Главная       Дисклуб       Наверх       Что нового?  

 

Предисловие «ЭФГ»: Основными претендентами на победу на выборах президента Украины, которые должны состояться в январе 2010 года, являются премьер-министр Ю. Тимошенко и глава крупнейшей оппозиционной Партии регионов В. Янукович. Вице-спикер Верховной Рады А. Яценюк недавно создал свое собственное избирательное объединение, которое довольно быстро набирает вес.

На крайне правом фланге украинского политикума находится нынешний президент Украины В. Ющенко и поддерживающие его националисты. Большинство аналитиков считают, что шансы Ющенко повторно занять президентское кресло приближаются к нулю. На левом – создан «Левый блок», включающий в себя КПУ, СПУ, СДПУ(о), Союз левых сил и партию «Справедливость».

Именно создание этого объединения, предполагающего голосовать за единого кандидата в президенты от левых сил – руководителя коммунистической партии Украины Петра Симоненко, заставило экс-члена Политбюро ЦК КПУ, первого президента Украины Л. Кравчука выйти из Социал-демократической партии. Это далеко не единственный экс-коммунистический вождь, который шарахается от бывших однопартийцев...

 

КАК ЧЕРТ ОТ ЛАДАНА

Политическая ситуация на Украине глазами ее первого президента Леонида Кравчука

 

–  Леонид Макарович, чем отличаются нынешние президентские выборы от всех остальных, которые проходили в Украине?

–  Во-первых, главное то, что эти выборы будут проходить в период экономического и политического кризиса. Причем глобального, не просто в Украине, а мирового кризиса. Поэтому на фоне снижения жизненного уровня, низких экономических показателей это, естественно, будет создавать социально-экономическое напряжение. И оно будет накладываться на политический кризис, усиленный президентскими выборами. А в том, что этот политический кризис будет усиливаться, нет никакого сомнения. Любые политические заявления сегодня, даже не касающиеся президентской кампании, имеют ясный, четко выраженный политический подтекст выборов. Такого никогда не было.

Еще никогда не была до такой степени скомпрометирована должность президента. То есть президент не управляет страной, президент не объединяет политические силы, а, наоборот, их разъединяет. Президент практически ничего не делает. Президент Украины создал в системе власти безвластие. Именно с начала президентства Ющенко и его администрации разгорелся невиданный для Украины конфликт между правительством и секретариатом. Между лично премьером Тимошенко и администрацией, которую поддерживает президент.

Никогда у нас не было такого глубокого двоевластия, как сейчас.

Областные администрации фактически не подчиняются правительству. Президент публично демонстрирует неуважение к Конституции и сам назначает глав администраций, хотя в Конституции четко прописано, что это привилегия премьер-министра. Никто не может понять, что и почему делает президент, очевидно, он просто демонстрирует свои возможности. Возможности у него очень большие, но его полномочия очерчены. То есть, создав в стране политическую ситуацию безвластия, создав много центров власти в стране, проявив неуважение к Конституции и закону, он сформировал в обществе мнение, что президент уже не нужен! Сколько встречаюсь с людьми, все говорят: зачем президент, если он ничего не делает?

–  Как вы думаете, чего следует больше всего опасаться на этих выборах? Может ли повториться Майдан?

–  Я думаю, второго Майдана уже не будет, потому что народ разочаровался. Можно выйти на Майдан, люди могут заявить о своих претензиях, организовывать митинги, но поддерживать кого-то одного, как тогда поддерживали Ющенко, уже никто не будет.

Действительно, тогда была непростая ситуация, произошло изменение политического курса, и в будущем это сыграло важную роль. Но через месяц Майдан забыли те, кто его организовывал. А обещания нужно выполнять, и на этой основе Майдан был скомпрометирован. Люди изменили свое отношение к вождям Майдана, и прежде всего к президенту Ющенко. Сегодня у него рейтинг крайне низкий.

–  Тогда почему при таком низком рейтинге Ющенко всё равно продолжает заявлять, что выиграет выборы?

–  Скорее всего, каждый кандидат должен заявлять, что победит. Если он не будет так говорить, то ему нечего идти на выборы. Если какой-нибудь кандидат придет и скажет, что идет, но не выиграет, его спросят: а зачем ты тогда идешь? Как свидетельствует история выборов, везде – и в США, и в других странах – все кандидаты говорят, что только они победят.

Ющенко, как я понимаю, не очень ответственно относится к своим полномочиям. Он делает заявления, часто их не проверяя, просто на эмоциях. Скажем, как на эмоциях было сделано заявление о Гонгадзе: «Мы уже все знаем, скоро найдем заказчиков, вот нашли Пукача». Президент не может с пылу-жару выходить в народ и говорить то, что ему в кабинете рассказывают, это не его полномочия, есть прокуратура, есть суды, следователи, – вот они и должны говорить обществу.

Или взять отравление Ющенко. Сколько мы уже слышали: и где диоксин, и где его взяли, и как, и что... У меня есть сегодня глубочайшее убеждение, что сам президент в этом деле не должен ничего комментировать.

