Главная       Дисклуб     Наверх   

 

Скорым из Китая в Америку

 

Как только разнеслась весть о монументальном проекте – соединить Поднебесную и Соединенные Штаты железной дорогой, в интернет-сообществе тотчас возник вопрос одного плана: «А зачем? Ведь самолетом можно добраться в Америку за несколько часов». Ответ, конечно, есть, но он не на поверхности.

Газета «Гардиан», ссылаясь на китайские средства массовой информации, сообщила, что эксперты КНР серьезно рассматривают проект строительства железной дороги протяженностью 13 тысяч километров, что на 3 тысячи километров больше, чем вся Транссибирская магистраль.

Уникальная дорога возьмет свое начало в северо-восточном регионе Китая, затем пройдет по Сибири, далее по 200-километровому тоннелю под Беринговом проливом – на Аляску и, минуя Канаду, выйдет на территорию Соединенных Штатов. В итоге поездом можно будет доехать из Китая в Америку за неполных два дня. «Россияне думают об этом уже многие годы», – пояснил представитель Китайской инженерной академии.

В соответствии с проектом, рабочее название которого «Линия Китай – Россия плюс Америка», поезда будут мчаться со скоростью 350 километров в час.

Подробности реализации данного проекта не сообщаются. Не определены и какие-нибудь сроки. Известно лишь то, что строительство магистрали будет финансировать китайское правительство.

Интернет-пользователи добавляют некоторые детали. «В принципе, США так задолжали, – пишет один из них, – что можно признать их в качестве владения Китая. Ну а к своим новым владениям надо как-то добираться».

Ситуация в самом деле интересная. Торговый баланс в КНР возрос в прошлом году до 4,16 триллиона долларов. Из них 2 триллиона долларов – это экспорт в США (для сравнения: в Россию 88,8 миллиарда долларов). Поднебесная, ясное дело, стремится ускорить доставку своих товаров в Америку. А как же Россия? Судя по всему, ей отводится лишь роль неизбежного транзитного маршрута.

«Ибу ибуди дадао муди» – в переводе с древнекитайского языка эта мудрость звучит так: «Шаг за шагом дойдем к цели».

 

Анатолий Петрович ШАПОВАЛОВ,

журналист-международник