Главная       Дисклуб     Что нового?       Наверх   

 

О древо, сколько же тайн в тебе!

 

Одна из них, впрочем, разгадана. Причем случайно: искали одно – нашли другое. Выяснилось, что деревья имеют и используют собственный Интернет.

Норвежские ученые сделали то, чем обычно занимаются тысячи людей в предновогодние праздники. Они обмотали норвежскую ель проводами, но не в канун Нового года, а в марте. Ели были высокими, высотой до 40 метров, а не какие-то там двухметровые заурядные деревца. Растениям подали по проводам углекислый газ. Исследователи пробовали выяснить, каким образом ведут себя деревья, если уровень газов в нашей атмосфере значительно повышается. Рассчитывали на одно, но открыли совершенно другое. Во время эксперимента оказалось, что в результате фотосинтеза химические соединения путешествуют от кроны не только к корням, но и дальше. Кроме того, когда выкопали корни, обнаружилось, что в них очень низкий уровень изотопа угля C13. Куда же он подевался? К удивлению ученых, его нашли в иных породах деревьев, которые росли неподалеку и не были охвачены экспериментом.

Короче говоря, искомый изотоп был обнаружен в корнях буков, сосен и лиственниц, но его не было в листьях этих деревьев. Ученые поняли, что процесс обмена изотопом C13 происходит под землей. Деревья, растущие на исследуемой территории, соединены между собой благодаря микоризе, или символическим отношениям между грибом и растением.

Впрочем, о таком виде отношений было известно и раньше, но только сейчас удалось доказать, что посредством микоризы деревья могут передавать друг другу химические субстанции. Причем речь идет не об отдельных деревьях, а о подземной сети, благодаря которой растениям пересылается информация и химические субстанции. Ученые назвали эту сеть растительным Интернетом. Подсчитано, что деревья, растущие на площади, равной полю для игры в регби, ежедневно могут обмениваться между собой 280 килограммами C13. Всё указывает на то, что лес является более сложным организмом, чем казалось на первый взгляд.

Какие еще тайны кроются в лесах? Установлено, что деревья могут предвидеть опасность и предостерегать о ней, что они прекрасно общаются между собой. И всё это происходит под нашими ногами благодаря подземному Интернету.

Однако такой Интернет – не единственная изюминка, касающаяся форм коммуникации деревьев. Они не только могут общаться между собой благодаря грибам, но и выделяют химические субстанции как в землю, так и в воздух. По мнению известного биолога Варшавского университета Дануты Солецкой, есть и другие способы общения между растениями. «Мой любимый пример, – пояснила она, – жирафы, объедающие акации. Как только они прикоснутся к листьям, растение начинает выделять этилен, который переносится по воздуху. Другое растение тотчас принимает этот SOS и начинает выделять дубильные вещества, благодаря чему листья становятся горькими и у животных пропадает к ним интерес».

Как правило, растения посылают такие сигналы представителям только своего вида, но другие растения оказываются настолько хитроумными, что способны как бы перехватывать чужой SOS и соответственно реагировать на него. Что удивительно, всё это происходит в течение нескольких часов, что в мире растений означает почти мгновенное действие.

Растения могут не только взаимно предостерегать об угрозе, но и способствовать своему росту и развитию. Когда горит лес, вместе с дымом освобождаются химические соединения, адресованные спящим в земле семенам. Этот сигнал означает, что популяция растений на данной территории значительно ограничена и семена могут начать просыпаться без опасения, что они столкнутся с сильной конкуренцией. Выходит, что фауна, как и люди, имеет свою лебединую песню.

Сообщения, посылаемые растениями, не всегда связаны с неприятными ситуациями. Некоторые породы используют выделяемые в почву химические субстанции в качестве «приглашения» к сотрудничеству иным организмам. Так происходит, например, с грибами, для которых деревья могут изменять расположение своих корней с тем, чтобы приходящие «гости» чувствовали себя комфортно. Другой пример – приглашение к симбиозу клубневых бактерий. Сотрудничество с таким видом бактерий очень полезно, так как оно обеспечивает растения необходимым азотом.

В общем, лес – весьма живой организм, и об этом желательно помнить во время прогулок по зеленым массивам, когда нас часто подмывает сорвать какую-нибудь ветку либо намусорить.

 

Анатолий Петрович Шаповалов