Главная       Дисклуб     Наверх  

 

 

Сахалин. Ветроводородный проект набирает ход

 

Обязательство по сокращению на 25% выбросов в атмосферу углекислоты, которое Япония взяла на себя при премьер-министре Хатояма, диктует применение новейших научно-технических решений, поскольку в рамках существующих технологий японская экономика уже выбрала все резервы сокращения этих выбросов.

Одним из таких прорывных решений, по мнению руководства японских деловых кругов, является широкомасштабное внедрение водорода в качестве топлива в экономику страны в целях сокращения потребления углеводородов, а в отдаленной перспективе – их полной замены. Кроме существенного сокращения выбросов СО2, это также позволит сократить зависимость страны от импорта нефти и газа из района Персидского залива.

В частности, уже на настоящем этапе выделены такие сферы эффективного использования водорода, как электроэнергетика, металлургия, автомобильный транспорт, газоснабжение населения и промышленности, космическая индустрия. Однако пока Н2 неконкурентоспособен по цене: 1 мі водорода стоит в Японии около 100 центов, тогда как 1 мі сжиженного природного газа (СПГ) –  всего 40 центов.

В целях повышения конкурентоспособности водорода японские фирмы начали изучать возможность налаживания его массового и дешевого производства за границей с помощью энергии ветра с последующим экспортом готовой продукции в Японию. Были выделены три региона, наиболее подходящие для этих целей: Патагония (Аргентина), Алеутские острова (Аляска, США) и Сахалинская область (Россия). При этом проект в Патагонии прорабатывается с помощью японского правительства уже в течение 4 лет, однако отдаленность этого региона от Японии на 12200 км снижает его привлекательность.

Сахалинская область – это ближайший к Японии регион с необходимыми ветровыми ресурсами, поэтому группа японских компаний («Hitachi Ltd.», «Nippon Steel Corp.», «Mitsubishi Chemical», «Iwatani Sangyo», «Japan Steel Works Ltd.» и др.) активно продвигает проект строительства комбината по производству водорода именно здесь. При этом инициаторы данного проекта считают, что в случае закупок части продукции потребителями из России и, возможно, других стран окупаемость инвестиций существенно ускорится.

Принципиальная схема проекта состоит в том, чтобы построить на Сахалине ветряную электростанцию мощностью до 50 ГВт из примерно 10 тысяч ветрогенераторов и с помощью вырабатываемой ею дешевой электроэнергии производить электролиз воды для выработки до 3,8 млн т водорода в год. Полученный водород сжижать путем соединения с толуолом и преобразования его в жидкий химический продукт –  метилциклогексан. Всего планируется производить до 62 млн т метилциклогексана в год, который будет отгружаться через специально построенный наливной терминал на танкеры дедвейтом до 100 тыс. т.

 Метилциклогексан (как и толуол) низкотоксичен, умеренно огнеопасен, стабилен в жидкой форме и не требует криогенного охлаждения, может транспортироваться обычными химическими танкерами и по трубопроводам. Потребители смогут хранить метилциклогексан в резервуарах и по мере необходимости легко извлекать из него водород. Оставшийся после извлечения толуол будет возвращаться танкерами на комбинат для дальнейшего многократного использования. Планируется начать производство с 2015 года и продолжать его в течение 20 лет. Без учета эффекта снижения себестоимости за счет увеличения масштаба производства, по оценкам, цена 1 мі производимого на этом комбинате водорода после его регазификации на площадке потребителя должна составить 30 центов.

Инициаторы проекта оценивают его общую стоимость в 10 млрд. долларов, в том числе 3 млн долларов – предпроектные исследования и 100 млн долларов – проектирование, включая подготовку рабочих чертежей. Для реализации проекта 15 мая 2009 г. в Токио была учреждена компания «International Wind Hydrogen Inc.» («IWHI»). Президентом компании является Сэнъити Сямото, который более 40 лет проработал в области снабжения Японии СПГ и был одним из организаторов этой отрасли. В число директоров компании входит директор Института новой энергии Токийского государственного университета и почетный профессор этого университета доктор Ясукадзу Сайто, разработчик дешевого метода извлечения водорода из метилциклогексана. Я. Сайто много лет был председателем Ученого совета Японии по водородной энергии и председателем Ученого совета Японии по катализаторам. Еще одним директором компании является Сюнъити Симидзу, бывший представитель Канадской компании «Ivanhoe Mines» в Японии, президент Института исследования проблем связи, коммунального хозяйства и энергетики (Япония).

