Главная       Дисклуб    Наверх

 

        

                        Шарм, молитва и келишек

Польские пани без макияжа

 

Прямо скажем, к неконъюнктурным выводам (а такое бывает не часто) пришли польский Фонд «First», а также ряд научных учреждений, изучающих жизнь своих соотечественниц. По мнению ученых и специалистов, положение слабого пола в «капиталистическом рае» менее сносно, чем в «социалистическом аду». Исследования, а они не одноразовые, некоторые из них ведутся в течение последних трех десятилетий, показали, что пани, «кобетам» (в переводе с польского – женщинам), всё труднее справляться с сегодняшними реалиями. Вожделенное лоно свободы и рынка обернулось для них выталкиванием в мир, в котором царят мужские правила, прежде всего острое соперничество. Против этих правил, равно как и капиталистической действительности, оказались бессильными рецепты феминисток, возносимые до небес на Западе. Более того, они не помогают, а даже вредят пани.

Поколеблен традиционный стереотип настоящих полек, который базировался на четырех патриархальных, религиозных достоинствах: набожности, чистоте, покорности, любви к домашнему очагу. Теперь всё больше дают знать о себе побочные и, понятное дело, нежелательные атрибуты, прежде всего алкогольная и другие фривольности.

Сегодня в стране каждый четвертый человек, страдающий от алкоголизма, –  женщина. В 2000 году этот показатель составлял 10 процентов. Больше всего пьют молодые польки в возрасте до тридцати лет. Две трети алкоголичек делают это в одиночестве. Каждая десятая употребляет ежегодно около 8 литров спирта, или в пересчете на пиво – более 500 бутылок. Одна треть имеет среднее образование, каждая седьмая – высшее. Одна пятая алкоголичек перестала учиться после неполной средней школы.

Более 30 процентов работают, остальные – на содержании мужа, родителей или государства. 90 процентов – это матери, треть из которых имеет двоих детей. Подтверждено и то, что, впрочем, давно не являлось секретом: алкоголизм передается из поколения в поколение. 43 процента имели одного пьющего родителя, а каждая десятая – обоих. Женщинам из алкогольных семей зачастую «попадаются» партнеры, злоупотребляющие горячительными напитками. Об этом заявили более половины опрошенных.

Две трети алкоголичек, решивших лечиться, признаются, что пили вместе с мужьями либо партнерами. Столько же несчастных испытали брань, шантаж, выдворение из дома. Каждую третью били.

В ходе исследований выяснилось, что женщины пьют иначе и испытывают более серьезные последствия, чем мужчины. В обществе, в том числе и в среде мужчин-алкоголиков, к пьющей женщине по-прежнему относятся с презрением. Если мужчина, заказывающий заплетающимся языком келишек (рюмку) водки или бутылку пива, вызывает у окружающих жалость, сострадание, то женщина, делающая то же самое, – возмущение. Может быть, и от этого слабый пол постоянно испытывает огромное чувство вины, соединенное со жгучим стыдом. Женщины имеют больше, чем мужчины, психических, эмоциональных проблем, страдают депрессией, впадают в состояние страха.

Многие опрошенные не скрывали, что пристрастие к алкоголю – это плохо, однако они не могут перестать пить. Как правило, ходят в костел (храм) исповедоваться. Встав на колени, молятся. Ксендз говорит: «Да поможет Бог», в ответ слышится: «Аминь». И прихожанка, встав с колен, направляется в магазин… за бутылкой.

В малых городках, селениях ей приходится иногда идти несколько километров, ибо каждый знает каждого, зачем позориться? Дома вынуждены прятать жолнежиков (100-граммовых солдатиков), 250-граммовых мальпиков (обезьянок) в банки с сахаром, мукой, цветочные горшки, колготки и т.д.

Забота тех, кто выпивает и работает, – выглядеть достойно. А для этого не обойтись без литра воды перед сном, утром – старательный макияж, дорогие духи, одежда пастельных тонов (они оттеняют цвет кожи и делают лицо моложе), а перед уходом из дома – глазные капли, фруктовая жвачка (только не ментоловая, ибо она усиливает запах алкоголя).

В исследованиях обращено внимание на такой нюанс. Раньше женщины, как правило, увлекались выпивкой в более позднем возрасте, чем мужчины. Однако эта тенденция изменяется. Девчонки-подростки начинают пить, стремясь походить на сверстников, уже в гимназии, принося на вечеринку алкоголь. Они не ждут, что кто-то угостит их, а сами заказывают напитки. Это, подчеркивается в исследованиях, опасное явление. Ведь для того,  чтобы пристраститься к алкоголю,  женщинам требуется значительно меньшее время, чем мужчинам. Цирроз печени проявляется у них через 5 лет интенсивных выпивок, тогда как у мужчин – через 10–20 лет.

Женщины быстрее пьянеют. Это объясняется прежде всего пропорциями воды и жира в организме. У женщин жира на 20 процентов больше, чем у мужчин, а воды пропорционально меньше. Алкоголь слабо растворяется в жире. И если оба, имея одинаковый вес, выпьют одно и то же количество алкоголя, то его уровень в крови женщин будет на 25 процентов больше, чем у мужчин. Менструальные циклы способствуют всасыванию алкоголя, противозачаточные таблетки – тоже. Кроме того, в женском желудке на 20 процентов меньше ферментов, расщепляющих алкоголь.

