Главная       Дисклуб    Наверх

 

        

Политикой испорченное поминовение

 

Польша, точнее, ее оппозиция с большим размахом отмечтила 10 апреля – третью годовщину авиакатастрофы под Смоленском, когда погибли президент Лех Качиньский и значительная часть политической и военной элиты страны.

Небольшой передышкой стали лишь пасхальные праздники (они у католиков раньше, чем у православных), после которых всё вернулось на круги своя. Используя символы Катыни, комиссия Антония Мачеревича (он возглавляет парламентскую комиссию по расследованию катастрофы) возобновила поездки по Польше, сравнивая трагедию под Смоленском 10 апреля 2010 года с расстрелом польских офицеров в 1940 году. Во время публичных выступлений члены комиссии, а в ее состав входят также американские и австралийские профессора польского происхождения, утверждали, что на борту президентского лайнера произошли взрывы, фюзеляж, хвост оторвался, а потом и левое крыло. Самолет находился в то время на высоте 36 метров, и не было столкновения ни с землей, ни с березой (в обратном уверяет правительственная комиссия). При этом слово «покушение» не произносится. Говорят лишь о том, что на борту президентского лайнера произошли взрывы. Но вовсе не упоминается, что, по заявлению правительственной комиссии по расследованию причин катастрофы, не были обнаружены какие-либо свидетельства наличия взрывчатых веществ – ни на останках самолета, ни на телах, ни на одежде погибших. Взрывы и изменения параметров полета не были отмечены и регистраторами. Зато комиссия не скупится на якобы скрываемые властями обстоятельства того полета. Ну а слушатели делают «правильные» выводы: конечно же, было совершено покушение на главу польского государства. И число уверенных в этом возросло по сравнению с прошлым годом на 7 процентов – до 33 процентов. Что интересно: всё больше политиков, в том числе депутатов сейма, начинают думать, что власти действительно что-то скрывают. К слову, поездки членов комиссии финансируются Институтом Леха Качиньского и канцелярией сейма.

За два дня до годовщины польское телевидение показало фильмы «Смерть президента» и «Анатомия упадка», которые насаждают те же самые мысли.

Такая тенденциозность вывела из себя профессора Марека Жылича – эксперта международного летного права, члена правительственной комиссии Ежи Миллера. «Я протестую, – заявил он в интервью «Газете выборчей», – против демонстрации «Анатомии упадка». Этот фильм полон манипуляций. Наша комиссия установила причины и обстоятельства авиакатастрофы. Ее доклад – это не гипотезы, а факты. В документах же комиссии Мачеревича ничего не говорится о тумане над аэродромом, о том, что президентский лайнер летел очень низко, быстро, а его экипаж нарушил многие предписания. Да и откуда Мачеревичу знать об этом, ведь он не был на месте катастрофы, а в составе комиссии нет ни одного специалиста, который ранее специализировался бы в авиационных катастрофах. Не случайно члены комиссии отказываются показывать свои анализы представителям польской военной прокуратуры». Вместо этого они повторяют как рефрен: «В Смоленске польское государство упало на колени и никак не может встать на ноги». Что поделаешь: в столкновениях разума с эмоциями выигрывают эмоции.

Возмущены и многие пользователи Интернета. Их удивляет, что создатели фильмов умудрились найти в Смоленской области каких-то выпивох, которые, после того как их угостили, утверждали, что самолет летел перевернутым (шасси наверху) и что слышались взрывы.

«Если фильмы такого рода увидят за границей, – заявил всемирно известный актер Даниэль Ольбрыхский, – нас засмеют». Несмотря на это, оппозиционная партия «Закон и справедливость» провела 10 апреля манифестацию, а также презентацию очередного доклада комиссии Мачеревича.

«Годовщина смоленской катастрофы с самого начала является для некоторых поводом для политических манифестаций, – указал Туск. – Кабинет министров не предусматривает участия в такого рода мероприятиях». Комиссия по расследованию причин катастрофы во главе с полковником Мачеем Ласеком и Информационный центр правительства будут постоянно противодействовать кампании лжи и грязной чуши, льющейся на трагедию под Смоленском».

10 апреля Туск ранним утром возложил венки на кладбище «Повонзки», где похоронена часть погибших в авиакатастрофе. А три члена правительства   приняли участие в поминальных мероприятиях в Смоленске и Катыни.

Накал политических страстей вокруг третьей годовщины смоленской трагедии мог быть гораздо большим, если бы не стечение обстоятельств. В Польше ходили упорные слухи, что пан Туск, которого знают и ценят в Брюсселе, может претендовать на пост главы Еврокомиссии, после того как в 2014 году истечет срок пребывания на этой должности Жозе Мануэла Баррозу. Однако премьер (он же лидер правящей партии «Гражданская платформа») Дональд Туск ясно дал понять, что вновь намерен баллотироваться в ее председатели, а следовательно, в третий раз претендовать на пост главы правительства. В сентябре съезд ГП утвердит новый порядок выборов лидера: теперь его будут избирать все партийцы, а не только делегаты съезда. Партия Качиньского тут же забила тревогу: Туск, дескать, боится ехать в Брюссель, ибо знает, что в Варшаве его привлекут к ответственности, в том числе по смоленской трагедии, а если он останется дома, то продолжит утаивать действительные факты.

