Главная       Дисклуб    Наверх

 

        

Информатор в законе

 Португалия будет защищать тех, кто, руководствуясь доброй волей, сигнализирует о нарушениях в учреждениях, оберегая таким образом общественные интересы либо доброе имя работодателя. Новые предписания охватывают теперь и частный сектор экономики.

Теоретически португальских информаторов и сейчас, независимо от места работы, поддерживают и защищают от работодателей, которые в отместку за передачу невыгодных фактов третировали «доносчиков»: например, снижали им зарплату, переводили на менее оплачиваемую должность или вовсе увольняли. Не случайно в Португалии редко заявляют о нарушениях. В стране многие годы царит «культура страха». Поэтому португальцам, несмотря на законы и предписания, сложно изменить привычки и ментальность.

После нового акта в стране создан институт, призванный защищать информаторов. Такая практика, кстати, существует в Словении, где защита информаторов вписана в антикоррупционную деятельность государства. Там оберегают информаторов, их сообщениями занимается комиссия по противодействию коррупции.

Иной коленкор в Соединенных Штатах. Американцы зачастую считают информаторов героями, их уважают в обществе, а работодатели даже награждают. Они – эталон для других, символ противодействия коррупции либо ненадлежащему поведению. Так, Колин Роули удостоилась в 2002 году титула «Человека года» за то, что она, будучи агентом ФБР, заявила общественности, что руководство агентства совершенно проигнорировало донесения своего филиала в Миннесоте, которые могли бы предотвратить атаки террористов 11 сентября 2001 года.

В Великобритании законодательно, начиная с конца девяностых годов прошлого века, защищают всех работников, заявляющих о нарушениях, как в государственном, так и частном секторах. В Австралии многие годы действуют предписания, которые обязывают учреждения иметь внутренние системы информирования. Одновременно в законе говорится, как должна действовать эта система. В Голландии есть этические советники, с которыми в случае необходимости можно встретиться. В учреждениях Германии назначают сотрудников, к которым могут обращаться информаторы.

Законы, защищающие информаторов, изданы в Румынии, Ирландии, Сербии, Люксембурге.

Вместе с тем в таких странах, как Чехия, Литва, Польша, нет законов в этой области. Поляки, в зависимости от ситуации, руководствуются законом о труде или Уголовным кодексом. Министерство труда и социальной политики Польши считает, что этого достаточно. Защита информаторов, правда, была включена в правительственный план противодействия коррупции. Пытались разработать даже проект закона, но потом проблематика как-то исчезла.

Как и в Португалии, в Литве, Чехии и Польше доминирует «культура страха», люди не хотят ничего знать и видеть. Исследования показали, что большинство поляков считают: если в случае правдивого информирования закон их не защитит, они наживут только проблемы. Более 60 процентов опрошенных заявили, что первой реакцией работодателя на доносительство будет увольнение информатора. И на практике действительно так всё и происходит...

В Польше «культура страха» усиливается фактором доносительства, который в польских исторических и общественных условиях является очень сильным. Поляки в первые минуты не думают так, как, например, в США, где доносчик является героем. Совсем наоборот: к человеку, который проинформировал внешние службы, относятся недоброжелательно. Значит, изо дня в день само по себе практически ничего не изменится, а введение нового закона враз не разрешит проблему.

В Польше, как и в Португалии, если люди увидят, что в случае коррупции или правонарушений они могут обратиться куда следует, и будут знать, что не останутся без поддержки, в таком случае они начнут вести себя иначе. Это многолетний процесс. Но если человек знает, что его не защитят, он предпочтёт молчать и ничего не видеть. То есть речь идет о создании целой системы, которая позволяла бы говорить правду. Одного предписания недостаточно. Хотя, с другой стороны, сам закон – шаг в верном направлении, ибо право содействует формированию общественной сознательности. Стоит только вспомнить, какими бурными были дискуссии вокруг введения закона о сексуальном приставании на работе, однако сегодня такой закон действует и никого не удивляет. Не исключено, что так может быть и с информаторами.

 

Анатолий Петрович ШАПОВАЛОВ,

журналист-международник