Главная       Дисклуб    Наверх

 

        

                    Не плюй в чужой колодец

 

В Польше началась всеобщая перепись населения. По расчетам оппозиционной партии «Закон и справедливость» («ЗиС»), она должна продемонстрировать, что Речь Посполита – унитарное, мононациональное государство. Увы, действительность, мягко говоря, иная. Согласно предыдущей переписи, проведенной почти десять лет назад, в стране – девять национальных меньшинств и четыре этнические группы. Силезцев, они проживают в индустриальном центре Польши – Шленске (Силезии), 173 тысячи, немцев 156 тысяч, кашубов, или поморов, 5 тысяч, татар столько же… Нынешняя перепись наверняка внесет существенные изменения. Впрочем, можно обойтись и без слова «наверняка». Не всё укладывается в прокрустово ложе, о котором рьяно радеет лидер «ЗиС» Ярослав Качиньский. В обнародованном партией «Докладе о состоянии Речи Посполитой» есть раздел о регионах страны, в котором говорится буквально следующее: «Утверждение, что существует силезский народ, – это определенный способ отмежевания от польского народа. Это, в сущности, закамуфлированное причисление себя к немецкому народу». И далее: «В польской общественной и интеллектуальной жизни есть сильное течение, отвергающее, либо, по меньшей мере, с дистанцией трактующее само понятие «народ». Не случайно представители правящей партии «Гражданская платформа» в своих программных документах и принципиальных выступлениях не акцентируют внимание на категории «народ», хотя и говорят о поляках и позициях Польши. С другой стороны, «ГП» сильно подчеркивает значение регионов, а лидер партии премьер Дональд Туск особо демонстрирует свою принадлежность к кашубам (поморам)».

Эти утверждения, без преувеличения, стали бомбой, взорвавшей общественное мнение. «Самое грустное в выступлениях Ярослава Качиньского – то, что он создает новый манифест современного поляка, – заявил, выступая по радио ZET, депутат Европейского парламента Марек Сивец. – На самом деле это чрезвычайно отвратительное сталкивание поляков с силезцами. И трудно сказать, чего тут больше – то ли исторической шизофрении, то ли подлости». По мнению главы фракции Крестьянской партии в сейме Станислава Желиховского, Ярославу Качиньскому присуща тенденция делить поляков на настоящих и не настоящих. Для него все способы наносить разделительную метку хороши, но я с этим не согласен». Депутат сейма Джоанна Клузик-Ростовская направила Ярославу Качиньскому письмо, в котором, в частности, говорится: «Я – и силезска, и полька. Но для вас я – закамуфлированная немка. Ваши слова возмутительны. Они свидетельствуют о том, что вы не понимаете специфики страны, откуда родом. История Силезии очень сложная и болезненная для ее жителей. Им, живущим на пограничье двух государств – Польши и Германии, не один раз приходилось защищать свою идентичность. Чувствуя себя силезцами, они остаются и поляками».

Даже бывший премьер Польши, а ныне председатель Европарламента Ежи Бузек счел необходимым, несмотря на свою занятость, сделать заявление. «Я – силезец, – сказал он, – и поэтому мне, да и не только мне, неприятно слышать слова Ярослава Качиньского. Не все знают, сколько стоило сил Шленску (Силезии) вернуться в состав Польши. Силезцы столько натерпелись от немцев, которые насильно загоняли их в вермахт».

Не пощадил Бузек и своих земляков. По его словам, силезцы, добившись осенью прошлого года хороших результатов на выборах в органы местного самоуправления, вошли в коалиции с «Гражданской платформой» в состав новой власти ряда регионов. Это вскружило им голову, кое-кто захотел еще большего. «Но я считаю, – подчеркнул Бузек, – что самое важное – это мудрое и сильное самоуправление. Это и есть автономия. Я знаю, что значит чувствовать себя хозяином на своей территории. Когда я был премьером, мы многого добились в реализации административной реформы. На мой взгляд, Ярослав Качиньский должен глубоко вникнуть в суть своего выступления и попросить у силезцев прощения».

