Главная       Дисклуб    Наверх

 

        

Будто царь, норвежское дитя

 

В 5-миллионной Норвегии – около одного миллиона детей.  По данным газеты «Dagbladet», коэффициент воспроизводства равен 1,95, что ставит страну на пятое место в Европе. 79 процентов женщин (трудоспособного возраста) работают. В самом деле, есть резон приглядеться, как норвежцы продлевают свой род.

Начать надо, пожалуй, с нуля, за которым следуют не скоропалительные, прерывистые меры, а четко выстроенная система. Беременными женщинами занимаются домашние (семейные) доктора. Если случаются сложности, можно обращаться к другим врачам, посещение которых бесплатное. Каждая будущая мать договаривается также с акушеркой, которая будет следить за ходом ее беременности, принимать роды, а если потребуется, то и посещать ребенка после его рождения. Отпуска для работающих родителей выглядят следующим образом. Они могут иметь 57-недельный отпуск, и тогда будут получать 80 процентов зарплаты. Меньший, 47-недельный отпуск оплачивается на все сто процентов. Три недели до рождения и шесть недель после принадлежат только матери. Отцу предоставляются 12 недель оплачиваемого отпуска. Оставшиеся 36 и 26 недель супруги могут произвольно поделить между собой. Общий принцип таков: один из родителей всегда должен быть с ребенком, тогда как второй работает или учится.

Женщины, которые не работали до рождения ребенка, имеют право на одноразовое материнское пособие. Его размер – 53,2 тысячи крон (около 7 тысяч долларов).

Норвежцы солидарно делятся родительским отпуском. 60 процентов мужчин охотно присматривают за ребенком, и этот показатель постоянно растет. Если отец не использует отпуск, то он не переносится на мать.

Государство выплачивает детское пособие сразу после рождения ребенка и до 18-летнего возраста. Ежемесячно – около 1000 крон. Причем независимо от достатка семьи. Как правило, эти деньги переводятся на счет матери или отца, если суд признает его опекуном. Норвегия – дорогая страна. Однако 1000 крон – немалые деньги: ежедневное пропитание новорожденного обходится в 15–30 крон, или в три-шесть долларов.

Обычно родители отправляют своих малышей в детсад после материнского отпуска. Некоторые из них решаются делать это еще раньше. Правительство хвалится тем, что 92 процента карапузов имеют место в детском саду. На местах ситуация, разумеется, разнится, однако большие проблемы в этой сфере отсутствуют. Детсады платные, но не обходится и без дотаций, причем солидных. Максимальная месячная оплата (а ее размер утверждает парламент) составляет 2300 крон, хотя действительные расходы на содержание ребенка достигают 15 тысяч крон. Дети находятся в саду с 7.00 до 16.30.

В Норвегии нет традиции кормить детей в садах. Они приходят туда с бутербродами, иной едой, которую потом по желанию можно подогревать. Некоторые сады дают детям овощи.

Кухни как таковой в детсадах нет. Многих иностранцев это удивляет: страна, мол, богатая, а кухни отсутствуют. Но что поделаешь, такова скандинавская традиция. В стране немало детсадов, где малыши почти все время пребывают во дворе, на свежем воздухе. Конечно, можно войти, как правило, в небольшое здание детсада, чтобы погреться или воспользоваться туалетом. Однако все занятия и игры проводятся на свежем воздухе независимо от поры года. Типичная картина: валит снег, завывает вьюга, а дети сидят на скамейке и жуют бутерброды, запивая их молоком, какао или холодной водой из крана, которые были заполнены родителями в термосы.

В детсадах у малышей много свободы. Они могут, например, залезать на деревья либо крыши мини-домов. И учителя не отчитывают их за это, только дружелюбно машут им руками. В сельских детсадах имеются тачки, на которых малыши учатся возить солому, сено. Есть также молотки, гвозди. И двухлетние карапузы ловко орудуют ими. Поэтому не стоит удивляться тому, что норвежцы быстро становятся самостоятельными, да и физически они более выносливые.

В шесть лет дети идут в школу. Она – платная, хотя местные органы власти не скупятся на дотации. Бить детей, проявлять какое-либо насилие нельзя. Учителя уделяют большое внимание тому, чтобы ученики рассказывали об обстановке в своих домах. Если ребенок невзначай обмолвится, что мама его ударила, школа обязана сообщить об этом в социальную службу. Её сотрудники тотчас заявятся в дом и объяснят родителям, что в Норвегии запрещается бить детей. Если ученик скажет, что не мог играть в футбол, так как мама (чаще всего бывает в семьях, где мама – русская, а отец – норвежец), велела играть на фортепиано, неприятной (для родителей) беседы тоже не избежать. Детям многое позволяется. Находясь, скажем, в аэропорту, они не сидят около мам, а бегают вокруг. В Норвегии принято также выслушивать детей – в соответствии с принципом, что ребенок имеет право на собственное мнение, которое надо уважать, и не дай Бог игнорировать его.

Специалисты подсчитали, что содержание и воспитание сына или дочки со дня рождения до 18 лет обходится в один миллион крон. И это не считая затрат государства.

Кстати, Норвегия занимает пятое место в мире по экспорту нефти. С 1998 года в стране действует нефтяной фонд, или, иначе говоря, фонд будущих поколений, который формируется на основе нефтяных сверхдоходов. В нем уже накоплено 525 миллиардов долларов. Эти средства используются не только на обеспечение граждан страны достойными пенсиями – в центре внимания и появляющееся на свет молодое поколение.

 

Анатолий Петрович ШАПОВАЛОВ,

журналист-международник