Главная       Дисклуб    Наверх

 

        

Дожить до уикенда

Как быть трудоголиком и не сгореть

 

В странах Восточной Европы уверяют, что реализация реформ и вступление в лоно ЕС вскрыли явление, о котором еще 10 лет назад знали только понаслышке. Имя ему – трудоголизм. Стандартная ситуация выглядит примерно так: супруга дома, с ребенком, а муж работает как ошалелый – уходит в семь утра, возвращается в девять вечера. Нередко садится за компьютер и что-то делает. В офисе проводит почти все субботы. Даже находясь в доме, он всё равно в мыслях где-то далеко. Жена просит приостановиться, а он повторяет одно и то же: «От этого зависит карьера, наш достаток и будущее». Ситуация еще хуже, если оба супруга работают.

Социологи считают, что в этом повинны экономические кризисы, конкуренция и страх стать безработным. Впрочем, работа на высоких оборотах еще не означает, что вы полностью в сетях трудоголизма. Это как с курением. Зажженная сигарета за чашкой кофе, в кругу друзей еще не свидетельство того, что вы – заядлый курильщик. Суть вопроса иная: можете ли вы не курить?

По мнению психологов Варшавского университета, тревожным сигналом может быть то, что в выходной день вы испытываете беспокойство, даже страх из-за того, что не на работе. Тут до трудоголизма уже рукой подать. Хотя и сам трудоголизм неоднородный. Если работа приносит радость и не состоит в выполнении механических движений, вы не трудоголик, даже если посвящаете работе 12 часов. Тем более что умеете отдыхать и имеете какое-либо хобби.

Из психического равновесия выбивает чаще всего страх, исходящий от работодателей, которые, не секрет, заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее выжать из своего подчиненного все соки. Им безразлично, что при высоких оборотах профессионал сгорает, нередки трагедии – инфаркт либо инсульт. Ведь за воротами – сотни молодых, готовых работать нон-стоп.

К слову, «старая» Европа это уже проходила. «Работать столько, сколько Бог даст, – это цена, которую необходимо платить за то, что имеешь работу», – считают 68 процентов руководителей фирм Великобритании, которые участвовали в опросах ежемесячника «Управление сегодня». По данным газеты «Санди таймс», почти половина опрошенных чувствуют себя слишком уставшими, 41 процент – не выспавшимися, 46 процентов подумывают о смене работы. Трое из девяти анкетированных готовы пожертвовать ради этого высокой зарплатой.

Профессор Чикагского университета Джини в интервью газете «Financial Times» заявил, что и сами руководители малых и средних предприятий в Европе и США работают сегодня больше, чем 10–15 лет назад. Причем большинство из них не жалуются на это. Дело в том, что современные технологии поощряют упрочение мании трудоголизма, требуя всё большей отдачи и производительности. Больше всего достается американцам, особенно после того, когда женщины начали массово работать. Естественный ритм жизни ускорился. Оба супруга трудятся всё больше и больше, одновременно пытаясь гармонизировать служебные обязанности с делами в доме, семье. Но что любопытно: предприниматели активно поддерживают такой стиль жизни, предпочитая больше награждать тех, кто одержим работой.

Как считает профессор, причин трудоголизма несколько. Для одних – это передача из поколения в поколение протестантской этики труда, для других – желание быстрого карьерного роста, опережения коллег. Третьи – попросту боятся потерять работу. Для четвертых работа стала убежищем от семьи, проблем, способом компенсации внутренней опустошенности. На самом деле чрезмерное посвящение себя служебным обязанностям – это патология, болезнь, которая свидетельствует об отсутствии психологического равновесия, крайней усталости и нервных срывах.

Коль вы захворали трудоголизмом, что надо делать, чтобы не дать себя убить? Ученые факультета общественных наук Мичиганского университета считают, что всё начинается еще перед прибытием в офис. Проверьте, достаточно ли отдыхали ночью: как поспишь, так и поработаешь. Последние исследования выявили еще одну любопытную особенность: непродолжительная, 20-минутная дрема в течение дня – прекрасный способ восстановления энергии. Правда, в корпорациях смотрят на это неохотно. Кабинетов в США мало, а в боксах, где всё на виду, естественно, особо не вздремнешь. В самых продвинутых фирмах, хотя и со скрипом, но внедряются специальные капсулы, где можно прикорнуть.

