Главная       Дисклуб     Наверх   

 

Демократия Интернету не спутница

 

Агентство Синьхуа сообщило, что законодательная власть (парламент) КНР предварительно утвердила новые предложения, касающиеся работы Всемирной сети. Их введение диктуется, как официально подчеркивается, защитой в Интернете частной информации и заботой об общественных интересах.

Что же кроется за этими общими фразами? Как выяснили интернет-пользователи, согласно новому закону потребуется предоставлять при оплате доступа в Сеть свои настоящие данные. Правда, в этом, собственно, нет ничего нового. Подписывая договор с провайдером, каждый пользователь Сети сообщает такую информацию. И все-таки имеется одно новое «но». Вместе с развитием Интернета растет популярность карт prepaid (служат для перевода денежных сумм в Сеть для расчетов или оплаты услуг Интернета.Прим. ред.). Кроме того, требование предоставлять личные данные при регистрации в Сети является, не секрет, очередным шагом ограничения анонимности в Интернете, даже несмотря на то, что его пользователям разрешат пользоваться псевдонимами. Но если переписка каким-то образом не понравится властям, то им не составит особого труда заполучить настоящие данные того или иного «правонарушителя».

По словам экспертов, новое законодательство может особо и не отразиться на простых пользователях Сети (а их в Китае – более полумиллиарда), но серьезно осложнит жизнь владельцев интернет-кафе, число которых в стране стремительно растет. Новый закон может потребовать регистрировать клиентов таких кафе.

Немало подозрений вызывают и другие требования. Например, провайдеров обяжут предоставлять информацию о нелегальных (в свете китайских законов) материалах с последующим их устранением из Сети. Появились также опасения, что новые требования могут ограничить поступление в Сеть информации о коррупции чиновников. Однако Ли Фей, депутат Всекитайского собрания народных представителей, участвующий в разработке нового закона, заверил на пресс-конференции, что интернет-пользователи по-прежнему могут информировать о случаях коррупции. Но при этом он заявил: «Когда люди пользуются своими правами, в том числе и в сфере Сети, то они должны это делать в соответствии с обязывающим порядком и не могут нарушать права государства, общества или отдельных граждан». «Закон, прежде чем будет утвержден, – подчеркнул он в заключение, – подвергнется всестороннему обсуждению».

Как считает агентство Рейтер, властям придется столкнуться с серьезными протестами интернет-пользователей.

Происходящее в Китае следует рассматривать, пожалуй, в контексте завершившейся в конце 2012 года в Дубае Всемирной конференции международной электросвязи (ВКМЭ-12). Ожидалось, что на ней впервые за истекшие четверть века, когда Интернет получил стремительное развитие, сформулируют принципы регулирования международной электросвязи для гармонизации национальных законодательств (подробнее см. «ЭФГ» № 5/2013, «Не видать конца wwwойне»). Увы, этому воспротивились Соединенные Штаты. Тем не менее удалось принять компромиссную редакцию регламента, куда вошли предложенные Россией положения о безопасности и устойчивости сетей. Документ подписали большинство – 89 из 159 участвовавших в форуме стран, в том числе Россия, Китай, Бразилия, Аргентина, Сингапур, ОАЭ, ЮАР и другие. США, Австралия, Канада, Япония и ряд европейских стран отказались поставить свои подписи под регламентом. Подсчет показывает, что 90 процентов государств – членов Международного союза электросвязи готовы поддержать демократизацию регулирования Интернета. Отказ США означает, что, прикрываясь лозунгами об опасности усиления государственного регулирования Всемирной сети, Америка стремится и впредь быть монополистом в области управления Интернетом и контроля за ним (разве об этом не свидетельствует «дело Ассанжа»?), демонстрируя тем самым неготовность поделиться такой возможностью с другими государствами.

Практически всем уже ясно, что при нынешнем распространении детской порнографии, преступности, терроризма механизмы управления Интернетом не могут быть сосредоточены в руках одного государства – Соединенных Штатов, а требуют участия всех стран. Но США продолжают лукавить риторикой о свободном Интернете, правах и свободах человека и оставаться при этом главным цензором Сети, навязывая миру свою политику как единственно правильную и неоспоримую. Право национальных правительств самостоятельно регулировать Интернет на территории своего государства при этом отвергается.

Кстати, газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала интервью Хиллари Клинтон, в котором, в частности, говорится: «Всё больше и больше людей в мире используют Интернет, мобильную связь и другие технологии, чтобы был услышан их протест против несправедливости. Для Америки это исторический шанс помочь им в осуществлении позитивных перемен в мире, которые поддерживают США». Не это ли очередной призыв к экспорту демократий а-ля Америка?

 

Анатолий Петрович ШАПОВАЛОВ,

журналист-международник