Главная       Дисклуб     Наверх   

 

Врез: «Америка, – заявил недавно на заседании сенатского комитета по делам вооруженных сил глава Южного командования армии США генерал Бенц Крэддок, – стоит на пороге потери контроля над ключевыми странами Южной и Центральной Америки – Перу, Эквадором, Бразилией, Боливией. Венесуэлу мы уже потеряли. Сегодня половину военных Латинской Америки одевают и обувают китайцы. Они же и поставляют туда радарные установки, истребители, обучают (только чему? – вот вопрос) венесуэльских летчиков, а Кубе обещают прислать баллистические ракеты наземного базирования, дальность полета которых превышает 8 тысяч километров. Если они будут размещены, Карибский кризис покажется игрушкой».

 Доклад генерала Крэддока вызвал у американских сенаторов, по их собственному признанию, полнейший шок.

«Экспансия Китая в Латинскую Америку, – заявила сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон, – одна из самых серьезных проблем, встающих перед нами сегодня».

 

Панда не дремлет ни в Африке, ни в Латинской Америке

Раньше китайцы везли с "черного" континента жирафов, теперь – платину

 

Товарооборот СССР с Африкой достигал 2,7 млрд долларов в год, о чем сегодня только можно мечтать. Между тем американо-африканский товарооборот ежегодно возрастет в среднем на 17 процентов, занимая в структуре внешнеторговых операций США 7 процентов. Многие африканские товары поступают к нам из западных стран, обогащая тамошних посредников. Конкуренция на континенте весьма жесткая. Западные и восточные дипломаты, работая там, энергично лоббируют свои контракты, товары, услуги. Такого опыта, признаемся, у нас пока нет. Заодно не хватает солидных инвестиций и государственного протекционизма.

Правда, наши дипломаты уверяют, что в последнее время отношения с Африкой «приобретут новую динамику». Удалось, мол, сделать главное – «задать вектор движения в направлении активизации взаимовыгодного партнерства». По данным Международного фонда делового и культурного взаимодействия со странами Африки (АДЕКС), на континенте уже действуют более 400 российских компаний. В Эфиопии КАМАЗ построил автосборочный завод, на юге Африки развернулись авиатранспортные компании, в Гвинее действует предприятие по добыче бокситов… Но этого явно мало, особенно если учесть солидный резерв сотрудничества – 50 тысяч африканцев, прошедших подготовку в вузах СССР и России. Многие из них, занимая сегодня ключевые должности в структурах госуправления и бизнесе африканских государств, заявляют, что будут рады приходу предпринимателей из России. К моменту распада СССР в Африке строились с нашей помощью около 300 предприятий и центров, на части из которых оставалось произвести только пуск. Например, центр ядерных исследований с реактором в Гане был готов на 98 процентов и... брошен. Запустили его китайские специалисты, используя, между прочим, российские технологические схемы.

Этот фактор, эти наработки, по мнению ведущих ученых Института Африки РАН, необходимо интенсивно использовать, пока они еще работают. Но сначала надо уяснить: Африка нужна России не в меньшей, а может и в большей, степени, чем мы ей. Как считают профессора Игорь Андреев и Петр Никитенко, инвестиции в африканские страны сегодня самые прибыльные. Их эффективность в 3,5-4,5 раза выше, чем в индустриально освоенных регионах мира, в частности в Северной Америке и Западной Европе.

Будь иначе, Китай не отважился бы на энергичное и решительное расширение своего влияния в Африке. Он врывается даже туда, где западные фирмы опасаются действовать. Причем экспансию ведут государственные гиганты, поддерживаемые китайские правительством.

Любопытно, что китайцы на черном континенте – не новички. Шесть веков назад корабли, служа императору династии Мин, достигли восточного побережья Африки и вернулись оттуда с жирафом. Сегодня суда КНР, преодолевая тот же путь, везут из Африки, в три раза большей и менее населенной, чем Китай, иной груз: нефть из Анголы, платину из Зимбабве, медь из Замбии, экзотические породы древесины из Конго-Бразавилля, железную руду из ЮАР.

Китай не докучает африканским правительствам тем, что они не соблюдают права человека, а также другие демократические «стандарты». Такой подход подкрепляется солидными инвестициями. Государственный энергетический концерн КНР, например, заявил, что покупает за 2,7 млрд. долларов 45 процентов акций нигерийских нефтезапасов. Поднебесная решилась также выделить кредит в размере 2 миллиардов долларов разрушенной гражданской войной Анголе. На эти деньги, в частности, планируется восстановить знаменитую железную дорогу, начинающуюся от морского порта и ведущую в глубь континента – естественно, к кладовым минерального сырья. К слову, в «ангольском деле» Пекин опередил Международный валютный фонд, которому не понравилось то, как правительство страны тратит деньги, вырученные от продажи нефти. Пекин же сразу дал понять, что это дело – сугубо внутреннее. Вряд ли случаен и январский визит министра иностранных дел КНР в шесть африканских государств, в том числе в Нигерию и Ливию, главных поставщиков энергетического сырья. Что в сухом остатке? Сегодня 30 процентов всей нефти, потребляемой КНР, доставляются из Африки, главным образом из Судана, Анголы и Конго-Бразавилля.

За 5 лет торговый оборот между Китаем и Африкой возрос в четыре раза. В прошлом году он достиг 40 миллиардов долларов. Половина китайского экспорта – это машины, электроника, новейшие технологии. Десятки тысяч китайцев перебрались в Африку, чтобы работать в таких странах, как Эфиопия, Ботсвана, Судан. Даже туристский поток удвоился в прошлом году. Здесь зарегистрировано свыше 600 китайских фирм. Они производят товары не только для внутреннего потребления, но и на экспорт – в Евросоюз, США. Сам Бог велит пользоваться таможенными льготами, которые определил Запад для беднейших регионов Африки.

Впрочем, постепенно растет и противодействие «китайской экспансии». Недовольство вызывает то, что на предприятиях КНР, где заняты африканцы, плохие условия труда, а сами товары вытесняют с внутреннего рынка местную продукцию. Не случайно власти Лесото, например, закрыли многие фабрики по производству одежды.

По мнению «Файнешнл таймс», ангажированность КНР лишь на первый взгляд безвредная. Более тщательный анализ, однако, показывает, что Пекин подрывает усилия Запада, особенно США, стремящихся к тому, чтобы действия африканских правительств и бизнеса были более прозрачными. Китайское сотрудничество является спасательным кругом, например, для Того, чей режим осуждается международным сообществом. Много проблем и с богатым нефтью Суданом. В Дарфуре продолжаются преступления, а ООН по-прежнему бессильна. Китай, являющийся главным инвестором в этой стране, не колеблясь, пользуется в Совете Безопасности правом вето, чтобы заблокировать усилия США ввести санкции против Судана.

 

Анатолий Петрович Шаповалов, публицист