К проекту привлечен широко известный в деловых кругах Японии и довольно хорошо известный в России почетный председатель Института исследования экономики Северо-Восточной Азии (ERINA) Сусуму Ёсида.

В ноябре 2009 года компания «IWHI» установила деловой контакт с АНО «Центр стратегических исследований топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока» (ЦСИ ТЭК ДВ, г. Владивосток), который имеет давние деловые отношения с Институтом ERINA. ЦСИ ТЭК ДВ провел предварительные инженерные и инженерно-экологические изыскания, разработал предложения по примерному размещению конструкционных решений и элементов производства. Кроме того, Центр провел согласование концепции проекта с полпредством президента РФ в ДФО и правительством Сахалинской области. Благодаря их поддержке состоялся визит делегации компании «IWHI» на Сахалин.

Делегация в составе С. Ёсида, С. Сямото и Я. Сайто посетила Сахалин в октябре с.г. и провела переговоры с первым заместителем председателя правительства С.Г. Шередекиным. В переговорах участвовали представители министерств и ведомств Сахалинской области и руководители ЦСИ ТЭК ДВ.

В подписанном по результатам переговоров протоколе встречи стороны определили, что ТЭО проекта будет разработано в течение 2010–2012 годов. Дальневосточное отделение Российской академии наук (ДВО РАН) и ЦСИ ТЭК ДВ в пределах своей компетенции окажут инвесторам данного проекта содействие в формировании географических, метеорологических и экологических данных, проведении инженерных и инженерно-экологических изысканий, подготовке ходатайства (декларации) о намерениях инвестирования (ДОН), оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) и других разделов ТЭО проекта.

На основе подготовленного ТЭО будет разработан план реализации проекта, для выполнения которого стороны рассмотрят возможность создания совместной организации. После завершения разработки ТЭО и плана реализации проекта настоящий протокол закончит свое действие и вместо него будет подписано соглашение о дальнейших шагах по реализации проекта.

С российской стороны настоящий протокол подписали первый заместитель председателя правительства Сахалинской области С.Г. Шередекин и директор ЦСИ ТЭК ДВ доктор технических наук, профессор И.Б. Светлов. С японской стороны – все члены делегации.

Сначала японская сторона планировала строить комбинат на острове Уруп либо на восточном побережье полуострова Терпения вследствие наличия там достаточных ресурсов ветра. Однако анализ результатов исследований, проведенных ЦСИ ТЭК ДВ, обратил внимание японских экспертов на западное побережье полуострова Крильонский (вплоть до порта Невельск). Осмотр членами делегации части побережья (от Невельска до Шебунино) подтвердил предварительный вывод. В 2011 г. планируется более глубокое изучение этого района делегациями экспертов.

Японская делегация покинула Южно-Сахалинск с чувством глубокого удовлетворения оказанным ей приемом и практическими результатами поездки. Сразу после возвращения в Токио руководство компании «IWHI» планировало обратиться в Банк международного сотрудничества Японии (JBIC) и в Организацию по развитию новых индустриальных и энергетических технологий (NEDO) за финансовой поддержкой на разработку ТЭО. Результаты встреч на Сахалине существенно помогут положительному решению вопроса о предоставлении финансовой поддержки проекту со стороны указанных организаций.

Следует отметить, что председатель ДВО РАН академик В.И. Сергиенко еще 15 июля 2010 года подписал с доктором Я. Сайто «Меморандум о понимании» –  о совместной работе дальневосточных ученых России с учеными Японии над решением различных научно-технических аспектов Сахалинского ветроводородного проекта. Заканчивается формирование смешанных научных групп для каждой из его технологических стадий. Кроме того, ДВО РАН провело предварительную экспертную оценку проекта в целом, а также возможности применения водорода и метилциклогексана в российской энергетике и промышленности.

 

Комитет РСПП по энергетической политике

 и энергоэффективности