Главная       Дисклуб    Наверх

 

        

Неподобные братья Геринги

 

В самом близком окружении Гитлера была, оказывается, непростая загадка: с одной стороны, маршал Третьего рейха Герман Геринг, официально провозглашенный в июне 1941 года наследником фюрера, фактически защищал евреев, с другой – приказывал бестии СС Гейндриху окончательно решить еврейский вопрос. «Кто является евреем, – заявлял один из главных идеологов фашизма, – решаю я». В чем же тут дело?

Докопаться до сути удалось, как это ни парадоксально, не историку, не архивариусу, а выпускнику экономического факультета Сиднейского университета Уильяму Бурку. Его настолько увлекла информация о том, что брат Геринга Артур помогал во время Второй мировой войны жертвам фашизма, что он решил не начинать финансовую карьеру. Собрал вещи и на три года отправился в Соединенные Штаты и Европу, чтобы найти следы заступнической деятельности Артура Геринга. В итоге появилась книга «34», которую пожелали издать Германия, Польша и ряд других стран.

Дивиться есть чему. Оба братья происходили из богатой дворянской семьи. Среди их предков, в частности, канцлер имперской Австрии Клеменс фон Меттерних. Их отец был юристом, дипломатом, исполнял функции первого комиссара Второго рейха в Юго-Западной Африке (сегодняшней Намибии), а также консула на Гаити и в Египте. В детстве Герман и Артур ни в чем не испытывали, разумеется, нужду.

Герман, будущий нацистский преступник, был экспансивным, взрывным, смелым и властным. Будучи учеником, перерезал все струны на школьных инструментах, за что был отправлен в военную школу. Но Германа это не огорчило: он с детства мечтал об армии.

Альберт был противоположностью старшего его на два года Германа. Его отличали спокойствие, даже меланхолия, хотя он обладал, в сущности, бунтарской натурой. О нем говорили: «Грустный парень». Больше, чем армия, его увлекали культура и искусство. Любил, закрывшись в своей комнате, читать книжки.

Во время Первой мировой войны Герман был сначала пехотинцем, потом стал асом авиации. После поражения Второго рейха быстро установил дружеские отношения с Адольфом Гитлером и его партией. Вскоре стал одной из главных личностей нацистского движения. Через полгода с начала Второй мировой войны удостоился звания маршала, а в июне 1941 года его провозгласили официальным наследником фюрера.

Альберт служил во время Первой мировой войны техником связи. Дважды был серьезно ранен. После заключения Германией мира занялся бизнесом и… развлечениями. Проводил нестабильный образ жизни, любил алкоголь и женщин. Женился четыре раза.

Даже внешне братья отличались: будущий маршал рейха был коренастым блондином, а Альберт – высоким худощавым брюнетом. В 1945 году, когда оба брата сидели в Нюрнбергской тюрьме, охранники удивлялись тому, как худой Альберт мог быть братом полного Германа. Во время Нюрнбергского процесса Герман подтвердил, что Альберт был его антиподом.

В отличие от брата Альберт с самого начала презирал национал-социализм. Когда гитлеровцы ввели диктатуру в Германии, он в знак протеста отказался от немецкого гражданства. Уехал в Австрию, работал там на киностудии Sasha-Film. В 1938 году нацисты присоединили Австрию к Германии, и тогда началась его борьба с преступным режимом. Сперва помогал, используя фамилию, знакомым евреям убегать с оккупированной территории. Переправил бывшего шефа Оскара Пильцера и его друзей в Швейцарию. На прощание он им сказал: «Приятель тот, кто рискует достоянием, безопасностью, даже жизнью, если друг нуждается в этом». Проявлял и спонтанное сопротивление. Однажды встретил группу еврейских женщин, которых полицейские заставили подметать улицу. Присоединился к ним. Полицейские хотели его арестовать, но он снова заслонился своей фамилией. Не зная, как быть в сложившейся ситуации, стражи порядка позволили и ему, и женщинам уйти.

Не боялся даже гестапо, основателем которого был, к слову, брат Герман. В один из дней побил двух функционеров тайной полиции, которые издевались на улице Вены над 75-летней еврейкой. Для иного это означало бы смерть, но только не для брата маршала Третьего рейха.

