Главная       Дисклуб     Наверх  

 

НЕУМОЛИМАЯ ЛОГИКА ЦИФР

 

В 1999 году на планете жило 6 миллиардов людей. Через 12 лет, к осени 2011 года, их стало 7 миллиардов. Ученые утверждают, что еще через 12 лет на Земле прибавится еще один миллиард человек.

Что означает эта динамика?

Гигантские скачки спроса на энергию и сырье. А значит, и резкое обострение конкуренции между государствами за обладание минерально-сырьевыми ресурсами, особенно в сфере энергетики.

Зададим тот же вопрос: осознает ли элита России масштаб и глубину социальных антагонизмов и геополитических угроз? Способна ли она к коренному повороту стратегии развития страны?

Горький ответ – нет.

Двадцать лет назад либералы, рвавшиеся при мощной поддержке Запада к власти в СССР, стонали о низкой эффективности социалистической плановой экономики.

Прошли десятилетия. Цифры – вещь неумолимая. О чем говорят результаты правления Ельцина, Гайдара, Чубайса, Путина, Кудрина, Медведева?

В монографии "Развитие экономики России за 100 лет" одного из самых профессиональных статистиков в стране В.М. Симчеры приводятся следующие данные.

Валовой внутренний продукт России в 50-е годы вырос на 159%, в 60-е – на 89,3%, в 1971–1980 гг. – на 66%, а в 1981–1990 гг. – на 31,4%. То есть за 40 лет советской власти экономика непрерывно росла в диапазоне от 3,5 до 10,5% в год. При Сталине – на 14% в год, при Хрущёве – на 10–12%, при Брежневе – на 5–6%.

Далее – трагедия народа. Социализм в СССР был уничтожен. Сломаны плановые начала. Разрушен мощный народнохозяйственный комплекс. Каков итог капиталистической контрреволюции? Какова цена звонких фраз о демократии и социальном государстве?

За 1991–2000 годы ВВП рухнул на 31,7%. Такого прецедента не было, чтобы в мирное время в одной из самых мощных стран мира так стремительно падала экономика.

А эффективность? При снижении ВВП страны к 2002 году в 2 раза, удешевлении рабочей силы в 1,7 раза, материалоемкость выросла в 1,7 раза, капиталоемкость – в 1,8 раза. По уровню производительности труда мы откатились на 75-е место в мире.

Следовательно, ложью является утверждение, что частная собственность и частное производство более эффективны, чем общественное производство.

И теперь уже десятки миллионов людей вправе задать вопрос: зачем уничтожили советский общественный строй?

Независимые ученые утверждают, что при социализме страна радикально улучшила показатели уровня жизни, занятости, образования, культуры и здравоохранения. В ХХ веке в СССР был создан уникальный социальный стандарт образа жизни и гарантированной государственной защиты каждому трудящемуся и каждой семье. Это выводы ученых.

То, что ясно коммунистам, то, что понятно ученым, к сожалению, недоступно многим представителям элитного ядра: олигархам, буржуазным политикам, акулам теневого бизнеса. Классовый инстинкт толкает их к обогащению любой ценой, даже ценой утраты целостности государства и его суверенитета.

На чем пока еще держится власть крупного капитала в стране? Что пока еще подпитывает доверие части народа к президенту и власти?

Колоссальные сырьевые богатства России. Безудержная распродажа невосполнимых природных ресурсов за рубеж. Накачка федерального бюджета за счет доходов от торговли нефтью и газом. Нас пока выручает высокая динамика цен на нефть Urals: в 1990 г. – 22,7 долл./барр., в 2000 г. – 26,6, в 2006 г. – 61, в 2013 г. – 110 долл./барр.

ТЭК был и остается одной из спасительных опор буржуазной власти в России. Экспортные доходы от нефти в 2011 году достигли 260 млрд долл. Но и здесь нарастают опасные тенденции. Картина в динамике по России показана в таблице 1.

 

Таблица 1

 

1990 г.

1992 г.

2000 г.

2010 г.

2011 г.

Добыча нефти, млн т

516

399

323

505

511

Прирост добычи к предыдущему году, %

6,5

13,6

6,0

2,1

0,8

Доля переработки к ее добыче, %

57,7

64,1

53,5

49,4

50,4

 

Снижение темпов роста добычи нефти связано с ухудшением условий добычи: рост доли месторождений с падающим производством; усложнение горно-геологических и географических параметров; опасное отставание геологоразведки.

Нефтеперерабатывающая промышленность существенно отстает по технологическому уровню; глубина переработки в стране – 71%, а у западных конкурентов – 90–95%. За 12 лет показатель глубины переработки фактически не изменился.

Высокими темпами растет нефтяной экспорт. В 2011 году он составил 370 млн т, или в 1,5 раза больше, чем в 1990 году. Россия всё более привязывается к положению сырьевого донора стран Запада. Поставки в страны дальнего зарубежья составили 89%, а в страны СНГ – лишь 10,9%.

В этих цифрах отражено горькое противоречие: на словах Кремль – за интеграцию, но на деле – наоборот.

По оценке председателя Совета Союза нефтегазопромышленников России Ю. Шафраника, за 11 лет экспорт нефти из России вырос более чем вдвое, цены выросли в пять раз. Получены колоссальные финансовые ресурсы. Но они ушли из страны в офшоры. Немало средств ушло на 14-кратный рост нефтегазового машиностроительного импорта. Стоимость закупаемого на Востоке и Западе оборудования вдвое выше, чем отечественного.

Обостряется обстановка в "Газпроме". Крупнейший монополист обрастает долгами по кредитам, теряет темпы, уступает в конкурентной борьбе.

