Главная       Дисклуб    Наверх

 

        

Пан Ярослав в роли Дон Кихота

 

Оппозиционная партия «Закон и справедливость» упорно и преднамеренно толкает Польшу к очередному раздору. Ее председатель Ярослав Качиньский, похоже, схватил ветер в свои паруса. Как показывают социологические опросы, по показателям рейтинга «Закон и справедливость» опережает правящую «Гражданскую платформу» и открыто готовится к перехвату власти.

Представив новую программу партии, пан Ярослав на ее презентации заявил: «Полякам уже достаточно системы премьера Туска, которая опирается на эгоизм, наглость власти, пренебрежение обществом. Сейчас в стране совершенный упадок здравоохранения, разрушена пенсионная система. Миллионы людей лишены уверенности в будущем. Игнорируются их основные интересы. Правительство заслоняется кризисом и одновременно твердит, что кризиса нет. А в действительности Польша свертывается».

Потерянным полякам требуется, по словам Качиньского, новое видение и проект. И «Закон и справедливость» этим располагают. Это программа не для показателей, не для хвалы власти. Она для поляков, польских семей. Ее реализация приведет к тому, что не будет безработицы, поднимутся зарплаты, появится жилье, улучшится здравоохранение, а пенсии станут достойными.

Затронув все сферы жизни, Ярослав Качиньский пообещал чуть ли не небо в алмазах, не забыв при этом и о младенцах. Он сказал: «Каждая семья получит по 500 злотых за второго ребенка, а те, у кого низкий достаток, – за первого ребенка».

Политики, средства массовой информации, интернет-сообщество сразу взяли программу Качиньского в оборот. Основная суть откликов следующая: нам предлагают возврат к четвертой Речи Посполитой, к государству, которое может всё дать, но и всё забрать. Эта программа – политическая фикция. «Пан Качиньский предлагает выделять на каждого ребенка 500 злотых, – заметил премьер Дональд Туск. – Но он не указал, где закопаны те миллиарды, которые можно было раздать».

Есть в Польше присказка: «Жучам тебе мысль, а ты ее хвытай» («Я бросаю тебе мысль, а ты ее схватывай»). Вместо ответа на вопрос премьера Ярослав Качиньский «жучил» мысль о ветряках, являющихся, по его словам, проклятием польской деревни. Интернет-сообщество отреагировало тотчас: пан Ярослав превращается в Дон Кихота.

А речь идет вот о чем. Прилипнув к авантюре ветряных электростанций, «Закон и справедливость» направила сейм дополнение к закону о планировании и обустройстве угодий. В документе изложены требования, чтобы отдаленность крупных ветряных электростанций (мощностью свыше 500 киловатт) составляла от селений и лесных угодий не менее трех километров. Только так можно уберечь граждан от вредного влияния, исходящего от ветряков. Из-за них люди страдают от шума, падают цены на недвижимость. По словам партии, действующий закон пробили, предприняв вульгарную атаку, лоббисты.

Правительственная коалиция, а также некоторые фракции парламента считают, что такое дополнение в закон на практике означает запрет строительства ветряных электростанций. Кроме того, они подчеркивают, что проект «Закона и справедливости» противоречит Конституции, ибо он обязывает тех, кто уже ввел в строй ветряные электростанции, передвинуть их к 2017 году на расстояние трех километров от застроек и лесных угодий. Заместитель министра окружающей среды Станислав Гавловский напомнил, что в сейме уже находится проект президента страны, в котором регулируются вопросы охраны природы, в том числе и с точки зрения расположения ветряных электростанций.

Но джин уже выпущен из бутылки. Жители северо-восточной части Польши, где больше всего строится ветряных электростанций, уже включились в кампанию за прекращение планов дальнейшей их локализации. В расчет не принимается то, что польские электростанции, работающие на буром угле, покрывают дымом всю Европу и что власти никак не могут определиться со строительством первой атомной станции. Работы по сооружению АЭС в Жарновце были прекращены в восьмидесятые годы по настоянию независимого профсоюза «Солидарность» и по причине того, что она возводилась с технико-экономической помощью СССР.

 

Анатолий Петрович ШАПОВАЛОВ,

журналист-международник