В протекторате Чехия и Моравия Альберт работал на заводе «Шкода» в качестве директора по вопросам экспорта оружия. Игнорировал саботаж рабочих, защищал их от гестапо. Когда в концлагерь увезли врача, Альберт отправил прошение об его освобождении, подписавшись: «Геринг». Начальник концлагеря даже не подумал, что это был Альберт, а не Герман.

Уильям Бурк подробно описывает одну из самых смелых и небезопасных операций. Прибыв с грузовиками в концлагерь Терезин, Альберт сказал охранникам: «Я Альберт Геринг с завода «Шкода». Мне нужны рабочие». Начальство концлагеря передало ему несколько десятков узников. Альберт затем выпустил их на свободу в безлюдном месте. Правда, газета «Вельт» пишет, что эта спектакулярная акция не подтверждена документально, имеются лишь свидетельства другой стороны.

Как установил Бурк, Альберт до конца войны был в близких отношениях с братом. Знал, что Герман догадывается о его делах, но закрывает на них глаза. На Нюрнбергском процессе проскользнула такая деталь. Альберт, как-то придя к брату, сказал: «Ты такой важный и сильный. Не мог бы ты приказать выпустить нескольких евреев, хороших евреев, из концлагеря?» Герман любил показывать свою власть. Взяв список, он сказал: «Могу подписать, но учти: это в последний раз».

Гестапо несколько раз арестовывало Альберта. В Берлине ему вынесли даже смертный приговор. Но из беды всегда спасал брат Герман. Посадить Альберта смогли только союзники. Следователи не могли поверить, что Движение сопротивления состояло только из одного человека. В качестве доказательства Альберт вручил им фамилии 34 евреев (по уточненным данным, их было 92), которым спасли жизнь. Благодаря этому, а также ходатайству рабочих «Шкоды» его освободили из заключения. Он никогда не давал показаний против брата Германа. 15 октября 1946 года Герман, приговоренный к смертной казни, принял цианистый калий. Перед этим он сумел проститься с братом.

После освобождения Альберт нищенствовал. Из-за проблем с алкоголем и многочисленных романов его покинула жена. Он не мог найти постоянную работу, перебивался случайными заработками – как переводчик. Скончался в 1966 году.

Личность Альберта в Германии не слишком известна. Первую книгу о нем написал английский историк Джеймс Вайл. Однако она под названием «Альберт Геринг против Гитлера, брата и всех нацистов» попала на немецкий книжный рынок только через сорок лет после его смерти.

Широкой публике неизвестна также статья популярного перед Второй мировой войной режиссера и писателя Эрнста Ноебаха: именно ему Альберт помог бежать от нацистских преследований из Австрии. Писатель называет Альберта так: «мой друг Геринг». Телекомпания NDR из Гамбурга разыскала дочь Ноебаха Кристину, которая рассказала, что отец написал сценарий «Были и другие», но никто не взялся за съемку фильма. Полвека назад никто не хотел слушать рассказы о добром Альберте, но сейчас, уверена Кристина, пришло время по-новому взглянуть на прошлое.

Немецкие издатели, рекламируя книгу австралийского писателя, поставили Альберта в один ряд с Оскаром Шиндлером и Раулем Валленбергом. Правда, ряд изданий настроен скептично. «Вельт» обвинила Уильяма Бурка в репортерском упрощении исторической правды и недостаточном выяснении мотивации действий Германа Геринга, который не только многократно поддавался Альберту, спасавшему преследуемых евреев, но и защищал его от арестов гестапо. Журнал «Шпигель» напомнил о том, что Альберт покинул свою вторую жену, умиравшую от рака, ради женщины на двадцать лет моложе ее.

Между тем австрийский еженедельник «Profil» приводит в своей рецензии высказывание всемирно известного Симона Визенталя, который утверждал, что Альберт, как и его сестра, были детьми внебрачного союза матери с Риттером Германом фон Эпенштейном, евреем, принявшим католическую веру. Вполне возможно, что человеческие порывы одного из главных нацистских преступников объяснялись исключительно кровными узами между братьями. В этом контексте, считает журнал, известное высказывание Германа Геринга о том, что кто еврей, решает он сам, приобретает чрезвычайный цинизм.

 

Анатолий Петрович ШАПОВАЛОВ,

 журналист-международник