Главная       Дисклуб    Наверх

 

        

СТРАДАНИЯ ПО ЗОЛОТУ

 

«Отдайте наше золото»

Поляков призвали закупать золото. И самой Польше дана рекомендация: приобретай, страна, золото, больше золота. На вопрос «почему?» звучат железные доводы. Мировая финансовая система содрогается, цены на золото колеблются. Одним словом, чтобы чувствовать себя в безопасности, надо хранить свои сбережения в золоте.

Всколыхнула страну политико-предпринимательская инициатива, выдвинутая депутатом от правящей партии «Гражданская платформа», председателем группы сейма по вопросам свободного рынка Михалом Ярошом и бизнесменом, заместителем главы фирмы «Вроцлавский монетный двор» Петром Войдой. Напирая на чувство, что у поляков снова кто-то что-то забрал, парламентарий и предприниматель решили сыграть на патриотической ноте – объявили акцию «Отдайте наше золото».

Ярош написал письмо главе Национального польского банка Мареку Белке, требуя, чтобы Центральный банк наконец-то закупил больше золота. Ибо время тревожное, мировой кризис вовсе не закончился, а Польша имеет решительно мало золота. Парламентарий повторил в письме те аргументы, которыми его вооружил бизнесмен Войда. Особое внимание уделено тому, что Польша, к слову, не первое государство в мире, которое должно забрать свои резервы золота, хранящиеся в Великобритании. В 2011 году подобное решение принял президент Венесуэлы Уго Чавес. Возвращение венесуэльского запаса было проведено с большой помпой, хотя граждане не имели понятия, сколько же золота вернулось на родину.

Проблема возвращения золотых запасов является предметом горячих дискуссий в Голландии, Австрии, Румынии, Эквадоре. И немецкий Бундесбанк изменил мнение и теперь не считает, что хранить золото за границей якобы безопаснее. До конца 2020 года в Германию должна вернуться половина немецких резервов. Из Нью-Йорка во Франкфурт – около 300 тонн, из Парижа – 374 тонны. Весь золотой запас ФРГ – 3391,3 тонны – второе место в мире. На первом – США (8133,5 тонны), на третьем – Международный валютный фонд (2814 тонн). Польша со своими 104 тоннами занимает 36 место в мире. Это едва 5 процентов валютных резервов, которыми располагает Национальный польский банк. Тем временем Голландия и Испания разместили в золоте 30 процентов своих валютных резервов, а Германия, Франция, США, Италия – более 70 процентов. Польские резервы золота, по мнению инициаторов акции, поразительно низкие.

И хотя акция прекрасно задумана, но всё же она имеет другое дно. Известный аналитик Петр Кучиньский представил диаграмму, из которой видно, что четверть века назад цены на золото были стабильными, составляя около 300 долларов за унцию. Они взбесились в начале нынешнего века, когда после 11 сентября 2001 года мир стал финансово и экономически нестабильным. Боясь инфляции, люди стали обращать внимание на золото. В 2010 году цена за унцию достигла пика (1900 долларов), но потом она начала быстро падать. Сейчас золото стоит 1200 долларов, но аналитик считает, что оно будет и дальше дешеветь. «В такой ситуации, – полагает Петр Кучиньский, – любой уважающий себя инвестор не будет покупать золото. Сегодня на нем можно легче потерять, чем заработать». Но ведь парламентарий Ярош и бизнесмен Войда не имели в виду профессиональных инвесторов. Их задача – убедить слабоориентированных клиентов, что золото вновь будет наилучшим вложением своих сбережений. Убедить для того, чтобы золотой бизнес постоянно крутился.

Частная фирма «Вроцлавский монетный двор» существует с 2010 года, когда золото было самым дорогим в истории. С той поры оно дешевеет. Но заместитель главы фирмы Петр Войда (он же и владелец интернет-магазина, торгующего буллионами – золотыми монетами, пользующимися большой популярностью у тех, кто стремится хранить свои сбережения в золоте) не падает духом, как, впрочем, и его коллеги. Их клиенты специфические, они не изучают диаграммы эксперта Петра Кучиньского, а всё время смотрят Интернет, следят за сообщениями СМИ. А там постоянно убеждают, что золото при нынешнем низком доверии к политическому классу очень важно закупать, чтобы всё обернулось сторицей, чтобы обрести спокойствие и независимость, уберечься от инфляции, налогов, неожиданных фатальных решений политиков и правительства. Для этого каждый должен размещать в золоте 5–15 процентов своего достояния. И это срабатывает. За девять месяцев прошлого года золота продали столько же, сколько за весь 2012 год. Почти на 200 миллионов злотых (примерно более 50 миллионов долларов).

Пётр Войда, как эксперт рынка золота, также написал письмо главе Национального польского банка, от имени экономистов. В этом послании содержится обеспокоенность величиной и местом хранения польских золотых резервов, а также тем, что власти недооценивают угрозы, вытекающие из слабости нынешних валют и неустойчивости мировой финансовой системы. На вопрос, видел ли кто-то эти резервы, Войда отвечает: «И видел, и даже щупали руками. В хранилище на столичной улице Свентокшиской нет места для 104 тонн. Их можно разместить во «Вроцлавском монетном дворе», но, естественно, не задаром».

