Главная       Дисклуб     Наверх      

 

 

Зачем России авианосцы?

 В апреле этого года Главком ВМФ Владимир Высоцкий обнародовал перспективы развития отечественного флота. Особого внимания заслуживает строительство к середине столетия 5–6 авианосцев, но не как отдельных кораблей с палубной авиацией, а как системы в составе авианосных многоцелевых групп и ударных соединений (АМГ и АУС). На Тихоокеанском и Северном флотах будет 5–6 таких систем. Строительство же авианосцев должно начаться в 2012–2013 годах.

 Стратегическое прожектерство

Известно, что ключевым элементом АМГ и АУС служат авиационные комплексы оружия, определяющие состав, специфику боевого применения данных соединений кораблей и кластер инфраструктурных, научно-технических, образовательных и производственных центров, сфокусированных на реализации этапов «жизненного цикла» авиационной системы оружия морского базирования.

Сложившаяся практика военного кораблестроения без системной организации усилий по совершенствованию оружия обычно приводит к военным, а в мирное время – к экономическим потерям. Так, в хрущевские времена на металлолом пошли недостроенные артиллерийские корабли и морская авиация берегового базирования.

По тем же причинам в СССР не была создана авиационная система оружия морского базирования. Системный просчет допущен и в развертывании МСЯС.

В соответствии с практикой долгосрочного прогнозирования тренд развития сложной системы определяется ее наиболее инерционным элементом – авианосцем. Его срок службы при плановом межпоходовом обслуживании составляет до тридцати и более лет, а темпы ввода в строй (при надлежащем финансировании) определяются числом стапельных мест для постройки.

Реальные сроки службы и соответственно количество этих кораблей в составе ВМФ СССР и России определило отсутствие ремонтной базы, необеспеченность не только судоподъемными средствами, но и производственными мощностями в целом. По этой причине первые корабли было решено ремонтировать на заводе-строителе в Николаеве, а в дальнейшем реконструировать судоремонтные заводы непосредственно на Северном и Тихоокеанском театрах. Этим планам не было суждено сбыться, что в середине 90-х привело к досрочному – ранее 20-летнего срока службы – списанию и продаже на слом ТАКР Тихоокеанского флота.

Для качественного проведения докового, среднего, иного ремонта, модернизации авианосца в целом и отдельных его систем, продления срока службы и ресурса потребуется в течение 7–10 лет в рамках кластера системы оружия ввод специализированных производственных мощностей.

Не решив этой задачи, даже при наличии в 2012–2013 годах стапельных мест на Севере и Востоке России к середине ХХI столетия из состава флота будут выведены 3 авианосца – 2 «новой» постройки и ТАВКР «Адмирал Кузнецов».

Соответственно корабелы России должны ввести в строй за этот период до 10 авианосцев при средней продолжительности строительства – один корабль в 8 лет, что соответствовало производительности Черноморского судостроительного завода в Николаеве и кооперации сотен предприятий-смежников на всей территории СССР.

При наличии двух центров судостроения авианосцы будут поступать на флот с темпом один корабль в 4 года, что в 2 раза интенсивнее, чем в СССР. К этому необходимо добавить ввод в строй десятков кораблей из состава АМГ и АУС.

 

Против кого вооружаемся?

Вспомним историю. Прологом к первому снятию в 1947 году с должности Главкома ВМС Н.Г. Кузнецова была попытка реализации в полном объеме представленной в 1945 году десятилетней программы строительства ВМФ, включающей производство авианосцев – больших и малых, крейсеров, новых подводных лодок и эсминцев с универсальной артиллерией. Крест на этой и будущей программе поставили возможности производства, военная и экономическая целесообразность. По словам Сталина, «моряки всегда отличались незнанием и нежеланием считаться с возможностями промышленности».

Позднее основанием для разработки авианесущих кораблей стал выход на боевое патрулирование в 1960 году ПЛАРБ системы оружия «Поларис». Для борьбы с американскими ракетоносцами постановление правительства от ноября 1963 года предусматривало постройку по проекту 1123 двух кораблей ПЛО дальней зоны. В 1965 году они были переклассифицированы в противолодочные крейсера. Затем данное направление трансформировалось в проекты классических авианосцев с ударной авиацией и вертолетами дальнего радиолокационного дозора на борту.

Амбиционные планы развития ВМФ, по Главкому ВМФ В. Высоцкому, основаны на концепции сдерживания потенциального противника – США в прибрежной зоне под прикрытием береговых систем ПРО и ПВО и периодического наращивания военно-морского присутствия в районах стратегических интересов России. В такой ситуации утюжить море авианосцами, отгоняя браконьеров от своих берегов, весьма накладно, о чем предупреждал еще И.В. Сталин.

Потенциальным противником этот вызов не принят. В военно-морской стратегии США под воздействием новых угроз – высокотехнологичный терроризм, распространение оружия массового поражения, пиратство – происходят серьезные изменения, где приоритет сдерживания СССР и России уступил место контролю над Мировым океаном с участием не менее тысячи кораблей международного флота.

