крайней мере некоторая часть жилья будет обихожена и хотя бы в минимальной степени отремонтирована. Однако и в этом случае просматриваются весьма несимпатичные юридические, психологические и эмоциональные тупики» (Проскурин А.П. «Страна души, страна свободы», «ЭФГ» №№ 32–33, 2005 г.).

Как видно, с 2005 года мало что изменилось. И статус недвижимости беженцев продолжает висеть над Абхазией огромным неподъемным грузом, одновременно провоцируя рисковых людей попытаться «срубить по-легкому» очень большие деньги.

Представьте себе примерно 80 тысяч частных домов и квартир в курортной зоне, землю под ними, их потенциальную совокупную стоимость после «урегулирования» всех вопросов (даже если брать по минимуму – никак не меньше 8–15 миллиардов долларов) и, соответственно,  финансовую весомость для маленькой Абхазии законов, которые предположительно будут регулировать правоотношения в этой сфере. А?! А теперь представьте себе, сколько исков будет подано грузинскими беженцами, экс-владельцами этой недвижимости, в международные суды, – и вы ощутите уровень проблемы.