Главная       Дисклуб    Наверх

 

        

Магнатская доля

 

Экономика одного из локомотивов Евросоюза – Франции загнана в угол: ее рост с начала текущего года практически нулевой. По данным экспертов, годовые показатели в лучшем случае не превысят 0,1 процента. Учитывая это и помня о предвыборных обещаниях, президент Франсуа Олланд приступил к жестким мерам по бюджетной консолидации. Наиболее болезненные из них – это сокращение государственных доходов, повышение налогов на роскошь и акцизов на табак и алкоголь. Действия главы государства затронули жизнь как рядовых, так и богатых французов.

Как и во всем мире, богатых во Франции тоже не жалуют, но все-таки как-то по-своему, более лояльно. И секрет тут, пожалуй, вот в чем. Нигде в Европе денежные лотереи так не популярны, как на берегах Сены. Каждый француз мечтает стать миллионером со всеми, как говорится, вытекающими последствиями. Отсюда, видимо, и до понимания богатых рукой подать.

Не случайно действия президента-социалиста вызвали в обществе раздраженность, хотя степень ее, естественно, не одинаковая. Рядовые граждане поропщут-поропщут относительно подорожания табачной и алкогольной продукции, да и смирятся: деваться им, кроме родины, некуда. Бюджетная консолидация, бесспорно, наотмашь ударила по богатым. Им есть что терять, но очень не хочется. Еще бы! В будущем году вводится 75-процентная ставка подоходного налога на лиц, зарабатывающих более одного миллиона евро в год. Кроме того, придется платить так называемый солидарный налог – от 0,75 до 1,8 процента. Напомним, такой налог (к слову, единственный в мире) ввел Франсуа Миттеран. Правда, Николя Саркози снизил его к концу своего президентства. Ратуя за реанимацию наследия Миттерана, Олланд отметил, что он не против богатых, налог-де вводится сроком на два года для того, чтобы сбалансировать бюджет, затронутый кризисом.

Иначе смотрит на проблему бывший премьер-министр Франсуа Фийон. По его мнению, запланированные меры напугают потенциальных инвесторов, а главное – коснутся 30 тысяч наиболее предприимчивых французов. Глава одного из самых успешных концернов уже решился поменять французское гражданство на бельгийское. «Это, – пояснил Фийон, –  катастрофа».

Тут же выяснив, кого имел в виду бывший премьер, левая газета «Либерасьон» поместила на первой полосе фото 63-летнего миллиардера Бернара Арно и крупную подпись: «Отвали, богатый придурок». Тотчас солидарно и очень бурно отреагировал сопредседатель Левой партии Жан-Люк Меланшон. «У богатых, – сказал он, – нет другой родины, кроме денег. Эти люди – паразиты. В эко-социализме, куда мы стремимся, им нет места. Так что, если уходит, до свидания. Однако его богатства должны принадлежать тем, чьим трудом они были заработаны».

В общем, разгорелся нешуточный скандал. Правые партии и силы немедля встали на защиту миллиардеров, которые создают новые рабочие места. Они считают, что Олланд, вместо того чтобы их прижимать, должен реформировать всю налоговую систему, так как почти половина французов, пользуясь всевозможными льготами, вообще не платит налоги. Кроме того, большинство фирм платит по минимуму, ибо декларирует свои доходы за границей, там, где к налогам подходят с понимаем.

Страсти вполне понятны. Скандал коснулся одной из самых неординарных личностей Франции. Журнал «Форбс» отвел «косметическому королю» Бернару Арно четвертое место на мировом подиуме миллиардеров – более 41 миллиарда долларов. Да и человек он, как говорится, себе на уме. Не любит давать интервью, шуму и гаму в салонах предпочитает тишину кабинетов. Ценит тактичность, скромность. Всегда элегантен: костюм от Кристиана Диора, дорогие модные туфли, часы, шампанское… Не зря говорят: «Папа римский роскоши». Но вот что главное: все эти люксовые товары производятся на предприятиях и продаются в 2,5 тысячи магазинах, разбросанных от Нью-Йорка до Улан-Батора и принадлежащих одному и тому же человеку – Бернару Арно. В его корпорации заняты 70 тысяч человек, которые выпускают 60 наименований самых модных и, естественно, дорогих товаров. Несмотря на мировой кризис, корпорация прилично зарабатывает, ибо богачи в Европе и Америке становятся всё богаче, а в Азии они появляются пачками. И каждый хочет иметь часы и туфли, как у Арно, пить такое же шампанское, как Арно.

Принимать удары Арно, чьи политические симпатии хорошо известны (он всегда был с правыми партиями и силами), не впервой. Выпускник политехнического университета, он уже убегал от социализма. Приняв наследство от отца, не стал, однако, строить дома, как Арно-старший, а занялся недвижимостью и преуспел в продаже популярных в семидесятые годы летних дач. В 1981 году социалист Миттеран пришел к власти, и бизнесмен понял, что надо упаковывать чемоданы и на три года эмигрировать в США. Во Флориде возводил дома для богатых пенсионеров, но удача всё время ускользала от него. Зато как бизнесмен многому научился в Америке. Вернувшись на родину, приобрел фирму, которой принадлежал логотип Кристиана Диора, а потом настойчиво, не спеша стал сколачивать свою империю. Благо обстоятельства благоприятствовали.

