Главная       Дисклуб     Наверх

 

 

Халифат Европа

Мы уже писали об американизации Европы. Но она столкнулась еще с одной напастью – ползущим исламом. Pew Research Center опубликовал доклад, из которого явствует: в прошлом году популяция мусульман в странах Европейского союза превысила 25 миллионов, а к 2050 году она значительно возрастет. Правда, уточняется, что этот процесс коснется лишь некоторых государств Европы, причем уровень роста популяции будет зависеть от принимаемых там мер.

Исследователи предусматривают несколько сценариев. Даже если Европа полностью сдержит наплыв иммигрантов, то к 2050 году число мусульман все равно возрастет до 36 миллионов. И если ей удастся поставить заслон беженцам, но по-прежнему будут принимать мусульманских студентов либо тех, кто прибывает по рабочим контрактам, то популяция приверженцев ислама достигнет в ЕС 58 миллионов. Но если Европа и дальше будет принимать беженцев, а их прибытие останется на уровне последней, рекордной волны, то число мусульман составит 75,6 миллиона.

Призраки гонят людей в Европу. Но в Европу, которую они себе вообразили, не удастся приехать. Такая Европа не существует. Демографически стареющий континент сегодня – жертва своей легенды, которая мечется между потребностью в иммигрантах, помогающих ее экономике, и растущим опасением, что мультикультурные толпы ее истребят.

В традиционно обособленной Англии уже проживают более 2,5 миллиона мусульман. «Национальная политика прошлых лет была ошибочной, – признался бывший премьер-министр Кэмерон. – Либерализм должен быть с мускулами». Самобичевание, впрочем, оправданно. За последние десять лет 40 тысяч британцев приняли ислам. Среди них подавляющее большинство – женщины. Их поступок, в сущности, и протест против того, что современное британское общество потребительское и безнравственное.

Франция уже не справляется с иммигрантами. Ее пригороды захлестывают волнения, поджоги, стычки...

Польша – одна из стран, выступающих против притока беженцев из Ближнего Востока и Африки. Она устояла от иммигрантских набегов, сумела дистанцироваться от политкорректности, сохранить в этом вопросе разум. Сейчас число мусульман на берегах Вислы составляет 0,1 процента. К середине века это число, по мнению исследователей, удвоится. Не хотят поляки, видя, видимо, соседский дискомфорт, принимать мусульман. И польские издания, в частности авторитетный еженедельник «Политика», объясняют это примерно так: иммигранты не стремятся приживаться на новых местах, их дома навсегда остались там, где они в детстве слушали муэдзина, видели клубящуюся под солнцем пыль; приехав в Европу полными ожиданий, они будут прежде всего выискивать, где лучше, выгоднее, свободнее, зажиточнее чувствовать себя, таковы их мечты.

Двойственность Европы – воображаемой и реальной – шокирующая. Приезжие загипнотизированы обещаниями, но, прибыв на место, теряют к нему интерес. Они живут в Европе, но не с ней, а как бы сбоку. Строят параллельный мир. Европа хотела показать миру свои цивилизационные достижения, а иммигрантов больше интересуют социальные пособия, выгодное жилье, близость аэропортов и т.д. Приезжие ведут себя как клиенты, которые временно (даже если это означает половину их жизни) осваивают бизнес-процедуры, другие полезные элементы местной действительности. Они сами решают, в какой мере можно пользоваться Европой. Как правило, большинство приезжих поступают прагматично и практично. Но в вопросах ценностей остаются непреклонными, ибо никогда не выезжают из родины. В Европе они реконструируют свой внутренний мир: воздвигают мечети, открывают рестораны с экзотической кухней, привозят любимые овощи и фрукты, приправы, устраивают традиционные свадьбы, отмечают свои праздники. Их тела в Европе, ибо там удобнее, комфортнее. А их сердца остались на родине.

Европа оказалась в непростой ситуации. Она вынуждена оплачивать счета за давнюю экспансию. Она несколько столетий доказывала миру свое превосходно, высокомерие, да так эффективно, что мир теперь явился у ее дверей. И мир, то бишь приезжие, хочет участия в прогрессе, богатстве.

В толчее мультикультурности ответ на вопрос «чем является Европа?» все больше ускользает. Старый континент страдает чем-то вроде исчезновения индивидуальности. В Пекине, Каракасе, Мумбае, Рио-де-Жанейро видно будущее, в Риме, Париже, Лондоне – прошлое, которое используется сегодня как место для глобального спектакля. Европа стала из пупа земли потребительским пространством. Почти каждый может приехать туда, открыть чемоданы и делать свое дело.

Это одна из причин слабеющей Европы. Приезжие не инвестируют в нее свои эмоции, привязанности. Из-за этого местные жители чувствуют себя не в своей тарелке. Отсюда и нетерпимость, нарекания. Разрушаются обещания Брюсселя обеспечить стабильное развитие. Ситуация, напротив, ухудшается. Интеграция не вытанцовывается. А страны – члены ЕС перебрасывают ответственность друг на друга. Иммигранты между тем хранят молчание. Как будто финансовые трудности не влияют на их судьбы.

Европа, укрывающаяся в кухне собственного дома, должна что-то сделать с гостями, которые теснятся в ее коридоре и гостиной. Эти гости так просто не уйдут, подчеркивает «Политика». Но ведь никто не освободил хозяйку от ее обязанностей – поддерживать порядок в собственном, европейском доме.

Остается напомнить, что Россия – часть Европы. Ну а ассоциации сами напрашиваются, хотим мы этого или нет. Тем паче если учесть, что в какой-то момент по чьей-то воле поток иммигрантов из Европы будет направлен, как полагают некоторые политологи, на Восток, то есть к нам, в Россию. И вряд ли с целью поиска работы.

 

Анатолий Петрович Шаповалов,

журналист-международник