Главная       Дисклуб   Статьи   Хроника событий

 

ТРИУМФ И ХВАСТОВСТВО

Комментарий к обращению президента США Б. Обамы к Конгрессу

"О положении дел в стране"

 

В докладе Конгрессу «О положении дел в стране» президент США Барак Обама заявил, что «тень кризиса миновала» и американская экономика находится на подъеме.

Выступление Обамы было чем-то вроде победной речи, совпавшей с началом роста рейтингов президента благодаря улучшению ситуации в экономике и устойчивому росту числа рабочих мест.

«Мы стали свидетелями самого быстрого экономического роста за десять с лишним лет, наш дефицит сократился на две трети, фондовый рынок удвоился, а инфляция в сфере здравоохранения находится на самом низком уровне за 50 лет, – сказал Обама. – Это хорошие новости».

Оживление американской экономики – это реальность, подчеркнул он. США завершили боевые операции в Афганистане впервые после терактов 11 сентября, и большинство военнослужащих вернулись домой. По словам Обамы, страна перевернула очередную страницу истории.

«Несмотря на всё то, что нам пришлось перенести, после выдержки и упорного труда, которые пришлось проявить, чтобы вернуться назад, несмотря на все задачи, которые стоят перед нами, Америка, знай: тень кризиса миновала и состояние нашей страны прочное», – цитирует речь Обамы «Голос Америки».

 

Комментарий: Обама мог бы добавить к перечислению своих успехов еще и наметившиеся сдвиги на кубинском и иранском направлении.

В целом президент Соединенных Штатов действительно может гордиться своей работой. Во всех странах, откуда США вывели свои вооруженные силы, сохраняются, по крайней мере пока, лояльные США правительства, в целом придерживающиеся демократических норм.

(В то же время появление ИГИЛ, ставшее возможным благодаря объединению части исламистов с остатками светских просаддамовских элит, оказалось заметной неожиданностью для США, и они пока не выработали системной стратегии по отношению к данному феномену.)

При этом Обаме удалось до известной степени снять с Америки неприятную фуражку мирового жандарма и вернуть образ демократичного, но сильного мирового лидера, ведущего человечество в будущее. Во всяком случае, США перестали быть откровенным пугалом, каким они являлись при Буше-мл.

Мировоззренческим соперником США в сфере "образов будущего" остается в настоящее время только Китай. И если мир будущего, предлагаемый США своим союзникам, более или менее понятен – это, как минимум, Португалия, Филиппины, Тунис, Турция или Мексика (не бог весть что, конечно, но и не «ах, какой ужас!»), то в силу особенностей развития КНР и проводимой ею внутренней и внешней политики никто в настоящее время не знает, какое будущее в состоянии предложить лидеры КПК не китайцам.

Впрочем, США, как правило, выступали не против левых, как таковых, а лишь против того деспотического и тоталитарного, как им казалось, варианта левого строительства, которое имело место в XX веке. Поэтому если китайский вариант развития социализма не будет сдвигаться в сторону тоталитаризма, а продолжит движение в сторону демократизации, то соревнование между США и Китаем имеет все шансы остаться мирным и конструктивным и создаст условия для динамичного развития всего человечества.

Что касается задиристого и хвастливого заявления, что Соединенным Штатам удалось обуздать Россию и ввергнуть ее экономику в кризис, то это явное преувеличение.

Россия имеет огромный опыт и наработанные технологии автаркичного существования. Ее оборонный комплекс продолжает достаточно динамично развиваться и, наверное, способен решить часть проблем, образующихся в результате научно-технического отставания России от США. А то, что заметно снижается жизненный уровень народа, – это никогда особо не интересовало кремлевских правителей. Голода, холода нет – и ладно. Нынешняя власть, как минимум, достаточно осторожна, чтобы не допустить падения уровня жизни людей ниже того уровня, за которым начинается социальный протест, и достаточно профессиональна, чтобы, добиваясь своих целей, не оказаться в ситуации полной изоляции.

Население России в своем большинстве спокойно относится к жизни в условиях авторитарного государства и в обычной ситуации не способно на протест против достаточно сильной власти. За истекший год его симпатии к власти, как минимум, не уменьшились, а антиамериканские настроения расширились, при этом в стране заметно усиливается влияние происламски ориентированных кругов.

В то же время в России ни на правом, ни на левом фланге не существует системных политических сил, ориентированных на союзные или просто нормальные отношения с Западом, – все четыре основные политические партии, представленные в Государственной Думе, в настоящее время в основном антизападны и уж совершенно точно настроены яро антиамерикански.

Наконец, возможно, Западу удалось приостановить дальнейшее расчленение Украины или прямое поглощение ее Россией, о чем мечтает и открыто говорит значительная часть российского политического истеблишмента, но он не достиг практически ничего в вопросах, связанных с Крымом и Донбассом, которые превращаются, таким образом, в проблемы на долгие годы для всего человечества.

 

 Семён Яковлевич РОНСКИЙ