Опасность для России новых угроз требует наряду со строительством авианосцев совершенствовать традиционное (ракетно-артиллерийское, минное, тральное, противолодочное) оружие, обеспечивая поддержание его главных конкурентных качеств – надежности и боеготовности.

 

Скупой платит дважды

Оружие флота, тем более ракетное и авиационное, функционирует на трех принципах: более надежно, более дешево и максимально удобно в эксплуатации.

Не имеет смысла доказывать, что без реализации указанных принципов достижение требуемых и сколь угодно уникальных тактико-технических элементов оружия невозможно. Напротив, Главкома ВМФ почему-то «техническая надежность ракеты (Булавы-30 авт.) не волнует, она будет доведена», а «проблемы возникают из-за некачественной работы кооперации третьего и четвертого уровней».

Осмелюсь не согласиться с уважаемым адмиралом. Отечественный и мировой опыт говорит об обратном. Надежность – категория вероятностная, ее следует прогнозировать и обеспечивать конструктивно. За надежность изделий полную ответственность несет головной разработчик, организующий работу всех уровней кооперации, определяющий программу испытаний, подтверждающих ТТХ комплекса оружия в целом. Создается, однако, впечатление, что разработчики, и не только отечественные, подвержены соблазну сокращать программу испытаний.

Платили дважды за скупость и американцы. Показательно первое подводное испытание Локхидом БРПЛ «Трайдент-1С3» с ПЛАРБ типа «Лафайет». Для экономии в ракетной шахте была оставлена обтюрация более легкого «Посейдона СЗ». При пуске это явилось причиной прорыва парогаза в приборный отсек, вывода из строя системы управления и аварийного подрыва ракеты.

Получившая серьезные повреждения ПЛАРБ была поставлена на ремонт.

Неутомимый советский траулер-разведчик «Харитон Лаптев» собрал на месте аварии все обломки ракеты, внимательно изученные отечественными специалистами, продолжившими, однако, порочную практику «оптимизации» программ испытаний.

Ценой «оптимизации» испытаний известного реактивного бомбардировщика Ил-28 стала жизнь летных экипажей из-за типичной ошибки, связанной с опасным соседством рычагов управления двигателями и стоп-крана их выключения.

Дефект, не выявленный при испытаниях крупнейшего транспортника Ан-22 (Антей), стал причиной нескольких катастроф при отрыве в полете лопастей винтов.

Напротив, ошибка в электросхеме, снижающая вдвое надежность наведения БРПЛ 4К18 на подвижные радиоизлучающие цели, была установлена при анализе причин аварий двух испытательных пусков.

Скорбный список может быть продолжен. Сухой остаток включает два вектора отношений к обеспечению надежности – заказчика и разработчика, где административная и финансовая инициатива остается за последним.

В отличие от прошлых лет экспертное сообщество ныне активно поддерживает заказчика. Благодаря усилиям экспертов и ГРЦ «КБ им. Макеева» многострадальная «Булава-30» введена в «технологический меридиан». Главком ВМФ Высоцкий подтвердил увеличение числа испытательных пусков. Ведется отработка РГЧ ИН на полигоне Капустин Яр, продлены сроки принятия ракеты на вооружение.

Однако не факт, что это повысит надежность БРПЛ, прототипа грунтового комплекса, как и заделы по новой наземной системе РС-24. Море диктует свой подход к обеспечению надежности оружия и летательных аппаратов авианосцев.

Заметим, что надежность чисто технической не бывает. Ее определяет далеко не абсолютная безошибочность разработчика, производственника и эксплуатанта.

Сложность условий полета, специфика боевых задач квалифицирует командира авианосца как летчика и судоводителя, способного управлять корабельным соединением. Наряду с массовой подготовкой летного и инженерно-технического состава палубной авиации необходимо восстановить статус инженера оружия – системного специалиста по экспертизе средств вооруженной борьбы на море.

 

 «Есть мнение»

Сможет ли авианосный флот стать прорывным проектом, или это очередной концептуальный мыльный пузырь, далекий от реального производства? Об этом можно узнать по главному признаку – технологической кооперации отечественных производств, аутсорсингу потенциала стран СНГ, прежде всего Украины, широкому использованию программно-целевых методов управления.

Напротив, признаком провала будет создание новых органов управления – по их числу на душу населения мы впереди планеты всей.

Множащиеся бесцельно административные структуры порождают паразитные центры власти, чья резолюция «Есть мнение» – закон для любого исполнителя. Показательно свидетельство Главкома ВМФ В. Высоцкого: «Никаких письменных директив или других официальных документов о переводе Главкомата ВМФ в Санкт-Петербург я не видел. Было устное указание проработать этот вопрос. Мы сейчас проводим научно-исследовательскую экспертизу».

 В нарушение установленного порядка, без соответствующих нормативных документов и согласования протокольных решений, мнение влиятельных анонимов всё чаще определяет промышленную политику и стратегические планы, что вызывает большие сомнения в успешности проекта строительства авианосного флота.

 

Олег Леонидович Сергеев,

кандидат технических наук, полковник, ветеран РВСН и ГРУ ГШ, выпускник Высшего военно-морского училища инженеров оружия по минной специальности

 Sergeevolegl @ rambler. ru