В общем, Виктор Андреевич как-то легкомысленно относится к своей фигуре президента и системе власти.

Президент должен делать заявления только тогда, когда всё абсолютно точно известно и дороги назад нет. Тогда президент, если посчитает нужным, может сделать заявление.

Я это всё сказал к тому, что эти его заявления весят столько же, сколько и его заявления о том, что он на 100 процентов победит на выборах.

–  Каким вы видите политическое будущее Виктора Ющенко после выборов?

–  Я не думаю, что у него после выборов сразу откроется какая-то новая перспектива. После победы нового президента сразу пойдет «разбор полетов» предшественника: коррупция, кумовство, захват влияния и так далее. Это будет глубоко расследоваться, так всегда происходит. И я не думаю, что сразу после выборов будут положительные оценки «каденции» Виктора Андреевича.

А раз будут критические анализы, то сразу рассчитывать на какой-то политический взлет невозможно. Он не сможет стать авторитетным политиком, который много сделал для страны. Есть и такая форма влияния, как очень авторитетного политика, например Дэн Сяопин в Китае, но, я думаю, с Ющенко так не произойдет.

–  Как вы относитесь к кандидату в президенты Яценюку? Есть ли у него шансы попасть во второй тур?

–  Я на данном этапе никак к нему не отношусь. Наблюдая за ним, могу сказать, что он грамотный человек прозападного характера. Но в старте его избирательной кампании многого не понимаю, она пронизана противоречиями. Современный человек западного мышления – и вдруг говорит об индустриализации – это XIV съезд ВКП(б), говорит о коллективизации села – это XV съезд ВКП(б). Получится возврат в прошлое. Может, он как-то специфически объясняет – так, что мы понять не можем?

Да и саму форму его презентации тоже не очень понимаю: смесь Мефистофеля с чем-то потусторонним. Я этого не понимаю. Я человек из другого теста, больше жил в то время. Может, поэтому я не понимаю этих модернистских тенденций.

Как я понимаю, так понимают и люди моего возраста (а их 15 миллионов), так понимают и сельские люди (а их 6 миллионов) – это уже 21 миллион человек, которые могут не понять, что хочет сказать Яценюк. Может, он нацелен на молодежь?

Вот все говорят, что он не такой, хотя при этом никто не знает какой, но не такой. Вот эта форма – «не такой» влияет на психологию людей, и, мне кажется, у него твердое третье место. И это означает, что он идет в серьезную большую политику. А на парламентских выборах он может занять очень серьезную нишу и, опершись на свою партию, идти дальше. Но сейчас, думаю, у него не получится выйти во второй тур, скорее всего, там будут Тимошенко и Янукович.

–  На чем основана ваша симпатия к Юлии Тимошенко?

–  В этот невероятно сложный период президент и его команда ищут только плохое у Тимошенко, я за последние год-полтора не слышал, чтобы они сказали, что она сделала что-то правильно. Не только ищут это плохое, но и делают так, чтобы было еще хуже, предпринимают шаги, которые мешают тем программным антикризисным задачам, которые нужно решать.

И в таких условиях она работает. Она заработную плату выплачивает, пенсии выплачивает, она набралась мужества и силы и ударила по газовой мафии так, что они не могут до сих пор оправиться. У нас никогда не было столько газа, сколько есть в запасе на сегодня. И я скажу, что этот газ принадлежит не Фирташу и компании, а государству. 

Я ее поддерживаю не потому, что она в таком тяжелом положении. Нет. А потому, что она умеет держать удар. Она человек сильный, человек волевой, а все остальные – какие-то никакие, неоформленные, неопределенные. Иногда смотришь и не можешь понять, что они сами хотят. Ни рыба ни мясо.

–  Вы вышли из СДПУ(о). Не думали после этого вступить в БЮТ?

–  Нет, для меня уже партии закрыты, ни в какую партию не хочу. Возраст такой, что замков уже не строю. Хочу жить спокойно в стране, которая развивается, с властью, которая не позорит меня.

Я не хочу связывать свою жизнь с партией. У нас такие партии, что, куда бы ты ни пошел, обязательно вляпаешься. Вот я думал: СДПУ(о), мы перейдем к западной форме демократии, которая не имеет ничего общего с коммунистической идеологией. Думал, буду в этой партии, у меня билет номер один, буду там работать, жить. А получилось по-другому.

–  Лидер СДПУ(о) Ю. Завгородний возмущался, что вы вышли из партии, хотя до этого они часто вас защищали, когда вы не раз меняли свое мнение.

 –  Да, у меня было свое мнение по поводу НАТО, языка и другие, и я их не скрывал. Они даже рассматривали, насколько мне известно, вопрос о моем исключении из партии в свое время, но что-то там не получилось у них, разошлись во мнениях.

 Я не могу быть в партии, которая будет голосовать за лидера коммунистов, не могу, – это нонсенс! Пусть они делают что хотят, но я уже к этому не имею никакого отношения, я уже не член партии.

 

Беседу провел Георгий РАУТ,

ИМК