Как и следовало ожидать, на очередной пресс-конференции премьеру Туску задали вопрос, как он относится к обнародованному докладу «ЗиС» и выступлениям Ярослава Качиньского.

«Я не хотел бы углублять впечатление, – ответил глава правительства, – что в Польше действительно происходит что-то драматическое только лишь потому, что лидер «ЗиС» стремится представить в каждом своем выступлении то, что Польша на пороге либо в самом центре катастрофы. Я считаю, что задачей всех ответственных политиков должно стать упорядочение польских проблем, а не создание хаоса и балагана. Поэтому призываю всех осторожно рассматривать чрезвычайно сложные проблемы, которыми является, например, сохранение целостности польского государства. Я понимаю необходимость пожеланий автономии различных сообществ, но вместе с тем подчеркиваю: сама идея самоуправления – это и есть претворение в жизнь идеи автономии локальных и региональных сообществ в отношении к центральной администрации. Главное – не допустить прихода в центральную власть тех, кто желает столкнуть лбами всех со всеми. Да и зачем такая власть? Ярослав Качиньский старается налево и направо указывать пальцем: ты – такой, а ты должен быть вот таким, а ты не имеешь права так или иначе вести себя. Именно поэтому он стал, как ни парадоксально, апологетом силезской автономии, лидером движения, чья цель – дезинтеграция государства».

Эффект деятельности Ярослава Качиньского уже сказывается. «Слушая националистические науськивания лидера «ЗиС» и его соратников, я публично заявляю, – заявил главный редактор польского издания «Плейбоя» Марчин Меллер, – что запишусь как силезец, хотя моя единственная связь с Силезией – это супруга-силезска». И так поступят, надо полагать, многие. Назло Ярославу Качиньскому.

В первый раз власти обожглись в 2002 году. В ходе тогдашней всеобщей переписи граждан попросили ответить, к какой национальности причисляют себя пан/пани. 175 тысяч ответили: к силезской национальности, к той самой, которая в силу закрытия шахт и металлургических заводов оказалась в крайне бедственном положении.

Политики, называющие себя государственниками, тут же узрели «призрак» если не силезского сепаратизма, то в лучшем случае экономической автономии. Сейм и сенат по горячим следам приняли закон о национальностях и этнических меньшинствах, а также о региональных языках. В нем среди девяти национальностей и четырех этнических групп от силезцев и следа не осталось. Забыли и о силезском языке. И это несмотря на то, что он замечен за границей. Библиотека конгресса США, например, вписала его в реестр языков мира.

Парламентарии забыли или, скорее всего, просто не захотели учесть, что силезцев больше всего среди тех, кто не причисляет себя к польской национальности (а это – немцы, украинцы, белорусы, евреи, армяне). «Я далек от мысли трактовать силезцев, – заявил известный профессор Силезского университета Марек Щепаньский, – как народ. Однако считаю их крупной этнической группой в Польше. Сейм, к сожалению, отказался сделать это».

Вольное или невольное пренебрежение, проявленное властями, обернулось серьезными протестами. Перед канцелярией польского премьера состоялась демонстрация, во время которой развевались голубовато-желтые флаги Горной Силезии, охватывающей, к слову, территорию частично трех воеводств (образно говоря, это индустриальное сердце Польши), а оркестр исполнял силезские народные мелодии.

Движение за автономию Шленска (Силезии) направило парламентариям и премьер-министру петицию, в которой призывало оказать содействие в принятии поправок в Конституцию страны, позволяющих всем региональным сообществам обрести в соответствии с их стремлениями и чаяниями статус автономии. В противном случае не исключается поднятие вопроса об отделении. Одновременно в Страсбургский суд по правам человека была отправлена жалоба на окружной суд в городе Катовице, который, считая, что силезская народность не существует, в очередной раз отказал Союзу силезцев в его регистрации.