Арно – близкий приятель Саркози. Он был свидетелем на его предыдущей свадьбе, а также присутствовал на званом ужине в честь победы Саркози на выборах в 2007 году. Саркози, падкий на роскошь, пожаловал Арно орденом Почетного легиона (степень – высший офицер). Магнату оставалось только воспользоваться реформами, проводимыми Саркози. На Олланда ему рассчитывать, разумеется, не приходится. Налоговые нововведения президента, напротив, могут привести к тому, что миллиардер начнет тачать сапоги. Поэтому Арно передал послание премьеру Жану-Марку Эйро, но ответа от него не получил. И тогда магнат решился на эмиграцию, точнее, полуэмиграцию. Чувствуя себя оскорбленным, он осудил необычайную вульгарность, грубость газеты «Либерасьон», заявив в своем опровержении, что не собирается уклоняться от налогов во Франции. «Чтобы справиться с глубоким экономическим кризисом, – указал магнат, – наша страна должна рассчитывать на каждого гражданина». Одновременно дал понять, что в Бельгии у него далеко идущие инвестиционные планы. И пояснил: для того чтобы платить налоги в Бельгии, вовсе не нужно ходатайствовать о бельгийском паспорте. Каждый житель Евросоюза может попросту изменить место налоговой резиденции, но он, Арно, не сделал этого.

Лукавит? Скорее да, ибо миллиардер сделал нечто другое. Четыре года назад он основал свой фонд с десятью филиалами, куда переводил миллиарды евро. Арно действительно платит налоги во Франции, но не хочет, чтобы его дети в случае смерти главы семейства платили налог на наследство. На родине им придется уплатить почти половину из 41 миллиарда долларов, в Бельгии же – только 3 процента, а возможно и ничего... Тогда зачем же ему нужен все-таки бельгийский паспорт? Речь идет исключительно о политической демонстрации: Арно собрался на войну, чтобы защитить богачей Франции.

Не забыл магнат и о публикации в «Либерасьон». Его концерн тотчас же отозвал из газеты всю рекламу, лишая тем самым издание дохода в размере 700 тысяч евро. Вслед за этим подал в суд иск об оскорблении. А значит, левая газета может быть разрушена до основания.

Интересно, что Бельгия отнюдь не является мечтой каждого француза. Но если надо всё же уезжать, то в соседней стране много плюсов: из Парижа в Брюссель комфортабельный поезд идет всего один час; там распространен французский язык, продаются те же товары, что и во французской столице.

Но есть и минусы: для того чтобы платить бельгийские налоги, надо жить в Бельгии не менее шести месяцев, а тем, кто стремится заполучить гражданство, нужно проживать не менее трех лет. Хотя могут быть и исключения (для таких богачей, например, как Арно). Он много инвестирует в Бельгию, приобрел, как и 2 тысячи французских рантье, в предместье Брюсселя дом, даже встречался с мэром, рассказывая ему о нелегкой доле налогоплательщика. Наверняка власти, рассматривая 45 тысяч прошений от иностранцев, пойдут навстречу в первую очередь Бернару Арно.

В случае же отказа есть Швейцария, куда предпочитают убегать «одноразовые» миллионеры, то есть актеры, певцы, спортсмены. В Женеве уже обосновались Ален Делон, Шарль Азнавур, другие звезды. Впрочем, ситуация меняется и в Швейцарии. Банки уже сообщают о счетах своих клиентов. Но остается еще Монако. Правда, граждане Франции не могут платить там налоги. Арно подсказывает выход и из этого положения. «Когда получаешь второй паспорт, – говорит он, – отдай первый и как бельгиец обоснуйся во Французской Ривьере.

Парижская печать задается вопросом: а как же быть с музеем, который Арно строит для потомков? Его открытие запланировано на будущий год. Олланд наверняка не приедет, чтобы полюбоваться произведениями Пикассо, а также большой коллекцией современных художников. Зато можно биться об заклад, что прибудет друг Бернара – Николя Саркози. Он наверняка поблагодарит французско-бельгийского миллиардера за заслуги перед отчизной. Только вот вопрос: какой отчизной?

Между тем, в отличие от Франции, где власть все-таки предпочитает не ссориться с магнатами (не зря же их успокоили, что новые налоги будут действовать только два года), в Соединенных Штатах «кошмарят» олигархов, занося их в черные списки. С 1966 года действует поправка к иммиграционному законодательству, которая обязывает министерство финансов ежеквартально публиковать в журнале Federal Register фамилии тех, кто не желает жить в Америке. Есть также и «выходной налог», который отказники должны выплачивать в течение десяти лет.

Проблема отказников коснулась и Китая, где сейчас проживает 271 долларовый миллиардер (больше их только в США – 400). Китайские власти здорово ошиблись, рассчитывая, что купят лояльность богачей, позволяя гражданам зарабатывать капиталы. Согласно социологическому опросу, проведенному в 18 городах Шанхайским научно-исследовательским институтом и Банком Китая, 46 процентов респондентов (среднестатистический участник анкеты (возраст – 42 года) имеет достояние в 9,6 миллиона долларов) хотят эмигрировать из страны, 14 процентов уже готовят для этого соответствующие документы. Конечно, небезынтересно, что же склоняет богатых китайцев покинуть родину, но это отдельная тема.

У нас же, в России, на поле, на котором прижучивают богачей, конь по-прежнему не валялся. Богачи платят такие же налоги, что и учителя, библиотекари… Миллиарды всё так же убегают за рубеж. Абрамович, Прохоров и другие миллиардеры тратят деньги на покупку футбольных, баскетбольных команд и т.д. О втором гражданстве похлопотал лишь Березовский, да и то в силу сложившихся обстоятельств. Над остальными пока не каплет...

 

Анатолий Петрович ШАПОВАЛОВ,

журналист-международник