Главная       Дисклуб     Что нового?         Наверх  

 

ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ГАЗ – ЭТО СВЯТОЕ

 

Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что транзит российского газа через Украину идет по контрактным параметрам, сообщило РИА Новости.

Ранее в СМИ со ссылкой на данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК) появилась информация, что часть российского газа, который идет транзитом в Европу, оставалась на территории Украины.

Представитель Минэнерго РФ позже опровергла эти сообщения, заявив, что отбор российского транзитного газа на территории Украины не зафиксирован, а в статистике ЦДУ ТЭК отражены технические перерасчеты.

* * *

Газовая проблема отнюдь не такая односторонняя, как, возможно, многие себе представляют.

Через Украину в Европу до сих пор поставляется около 90 млрд куб. м газа, или около 55 процентов всего газа, поставляемого "Газпромом" в Европу (с учетом самой Украины и Молдавии – около 185 млрд куб. м, данные 2013 года).

Альтернативный "Северный поток", проложенный по дну Балтийского моря (с большими и экономически неоправданными до сих пор затратами, не говоря о внешнеполитических), достиг пика загрузки (53 млрд куб. м), и его пропускная способность не может быть увеличена в ближайшие годы. "Ямал – Европа", проходящий по территориям стран-транзитеров – Беларуси и Польши, тоже работает на пределе своей мощности (32 млрд куб. м). Когда и будет ли вообще построен в обход Украины "Южный поток", неизвестно.

Поэтому, как бы "Газпрому" ни хотелось обойтись без украинской ГТС, сделать он этого пока не может. Пропускная же способность украинской ГТС на границе с Европой – до 180 млрд куб. м (коэффициент использования на сегодня – около 50 процентов).

Поэтому, с одной стороны, экспортные поставки "Газпрома" в Европу в случае нормализации отношений с Украиной могут быть без каких-либо затрат увеличены на 35–50 процентов (на 70 млрд куб. м) уже завтра без дорогостоящего и политически сложного строительства "Южного потока", мощность которого (около 63 млрд куб. м) в любом случае будет намного меньше мощности украинской ГТС. Понятно, что это сулит реальную и быструю экономическую выгоду в сопоставимом масштабе, а потребителям в Европе – ощутимое снижение цен на газ.

Иными словами, нормальные отношения с Украиной позволяют легко обойтись без дорогостоящего и экономически абсолютно бессмысленного "Южного потока".

Собственно само строительство "Южного потока" было вызвано желанием "Газпрома" и идущего у него на поводу Кремля наказать непокорную Украину, которая не желала продавать"Газпрому" свою ГТС, и сделать ее более послушной.

А с другой стороны, в случае дальнейшего ухудшения отношений с Украиной и гипотетического перекрытия украинской ГТС все убытки и неустойки по текущим контрактам западноевропейскими потребителями газа будут возложены на российскую сторону, ибо согласно договорам именно она должна улаживать проблемы со странами-транзитерами.

Именно поэтому происходят многие необъяснимые с точки зрения нормальной человеческой логики события. Плюс 60 или минус 90 млрд куб. м газа – это соответственно плюс 24 или минус 36 млрд долларов (это без учета штрафов и неустоек) ежегодного экспортного дохода "Газпрома". Любое внешнеполитическое решение Кремля принимается с учетом фактора этих огромных денег.

Потому что, например, гипотетическое вступление Украины в ныне законсервированный проект "Набукко" (проект доставки газа центральноазиатских стран в Европу, минуя газовые сети "Газпрома", через территорию Азербайджана, Грузии и, возможно, Турции) может очень сильно поколебать монополию "Газпрома" на европейском рынке. Возможно, именно это (а не сомнительные военно-стратегические выгоды) стало одной из основных причин "воссоединения" Крыма с Россией.

"Труба" от Самсуна (Турция) или Поти (Грузия) до Севастополя на 250–400 км короче трубы от этих же пунктов до Одессы или Херсона (расстояние от Поти до Херсона с учетом всех огибаний примерно равно 1100–1200 км, что сравнимо с длиной "Северного потока" – около 1200 км; к слову сказать, расстояние от Поти до Керченского полуострова  и вовсе небольшое – около 600 км).

Однако Украине деваться попросту некуда – ей нужно как-то загрузить свою ГТС, являющуюся для нее таким же национальным достоянием, как "Газпром" для России.

В настоящее время ни Украина, ни Грузия не испытывают особо теплых чувств к России. В этих условиях политическая мотивация проекта может оказаться намного сильнее, чем затраты на лишние 400 километров трубопровода, а политическая и финансовая поддержка Европы, любой ценой жаждущей избавления от "газового ига" Москвы, – неожиданно более мощной.

 

Семён Яковлевич

РОНСКИЙ