Главная       Дисклуб    Наверх

 

        

Атомный пунктик пана Ярослава

 

Это, конечно, не случайность, не оговорка. Это факт – второй раз Варшава, руководимая партией «Закон и справедливость», подает сигнал, что ее долговременной целью является доступ к атомному оружию. К американскому или европейскому, ибо о собственных бомбах даже оборонные фантасты не смеют мечтать.

В декабре прошлого года только что назначенный заместитель министра обороны Польши Томаш Шатковский, выступая по телевидению и отвечая на вопрос: рассматривает ли правительство «конкретные шаги» с целью примкнуть к атомному соглашению НАТО? – признался, что «да, рассматривает». Однако на следующий день министерство национальной обороны распространило официальное опровержение. А вербальный эксцесс Шатковского был представлен как ошибочное понимание им роли эксперта, каким он недавно был, должности заместителя министра обороны.

Теперь объясняться будет значительно труднее, ибо слова о ядерном оружии прозвучали из уст лидера правящей партии Ярослава Качиньского. Неформальный глава государства – должность, разумеется, более серьезная, чем замминистра обороны. Впрочем, это лишь подтверждает реальность польских планов.

Администрация Дональда Трампа пока не подала сигнал, что она якобы намеревается вывести США из НАТО и лишить своих союзников ядерного зонтика. Это – во-первых. Во-вторых, трудно допускать, что она решится на столь невероятную провокацию в отношении России. Правда, после победы Трампа на выборах в немецкой печати состоялись дебаты о ядерной независимости Европы от США, но они не вышли за границы публицистики. Голос подал в дискуссии известный своими взглядами ястреба политик христианских демократов Родерих Кизеветтер, но даже он не изменил антиядерного, в сущности антивоенного, отношения немцев. Европейское атомное оружие, о каком говорил в интервью «Frankfurter Allgemeine» Ярослав Качиньский, требовало бы создания европейской армии, структуры командования, совместного оборонного бюджета, определения символического пальца, который жал бы на символическую атомную кнопку. Есть ли таковые кандидаты?

В случае настоящей войны базы стратегического оружия будут первой целью атаки, наверняка ракетной, но, не исключено, и атомной. В нынешней расстановке сил риск этого берут на себя Соединенные Штаты, располагающие и системой обороны баз, и собственным потенциалом устрашения. Вдобавок к этому НАТО обещало России в 1997 году, что не будет размещать ядерное оружие на территории новых членов Североатлантического альянса. И до сегодняшнего дня она не отозвала это обещание, несмотря на события на Украине. Правда, союз ротационно высылает подразделения на свой восточный фланг.

Польша не располагает системой противоракетой обороны, да и никакая система не сдержала бы всех ракет. Достаточно одного ядерного взрыва, чтобы изменить судьбу конфликта. Есть, по мнению «Газеты выборча», и другие нюансы. На фоне деклараций о присоединении к атомному соглашению НАТО ведется ли в Польше строительство противоатомных бункеров, объясняются ли обществу последствия ядерной войны? Разумеется, нет, ибо это было бы политическое самоубийство. Гораздо легче мечтать о польской ядерной мощи.

Даже если Соединенные Штаты в трудновообразимой, но гипотетически возможной ситуации согласились бы на активное участие Польши в системе ядерной обороны, то нынешний ее оборонный бюджет не выдержал бы этого. У Польши нет необходимой инсталляции для складирования атомных бомб B61 (а именно такое вооружение США предоставляют союзникам), а польские самолеты F16 не приспособлены для их переноса. Требовалось бы также построить базы (нынешние Ласк и Кшесины лежат в поле досягаемости «Искандеров») и приспособить польские F16 для несения ядерного оружия. Вторая проблема с технической точки зрения не является большой, хотя, разумеется, политическое бремя этого мероприятия было бы огромным. А самое главное – инвестиции нужно было бы считать в миллиардах злотых.

Впрочем, Ярослав Качиньский в «Gazecie Polskiej» вспоминал об увеличении оборонного бюджета на 3 процента ВВП, или около 17 миллиардов злотых. Но в его интервью не было ни вопроса, ни ответа, где их взять или у кого забрать.

Единственным сценарием, в котором перемещение американского ядерного оружия в рамках НАТО было бы возможно, и то теоретически, – это резкое ухудшение отношений с Россией, де-факто доведение дела до порога войны. Но, кроме успокоения политических амбиций или лечения комплексов, нет такой необходимости, указывает «Газета выборча». Базы, на которых сейчас находятся атомные бомбы и способные нести их самолеты, настолько далеки, что их наверняка не достанут российские «Искандеры», и настолько близки, чтобы быть реально пригодными.

Комментарии, как говорится, излишни: сама польская родимая печать отстегала пана Ярослава.

Кстати, впервые в истории членства Польши в НАТО начальник генерального штаба, или по-«союзному» шеф обороны страны, генерал армии Мечислав Гоцул заявил о своей отставке по собственной просьбе. Хотя мог бы еще пару лет служить, но уходит, причем в обстановке открытого спора о концепции оборонной польской политики.

Отставка получилась громкой. Мечислав Гоцул – единственный на сегодняшний день четырехзвездный генерал (всего их было в Польше пять, при этом два – посмертно). Личность Гоцула сложная. Был танкистом, в генштаб попал без командования бригадой, дивизией. Слывет интеллектуалом. На контакт идет с коллегами – военными непросто, не говоря уже о гражданских (министр обороны сейчас Антони Мачеревич). После учебы в Канаде и Великобритании свободно чувствовал себя в штаб-квартире союза (английский знает превосходно, чего не скажешь о других польских генералах). Умелый переговорщик, убедил командование НАТО направить усиленные четыре батальона на восток Польши (поближе к России). А вот отношения с министром Мачеревичем не сложились... Генерал Гоцул скептически относится к планам Мачеревича увеличить войска территориальной обороны. Ему не нравилось и то, что министр обороны уделяет большое значение пропаганде, она преобладает над реальными действиями в войсках. Возмущала его и кошмарная кадровая политика. Шеф генштаба последним узнавал о кадровых перестановках даже в собственном ведомстве. Возможно, чашу терпения переполнило и то, что Мачеревич направил в помощь Гоцулу генерала Лешека Суровского, чтобы тот «смотрел на руки» начальника генштаба. Беспокоили и другие вопросы непрофессионального руководства вооруженными силами Польши. Генерал Гоцул, который предпочитал молчать, написал всё же общественности открытое письмо (оно опубликовано), в котором, в частности, говорится: «Заботьтесь о Войске Польском и воинах. Храните память о свершениях польского оружия, берегите традиции. Освобождайте в себе энтузиазм к службе во благо Польши».

 

Анатолий Петрович Шаповалов,

журналист-международник