Главная       Дисклуб    Наверх

 

        

Ушел последним и неразгаданным

Британцы, открывшие архивы, не скрывают, что лелеяли большие надежды, когда пленили человека номер два в иерархии Гитлера – Рудольфа Гесса. 10 мая 1941 года он, совершив побег из Германии, приземлился в Шотландии. Англичанам тогда казалось, что им удалось заполучить ключ к исследованию искалеченной психики нацистского руководства третьего рейха. Ведь такое распознание, не секрет, облегчило бы борьбу с Германией. Ан нет. Рудольф Гесс, как явствует из архива доктора Генри Дикса и его коллег-психиатров, оказался непростым, крепким пациентом.

Но сначала небольшой экскурс. Заместитель Гитлера по партии, рейхсминистр без портфеля (1933–1941 гг.) Рудольф Гесс храбро воевал на фронтах Первой мировой войны в качестве военного летчика. Удостоился двух крестов. После войны стал верноподданно служить Гитлеру, считаясь его чрезвычайно доверенным человеком. Но что случилось с ним весной, а быть может и раньше, до сих пор остается загадкой. Известно лишь то, что он тщательно готовился к побегу, совершил предварительно несколько тренировочных полетов. 10 мая 1941 года в форме лейтенанта люфтваффе отправился в Великобританию на Мессершмитте 110 с запасом топлива в один конец. Намеревался приземлиться в Шотландии неподалеку от поместья знакомого лорда Гамильтона. Однако, не обнаружив подходящего места для посадки, выпрыгнул с парашютом и сдался в плен местным фермерам. Доставленный в Глазго, он сначала назывался вымышленным именем, но потом признался: «Я Рудольф Гесс». И предложил Великобритании заключить мир, прекратить боевые действия и направить совместные усилия на борьбу против СССР. Черчилль, зная о том, что Гитлер не желает вести переговоры с ним, распорядился, чтобы с Гессом обошлись чрезвычайно достойно. Пленника отправили в Лондон, где он и пребывал до начала октября 1945 года.

Гитлер приказал Геббельсу объявить на весь мир, что Гесс сошел с ума и что его побег не был согласован с ним (фюрером). Та миссия до сих пор остается полностью не выясненной. Не исключено, что Гессу было поручено предпринять последние попытки создать единую европейскую коалицию борьбы с Советским Союзом. Иосиф Сталин, кстати, серьезно рассматривал эту версию.

Доктор Дикс впервые встретился с Гессом в начале июня 1941 года, когда тот уже почти месяц был военнопленным, с чем никак не хотел мириться. Постоянно устраивал скандалы, считая, что британское руководство несерьезно рассматривает его. Впрочем, на то были и основания. «Первое впечатление: это, без сомнения, психопат, шизоидальняя личность, – написал доктор Дикс, которому МИ6 организовала встречу в Гессом. – По сравнению с фото из печати лицо у Гесса такое, будто его долго истязали. Оно жестокое и звериное, хотя в молодости Гесс мог быть и привлекательным».

Дикс признался, что пережил разочарование. Но продолжал наблюдения, учитывая, что руководство страны и военные психиатры по-прежнему рассчитывают на то, что обследование Гесса и его верноподданной лояльности по отношению к Гитлеру позволит понять коллективное сумасшествие, которое управляло нацистским руководством, неудержимо толкая его к войне. В общем, было решено продолжить выяснение причин того сумасшествия.

Гесс, однако, не переставал требовать трактовать его как посла, прибывшего с миссией – заключить мир с Великобританией, чтобы затем выступить единым фронтом против Советского Союза. Но пленник, судя по документам, остался для британцев, тем не менее, загадкой. Вскоре они перевели его из Тауэра в военный госпиталь.

Генри Дикс подробно описывает приступы агрессии у Гесса, его «собачью верность» Гитлеру, попытки самоубийства. И еще психиатра удивляло идолопоклонение Гесса, равно как и фюрера, перед англичанами. «Вожди рейха, – писал Дикс, – всегда нам завидовали и стремились следовать нашему образу жизни, поведению и даже манерам одеваться. По крайней мере частично, в определенном смысле, они нас любили. Видимо, мы являемся той неуловимой высшей расой, к которой очень хотели принадлежать сами немцы». Позднее доктор Дикс утверждал, что каждый, кто встречался с Гессом, не мог поверить тому, что тот до своего загадочного полета в Шотландию обладал в рейхе такой огромной властью.

Обнародование архивов – вещь тонкая: всегда можно что-то скрыть. Не обошлись без купюр и англичане. Они упустили, например, «малость», а именно: скрыли то, что Черчилль все-таки встречался с Гессом. Утаено и содержание бесед, которые, несомненно, вели с замом Гитлера другие представили тогдашних властей Великобритании. Что ж, государственная тайна, видимо, и вправду не имеет срока давности, тем более если она базируется на двойных стандартах.

Как известно, в ходе Нюрнбергского процесса Гесс был приговорен к пожизненному заключению. Его поместили в немецкую тюрьму Шпандау. Пленный, он никогда ни в чем не раскаивался. Последними его словами на процессе были: «Я не о чем не сожалею». Он до конца жизни сохранил верность Гитлеру.

В 1986 году СССР впервые рассмотрел вопрос об освобождении Гесса по гуманным соображениям. Через год, в период представительства СССР в международной тюрьме Шпандау, он должен был выйти в возрасте 93 лет на свободу. Однако его нашли 19 августа 1987 года мертвым в тюремной беседке с электрическим проводом на шее, хотя утром он, по отзывам врачей, чувствовал себя вполне нормально. В августе в Шпандау не было представителя СССР. Поэтому англичане и американцы сами подготовили и огласили официальное заключение, из которого вытекало, что Гесс покончил с собой. Даже малейшие вещественные доказательства были уничтожены. Тюрьму снесли, а на ее месте построили бизнес-центр. Родственники, прежде всего сын – Вольф-Рюдигер Гесс, продолжают утверждать, что Гесса убили. Великобритании и США была выгодна его смерть, та как они не хотели, чтобы всем стало известно содержание его переговоров с Черчиллем. Сын напоминает слова отца, однажды сказавшего: «Советы согласны меня освободить, а значит, англичане меня убьют».

Похоронили Гесса, последнего из всех лидеров нацистов, на кладбище города Вунзидель. Дата смерти Гесса стала вскоре днем сборищ неонацистов Германии, а сам он – культовой личностью. Властям пришлось уничтожить могилу Гесса в 2011 году, а его прах развеять над неизвестным озером...

 

Анатолий Петрович ШАПОВАЛОВ