Главная       Дисклуб    Наверх

 

        

           Математикой экономику не объять,

или В чем заключался первородный грех Адама и Евы

 Даже наиболее циничные экономисты и финансисты с Уолл-стрит допускают, что в мире сегодня случилось что-то плохое. Впрочем, они точно не знают, что именно, но все равно уверены в необходимости изменений. И не будь правительственных вливаний, экономисты и финансисты тоже вышли бы в знак протеста на Уолл-стрит, выкрикивая, что капитализм несправедлив. Что же происходит, и как управиться с экономико-финансовым кризисом?

Найти ответы на эти непростые вопросы попытался профессор Пражского (Карлово) университета – бывший советник Вацлава Гавела Томаш Седлачек, представивший в Варшаве свою новую книгу «Экономика – хорошая и плохая». Его встречи с польской общественностью вылились, по утверждению «Газеты выборчей», в фурор, открытый урок экономики.

– С экономикой, – пояснил Томаш Седлачек, отвечая на многочисленные вопросы, – есть определенная проблема. В жизни много ценностей, но только некоторым из них можно приписать цифры, к примеру цену. Кока-кола имеет цену, диктофон тоже и даже стол. Вместе с тем есть ценности, которые нельзя измерить цифрами. Например, эстетику, дружбу, любовь или понимание. Эти ценности, которые неизмеримо важны в жизни, не поддаются, однако, какой-то эконометрической модели. Они, на мой взгляд, и составляют душу экономики.

Экономика зачастую использует упрощения. Экономисты, как правило, полагают, что люди – рациональные и свободные. Однако так не должно быть. Нерациональность поведения человека может опровергнуть экономическую модель. Если я предположу, что все собаки желтые, то могу создать на этой основе определенную модель. Но потом, позднее, мы не должны удивляться, что эта модель не действует и не приближается к правде. Это проблема экономики. Мы слишком ограниченные и мыслим слишком узко.

– То есть экономика требует больше философии?

– Уже устоялось, что база экономики – математика, а вишенками на торте являются философия, этика, религия. Я считаю, что все выглядит как раз наоборот. Математика – лишь верхушка айсберга всей экономики. А ее основой являются верования, мифы, история.

– Но как объяснить нынешние экономические проблемы, например задолженности, через призму истории?

– Кризисы приходят и уходят. Это мы знаем столетиями. Первый конъюнктурный цикл, замеченный человеком, присутствовал даже в Ветхом Завете. В Книге рода. Фараону приснились семь тучных коров, или семь хороших лет, и семь худых коров, или годы стагнации. Иосиф посоветовал фараону не проедать всего в хорошие годы, а оставить кое-что на плохие времена. Это – история, которую понимает даже семилетний ребенок. Но мы, современные люди, со всеми нашими сложными экономическими моделями поступаем наоборот. Мы не только проели всё, что имели, но и влезли в долги. И потому нынешний кризис гораздо более чувствительный.

– И что надо делать?

– Мировая экономика немного напоминает больного пациента, который страдает не депрессией, а маниакально-депрессивным психозом. То есть моментами испытывает депрессию, но также и эйфорию, манию. Если лечить пациента от этого, сперва нужно управиться с маниями.

Греческая экономика страдает депрессией. Быть может, если бы греки работали в два раза тяжелее, то они не имели бы нынешних хлопот. А что с ирландцами? В их экономике тоже проблемы, но причины неурядиц другие – связанные с банковским сектором. Если бы ирландские банкиры работали вдвое меньше, то кризис, возможно, и не затронул бы их страну. Пациента лечат от депрессии, давая ему антидепрессанты. Проблема в том, что антидепрессанты дают в маниакальный период. В этих условиях трудно добиться стабилизации.

– Имеет ли мировая экономика шансы на стабильный рост в ближайшие годы?

– Просматриваются четыре источника, которые содействовали в последние годы значительному экономическому росту. Речь идет об использовании прошлых запасов сырья. Второй источник – глобализация, третий – инновации. Четвертый связан с использованием будущих источников роста: заимствованием денег и их сегодняшними вложениями.

С заимствованием, однако, не все ладно. Если человек занимает 10 тысяч евро, то только глупец скажет, что он стал на 10 тысяч богаче. Ибо это – заем. Но если эти деньги дает государство и оно же финансирует бюджетный дефицит, все считают, что они стали богаче, и радуются, так как ВВП растет.