Дональд Малицкий, самый лучший специалист по золоту в Национальном польском банке, удивлен акцией «Отдайте наше золото». По его словам, резервами золота до сих пор интересовались только историки. Они изучали, как в сентябре 1939 года из Польши через румынскую границу вывезли 70 тонн золота, как оно путешествовало, несмотря на войну, по Европе и Африке, а потом оказалось в Банке Англии. Политики интересовались золотом только два раза. Первый раз – в 1998 году, когда в стране росли валютные резервы и тогдашний председатель Национального польского банка Ханна Беата Гронкевич-Вальц решила приобрести 70 тонн золота. Ее действия были резко раскритикованы, так как вскоре цена за унцию золота упала до 282 долларов. Но сегодня ясно, что Польша всё же не прогадала: нынешняя цена унции на тысячу с лишним долларов выше.

Второй раз на золотые резервы обратила внимание депутат от Лиги польских семей, когда эта партия входила в состав правящей коалиции. Она предложила, чтобы Национальный польский банк хранил валютные резервы в… меди, ибо Польша имеет свою медь, а золото нужно закупать за границей.

Малицкий официально заявил, что сейчас не время хранить резервы в золоте, так как оно дешевеет. Но клиенты верят не ему, Малицкому, а порталам Интернета, владельцами которых являются эксперты рынка золота. Верят также призывам акции «Отдайте наше золото», и поэтому золотая горячка продолжается.

Национальный польский банк не знает, как можно вернуть золото в Польшу, в том числе и по причине того, что до сих пор не решена проблема, которая казалась более легкой. Польша хотела подарить Израилю памятные золотые монеты из серии «Поляки спасают евреев». Но встал вопрос: как их доставить? Дипломаты отказались перевезти монеты по собственным каналам. А банкиры теперь задумываются, сколько нужно было бы заплатить за доставку на родину 104 тонн золота. По подсчетам, для этого понадобилось бы 50 авиарейсов. Плата за транспорт – это, как считает Малицкий, малая толика того, что нужно было заплатить за сохранность золота. Не случайно немцы разложили эту акцию на несколько лет и обнародовали ее лишь тогда, когда значительная часть золота вернулась в Германию. Вдобавок ко всему золото в стране потеряло бы ценность. На нем не удалось бы зарабатывать так, как это было до 2008 года. Несмотря на эти пояснения, инициаторы акции «Отдайте наше золото» заявляют, что в Польше совершается (банками и политиками) национальное предательство.

Правда, власти, как утверждает еженедельник «Политика», не сидят сложа руки. Депутата Михала Яроша обвинили в том, что он нарушал во время предвыборной кампании закон – уговаривал партийных коллег голосовать за определенного кандидата. Прокуратура заинтересовалась и акцией «Отдайте наше золото» У нее возник вопрос: почему Ярош использовал авторитет сейма в целях поддержки акции, активисты которой связаны с золотым рынком?

Бизнесмена Петра Войду сняли с поста заместителя главы фирмы «Вроцлавский монетный двор», мотивировав это тем, что он ухудшил отношения с Национальным польским банком.

В общем, над инициаторами акции «Отдайте наше золото» начали сгущаться тучи.

Кстати, после Второй мировой войны золотой запас Третьего рейха был перевезен в США. Он до сих пор хранится в знаменитом Форт Ноксе. Говорят, что Ангела Меркель хочет вернуть это запас на родину. Америке это, конечно, не нравится...

 

В одних домах – золото, в других – сало

В связи с нестабильной экономикой, сильными колебаниями валют, недавним банковским кризисом турки извлекли один урок: не доверяй банкам, приобретай золото и храни его дома.

Ситуация, по мнению газеты «Financial Times Deutschland», не стандартная. В то время как турецкая экономика развивается, зарплаты растут, безработица снижается, сбережения на банковских счетах, напротив, уменьшаются. Одновременно возрастает продажа золота. Как утверждает газета, турецкие дома полны злата.

Турки, как выяснилось, – на четвертом месте в мире по покупкам благородного металла. Его импорт по сравнению с 2010 годом удвоился. Но снова незадача. В турецких банках хранится золото стоимостью 8,6 миллиарда долларов. Это на 270 процентов больше, чем год назад. Однако в подвалах и под подушками турок лежит золото стоимостью 300 миллиардов долларов, или в 30 больше, чем в банках.

Однако правительство Турции, по сообщениям местной печати, планирует изменить эти пропорции. Населению будет предложена программа, рекомендующая хранить сбережения в банках. С этой целью клиентам собираются предложить специальные счета, а также автоматы для выдачи золота в слитках.

Турецкие проблемы – да Украине бы! Многие ее граждане, напуганные затянувшимся противостоянием оппозиции и власти, не исключают крах гривны, тем более что банки уже начали ограничивать продажу долларов, евро и рублей. Крестьяне, впрочем, знают, что делать в такой ситуации, а именно: надо поступать так, как это бывало не раз в истории. Уцелеешь, если сохранишь ликвидные товары, к коим в первую очередь и в полной мере относятся в братской стране зерно и сало. Эти товары – та же конвертируемая валюта. Продажа зерна в стране, несмотря на приличный урожай, заметно снизилась.

 

Анатолий Петрович ШАПОВАЛОВ,

журналист-международник