Чтобы избежать обострения ситуации, власти решили на сей раз предварить Всеобщую перепись пробной. Ее провели год назад в одном селении каждого воеводства. И тут же выявились проблемы. Тысячи людей хотели бы считать себя силезцами, кашубами и одновременно поляками. Но, увы, сделать это невозможно. Особенно труден ответ на 17-й вопрос переписчиков: «Какова принадлежность национальная и этническая пана/пани?» Главное статистическое управление требует указать лишь одну принадлежность – или к национальности, или к национальному меньшинству, или к этнической группе.

«Мы выступаем за то, – заявил вице-председатель Кашубско-Поморской ассоциации Лукаш Гжедцицкий, – чтобы кашубам была предоставлена возможность сказать правду и заявить о двойной идентичности: польской и кашубской. Эти вещи – не взаимоисключающие. Я, в сущности, поляк, но и кашуб, помор, проживающий на Балтийском побережье. Но опять случится то, что произошло в 2002 году. В ходе переписи тогда выяснили, что в Польше живут только 5 тысяч кашубов. Цифра эта – смешная и неверная. По мнению социологов, нас – от 180 до 300 тысяч».

Такой точки зрения придерживаются и силезские деятели. «Нас, – считает представитель Движения за автономию Шленска Ежи Богацкий, – не 175 тысяч, а значительно больше». По данным Общества немцев, в Польше проживают от 300 до 350 тысяч немцев. В Опольской Силезии каждый четвертый или пятый житель имеет немецкие корни. Однако перепись выдает другие, совершенно заниженные данные.

«Люди, которые имеют такого рода проблемы, должны осознать, – разъяснил представитель по печати Главного статистического управления Веслав Лагодзиньский, – что в одной голове должна находиться одна голова, а не двойное сознание».

Это заявление, как и следовало ожидать, вызвало новую волну недовольства. По мнению Ежи Богацкого, налицо стремление властей к тому, чтобы Польша была однонациональной. Но это же неправда. Люди не хотят отказываться от польскости, они за то, чтобы к ней был приложен региональный элемент.

Ряд парламентариев высказались за то, что к голосам снизу необходимо прислушаться, ибо умышленное игнорирование, скажем, силезцев или кашубов может подтолкнуть их крайностям. Ведь теперь есть у кого учиться. Польша первой в Евросоюзе признала независимость Косово, забыв о том, что не следовало бы плевать в чужой колодец, в том числе и российский (имеется в виду точка зрения Варшавы на ситуацию в Южной Осетии).

Косовский казус не забыт. Силезцы давно убеждены, что автономия региона – одно из условий модернизации государства и общества. С 1920 до 1939 года в Силезии, часть которой принадлежала Польше (другая – Германии), местные проблемы, связанные, например, с образованием, самоуправлением, языком, используемым в учреждениях, решал сейм Силезии. Он имел собственный бюджет, формируемый из локальных налогов. В распоряжении польского государства оставались лишь вопросы обороны и внешней политики. Сегодня это лишь часть истории, которую кое-кто из силезцев был бы не прочь реанимировать. «Нас не устраивает курс на создание унитарного, а еще хуже – тоталитарного государства», – заявляют они.

 

Между тем

Председатель Центрального совета польских татар Ян Адамович признался, что с интересом будет ожидать результатов Всеобщей переписи. «Это, – сказал он, – как подарок. Хочется заглянуть, что там – внутри упаковки. Сознание людей, не секрет, изменилось, но всё равно нужно подождать оглашения результатов. В татарском языке слово «алха» означает «вперед». Но в то же время у нас нет слова «назад». Если татарин хочет вернуться, то обычно он поворачивается лицом к направлению движения и снова идет вперед. Так и мы, нацменьшинства, должны без опасений, смело смотреть в будущее».

Председатель Европарламента Ежи Бузек призвал Ярослава Качиньского наконец-то обрести определенную умеренность. Год скорби по погибшим под Смоленском завершился. Теперь задача – вернуться к нормальной политической борьбе. Это важно и потому, что приближается польское председательство в Евросоюзе. Вся Европа смотрит сегодня на Польшу. «Как глава Европарламента, – сказал Бузек, – я рассчитываю на соотечественников: поляков, силезцев, кашубов, татар, представителей других национальных меньшинств и этнических групп».

 

Анатолий Петрович Шаповалов