Систематические физические упражнения – тоже панацея. Гимнастика не только поддерживает тело в хорошей форме. Она расслабляет мышцы и мозг. Алан Мелтцер, директор крупной фирмы в американском штате Мэриленд, встает в четыре утра и сразу же – в фитнес-клуб. Упражняется на велосипеде и... учит иностранный язык, что позволяет забывать о работе. В 5.30 утра он уже в офисе, уходит оттуда в 19 вечера, чувствуя себя совершенно не уставшим.

Важен и поиск хобби, будь это увлечение рыбалкой, игра в гольф, разгадывание кроссвордов, опека над домашними животными.

Психологи рекомендуют: чтобы обрести равновесие между жизнью и работой, работу следует оставлять в офисе. Придя домой, попробуйте выключить мобильник и ноутбук. Откажитесь от назначения бизнес-встреч с непременным коктейлем после работы, от поездок, тем более если у кого-то из родных день рождения. Посвятите себя семье.

Другой наилучший способ сокращения числа часов, проводимых в офисе, – определение приоритетов. С утра на чистом листе должно быть расписано, что следует сделать в течение рабочего дня. Регулярно анализируй и корректируй этот список. Его можно брать с собой даже домой. Проснешься ночью, вспомнишь что-то, о чем забыл, и тут же на прикроватной тумбочке допишешь дополнительное задание. Это позволит заснуть быстрее, ведь утром не надо будет думать о том, забытом.

И наконец: чтобы избежать каких-либо недоразумений, супругам нужно как можно больше беседовать, в том числе и о том, что работа является всё же основой нашей жизни.

Нередко случается и такая ситуация. Ваш шеф говорит вам, что вы могли бы сделать еще больше и еще лучше, предоставляя между тем для выполнения задачи всё меньше времени. Он никогда не хвалит вас, обращается к вам только затем, чтобы сказать, что вы поработали плохо, хотя вы и понятия не имеете, что подразумевается под словом «плохо». А значит всё это, что вас подталкивают к стрессовому состоянию либо вы уже оказались в его плену. Как быть?

«Для начала, – говорит директор Польского института психоиммунологии Войцех Эйхелбергер, – надо уяснить, что при стрессе организм включает защитные механизмы и начинает бороться с дальнейшей потерей энергии. При этом давление и пульс скачут, дыхание ускоряется, растет уровень сахара в крови… Потом наступает спад, нарушающий функционирование многих систем организма. Иногда можно услышать: хороший стресс в трудных ситуациях, дескать, необходим, так как он помогает смобилизироваться. На самом деле это не так. Стресс – вредное, а если он какое-то время продолжается, то и опасное состояние. Понятие «хороший стресс» необходимо заменить термином «вызов», с которым трудно, но все-таки можно совладать. Для этого, во-первых, надо научиться переключаться, то есть пытаться отдыхать в любой ситуации, например идя по коридору, поднимаясь в лифте, спускаясь по лестнице. Дело в том, что у многих людей, испытывающих стресс, такой переключатель заблокирован. Не помогает даже сон. Однако в ходе упорных тренировок всё же можно освоить «ручное» переключение организма с режима мобилизации на режим регенерации. Во-вторых, следует научиться правильно дышать и зевать. Зевание должно быть продолжительным и глубоким. Только так можно переключить организм хотя бы на минутку на режим регенерации. В-третьих, надо уметь распрощаться, образно говоря, с «внутренним кино», когда вас охватывают неприятные воспоминания либо не дают покоя негативные воображения и прогнозы. Жизнь и так непроста, зачем же ее еще больше осложнять? Ведь наш организм не умеет различать виртуальную действительность от реальной, он одинаково физиологически реагирует как на воображаемую, так и «всамделишную» стрессовую ситуацию. В-четвертых, надо уметь внимательнее слушать стук своего сердца: оно всегда чутко реагирует на то, что происходит с нашим организмом.

Практика показывает: те, кто осваивает эту, в общем-то, нехитрую, но требующую усилий науку, без труда доживают до очередного уикенда.

Анатолий Петрович ШАПОВАЛОВ,

 журналист-международник