Надо сказать, что решение Туска, даже несмотря на инсинуации оппозиционеров, – смелое. И вот почему. За рубежом он, как и Горбачёв, популярен больше, чем на родине. Поляки, кажется, не принимают во внимание то, что Туск вывел страну из самоизоляции, в которой она оказалась во время правления братьев Качиньских. Улучшились отношения Варшавы с Брюсселем, Берлином, в некоторой степени – с Москвой. Налицо и то, что Польша является единственной страной в Центральной и Восточной Европе, где в течение всех лет кризиса не прекращается экономический рост. Но полякам не нравится то, что социальные проблемы нарастают, пробуксовывает борьба с бюрократией, коррупцией. Общество расколото. С одной стороны – сторонники либеральной экономики и вступления страны в еврозону, с другой – приверженцы национального суверенитета и консервативных ценностей. В общем, дел на родине предостаточно.

Ко всему прочему, в обществе и в правящей партии наметился раскол по вопросу так называемого зарегистрированного партнерства. Этот эвфемизм используют, когда обозначают однополые браки. Либеральная часть ГП – за их легализацию, а консервативная, во главе с министром юстиции Ярославом Говином, выступила против, присоединившись к оппозиционной партии «Закон и справедливость», другим правым силам, которые отвергли закон в сейме.

Масла в огонь подлил экс-президент, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса. Выступая по телевидению, он заявил: «Гомосексуалисты должны видеть, что они меньшинство, и к этому им надо приспосабливаться. А мы допустили то, что меньшинство ходит по головам большинства. Мои взгляды поддерживает почти весь народ».

Известно: всё, о чем говорит Валенса, становится проблемой всего света: настолько велик его авторитет как самородка-оратора.

На вопрос корреспондента, должны ли гомосексуалисты сидеть в сейме на последних рядах, Валенса ответил: «Разумеется. Если справедливость, так пусть будет справедливость. А еще лучше пусть они будут за стенами сейма. Я демократ на 100 процентов, но не хочу, чтобы один процент ходил мне по голове. Гомосексуалисты не должны мне и моим внукам морочить голову». Правда, через пару дней он признал, что «со стенами» хватил лишку... Тем не менее и Польша, и заграница всё равно забурлили. В Интернете – призывы: «Следите, пан Валенса, за каждым своим словом: гомосексуалисты – мстительные люди».

Стало известно, что в США будут бойкотировать фильм о Валенсе, снятый Анджеем Вайдой, а в Сан-Франциско изменят наименование улицы, которая была названа в честь лидера легендарной «Солидарности». «Если за всем этим стоят такие люди, – сказал Валенса, – пусть изменяют название. Они хотят даже отобрать у меня Нобелевскую премию, атакуют большинство общества, героев, а значит, вредят Польше. Не я, не мы, а именно они вредят нашей отчизне».

Ряд органов печати пришли к выводу: геевская пропаганда поляризует общество больше, чем смоленская катастрофа. Валенса, Говин, в конце концов, кто-то другой должен был сказать: «Хватит этого террора, который ведется гомосексуалистами с раннего утра до поздней ночи».

На то, что геевскую идеологию сейчас используют как оружие политической борьбы, указал, выступая перед студентами Варшавского университета, министр юстиции Ярослав Говин. «Я как министр, – заявил он, – стою на почве Конституции. А Конституция однозначно говорит: супружество – это союз женщины и мужчины. Все другие проекты, которые внесены в сейм и по которым необходимо принять решение в течение двух месяцев, противоречат Конституции. Такова моя позиция как министра юстиции».

За Ярославом Говиным большая поддержка. Он возглавляет группу консерваторов правящей партии. На парламентских выборах, которые состоятся в 2015 году, он конкурент Туска. Говин убежден, что только благодаря его крылу ГП получает голоса консервативного электората, который в ином случае поддержал бы лидера оппозиционной партии Ярослава Качиньского. Словом, борьба обещает быть жесткой. За каждую из ведущих партий (ГП и ЗиС) сейчас готовы проголосовать, по данным опросов, около 30 процентов избирателей.

Не будь этих обстоятельств, политически умелого действия властей, третья годовщина авиакатастрофы под Смоленском приобрела бы еще больший накал и совсем отошла бы от христианских традиций – в тиши, спокойствии и раздумьях почтить память тех соотечественников, которые погибли в катастрофе 10 апреля 2010 года.

 

Анатолий Петрович ШАПОВАЛОВ,

журналист-международник