Существенно меняется структура спроса на газ в мире. США еще в 70–80 годы прошлого века стали вкладывать крупные средства в технологии добычи сланцевого газа. Сегодня они совершили рывок в этой сфере и в ближайшей перспективе станут его крупным экспортером.

Стоимость газа для промышленных предприятий США благодаря сланцевому прорыву за 6 лет понижена с 212 до 90 долларов за тысячу кубометров. Так что перед властью России и крупнейшими монополиями страны суровый выбор: идти проторенным путем распродажи ресурсов или кардинально менять стратегию.

Важнейшая проблема ТЭК – необходимость масштабной модернизации. Основная масса оборудования произведена 30–50 лет назад. Цена технического перевооружения – 2,5–4 трлн долларов. Это почти 10 годовых бюджетов страны.

Вторая проблема – необходимость более энергичного освоения северных и восточных месторождений. Только на Ямале, по словам президента В. Путина, 55 трлн куб. метров газа.

Но где взять средства? Власть видит масштабы оттока капитала из России, но не проявляет воли остановить его. Геополитическая ситуация весьма сложная.

Европейский союз до сих пор не может выработать долговременную стратегию взаимодействия с Россией, европейские страны никак не могут преодолеть противоречие в прогнозах: то ли к 2020 году потребление газа в ЕС сократится с 463 до 382 млрд куб. метров в год, то ли нет. Оценки импорта газа к 2020 году прыгают от 300 до 400 млн тонн нефтяного эквивалента, а к 2030 году – от 310 до 480 млн тонн.

С точки зрения поиска адекватного ответа на геополитические угрозы в сфере ТЭК руководство России должно более реалистично оценивать новые факторы:

1) рывок США в добыче сланцевого газа;

2) выделение ЕС 9 триллионов евро до 2020 года на возобновляемые источники энергии;

3) стремительный рост масштабов производства этанола из растительного сырья в Латинской Америке.

Но в России торжествует инерционный подход. Суть его – эра углеводородов надолго, нужно продолжать строительство магистральных газо- и нефтепроводов в сторону Европы и Китая, сохраняя и усиливая сырьевую привязку нашей страны.

 

Коротко об электроэнергетике

В Советском Союзе была создана крупнейшая в мире, эффективно работавшая единая энергосистема. С 1956 по 1980 год был обеспечен ввод новых мощностей – 244 млн кВт. Стремительно шло обновление основных фондов. Удельный расход условного топлива на отпущенный кВт-час за четверть века был снижен в 2,3 раза, а себестоимость кВт-часа на тепловых станциях – в 2 раза.

В корне иная картина в последние 20 лет. Разрушен единый производственно-технологический комплекс. Резко возрос износ основных фондов. Критически упали показатели надежности и устойчивости. По объему производства электроэнергии Россия от Китая ныне отстает в 3,3 раза. Рухнуло энергомашиностроение. Уровень использования мощностей по выпуску паровых котлов упал до 29% от уровня 1980 года, а по турбинам – до 39%.

Все специалисты едины в оценке, что реформа энергетики провалилась! Не появились западные инвестиции, не увеличился ввод мощностей, крайне медленно идет реконструкция и техническое перевооружение.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

1. Посмотреть правде в глаза:

- запасы живучести энергетики подходят к критической черте;

- большая часть активов электроэнергетики – в руках иностранных корпораций – Италии, Германии, Финляндии.

Шок с депозитами на Кипре – яркий пример, как Запад "жалеет" нас и чем он жалует Россию! Контроль за энергетикой – это контроль за национальной безопасностью.

2. Признать, что для отраслей жизнеобеспечения государственная регулируемая монополия наиболее эффективна.

3. Поднять уровень управления электроэнергетикой – превратить Министерство энергетики и электрификации в полноценный орган, отвечающий за надежность энерго- и теплоснабжения страны.

В заключение напомним выводы науки:

I. Крах сложившейся мировой финансовой системы неизбежен. Об этом открыто говорят даже ряд лидеров Запада. В этом случае испарятся и национальные резервные фонды России. На этом фоне тем более опасной выглядит затея с их передачей в руки неких коммерческих структур.

II. Времени у страны на рывок из трясины сырьевого придатка крайне мало. Потеряв последние 10–12 лет, плывя по течению, элита России приближается к грозному этапу "турбулентности", как изысканно пишут некоторые аналитики.

III. Без зачистки элиты от гнили не обойтись. Раковую опухоль коррупции надо удалять энергично и бескомпромиссно. Именно это станет суровым экзаменом для президента России. Попытка обойтись косметикой и демагогией по отношению к жуликам-министрам окончательно обрушит доверие части народа к верховной власти.

IV. В экономической сфере – только национализация стратегических отраслей и природных богатств, только усиление регулирующей роли государства обеспечат возможность коренного поворота страны к научно-технологической модернизации производства и восстановлению прав людей наемного труда.

V. Грозной опасностью для страны и власти является растущая пропасть между доходами горстки супермиллиардеров и бедностью десятков миллионов людей.

В мире в 2000 году было, по данным "Форбс", 470 миллиардеров с общей капитализацией 898 млрд долл. По итогам 2012 года их стало 1426, или втрое больше, а капитализация подскочила до 5400 млрд долл., то есть в 6 раз.

За это же время мировой ВВП вырос менее чем в 2 раза. Рост концентрации богатства не может длиться вечно. Симптомы приближающегося социального цунами – движение "Захвати Уолл-стрит", сотни тысяч протестующих на улицах Мадрида, Рима и других европейских столиц.

VI. В политической сфере – только восстановление прав трудящихся на основные средства производства и управление, только система Советов откроют реальный путь к возрождению России на социалистической основе.

 

Валентин Степанович РОМАНОВ,

депутат Государственной Думы