Исследования показали: если женщина выпивает больше двух стандартных порций алкоголя ежедневно (200 граммов вина, пол-литра пива или 60 граммов водки), то появляется риск развития метаболических и гормональных заболеваний, а также расстройств, влияющих на усиление депрессии, страха, дисфункцию головного мозга.

Интернет-сообщество обвинило и ученых, и «Газету выборчу», которая прокомментировала итоги их исследований, в том, что они сгущают краски. Тем самым наносится, дескать, вред имиджу польки, чей шарм известен всему миру (достаточно вспомнить любовницу Наполеона, романтическую графиню Марию Валевскую, очаровательную актрису Беату Тышкевич)…

Парадокс действительно есть. И не только потому, что общество не готово принять новую – в черном свете ипостась соотечественницы. Истовая католичка полька идет в костел на исповедь, и вдруг, встав с колен, украдкой спешит в магазин за бутылкой пива или водки. Черный пиар? Да, но кому он нужен?..

Общество не может принять такую ипостась и потому, что ценит своих женщин. И небезосновательно, хотя и понимает, что им пришлось многое пережить в последние три десятилетия, которые резко изменили их жизнь.

Во времена ПНР поляки любили говорить о себе как о 40-миллионом народе. Сейчас их, как показала недавняя перепись населения в 2011 году, – 38,5 миллиона. На каждые 100 мужчин приходится 106 женщин. Вдов – около 2,5 миллиона. В городах каждая четвертая женщина – одинокая. В селах каждый третий мужчина – без жены.

Вопреки смене системы – социалистической на капиталистическую, наперекор житейским бурям и невзгодам, польские пани – на это надо обратить особое внимание – дали фору панам. Многие мужики пали духом, а женщины, напротив, схватили ветер резких перемен в свои паруса. 10,4 процента полек обладают дипломом магистра, тогда как он у 9,3 процента мужчин. Вдвое больше женщин, чем мужчин, преуспевают в учебе и работе. И со здоровьем у них лучше: дольше живут, на недомогания жалуется каждая третья, у мужчин же – через одного. В домах престарелых женщин в три раза меньше, чем мужчин.

Чувствуя свою самодостаточность, самостоятельность, женщины всё позже решаются на рождение ребенка. Причем он всё чаще появляется на свет у тех, у кого нет обручального кольца. Число таких рождений за последние десять лет удвоилось.

Поляки, включая и женщин, остаются оседлым народом. Около 60 процентов живут там, где родились. После учебы, службы в армии очень часто возвращаются в родные края. Наиболее привязаны к ним жители восточной и центральной части Польши, больше мобильны те, кто живет в западных и северных воеводствах. Среди мигрирующих первенствуют девушки в возрасте 15–29 лет. Вступление Польши в Евросоюз открыло шансы для тех, кто предпочитает искать новое место работы за пределами своей страны. Преуспевают же в этом девушки и женщины.

Как установили исследователи, подавляющее большинство женщин удовлетворено числом сексуальных контактов, тогда как мужчины хотели бы увеличить их частоту наполовину. 47 процентов опрошенных признались, что каждый месяц случаются недоразумения на сексуальной почве. Проблемы наступают, по мнению известного сексолога профессора Збигнева Лев-Старовича, после 50 лет. Многие мужчины в этом возрасте проявляют, если их не донимают хворобы, сексуальную активность, будто 30-летние парни. Еще недавно женщины, переступившие полувековой рубеж, потихоньку увядали. Теперь наблюдается перелом. Благодаря всевозможным возбуждающим препаратам, агрессивности женских изданий всё больше женщин не хотят подавлять свою сексуальность, ограничивать собственную свободу, тем более что сегодня они материально независимы. Глянцевые, цветные издания неутомимо печатают: секс такой, секс сякой, удовлетворена ты или нет, как у тебя обстоят дела с оргазмом? И вот результат: десять лет назад 48 процентов женщин одобряли секс только в супружестве. Сейчас этот показатель снизился на треть. Только одна из четырех опрошенных хочет иметь ребенка, что крайне обеспокоило римско-католическую церковь, убежденную: без потомства не может быть прочного семейного союза.

Между тем эксперты считают, что без поддержки женщинам сегодня не обойтись. Единственный, кто на это способен, – мужчина, но тот, кто не позволит ей, женщине даже с большим стажем замужества, чувствовать себя одинокой. Но такие парни и мужики декретами и указами не делаются. Тут должны постараться матери-польки. Они сумели заложить основы очарования, шарма своим дочерям. С малых лет каждая мама учит свою дочку, как ухаживать за собой, подводить глазки, подкрашивать губки, многому тому, из чего складывается умение неотразимо нравиться противоположному полу. Теперь святая обязанность матерей – смотреть в оба, чтобы сын не рос эгоистом, умел сострадать, быть ответственным за других. Только так, указывают эксперты, можно улучшить судьбу польских женщин, причем гораздо эффективнее, чем призывы даже выдающихся феминисток.

 

Анатолий Петрович ШАПОВАЛОВ,

журналист-международник