Главная       Дисклуб     Наверх  

 

ЛИКВИДАЦИЯ

Очередная атака на РАН как решение проблем с модернизацией?

 

Назрел неприятный вопрос, сформулированный президентом РФ Д.А. Медведевым следующим образом: «Почему наши интеллектуальные преимущества, которыми мы по праву гордимся, абсолютно не превращаются в наши экономические достижения?» Один из вариантов ответа, можно сказать, лежит на поверхности: если двигатель мирового прогресса – наука, а в России этот двигатель почему-то работает вхолостую, то виновато главное научное ведомство – Российская академия наук. Похоже, именно эта гипотеза принята в качестве рабочей в кремлевском штабе по модернизации РФ. И неправы те, кто упрекает президентскую администрацию в бездействии: как раз реформа российской науки в последнее время продвигается ускоренными темпами. Правда, ее программа не афишируется, но логику можно попытаться реконструировать на основе уже произошедших событий.

Весна текущего года была ознаменована созданием президентской Комиссии по модернизации и технологическому развитию РФ, в которую не были приглашены представители Российской академии наук. Стало понятно, что над РАН сгущаются тучи.

Идея следующего шага – опереться в реформировании науки на зарубежных ученых российского происхождения принадлежит, по всей видимости, молодому представителю кремлевского экспертного пула, члену Общественной палаты РФ Алексею Чадаеву. Во всяком случае, именно он впервые обнародовал ее в своем открытом письме президенту РФ Д.А. Медведеву, опубликованному 22 мая на сайте «Либерти.ру»:

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

21 мая 2009 года Вы своим указом образовали Комиссию по модернизации и технологическому развитию экономики.

...Руководство сегодняшней РАН так и не сумело превратить свою систему в поставщика идей для рыночной экономики, для российского бизнеса. Все последние годы они жили надеждой на восстановление госзаказа на науку, понимая его скорее в советских категориях плановой экономики. Борьба групп внутри академического сообщества велась в основном за деньги государственного бюджета, а не за место своих институций в новой экономической и социальной структуре.

 Отказ государства от "услуг" отечественных специалистов по извлечению статусной научной ренты понятен и оправдан. Однако без серьезной теоретической, научной и консультативной подготовки вряд ли возможна эффективная деятельность Комиссии по модернизации экономики. Модернизация "академии" – первый, наиболее очевидный шаг на пути к "экономике знаний". Но вряд ли она возможна только собственными силами при нынешнем состоянии российской науки..

<....> Уверен: если Вы пригласите к сотрудничеству в деле поиска направлений инновационного развития лучших зарубежных ученых, большинство из них Вам не откажут.

<...> Не бояться заимствований, не бояться ломки отживших и недееспособных укладов, не бояться "обидеть" своих "бояр" привлечением на "их" места иностранцев – главный рецепт одной из самых успешных модернизаций в истории России, осуществленной Петром I.

Данный текст изумляет нетрадиционными представлениями автора о назначении академической науки, а еще больше – искренней уверенностью в существовании в РФ той самой рыночной экономики, для которой наука должна поставлять идеи. Но дальнейшие события (в том числе приглашение Чадаева на работу в администрацию президента) показали, что к его рекомендациям относятся всерьез.

Летом, по всей видимости, проходили интенсивные консультации с научной диаспорой, к сентябрю вылившиеся в так называемое «Открытое письмо зарубежных ученых российского происхождения руководству РФ». Оно до сих пор активно обсуждается в русскоязычной блогосфере и печатной прессе.

Главная тема развернувшейся вокруг письма дискуссии – текущее состояние российской науки. Оценки колеблются от «катастрофического» (авторы письма), до «нормального рабочего» (руководство РАН). Правда, очевидно, где-то посередине.

Почему-то никому не приходит в голову, что само существование серьезной науки в современной России достойно удивления. В стране почти не осталось наукоемкой промышленности, прекратили существование тысячи отраслевых НИИ и КБ, преображенные пришедшими на смену «красным директорам» эффективными менеджерами в бизнес-центры, магазины и казино. Академическая наука сохранилась в той мере, в какой РАН, как серьезная организованная сила, смогла сопротивляться новым веяньям. Отдельные научные школы, сложившиеся еще в СССР, по инерции продолжают функционировать, несмотря на скудное финансирование и постоянную «утечку мозгов» (обладатели которых вдруг взялись оплакивать российскую науку слезами, сильно похожими на крокодиловы). Лишь в последние годы положение в академической науке начало исправляться: закупается современное оборудование, ученым предлагают относительно приличные зарплаты, в науку пошла молодежь.

