Главная       Дисклуб    Наверх

 

        

    Ставка на деньги

В Варшаве прошла премьера знаменитого приключенческого сериала начала 1970-х годов «Ставка больше, чем жизнь». Это – не ремейк, а продолжение фильма, который был и остается культовым в Польше, да во многих странах, в том числе и в России. Называется теперь он, правда, иначе: «Ганс Клосс. Ставка больше, чем смерть».

Хотя и не без проблем, но всё же наконец поставлена точка в многолетней возне вокруг этого 18-серийного фильма. В немалой степени она объяснялась, быть может, тем, что поляку Станиславу Колицкому удалось после побега из немецкого плена перебраться в СССР, где началась его карьера разведчика. Под видом немецкого офицера Ганса Клосса (его сыграл известный актер Станислав Микульский) он был заброшен с позывным J-23 в тыл врага. Любопытно, что история капитана Клосса, показанная сначала по телевидению, не тронула власти социалистической Польши. Они решили ее прикрыть, но тут вмешалась политика. Баллотировавшийся в депутаты сейма тогдашний председатель Комитета гостелерадио Влодзимеж Сокорский прибыл к горнякам Силезии на предвыборную встречу. Шахтеры его спросили: «Это правда, что через месяц «Ставку» больше не будут показывать? Если это так, то мы за вас не будем голосовать». Вернувшись в Варшаву, Сокорский пошел в ЦК ПОРП. Тут же нашлись деньги, причем на весь сериал.

Ну а с приходом к власти «Солидарности» и демократов капитана Клосса неоднократно старались вовсе убить. Вот как это объяснял в беседе с автором этих строк выдающийся актер Станислав Микульский, мастерски сыгравший роль советского разведчика: «Ветераны Краковской организации ветеранов и партизан (в основном Армии Крайовой) потребовали запрета сериала «Ставка» на том основании, что он является продуктом коммунистической пропаганды, созданным на потребу Советского Союза». В нем не показан, мол, трагизм войны, в фильме она – как приключение. Польское государственное телевидение принижает роль очень сильной армии рейха, постоянно мусоля лживую версию событий Второй мировой войны. Восхваляется советская оккупация и неприглядно представляется Германия, с которой у Польши сегодня нормальные отношения. Одним словом, надо «Ставку» запретить, либо, по меньшей мере, переснять ряд сцен. Я ответил отказом, мотивировав его тем, что актер, которому уже за 70 лет, не может играть 35-летнего офицера-разведчика. Мои объяснения вроде бы приняли в расчет, хотя и от идеи пересъемки ряд сцен, пожалуй, не отказались. Тем временем поступило и разумное предложение – снять фильм о том, что произошло с героями «Ставки» спустя двадцать лет после войны. Увы, дело уперлось в поиск денег, спонсоров. Вместе с напарником Эмилем Каревичем, сыгравшим роль антигероя – штурмбаннфюрера Брюннера, оставалось только напоминать: мне уже за 80, а Эмилю – за 85».

Пока шли споры, телезрители требовали показа «Ставки». Она демонстрировалась только по польскому телевидению около 40 раз. Ее посмотрели десятки миллионов человек. В прошлом году, когда «Ставку» показывали в дневное время, директора школ забили тревогу: перенесите сеансы на вечернее время, так как пустуют классы».

Часть действия новой ленты происходит сначала в 1945 году, потом – в 1975 году. Место интриги – Кёнигсберг (нынешний Калининград), субъект – Янтарная комната, которую нацисты хотят выкрасть и вывезти из города. Главных героев прошлой войны Клосса и Брюннера играют молодые актеры Томаш Кот и Петр Адамчик, а постаревших (в 1975 году) – Станислав Микульский и Эмиль Каревич, которым сегодня уже далеко за 80.

Поскольку действие происходит в Кёнигсберге, то в фильме присутствуют и советские персонажи, но их играют польские актеры. Герои стремятся разгадать, куда же была вывезена Янтарная комната. Все сцены сняты в жанре военного кино, но с непременными элементами шпионского детектива. Неплох сценарий, игра актеров – тоже. Очень много спецэффектов, действия быстрые, равно как и монтаж. Ни дать ни взять «Индиана Джонс: в поисках утраченного ковчега», «Джеймс Бонд» и даже «Рядовой Райан».

«Я руководствовался, – поясняет режиссер фильма Патрик Вега, – собственным инстинктом. Иначе не мог добиться того, что задумал. Не скрываю: это – польский Джеймс Бонд. Не зря же создатели первоисточника – Анджей Шипульский и Збигнев Сафьян сперва посмотрели в Лондоне первую серию «бондиады», а потом сели за написание сценария «Ставки». Сам я старался не заглушить в себе фаната сериала, которым был в детстве. Играл Клосса, хотя хотел быть и Брюннером. Мне хотелось, чтобы энергия той «Ставки» была перенесена в нашу работу».

Премьера фильма встречена по-разному. Кинокритик Дорота Костжева из журнала «Filmweb» считает, что в ленте немало мелей, однако новый Клосс имеет право нравиться. Одобрительно отозвалась о работе Патрика Веги и газета «Жечь Посполита». Однако у престижной «Газеты Выборчей» иное мнение. «Новый Клосс производит единственное впечатление, – пишет она, –  легендарную личность поп-культуры оживили абсолютно без надобности. Такого рода герой, как Клосс, достоин фабулы совершенно иного калибра».

Но Патрика Вега критика, впрочем, не обескураживает. Он объясняет ее тем, что создатели фильма замахнулись на народную святыню, какой является «Ставка больше, чем жизнь». «Нам важно, – говорит режиссер, – что скажет публика, когда посмотрит фильм на экранах. Надеюсь, что он положит начало целой серии фильмов о Гансе Клоссе, которая будет интересной для зрителя в возрасте от 12 до 100 лет. Скоро в продажу поступит комикс с новыми приключениями легендарного шпиона. Фильм, как я считаю, – это прежде всего индустрия, которая должна приносить деньги. Поэтому съемки очередной серии зависят от того, сколько заработает нынешний Клосс».

Режиссер уверен, что новой «Ставкой» заинтересуются и в России.

Кстати, в коротком разговоре с «Трибуной» Станислав Микульский признался: «У нас с Каревичем будто камень с сердца упал, когда мы побывали на премьере. Ведь результат мог быть и худшим. Сожалеем о том, что продолжение не сняли значительно раньше. Слишком много времени (более 10 лет) было потрачено на возню вокруг «Ставки». А жаль: Клосс, судя по опросам, в одинаковой мере интересен и современному зрителю».

 

Анатолий Петрович ШАПОВАЛОВ