Главная       Дисклуб    Наверх

 

        

Румынский «аншлюс»

 

Президент Румынии Траян Бэсеску не исключил того, что 700–800 тысяч молдаван подадут прощение о натурализации, то есть захотят стать обладателями румынских паспортов. Для Молдавии, чье население достигает 4 миллионов человек, – это серьезное потрясение.

Причем главное в этом явлении – то, что ему трудно воспрепятствовать. В 2010–2011 годах бухарестские власти натурализовали 152 тысячи иностранных граждан. 112 тысяч из них – молдаване. В прошлом году эти показатели перекрыты. Получить румынский паспорт не составляет большого труда. Каждый молдаванин, который докажет, что кто-то из его семьи, даже три поколения назад, был гражданином Румынии, имеет право ходатайствовать о получении гражданства этой страны и де-факто Евросоюза со всеми вытекающими из этого последствиями (главное – можно пользоваться всеми свободами Европейского союза). Сделать это не сложно: в 1918–1940 годы Молдавия принадлежала Королевству Румыния.

Правда, есть одно неудобство. Молдаванам нужно уплатить 100 евро. Срок рассмотрения прошения длится, как правило, 15 месяцев либо чуть дольше. Но, как сообщил портал EUobserver, можно и упростить эту процедуру, заплатив при этом 1500 евро. Не случайно вокруг натурализации процветает нелегальный бизнес. Вблизи консульских учреждений Румынии услужливые посредники предлагают быстрое и ускоренное рассмотрение заявок. Полицейские облавы, хотя они и проводятся, положение дел не меняют.

Предусмотрена и такая немаловажная деталь: молдаванин, ставший обладателем румынского паспорта, может и дальше жить в своей стране, но в любой момент ему не возбраняется краткосрочная поездка либо вообще отъезд из Молдавии на Запад, в первую очередь в Румынию.

Поводов, почему Румыния так широко открыла двери для иностранцев, прежде всего молдаван, много. Президенту Бэсеску всё еще грезится всерумынская нация. В расчет берутся также деньги. Ведь чем больше граждан будет в Румынии, тем больше она может рассчитывать на средства Брюсселя. Кроме того, молдаване могут заполнить брешь на румынском рынке труда. «Румыния является экономической аномалией, – указывает бухарестская газета Ziarul Financiar. – Демонтаж промышленности после 1989 года и нынешний кризис привели к тому, что в стране сейчас больше пенсионеров, чем работающих. В 1990 году Румыния насчитывала 8,1 миллиона занятых на производстве и в сфере услуг и только 3,5 миллиона пенсионеров. В 2012 году число пенсионеров превысило 5,3 миллиона, а работающих стало лишь 4,3 миллиона человек». «Если это положение сохранится, – считает профессор Мирча Костеа, – то через 10 лет Румыния не сможет выплачивать пенсии». Он призвал руководство страны как можно быстрее создать рабочие места в рамках долговременной национальной стратегии.

Доводы ученого весьма убедительны. Переход Румынии к рыночной экономике обернулся резким снижением числа рабочих мест, в первую очередь в промышленности. В конце девяностых годов на одном из крупнейших сталеплавильных комбинатов работало 27 тысяч человек. Сегодня он, являясь собственностью концерна ArcelorMittal, дает работу  менее чем 8 тысячам человек. Рецессия 2009–2010 годов также ликвидировала сотни тысяч рабочих мест. Более 2 миллионов румын выехали за границу в поисках куска хлеба. Безработица в стране составляет 7,6 процента.

Судя по всему, руководство страны игнорирует рекомендации ученых. Оно нашло иной способ решения проблемы – за счет натурализации. Европа пока помалкивает. Только лишь Германия требует от румынских политиков большей ответственности. «Широкая натурализация не может быть для молдаван калиткой входа в Евросоюз, – написала немецкая ежедневная газета «Вельт». – «Иммиграция беды» еще сильнее обострится в силу преступных процедур выдачи фальшивых документов для выманивания румынских паспортов. Мы ожидаем, что Бухарест, как член Евросоюза, почувствует себя ответственным и приостановит нелегальную торговлю паспортами. Немецкое правительство в свою очередь должно озаботиться ясными правилами и контролем. Нельзя быть слишком снисходительным в вопросах безопасности. Наплыв иммигрантов из Румынии и Болгарии уже переходит дозволенные границы».

Христианские демократы и социал-демократы, создавшие большую коалицию, дали ясно понять, что свободы в Евросоюзе не могут быть основой для жульнических практик.

Кстати, не осталось равнодушным и интернет-сообщество. Пользователи Сети, в частности, указывают на то, что все государства, включая и США, торгуют своим гражданством. Разнятся только принципы и цены. Португалия, например, предлагает пребывание в ней каждому – с соответствующим кошельком денег.

 

Анатолий Петрович ШАПОВАЛОВ,

журналист-международник