Самый острый вопрос, неявно поставленный авторами обсуждаемого письма: что делать с Академией наук? При том, что РАН вообще не упоминается в тексте, вероятно по принципу: «о покойнике либо хорошо, либо ничего». Предлагаемые меры объективно приведут к отмиранию трехсотлетней самобытной формы существования самоуправляемой науки в России. Спорить с этим, похоже, поздно, поскольку главные предложения иностранных доброжелателей уже реализованы. «Комитет стратегического научного планирования под руководством первых лиц государства» материализовался еще весной в виде Комиссии по модернизации и технологическому развитию.

 РАН, таким образом, фактически лишилась права определения приоритетов развития. Кроме того, у Академии наук появился мощный конкурент в части распоряжения бюджетом науки. Заявленный авторами письма «Российский институт высших исследований», как альтернатива РАН, де-юре родился 1 октября, когда президент подписал Указ «О дополнительных мерах по реализации пилотного проекта по созданию Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Указом предписано «разработать порядок финансирования федерального государственного учреждения «Российский научный центр «Курчатовский институт» за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотрев включение указанного учреждения, как наиболее значимого учреждения науки, в ведомственную структуру расходов федерального бюджета в качестве главного распорядителя бюджетных средств». Лишь одно немаловажное предложение патриотически настроенной диаспоры – резко увеличить финансирование науки – пока что не нашло отклика у российского руководства. В условиях ограниченного бюджета «менее значимым» учреждениям науки придется доказывать свое право на существование. Сделать это будет нелегко, поскольку зампред президентской комиссии В.Ю. Сурков на недавнем совещании в Москве необычайно жестко сформулировал требования к руководству РАН: Академия должна в кратчайшие сроки представить список разработок по пяти направлениям развития, указанным президентом, причем предложения должны быть сформулированы в форме бизнес-планов, с указанием реальных предприятий-контрагентов, на площадках которых начнут внедряться разработки.

«Польку-бабочку академикам велели станцевать», – угрюмо прокомментировал эту новость один из видных новосибирских ученых. В том смысле, что деятелям науки предложено заниматься явно не своим делом.

Наука при всем желании не может быть поставщиком идей для рыночной экономики при «наличии отсутствия» таковой. В России не соблюдаются главные условия, заставляющие субъектов рынка в развитых странах гоняться за новыми идеями, – это острая конкуренция среди производителей и институциональные ограничения бизнеса, соблюдение которых жестко контролируется государством в интересах общества..

Отношение российских корпораций к отечественной науке лучше всего продемонстрировать на реальном примере из истории новосибирского Академгородка. Однажды по настойчивому приглашению представителя президента в Сибирском федеральном округе в Новосибирск приехала солидная делегация «Норильского никеля». Помню столпотворение в Доме ученых, куда сбежались сотрудники чуть ли не всех институтов Новосибирского научного центра в надежде на заказные исследования и продажу уже существующих разработок. Было много интересных докладов. Потом в кулуарах я стала свидетелем примечательного разговора между новосибирцами и сотрудниками корпоративного НИИ Норникеля. Последние честно предупредили: «Зря надеетесь, ребята. Хозяева готовы оплачивать только рацпредложения, позволяющие выжать максимум из существующего оборудования. А при слове «экология» вообще хватаются за пистолет».

Естественно, никаких последствий это мероприятие не имело. Зато ситуацией в российской науке прекрасно сумели воспользоваться иностранные корпорации: они с большой экономией для себя покупают в России удачные прикладные разработки и заказывают отдельные исследования. Правда, российские участники подобных торговых операций в любую минуту рискуют натолкнуться на подводные камни в виде Закона об охране государственной тайны. Указом Президента РФ «О перечне сведений, отнесенных к государственной тайне» (№ 90, от 11 февраля 2006 года) засекречены не только прикладные разработки, имеющие оборонное значение, но и… п. 54 – Сведения о достижениях науки и техники, о технологиях, которые могут быть использованы в создании принципиально новых изделий, технологических процессов в различных областях экономики. Конечно, «свирепость российских законов отчасти смягчается необязательностью их исполнения», но само наличие таких ограничений уж точно не стимулирует инновационный процесс. Его вообще мало что стимулирует: сейчас официальная схема продажи запатентованных разработок не приносит доходов ни конкретным авторам, ни институтам РАН – все деньги идут в казну.

