Главная       Дисклуб     Что нового?      Наверх

 

Маневр премьера Японии

 «Набирающий силу Китай угрожает Японии, и мы вынуждены искать способы на эффективную оборону». Это кредо японского премьера Синдзо Абэ, который форсирует в парламенте закон, который позволит ее военнослужащим приходить на выручку союзнику (США), если он подвергнется нападению.

Японская Конституция, навязанная Японии почти 70 лет назад Соединенными Штатами, допускает только военные действия, служащие обороне страны. Она позволяет уничтожить ракету, приближающуюся к территории Японии, но японским военнослужащим не разрешается сбивать ракету, летящую в Соединенные Штаты. Абэ, как, впрочем, и многие его консервативно настроенные соотечественники, считает такое положение дел устаревшим абсурдом, связывающим по рукам и ногам Страну восходящего солнца. Перед лицом быстро изменяющейся расстановки сил Япония должна отбросить, указывает газета «Асахи симбун», пацифистский корсет и провести изменения, которые позволяли бы оказание помощи своим союзникам. Это должно стать первым шагом в верном направлении.

С конца Второй мировой войны у Японии нет регулярной армии. Есть только силы, служащие задачам обороны страны, что не мешает им, между прочим, быть девятой милитаристской мощью планеты. Они располагают современными оборонными способностями, в частности противовоздушным щитом и снаряжением, необходимым для ведения действий далеко за пределами своего архипелага. Для того чтобы полностью использовать эти возможности, не хватает только одного – правового зеленого света.

По мнению японских конституционных экспертов, Абэ зажигает его, насилуя дух закона, ибо, принятый нижней палатой парламента, он противоречит Конституции. А саму Конституцию изменить трудно, так как его правительство не выиграет референдум, который позволил бы внести коррективы в основной закон страны.

В парламенте, работающем над законом, велась 110-часовая дискуссия, а также произошла авантюра, связанная с нападками на председателя специальной комиссии по вопросам безопасности. Кроме того, в Токио прошли многотысячные протесты, их организаторы уверяют, что против замыслов премьера страны выступают 100 тысяч японцев. Они опасаются, что Абэ без надобности размонтирует систему, которая обеспечивала Японии почти 70 лет мира и благосостояния. Отказывается от этого не стоит, аргументируют противники Абэ, тем более что Япония имеет гарантии от Соединенных Штатов. Ценой за всё это будет, по мнению газеты «Майнити симбун», усиление антияпонских настроений, по-прежнему присутствующих в Восточной Азии, не говоря уже о том, что Пекин получит хорошую амуницию для проведения пропаганды.

Поворот на Дальнем Востоке к чему-то, что может говорить о возрождении японского милитаризма, воскрешает самые плохие воспоминания перелома XIX и XX веков, когда велась брутальная экспансия и жертвы исчислялись миллионами. При этом в той части света не было расчетов с совестью, прощения и примирения. В этом смысле война продолжается.

Китайские и корейские политики, не секрет, охотно вытаскивают антияпонскую карту, чтобы укреплять живой в регионе национализм, мобилизовать свои общества и набирать популярность. В такой обстановке шаги, предпринимаемые премьером Абэ, – всё равно что сеяние ветра. С грозной бурей на горизонте.

 

Анатолий Петрович ШАПОВАЛОВ,

журналист-международник