Главная       Дисклуб     Наверх  

 

ВТО – ЭТО ХОРОШО, А МЯСНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА

В СССР НЕ БЫЛО…

 

11 апреля премьер-министр Владимир Путин выступил в Государственной Думе с отчетом о работе правительства.

Главными достижениями Путин считает стабилизацию и рост населения России, рост его доходов. Путин считает, что средняя зарплата «в реальном выражении» выросла на 18%. Впрочем, Путин признал, что сохраняется имущественная дифференциация, когда доходы наиболее богатых граждан в 16 раз в среднем превышают доходы наименее обеспеченных.

Рассказав о текущем моменте, премьер перешел к обещаниям. Стратегической задачей он назвал улучшение состояния инвестиционного климата, где Россия все еще серьезно отстает. Предполагается подняться с нынешнего 120-го места до 20-го, где ныне находятся такие страны, как Япония и Латвия.

Говоря о членстве России в ВТО, Путин выразил уверенность, что оно «в стратегическом плане даст импульс для динамичного инновационного развития российской экономики». Завершение переговоров по ВТО создает условия для вступления России в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), что станет «знаком качества» российской экономики, заявил премьер РФ Владимир Путин.

Он также пообещал, что государство будет напрямую вкладывать средства в разработку технологий и поддержку критически важных отраслей: прежде всего это станкостроение, двигателестроение, производство новых материалов, фармацевтика, авиа- и судостроение.

 

Комментарий «ЭФГ»: Отчет премьера был весьма банальным. Путин старательно обходил острые места, не проанализировал ни одной действительно серьезной проблемы (сырьевая направленность экономики, увеличивающиеся разрывы в воспроизводственном комплексе, фактическая гибель станкостроения и воспроизводства элементной базы, изношенность основных фондов, очень высокие ставки кредита, ценовые диспаритеты, аляповатая кадровая политика), зато не скупился на радужные обещания. В общем, анализировать особо нечего.

Тем более что степень достоверности того, что говорил Путин, очень явственно продемонстрировали его пассажи о мясном животноводстве в СССР. Путин настолько позволил увлечь себя чувству ненависти к советской истории, что даже вышел за рамки приличий и вступил открытую перебранку с одним из депутатов Госдумы, который пытался указать на несуразность произносимого премьером. Путин высокомерно заявил депутату, что с ним (Путиным) спорить не надо, ибо он (Путин) вопросом о мясном животноводстве очень много занимался.

Путин заявил, что мяса в СССР не было, а те крохи, которые все-таки попадали на рынок, – это был забой представителей молочных пород, которые уже, так сказать, выработали свой ресурс. И не менее высокомерно поставил внушительную «точку» – в СССР мясного животноводства не было. Всё. Абзац. Микрофон депутату от КПРФ А.А. Пономареву (а это именно он не побоялся вступить в спор с зарвавшимся и завравшимся премьером и уличить его во лжи или, как минимум, в некомпетентности), естественно, сразу же отключили.

В общем, вот что думает неробкий депутат по этому поводу, о мясном животноводстве, которое, согласно Путину, якобы отсутствовало. Компетентное мнение профессионала, отдавшего животноводству не один десяток лет, наглядно доказывает, что премьер-министр и будущий президент РФ попросту соврамши.

 

КАКОВО ПРОФЕССИОНАЛУ СЛУШАТЬ ДИЛЕТАНТА?

То, что Путин начинает выдавать себя за профессионала в тех областях, где он является чистейшим дилетантом, у меня вызывает страшный дискомфорт и серьезные опасения.

Я не хочу хвалиться, но я четыре года работал директором совхоза. Затем меня назначили генеральным директором крупного специализированного объединения. В нем было две тысячи голов крупного рогатого скота (на доращивании и откорме), было около восьми тысяч голов свиней и была птицефабрика. Вот такие масштабы были у этого районного, специализированного именно на мясном направлении объединения. И мы, конечно, получали там великолепнейшие привесы, от 900 грамм до 1 кг среднесуточного привеса. Так что данную проблему я не понаслышке знаю, я профессионал. В дальнейшем я возглавлял «Тамбовсвинопром». Мы получали в год более 1 миллиона поросят, и одновременно у нас поголовье исчислялось также примерно 1 миллионом голов. Это я говорю только об общественном секторе, не считая домашних хозяйств. Мы производили все это на промышленной основе.

Пожалуйста, вот другие примеры. В той же Тамбовской области был совхоз «Искра», у них было чисто мясное направление. Они выращивали бычков и телят мясного направления только на мясо (в среднем 18 месяцев, максимум 24 месяца). Причем получали высококачественное мраморное мясо.

И это был не единичный совхоз на весь СССР. Такие хозяйства были повсеместно. Насколько я помню, мясное животноводство особенно было развито в Оренбургской области и Алтайском крае.

Так что заявления премьер-министра о том, что в Советском Союзе не занимались мясным животноводством, это безграмотность раз, дилетантство – два, неправда три и умысел очернить советское прошлое четыре. Зачем? Затем, чтобы профессионалы проглотили эту неправду и согласились с этой вопиющей ложью? Лично я не мог этого сделать.

Я, конечно, понимаю, что не бывает универсальных специалистов, которые досконально знают все сферы производства. Но господин Путин заранее готовился к своему выступлению, ему были за несколько дней переданы наши вопросы в письменном виде, у него было предостаточно времени, чтобы подготовить профессиональные ответы. Куда, спрашивается, смотрели его консультанты?! Или они такие же, извиняюсь, профаны в сельском хозяйстве, и в частности в животноводстве?!