Науку жалко… Серьезные научные школы очень легко извести, а воссоздать на ровном месте невозможно, даже завалив деньгами. Отдельных академических ученых можно заставить заниматься исключительно технологиями, но кто тогда будет добывать новые знания? Что станет с теми лабораториями, где «только и делают, что удовлетворяют собственное любопытство за государственный счет»? Если «курчатник» перетянет на себя почти всё госфинансирование, то «чистая наука» вне его структуры обречена. Эффективным менеджерам не нужны генетики-«дрозофилисты» или погруженные в свои абстракции математики. Кстати, уже появились ростки «пролетарского» отношения к этой науке: в одном из Интернет-изданий опубликована статья, где математиков обвиняют в отвлечении способной молодежи от полезных информационных технологий.

…Академия наук только начала давать слабину, а руки «крепких хозяйственников» уже потянулись к академической недвижимости – из здания в центре Москвы вышвырнули Институт философии РАН, а в Питере элитные девелоперы начали нарезать круги вокруг симпатичного особняка, занимаемого Международным математическим институтом им. Эйлера, существующим в составе Института математики РАН. По иронии судьбы, именно это учреждение можно было бы считать достойным прообразом Российского института высших исследований, подобного IHES или CIRM. Утрата этого реального очага международного сотрудничества станет невосполнимой потерей для российской науки и ее мирового авторитета.

Академия наук – далеко не идеальная структура, но за три века ее существования мало кто из властителей России покушался всерьез на право ученых самим руководить исследовательским процессом и определять приоритеты развития. Слишком сложная эта материя, мало доступная пониманию даже самых выдающихся политиков. Допустим, академики устарели, но ведь есть крепкий отряд докторов наук, которые по каким-то причинам предпочли жить и работать в России (правда, на этом основании их теперь подозревают во второсортности). Они наверняка лучше чиновников и менеджеров понимают, как надо реорганизовать российскую науку, чтобы она опять стала заметным отрядом науки мировой. Пока что остается надеяться, что принятые сомнительные решения не будут слишком рьяно исполняться, что не раз спасало Россию в тяжелые времена перемен…

 

Ирина САМАХОВА

 

Новосибирск

 Комментарий «ЭФГ»: Поступающая в редакцию информация и нарастающее количество материалов в СМИ свидетельствуют о том, что власть решила всерьез заняться Российской академией наук. И даже не потому, что Академия неэффективна в их глазах.

Нет. Всё проще.. Власть попросту давит всё, что может: армию, науку. И не потому, что она такая уж крутая или самодурная, а просто потому, что всецело находится под влиянием достаточно сомнительной в условиях нынешней России идеи: «кто платит, тот и должен всё контролировать». И вот этот «контролирующий зуд», который, в силу специфики служебной карьеры второго нашего президента, нарастал в стране с 2000 года, к 2008 году гипертрофировался и достиг совершенно вредоносных размеров. При этом, начиная с Путина, все чиновники априори считают себя как бы прирожденными контролерами, а всех остальных – потенциальными объектами контроля. Хотя по идее, если серьезно разбираться в том, как правительство или отдельные чиновники типа Суркова или Чубайса тратят бюджетные деньги, можно было бы найти куда больше любопытного, чем в скромных тратах академиков.

 Не так давно академикам на своем Общем собрании удалось отстоять свой собственный Устав, а не тот, который навязывался администрацией президента и правительством во главе с Сурковым, Шуваловым и Чубайсом. В одном из предлагаемых вариантов, например, предполагалось, что президент Академии должен назначаться, а не выбираться. В аналогичной ситуации власти удалось сломить в этом отношении два крупнейших в стране университета (МГУ и СПБГУ) и посягнуть таким образом на университетскую автономию, на которую де-юре не посягали даже во времена Николая II и Иосифа Сталина. А вот академикам кое-как удалось отбиться. Это вызвало приступ самого настоящего чиновничьего бешенства. Как, мол, эти старперы прожирают госденьги, да еще осмеливаются не слушаться нас, продвинутых и эффективных?! (Почему эффективных, непонятно. Откуда такая восхитительная уверенность? Кризис в России при нынешнем правительстве был намного глубже, чем в других странах. Порядочные люди после таких итоговых годовых цифр, какие вырисовываются в 2009 году, должны, вместо того чтобы на голубом глазу в телемостах с народом изображать оптимизм, сразу подавать в отставку всем правительством и всей администрацией.) Ну ужо мы им!..

В общем, судя по всему, вслед за армией грядет такая модернизация РАН, которая сродни тотальной ликвидации.