Главная       Дисклуб    Наверх

 

        

 Финское образование – дело не спешное

 Финны оказались в центре внимания общеевропейского образования. Ежедневная британская газета «Индепендент» охарактеризовала начавшуюся реформу школьного образования в Финляндии как революционную, подчеркнув, что там полностью отказываются от традиционных предметов обучения. А это значит, что все школы Хельсинки, начиная от неполных средних и кончая лицеями, должны перейти в 2016 году на мультидисциплинарную систему обучения. Министерство образования Финляндии опровергло это сообщение, указав, что реформа будет проводиться поэтапно, а сами изменения коснутся ежегодно только неполных средних школ в сфере так называемого модуля. Каждый учащийся обязан выбрать одно занятие, которое будет объединять в себе элементы традиционных предметов.

Тут действительно попахивает революцией, но зачем она нужна? Ведь финская система образования уже давно считается одной из эффективных в мире. Финляндия в течение многих лет входит в пятерку стран, имеющих самые высокие оценки в международных рейтингах образования. Финская молодежь относительно мало часов проводит в школе, на дом ей задают немного, тем не менее она показывает прекрасные знания на экзаменах. В чем же состоит гениальность финской модели?

Во-первых, учителя не придерживаются точно определенных программ обучения. У них полная свобода, если речь идет об очередности разрабатываемых тем, а также времени, какое им посвящается. Во-вторых, занятия нацелены на приобщение учащихся к креативному мышлению и сотрудничеству в группах. Финны также отказались от частных школ, объясняя это тем, что такие школы углубляют неравенство среди учащихся.

Несмотря на это, финны всё же решились на реформы. Постепенно вводимые инновации должны изменить подходы к образованию. Одно из главных новшеств – это ведение интердисциплинарных модулей занятий в неполных средних школах (7–16 лет). Каждый ученик обязан выбрать, по меньшей мере, одно занятие, которое будет соединять в себе элементы традиционных предметов. Примером может быть модуль Европейского союза, охватывающий историю государств – членов ЕС, экономику, географию и т.д.

Важно и то, что реформа будет вводиться первоначально в Хельсинки. Если будет достигнут должный эффект, Министерство образования распространит ее на всю страну.

По мнению финских экспертов, нынешняя система, основанная на традиционных предметах, устарела, она соответствовала ХХ веку, а теперь необходимо готовить детей и вооружать их знаниями и умениями, которые пригодятся сегодня и завтра.

Как считает польская «Газета выборча», данная концепция прекрасна. Если удастся ее реализовать, это будет огромный шаг вперед. Но пока не всё получается. В Польше, например, попробовали, начиная с 2011 года, интегрированное обучение. Все дети в возрасте от 7 до 9 лет учились без разделения на предметы. Однако в точных науках, особенно математике, учащиеся показали слабые результаты, и от реформы пришлось отказаться.

В дискуссию включились интернет-пользователи. Польша, пишет один из них, не Финляндия. Она солидная католическая страна, и детям достаточно только религии.

В ХIХ веке считалось, что фундаментом школьной науки является знание греческого и латинского языков, а также античной литературы, причем на память. Это обосновывалось тем, что тот, кто справится с этими языками, сам найдет источники знаний и научится тому, что ему необходимо. Сегодня молодежь надо учить логическому мышлению, умению связывать факты, публично выступать, уверенности в себе, умению объединять знания из разных областей науки. Но прежде чем объединять, надо знать, что объединять, а это немыслимо без уроков биологии, физики, математики, истории и других наук.

Финнам удается практически всё потому, что они чрезвычайно любят свою страну, гордятся ею и во всем ее поддерживают.

 

Анатолий Петрович ШАПОВАЛОВ,

журналист-международник