Есть и другая проблема. Прежние источники роста высыхают. Сырье в конце концов закончится, мы не сможем и заимствовать. Глобализация и инновации будут нарастать, но уже не так быстро, как до сих пор.

Из-за того, что мы стали зависимыми от быстрого роста экономики, встает вопрос: этот рост – результат демократии и рыночной экономики или это условие для существования стабильной общественной и политической системы? Иными словами: стали бы люди убивать друг друга без роста и развития? По-моему убеждению, рост является результатом капитализма и демократии, а не условием для их существования. Мы можем хорошо и достойно жить и без экономического роста либо при его медленном росте.

– В этой связи можно поставить вопрос ребром: согласятся ли люди ограничивать свое потребление? Ведь коммунизм ограничивал это потребление. Сейчас многие хотят иметь автомобили, плоские телевизоры…

– Вспоминаю такую сцену. Около тридцати лет назад мой дядя подарил мне бутылку кока-колы. Я ее тотчас открыл и начал пить. Дядя спрашивает: «Что ты делаешь? Если тебя мучает жажда, напейся воды, а кока-колу смакуй». Сейчас кола – обычный напиток, который могу пить вволю. В этом, собственно, и заключается вся проблема.

Жизнь можно разделить на вещи, которые имеем и не имеем. Проблема в том, что потребности человека трудно удовлетворить. Если хочешь иметь велосипед и его приобретаешь, это вовсе не означает, что уменьшится количество вещей, которые хочется иметь. Так как всегда найдется что-то новое. Чем больше имеешь, тем большим хочется обладать.

У школы стоиков, однако, иные принципы. По их мнению, лучше уменьшить свои стремления и приспособиться к тому, что уже имеется.

– Да, но в нашем мире желания нас постоянно соблазняют рекламы, Интернет, фильмы. Трудно быть стоиком, если тебя отовсюду донимают.

– Никто не говорит, что ограничение потребления – простое дело. Рекламы жужжат, что без того или этого шампуня у нас выпадут волосы. И если мы даже в это не верим, все равно хотим иметь прекрасные волосы.

Впрочем, проблема потребления известна не сегодня. Адам и Ева имели всё. Их первородный грех состоял в чрезмерном потреблении. Они сорвали яблоко с дерева, несмотря на то, что не были голодными и оно им не требовалось.

– Если мы сами не можем сдержать себя, то, может, нам нужны внешние регулирования, чтобы не брать кредиты, не приобретать без надобности?

– Чем меньше справляешься с собой, тем больше требуется регулирования извне. Это касается и рынков, например финансовых. То есть без принципов, навязанных сверху, не обойтись. Но нельзя рассчитывать на то, что придет какой-то политический мессия и всё урегулирует. Поэтому очень важно изменить систему таким образом, чтобы тот, кто руководит и принимает решения, имел меньшее значение. Примером может быть фискальная и денежная политика. Давайте представим, что было бы, если бы политики имели возможность печатать деньги или если бы правление Центрального банка и совет денежной политики избирались на демократических выборах. Хочу быть председателем Центрального банка и обещаю вам больше денег – вот так кандидат на президентский пост мог бы убеждать избирателей. Но это вызвало бы инфляцию и развал экономики. Поэтому денежная политика в Польше и Чехии, например, исключена из демократических структур. Благодаря этому ограничены соблазны допечатывания денег. Вспомните фильм «Властелин колец». Перстень был там так огромен, что герои не хотели его использовать, опасаясь последствий.

Фискальная политика – это монополия на допечатывание долгов. Она же и мощный соблазн для демократически избранных политиков. Чтобы избежать нынешних проблем в будущем, необходимо отдалить от политиков соблазн чрезмерного заимствования денег. С этой целью нужно изменить систему так, чтобы политики не могли раздавать деньги налево и направо. Чтобы в хорошие времена они могли экономить, сохраняли профицит бюджета, который, как советовал в Ветхом Завете Иосиф, можно было бы использовать для смягчения последствий грядущей деконъюнктуры.

 

Подготовил Анатолий Петрович ШАПОВАЛОВ,

 журналист-международник