Главная       Дисклуб     Наверх   

 

 

Селяне у небоскреба,

или О том, почему Гонконг не срастается с Китаем

 

Отгремели торжества, отмеченные присутствием председателя КНР Ху Цзиньтао, но несколько омраченные, правда, антипекинскими демонстрациями по случаю 15-летия вхождения бывшей британской колонии под контроль Китайской Народной Республики. Неприятный осадок от них остался. В Интернете по-прежнему популярен видеоролик, портящий идиллическую картину одного из самых мощных городов мира, чьи 1223 небоскреба упираются в облака.

Сюжет видеоролика прост. Житель Гонконга просит, чтобы туристка из континентального Китая попросила прощения за то, что ее дочь кушает в метро лапшу. Туристка отказывается извиняться, указывая на то, что ничего особенного не происходит, так как ребенок голоден. В вагоне разгорается ссора. Участвующие в ней пассажиры выступают по обеим сторонам. Кто-то срывает стоп-кран. Прибывший работник объясняет приезжим, что в метро запрещено есть. Женщина извиняется на английском языке. «О, – удивляется житель Гонконга, – она даже знает английский». Ссора разгорается с новой силой. «Что поделаешь, – сокрушается житель Гонконга, – вот такие люди живут на континенте».

Эхо случившегося разносится по всему Китаю. «Это, – заявил публицист газеты «China Daily», – культурная война». Каждый китаец знает, о чем идет речь: жители Гонконга смотрят на земляков с континента свысока. Для них это селяне, торгующие пластиковым барахлом, которые не знают, как вести себя в городе: громко говорят, ругаются, сорят, плюют и даже справляют нужду прямо на улице. Лучше было бы, если бы они не покидали свои рисовые поля.

В свою очередь, профессор Пекинского университета Кон Юндон пошел еще дальше, назвав жителей Гонконга мерзавцами, злодеями и даже псами. В Азии такой «комплект качеств» воспринимается отрицательно. Так, говоря о псах, профессор, конечно же, имел в виду, что гонконгцев держит на поводке Великобритания.

Эксперты считают, что по истечении 15 лет Гонконгу так и не удалось срастись с Китаем. На континенте всё больше появляется крупных городов, однако ни один из них не может сравниться с городом в дельте реки Сицзян.  Уровень ВВП на душу населения там соответствует ведущим государствам Западной Европы. А небоскребов столько, что Гонконг называют вертикальным городом. Территориально он принадлежит КНР, но внешняя политика и оборона сохраняют автономию. Имеются также различия в законах, валюте, спортивных командах. Даже автомобили ездят по левой стороне, как во времена британского правления.

15 лет назад доминировали опасения, что Китай не признает этих отличий, однако новые начальники сумели использовать их себе на пользу.

На недавнем Экономическом форуме не Соединенные Штаты, не Великобритания, а Гонконг коронован как наиболее финансово развитая страна в мире. Азиатская метрополия извлекает выгоды из кризиса в Европе и Америке: там нет ни рухнувших банков, не рискованных облигаций, ни какого-либо дефицита. Близость к Китаю Гонконгу на руку. Как во времена правления Британии, он – плацдарм для торговли с Поднебесной и одновременно финансовый центр, через который текут в КНР миллиарды со всего мира.

Япония перевела в Гонконг управление корпорацией Nissan. То же самое делает один из гигантов бизнеса – немецкий концерн BASF (краски, клеи, лаки). Всех их привлекают необъятный рынок Китая, низкие налоги, не слишком жесткие законы, качество услуг. Гонконг извлекает из всего этого тоже прибыль, но в накладе не остается и Китай. Именно благодаря глобальной финансовой метрополии стала возможной ускоренная модернизация КНР. В 2011 году иностранный капитал инвестировал в Гонконг 77 миллиардов долларов, а это две трети всех зарубежных инвестиций в Китае.

В канун вхождения Гонконга под контроль КНР ситуация в городе выглядела мрачной. Одни убегали за границу со своими фирмами. Других беспокоили повседневные заботы: обеспечат ли коммунисты исправную работу лифтов в небоскребах, уцелеет ли современная система водоводов с подачей морской воды для полоскания. На сохранение свободы слова, капитализма, демократии мало кто рассчитывал. Сейчас эти опасения кажутся смешными. Коммунисты оказались мастерами экономического развития. Они не только справились с лифтами, но и сумели наладить производство гиперпоездов, а также разработку космических технологий. Да и СМИ в Гонконге гораздо свободнее, чем в Пекине.

Контрасты умаляются также и в результате развития в самом Китае. Когда-то работа повара казалась для многих китайцев верхом мечтаний, сегодня она не так уж привлекательна. Китаянки продолжают ехать в Гонконг рожать детей и обеспечивать им лучшее будущее, но власти КНР уже не пропускают беременных через государственную границу. В Китае тоже можно найти хорошую работу и рожать детей в приличных условиях.

Китайцы пока бедны. Тем не менее они гордятся экономическим развитием страны, автострадами, поездами, небоскребами и, не скрывая, угрюмо смотрят не только на жителей Гонконга, но и на своих богачей. Многие поняли темную сторону обогащения, как и то, что их оплетают колючей проволокой экономических диспропорций.

Для гонконгцев это отнюдь не новость. Их больше раздражает, что девчонка с континента ест в метро лапшу. В то же время не слышно голосов протеста, когда богатые китайцы блистают в дорогих отелях и магазинах золотыми перстнями и кредитными карточками. Нуворишам прощают даже то, что они подняли цены на недвижимость так высоко, что она стала недоступна для местных жителей. Прощают потому, что понимают: благодаря богачам с континента в Гонконге создано более 200 тысяч рабочих мест.

В свою очередь, Гонконг изменяет и КНР. Только в прошлом году его посетили 28 миллионов китайских граждан.

При всем этом культурная пропасть, проложенная 156 годами принадлежности Гонконга к Британии, остается: ее не так-то просто преодолеть.

Кстати, во время первого в истории визита главы российского государства в Гонконг (Дмитрий Медведев, апрель 2011 года) стало известно, что РФ намеревается увеличить свое присутствие на его рынке. До пяти российских компаний планируют разместить свои акции на его бирже. Первым сделал это алюминиевый гигант «Русал». На очереди – «Евробизнесэнерго». Руководство банков «ВТБ Капитал» собирается открыть в скором времени свой офис в Гонконге.

За год объем торговли между Гонконгом и Россией возрос на 63 процента. И это, надо полагать, только начало.

 

Анатолий Петрович ШАПОВАЛОВ,

журналист-международник