Главная       Дисклуб    Наверх

 

        

«Колыбель» «Солидарности» с молотка

Брюссель подготовил «черный» сценарий для Гданьской и других польских судоверфей

 

Польские судостроители простодушно полагали, что вступление их страны в Евросоюз обернется благами, но никак не тяжкой головной болью. Их расчеты, увы, не оправдались. Еврокомиссия на днях шокировала корабелов прямо-таки категоричным вердиктом: судостроительные верфи должны распродать свое имущество и затем подвергнуться приватизации. Одна беда поистине не ходит. Такое впечатление, будто на дворе, в том числе и на польском, не набирает разбег мировой финансовый кризис.

Бывшие вожаки легендарной «Солидарности» попытались охладить Брюссель, указывая, что не гоже так поступать с символами противостояния с коммунизмом. Им в ответ: жесткое реформирование диктуется не сантиментами, а его величеством Рынком.

Больше всего затронуло это величество Гданьскую верфь (имени Ленина), ставшую в 80-е годы «колыбелью» знаменитой «Солидарности». Что только ей не давалось пережить. Разруху, затем нашествие прихватизаторов, устройство на своей территории развлекательного центра, дважды банкротство, выброс на улицы половины всего состава корабелов… Во времена Польской Народной Республики верфь производила (главным образом для СССР) по 30 судов в год. Сейчас только планируется выйти на выпуск 10 кораблей ежегодно.

Надо сказать, что и правые, и левые правительства пытались спасти предприятие. С мая 2004 года оно получило два кредита на сумму 16 миллионов злотых (один доллар – примерно три злотых), но они не помогли преодолеть кризис. Более того, долг судоверфи достиг 80 миллионов злотых. Во времена премьерства Ярослава Качиньского ключи к «колыбели «Солидарности» подбирала даже компания, принадлежащая правящей в Кувейте династии аль Сахаб. Ее гонцы остались довольны осмотром верфи, гданчане – тоже, ведь компанией управляют родственники эмира, у которых много денег. Ярослава Качиньского, собиравшегося посетить Кувейт, убеждали, что инвесторы будут производить танкеры для перевозки нефти. Той самой, кувейтской, о которой хотел хлопотать тогдашний премьер. Но, видимо, что-то не связалось.

Другие премьеры прибегали к финансовым вливаниям. Правда, Гданьской верфи досталось лишь 200 миллионов евро, тогда как судостроители Щецина получили один миллиард евро, Гдыни – 700 миллионов евро. Разница обуславливалась тем, что Щецинская и Гдыньская верфи принадлежат государству, а Гданьскую пару лет назад приобрела дочерняя структура украинской компании «Индустриальный союз Донбасса» – ISD Polska.

Еврокомиссия, проведя в последние два года расследования, пришла к выходу, что массированные государственные инвестиции не способствовали долгосрочному выживанию предприятий. Более того, госпомощь следует рассматривать как нечестную конкуренцию, а посему, как настаивает комиссар ЕК по конкурентной политике Нелли Крэс, судостроители должны вернуть государству полученные от него средства. Она представила план, согласно которому сначала нужно распродать активы верфей и за счет вырученных средств выплатить многомиллионную задолженность. После этого следует приступить к приватизации предприятий. Но и это еще не всё. По словам представителя Еврокомиссии Херберта Унгерера, потенциальные владельцы верфей не будут обязаны строить корабли или сохранять нынешний уровень занятости. Необходимо, указал он, начинать новые виды деятельности.

Возмущенные профсоюзы считают, что за таким решением Еврокомиссии проглядываются интересы немецких конкурентов польских судостроителей. Масла в огонь подливают эксперты из «Индустриального союза Донбасса», заявляя, что конкуренты заинтересованы в том, чтобы на верфях в Польше производилась только низкотехнологичная продукция.

Не секрет, правительство до последнего противилось распродаже верфей с молотка. Был даже представлен план приватизации верфей в Гданьске и Гдыне, подготовленный совместно с компанией ISD Polska. Однако Еврокомиссия отвергла его, усмотрев новые государственные инвестиции в проблемные предприятия. В Брюсселе недвусмысленно дали понять, что ISD Polska обязана на общих основаниях участвовать в конкурсе на покупку имущества верфи в Гдыне и в ее последующей приватизации. Есть претензии и к Гданьской верфи. ЕК настаивает на возврате вложенных государством в предприятия 200 миллионов евро, в противном случае нужно закрыть два из трех доков. В свою очередь правительство и ISD Polska заявили, что представят новый вариант реформирования верфи.

Однако, по мнению наблюдателей, кабинет министров Дональда Туска всё же не устоит перед брюссельским натиском. Министр государственного имущества Александер Град уже дал понять, что решение Еврокомиссии предоставляет шанс для приватизации конкретных активов судоверфей. Оно, по его словам, хорошо для Польши, хорошо и для судоверфей. Мол, будет легче найти инвесторов на часть имущества, чем на покупку целого предприятия.

Впрочем, есть и другие суждения, в частности о том, что продажа судоверфей не покроет большую часть государственной помощи. Кроме того, заводы в Гданьске и Гдыне являют собой единый технологический комплекс, поэтому их лучше использовать вместе.

Испытывая страх по поводу конца судостроения в Польше, профсоюзы требуют, во-первых, выполнить уже имеющиеся заказы, во-вторых, позаботиться о тех, кто лишится работы. Голос корабелов услышан. Недавно советник премьера Михал Бони и министр госимущества Александер Град подписали с профсоюзами соглашение о реструктуризации предприятий в Гдыне и Щецине. На программу защиты рабочих выделяется от 400 до 500 миллионов злотых. Эта сумма предназначается на выплаты тем, кто добровольно покинет работу, а также на выплаты вознаграждений до конца мая будущего года. Профсоюзы согласились с вознаграждениями в размере от 20 до 60 тысяч злотых, в зависимости от стажа работы.

Находящаяся сейчас в оппозиции партия братьев Качиньских «Закон и справедливость», которая, к слову, уже набила руку на обострении обстановки, выступила с предостережением, что Польше светит распродажа национального достояния. А ехать, мол, дальше некуда. 70 процентов финансовых учреждений уже имеют иностранный капитал, в результате чего решения принимаются не в Польше, а за рубежом.

«Решения о приватизации, – напомнила депутат от этой партии, заместитель председателя комиссии сейма по финансам Александра Натали-Швят, – принимает правительство, без участия сейма. Кабинет Туска реализует «черный» сценарий, он не способен защищать польские интересы, а ликвидацию судостроительной промышленности преподносит как свой очередной успех. В итоге выиграют немецкие верфи».

Судя по всему, ставить точку в судоверфных раздорах пока рано.

Между тем, пока готовился материал, пришло сообщение, что на двух третях территории судоверфи решено возвести «Молодой город». В него войдет комплекс зданий, включая и жилые, на 6000 квартир, гипермаркет, 4-звездочный отель, красивая набережная. Американская девелоперская фирма ВРТО уже вложила в проект миллионы долларов. Ее директор Терри Сельзер говорит, что перед бывшими судостроителями открываются новые возможности.

А существо дела, впрочем, на поверхности: США сами породили «Солидарность» и сами с ней расправляются.

 

А. П. Шаповалов,

лауреат премии Воровского в области международной журналистики