 Алексей Алексеевич ПОНОМАРЕВ,

депутат Госдумы (КПРФ)

 

 Использованы материалы сайтов КПРФ и КПРФ.ТВ

 Дилетантские заявления Путина о сельском хозяйстве вызвали целый поток писем. Вот одно из них.

 

В СССР МЯСНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО БЫЛО!

В Советском Союзе, как сказал известный советский сатирик Аркадий Райкин, «и раки в реке водились, и рыба в Волге была».

Например, в 20 км от Вологды, в Вологодском районе, в селе Васильевское, в совхозе им. 60-летия СССР, был большой животноводческий комплекс на 10 тысяч голов, в котором откармливались на мясо бычки. При президентстве Путина в 2000-х годах ни самого комплекса, ни одного бычка там не стало. Сохранился единственный железный бык, на высоком постаменте на развилке в село; пока на металлолом не украли, но всё впереди.

В 1982 году в 10 км от Вологды был запущен свинокомплекс «Надеево» на 50 тыс. голов свиней. В 2009 году долг этого предприятия составил 500 млн рублей, а в 2012 году долг превысил 1 млрд руб. (свиней же 500–1000 голов). Предприятие-банкрот просит новый кредит, на 1 млрд рублей, но не дают. Повысят летом цены на газ, электроэнергию – и предприятию конец. Потом и селам Васильевское, Надеево и многим другим конец.

Васильевское, Надеево и другие хозяйства в СССР поставляли мясо в Москву, оттого в столице мясо и колбаса были. Если бы не было мясного животноводства, то и мяса в Москве не было бы и люди бы за ним не ездили. Было мясное животноводство!

В СССР производилось зерна свыше 200 млн тонн в год, и его не хватало, покупали за границей. А в 2011 году в России выращено всего 94 млн тонн – и то лишнее. Зерно шло на производство кормов для бычков, свиней, а если скота нет, то и корма не нужны, и производство комбикормов не нужно – и зерно не нужно. Потому зерно продают. Чем гордиться?! Тем, что у многих российских граждан на столе нет мясных продуктов?

 

 Владимир ГАРМАТЮК

 Вологда

 

Комментарий «ЭФГ»: В РСФСР в 1987 году было произведено 6,1 млн тонн мяса и субпродуктов (из них, кстати, красного мяса и мяса птицы примерно пополам).

Спустя 25 лет, в 2011 году, – примерно столько же, около 6 миллионов тонн (при этом говядины – менее 0,2 миллиона тонн, свинины – около 0,8 млн тонн, зато мяса птицы – более 3 миллионов). И то, если лукавая нынешняя статистика всё отразила верно и не посчитала какие-нибудь показатели дважды, сначала как мясо, а потом как полуфабрикаты (в этом случае придется опустить планку производства мяса в 2011 году до 4,1–4,8 млн тонн).

Далее. Советская статистика всегда оперировала убойным весом заготавливаемого скота и птицы. В 1987 году было произведено примерно 9,4 млн тонн.

Российская статистика в последние пять лет перешла на живой вес.

В 2011 году скота и птицы было забито примерно 10,9 млн тонн. И конечно, Путин не преминул бы выдать это за несомненный прогресс. Однако любому даже не профессионалу, а просто добросовестному аналитику известно, что убойный вес составляет примерно 0,75–0,8 от живого, поэтому показатель 2011 года, пересчитанный в убойном весе, составляет не более 8,7 миллиона тонн. Как легко можно видеть, никакого прогресса нет.

Таким образом, при любом подходе к анализу мяса, как минимум, не стало производиться больше.

При этом, во-первых, в советское время недорогие блюда из мяса, как минимум, всегда были во всех заводских, учрежденческих, студенческих и школьных столовых. Надеемся, что даже такой нелюбитель всего советского, как Путин, этого отрицать не станет.

Во-вторых, при многих крупных предприятиях существовали ОРСы - отделы рабочего снабжения, через которые  трудящимся в виде пайков (да-да, пайки в СССР существовали отнюдь не только для номенклатуры) довольно часто  доставалось то самое мясо, которого не было в магазинах. Эффективность подобной формы снабжения можно обсуждать, однако она существовала скорее  как опережающий элемент системы непосредственного коммунистического распределения, чем элемент реальной социалистической экономики.

В-третьих, в любые советские годы мяса на рынках было всегда за-ва-лись. Правда, стоило оно в 1,5–2 раза дороже, чем в магазинах. Надеемся, что и этот факт Путин оспаривать не будет.

Наконец, в-четвертых. Да, в системе государственной торговли были неприятные и длительные перебои с поставками мяса. Но опять же не всегда и не везде.

В основном эти перебои начались с приходом к власти Горбачёва и распространялись на Центральную Россию, Урал и Сибирь.

Кубань, Украина, Белоруссия, Прибалтика, Закавказье, Средняя Азия особых проблем с мясом не испытывали.

А теперь о перспективах. Напомним, что на конец декабря 2011 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по расчетам, составляло 20,1 млн голов, из него коров – 8,9 млн, свиней – 17,3 млн, овец и коз – 22,4 млн голов, птицы – 471,0 млн голов.

Для сравнения: в РСФСР стадо крупного рогатого скота в 1987 году составляло более 60 млн голов, свиней – более 40 млн голов, овец и коз – более 64 млн голов.

Почувствуйте, как говорится, разницу. И подумайте, откуда будет браться производство мяса при продолжающем падать поголовье в нынешнем и последующих годах. В своих потугах выглядеть не только великой сырьевой, но и великой мясной державой путинская Россия фактически уже почти полностью пустила под нож поголовье, доставшееся ей в наследство от советских времен. И что страна будет есть дальше? Обещания?